您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

钢铁行业从业人员注意!你的电子邮件可能暗藏木马

Yesky天极新闻 2018-08-10 11:05 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】“美好的一天,我是……,请下载并确认附有新订单折扣代码的价格表,请注意此优惠权持续至……,我们很高兴与您做生意,谢谢您的合作”。

  对于从事钢铁销售行业的用户而言,接到含有上述内容的邮件无疑是喜从天降,但这也有可能“暗藏杀机”。据腾讯智慧安全御见威胁情报中心日常监测网络攻击行为,发现不法黑客频频利用诱饵文档对钢铁行业从业人员发起邮件钓鱼攻击。一旦运行诱饵文档,用户电脑会自动触发CVE-2017-11882漏洞,进而下载病毒文件,实施恶意操作。

  (图:钓鱼邮件正文内容)

  安全专家透露,该恶意文档主要通过带有“销售合同”、“商品价位表”、“规格书”等字样的垃圾邮件附件进行传播。以其中一封钓鱼邮件为例,主题为“China Steel Offer”,附件带有名为“China Steel Pricelist.doc”的CVE-2017-11882 漏洞文档。漏洞文档一旦打开,直接会从“uploadtops.is”下载和执行NetWire远控木马,从而使受害者沦为不法黑客的 “肉鸡”。据统计,整个7月份网络上类似的邮件钓鱼高达10万余次,借此传播的远控木马类型多达10余种,包括RemcosRAT、NetWire、AgentTesla、LokiBot、HawkEye、Formbook等。

  这些远控木马不仅会窃取包括键盘记录、邮箱帐号密码和几乎所有浏览器记录的网站帐号密码等用户个人信息,同时还支持多平台远程控制,根据不法黑客下发的指令下载和执行恶意程序,控制受害者电脑,使之成为僵尸网络的组成部分。

  目前来看,受害用户主要为钢铁行业的海外业务拓展人员。安全专家称,主要原因是出于业务拓展需要,不少用户习惯将联系邮箱等信息挂到各大社区网站或论坛,而不法黑客利用爬虫程序能够轻易收集到这些邮箱信息,并加以利用。据腾讯智慧安全御见威胁情报中心监测统计分析,广东、江苏、浙江等沿海地区攻击较为严重。

  (图:此次钓鱼邮件地域分布图)

  值得警惕的是,在本轮攻击活动中,诱饵文档不仅有钢铁相关的销售合同,而且还有钢铁周边物件规格书,以及包含钢材相关的图片等,迷惑性极强。此外,还有一批攻击活动,采用张贴工商银行票据当诱饵形式,同样使用钓鱼邮件加CVE-2017-11882漏洞的方式,诱导用户点击发起攻击。

  (图:“工商银行”票据漏洞文档中内容)

  随着办公商务信息化的普及,电子邮件逐渐成为现代化办公的核心,内外沟通方面扮演者重要的角色。然而,形形色色的钓鱼邮件总是让人防不胜防。对此,腾讯安全反病毒实验室负责人、腾讯电脑管家安全专家马劲松提醒广大用户,务必提高网络安全防范意识,养成良好的上网习惯,不要轻易打开来历不明的邮件中的附件,发现来历不明文件可利用腾讯电脑管家诈骗信息查询窗口和腾讯哈勃分析系统进行安全检测。同时,企业用户可通过腾讯安全“御界防APT邮件网关”解决恶意邮件的攻击威胁。

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1阿里云再度上演“欧陆风云”
阿里云伦敦

昨日,阿里云正式宣布其第二座云计算数据中心正式落户英国伦敦。

2苹果或扩张App Store广告业务
App Store

分析师预测,今年苹果App Store的广告收入将超过5亿美元,202…

3华为Mate 20确认不会进入美国
华为Mate 20

对于美国用户来说,华为Mate20系列或将成为史上最难买到的手机。

4小米MIX3发布会地点确定故宫
小米MIX3

如今小米官宣,发布会地点定为故宫博物院,与此前网上流传的说法一致。

5大公司晨读:ofo回应法人变更
大公司晨读

ofo回应称,法人的变更是ofo内部正常的人事变动,公司的实际控制人仍…

热门文章
1Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

2锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

3苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

4滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

5中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

6腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

7大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…

8百度大脑发布企业服务解决方案
大公司晨读

近日有消息表示,一位女生在深夜使用滴滴出行打车,却被司机带到了墓园。

9iPhone XS关注度最低
iPhone关注度

花旗研究公司从谷歌搜索上筛选了自iPhone 5以来每部新iPhone…

10花呗双11活动:临时提额看运气
蚂蚁花呗双11

与往年不同的是,今年的蚂蚁花呗双11临时提额活动,最终能否提额还得看运…

每日IT极热