您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

2018全球智慧物流峰会召开 点我达新物流促零售变革

Yesky天极新闻 2018-06-01 17:48 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】5月31日,2018全球智慧物流峰会在杭州举行。本次峰会的主题是“新物流时代”,包括世界银行集团、阿里巴巴、菜鸟、雀巢、“通达系”快递公司、点我达在内物流企业高管、行业研究者以及相关政府部门等数千人出席并进行交流。

  菜鸟将建国家智能物流骨干网络

  在本次峰会上,阿里巴巴董事局主席马云发表了主题演讲,他回顾了菜鸟成立5周年来,我国物流行业的变化和对未来的展望。

  马云在现场宣布,将投入上千亿人民币支持菜鸟打造国家智能物流骨干网络。这个网络有两部分组成,一是做到国内全面覆盖24小时送达服务,把中国物流成本比重降到5%以下;二是沿着一带一路,打造全球72小时送达服务。

  据悉,菜鸟成立5年来,已经建成了一张覆盖全球224个国家和地区的智慧物流网络,将跨境物流的配送时效从70天提升至10天之内。

  在阿里全球化战略中,物流被作为重中之重凸显。此外,在今年国内新零售实践不断推进的大背景下,物流行业作为新零售的基础设施,如何赋能商家和服务消费者,也成为了本次峰会关注的重要议题。

  物流企业协同共建,推动末端升级

  菜鸟末端总经理梅锋峰在主题演讲中表示,新零售离不开新物流,新物流新在末端。马云对于未来每天10亿包裹的预测,预示着末端物流将成为最大的网络实体,这对于末端再升级提出了要求。现今的消费者需要个性化、多元化、精准性、按需送达的上门配送服务。菜鸟将通过大数据、智能技术、高效协同,和各物流合作伙伴共建末端基础设施。

  新零售实践:大数据+前置仓+末端物流

  点我达创始人赵剑锋在主题演讲中也表达了相同的观点:末端物流对于零售变革极为重要。

  (图为点我达创始人赵剑锋)

  他认为,新零售时代,大量的消费者行为等数据的累积,能够解决“货找人”的难点,将货放置在各种大小、形态不同的前置仓(门店)中,而末端物流则可以解决货品交付问题,以满足各类用户对物品配送的个性化诉求。因此,新零售商业体系中,大数据、前置仓和末端物流缺一不可。

  赵剑锋介绍,点我达的智能调度、智能管控在解决配送效率和提升用户体验的情况下,逐步升级成智能大脑,管理着平台200多万骑手,而平台每天的骑手跑单的距离,就可以围绕地球200圈。

  点我达作为阿里巴巴生态下的末端物流平台,与天猫、淘宝、菜鸟、饿了么、盒马等保持了业务合作,并覆盖全品类配送。

  在菜鸟开辟的新零售物流赛道中,也一直有点我达的身影。据悉,自今年年初起,点我达和菜鸟协同,和屈臣氏、乐友母婴、INTERSPORT等品牌在全国达成合作,实现了“分钟级”配送。用户线上平台下单,菜鸟将订单推送到点我达系统中,最后由点我达派给最合适的骑手,完成配送。例如,目前门店发货业务已经覆盖全国500余屈臣氏门店,最快仅需8分钟,点我达骑手就把物品送到了消费者手上。

  此外,在菜鸟的ET实验室发起的“驼峰计划”中,点我达和菜鸟共同合作,推进新型立体智慧物流网络,以提升末端物流服务体验。

  (图为2018全球智慧物流峰会现场)

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1阿里战略投资资产价值达800亿
阿里战略投资

阿里巴巴战略投资的资产当前价值800亿美元,而不是进行了800亿美元的…

2京东金融“撕掉”金融标签
京东金融

昨日,“京东金融”将会改名为“京东数科”。今日“京东数科”宣告了此消息…

3iOS 12开放升级 值不值得升?
iOS 12

苹果终于发布了iOS 12正式版,值得升吗?我的手机可以升吗?升级会不…

4众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

5情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

热门文章
1新款iPhone因这个理由变得更贵
新iPhone价格

如今iPhone价格成为了最大的悬念。有消息称,新款的iPhone或许…

2苹果官方推特将直播新品发布会
苹果发布会

苹果官方Twitter账号终于激活了,还换了新头像,并将直播苹果秋季新…

3苹果发布最贵iPhone
苹果发布

9月13日,苹果公司召开新品发布会,发布了3款全新iPhone:iPh…

4苹果或不会发布新款Beats耳机
Beats耳机

苹果秋季新品发布会上,虽然重点是硬件产品,但可能此次并不会对Beats…

5腾讯乘车码在北京试运行上线
腾讯乘车码

这项服务无需下载App,也无需进行预充值操作即可体验,并享受与一卡通普…

6情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

7苹果iPhone X或将被韩国禁售
大公司晨读

目前苹果公司因涉嫌侵犯韩国研究机构芯片技术专利而正接受韩国政府的调查。

8iPhone X不卖了 官网上消失
iPhone X不卖

大家都在讨论哪款iPhone支持双卡双待的时候,有网友发现,苹果官网悄…

92018苹果秋季发布会倒计时!
苹果发布会

9月13日凌晨1点,苹果新品发布会将正式拉开序幕,天极网邀你看直播赢奖…

10支付宝小程序上线1年获3亿用户
支付宝小程序

蚂蚁金服宣布:支付宝小程序涵盖工具、零售等九大类目,数量达2万+、用户…

每日IT极热