您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

2018全球智慧物流峰会召开 点我达新物流促零售变革

Yesky天极新闻 2018-06-01 17:48 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】5月31日,2018全球智慧物流峰会在杭州举行。本次峰会的主题是“新物流时代”,包括世界银行集团、阿里巴巴、菜鸟、雀巢、“通达系”快递公司、点我达在内物流企业高管、行业研究者以及相关政府部门等数千人出席并进行交流。

  菜鸟将建国家智能物流骨干网络

  在本次峰会上,阿里巴巴董事局主席马云发表了主题演讲,他回顾了菜鸟成立5周年来,我国物流行业的变化和对未来的展望。

  马云在现场宣布,将投入上千亿人民币支持菜鸟打造国家智能物流骨干网络。这个网络有两部分组成,一是做到国内全面覆盖24小时送达服务,把中国物流成本比重降到5%以下;二是沿着一带一路,打造全球72小时送达服务。

  据悉,菜鸟成立5年来,已经建成了一张覆盖全球224个国家和地区的智慧物流网络,将跨境物流的配送时效从70天提升至10天之内。

  在阿里全球化战略中,物流被作为重中之重凸显。此外,在今年国内新零售实践不断推进的大背景下,物流行业作为新零售的基础设施,如何赋能商家和服务消费者,也成为了本次峰会关注的重要议题。

  物流企业协同共建,推动末端升级

  菜鸟末端总经理梅锋峰在主题演讲中表示,新零售离不开新物流,新物流新在末端。马云对于未来每天10亿包裹的预测,预示着末端物流将成为最大的网络实体,这对于末端再升级提出了要求。现今的消费者需要个性化、多元化、精准性、按需送达的上门配送服务。菜鸟将通过大数据、智能技术、高效协同,和各物流合作伙伴共建末端基础设施。

  新零售实践:大数据+前置仓+末端物流

  点我达创始人赵剑锋在主题演讲中也表达了相同的观点:末端物流对于零售变革极为重要。

  (图为点我达创始人赵剑锋)

  他认为,新零售时代,大量的消费者行为等数据的累积,能够解决“货找人”的难点,将货放置在各种大小、形态不同的前置仓(门店)中,而末端物流则可以解决货品交付问题,以满足各类用户对物品配送的个性化诉求。因此,新零售商业体系中,大数据、前置仓和末端物流缺一不可。

  赵剑锋介绍,点我达的智能调度、智能管控在解决配送效率和提升用户体验的情况下,逐步升级成智能大脑,管理着平台200多万骑手,而平台每天的骑手跑单的距离,就可以围绕地球200圈。

  点我达作为阿里巴巴生态下的末端物流平台,与天猫、淘宝、菜鸟、饿了么、盒马等保持了业务合作,并覆盖全品类配送。

  在菜鸟开辟的新零售物流赛道中,也一直有点我达的身影。据悉,自今年年初起,点我达和菜鸟协同,和屈臣氏、乐友母婴、INTERSPORT等品牌在全国达成合作,实现了“分钟级”配送。用户线上平台下单,菜鸟将订单推送到点我达系统中,最后由点我达派给最合适的骑手,完成配送。例如,目前门店发货业务已经覆盖全国500余屈臣氏门店,最快仅需8分钟,点我达骑手就把物品送到了消费者手上。

  此外,在菜鸟的ET实验室发起的“驼峰计划”中,点我达和菜鸟共同合作,推进新型立体智慧物流网络,以提升末端物流服务体验。

  (图为2018全球智慧物流峰会现场)

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1马云等300位嘉宾将出席智博会
马云智博会

从2018年起,智博会每年将在重庆举办一届,首届智博会将于8月23…

2大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

3百度图腾正式上线 值得期待
百度图腾

7月18日,百度正式宣布推出基于区块链技术的原创图片服务平台“图腾”。

4如果Android收费有什么影响?
Android收费

谷歌面临50亿美元罚款,Android生态或遭破坏。如果安卓真的收费,…

5百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

热门文章
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

3百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

4大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

5大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

6赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

7华为手机发货量已超1亿台
大公司晨读

欧盟委员会将对谷歌处以约43亿欧元的罚款,这笔罚金也创下全球反垄断罚金…

8滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

每日IT极热