您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

为什么互联网出身的他们纷纷开始造车

Yesky天极新闻 2017-03-17 14:10 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】随着Uber和滴滴的战役告一段落,围绕出行痛点的共享经济模式似乎进入了沉寂。与环保共享,提高利用率的初衷有所偏差,共享出行在国内熙熙攘攘时,资本带动的热潮反而更刺激私人汽车出行的数量,连短途代步都用专车解决,碳排放居高不下。

  专车市场硝烟过后,公共交通系统接驳的最后5公里痛点再次敲击人心,这次,市场试图以真正环保、可持续的方式解决——除ofo、摩拜等共享单车品牌之外,各种小巧、轻便的新能源个人交通工具迅速成为受欢迎的新兴短途代步工具。

  个人出行工具“大非”于此时应需而生,直指最后5公里出行的社会痛点,同时考虑了年轻人对个性和科技性能的追求。

图片1.png

  (共享单车并不能满足用户的个性化需求)

  互联网思维造车

  出行有瓶颈,也正是技术和资本可以发挥力量的时候。

  有趣的是,一众互联网企业站在了这个风口。乐视早在2014年公布乐视“SEE计划”,将超级汽车作为其垂直整合的互联网智能交通生态系统的重要一环;蔚来汽车NEXTEV号称研发高性能智能电动汽车,背后有数家顶尖互联网企业和企业家推动;“车和家”标榜非互联网造车,而是新生的汽车企业,然而从CEO李想到联合创始人无不有着资深的互联网公司背景。UC创始人何小鹏投资的“小鹏汽车”在2016年9月正式发布的首款车型——小鹏汽车BETA版,其定位为一款纯电动SUV;前UC创始人之一许伟坤也带领团队在2017年发布了一款个人出行工具——大非SPIRIT,并凭借出色的设计荣获AWE本年度艾普兰智能创新奖,先声夺人。

图片2.png

  (大非SPIRIT首次亮相便荣获AWE艾普兰创新奖)

  世界著名科技杂志《连线》(Wired)创始主编凯文·凯利(Kevin Kelly)对于经济和社会的发展趋势有着深刻的见解,他分析:人工智能将推动二次工业革命。人工智能将不可或缺,人类社会的工具成为“人工智能+工具”的组合。互联网力量加入的种种迹象,都表明出行方式正处在深远变革的开端。

  大非的新造车团队把他们对于互联网的理解,将信息化的主题进一步扩展到具体的工具上。刚在AWE大展上面世的大非SPIRIT,在承载模块上就使用了自主研发的DFMotion™和DFBattery™,通过记录个人习惯,并可上传云端,从而对整体操控体验进行适当的调校,彻底将物联网理念贯穿到产品当中。

图片3.png

  (大非SPIRIT在驾控体验与安全性上都做到极致)

  而对于环保诉求的理解,UC系不约而同地考虑利用新能源。小鹏汽车以电动车的姿态现身,并推动在平台上的长租服务,重投共享出行。而大非则紧抓5公里内的点到点灵活诉求,重新设计了个人交通工具。

  在大非创始人许伟坤看来,5公里生活圈的出行困难,在整个社会上的都是普遍的,现有共享单车出行的解决方案,更像是公共单车,很快就要遇到公共空间对共享工具容纳量饱和的问题,从而制约其发展,或纳入定点管理。但个人出行的目标始终是零散无序的,化整为零、让出行主体自主化才应是更有效的方法。大非之所以诞生,就是因为能灵活服务于个体的两轮车才是趋势所在。

图片4.png

  (大非解决的是都市5公里以内短途出行的痛点)

  大非迎接个性时代

  受过王小波,黄家驹的冲击和洗礼,顺应和叛逆交替而行。大非创始人许伟坤小时候的书包全都是母亲根据他的想法手工制作,在同学中独一无二。这种“独一无二”的自信让他在创立大非时自始至终尊重个性。喊出“Be yourself.”的Slogan,做自己,起名为“非”,想传达的就是品牌的不同,是个性与个体的和谐,却更在意于不同、不甘泯然于众。

图片5.png

  (大非只为定制而生)

  从衣食住行到电子消费品,趋同性犹如品牌桎梏,压抑着渴望个性的消费群体。而针对85-95年新一代年轻人,大非希望通过提供专属定制的服务,让出行进一步个性化,让表达热爱和坚持自我的人在个人交通工具上有着更自我、更独特的选择。大非还利用全渠道立体布局链接到各级用户入口,获取用户定制需求数据,通过自建的数字化工厂来提供按需定制服务,这也有着鲜明的互联网色彩。

  “把产品做好,品质做好”大非CEO许伟坤强调了专属定制的前提,然后“从C(个人)到M(工厂),去掉无趣的标准化,让大非只为定制而生。”

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1百度外卖正式更名饿了么星选
饿了么

饿了么星选将专注于高端市场、深挖品质;而饿了么则将继续瞄准中低端市场。

2黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

3大公司:苹果超华为重回全球第二
大公司

日前,一家数据调研机构对外公布了今年9月手机厂商出货量情况,数据显示,…

4大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

5Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

热门文章
1爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…

2大公司晨读:飞猪否认数据杀熟
大公司晨读

十周年之际,美图官博发布了一则《走近科学:那些社交圈时髦精不会告诉你的…

3谷歌明年淘汰消费者版Google+
Google+关闭

近日Google宣布,Google+服务将于2019年8月正式下线,但…

4子弹短信iOS版下架
子弹短信

最新消息显示,子弹短信iOS版本已经从苹果App Store应用商店中…

5微软承诺将恢复Win10误删文件
Win10更新

微软承诺,将帮助因Win10更新文件被误删的用户恢复相关数据,已准备好…

6不限量套餐被运营商全面叫停
不限量套餐

上市一年多时间以后,三大运营商全面取消了“不限量套餐”的宣传广告。

7大公司晨读:子弹短信市场下架
大公司晨读

最近有不少网友开始怀疑支付宝“锦鲤”抽奖的真实性,支付宝回应称绝无造假…

8支付宝称部分苹果用户ID被盗
苹果ID被盗

支付宝官方微博发布公告称,近期支付宝监测到部分苹果用户的ID出现被盗。

9大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

10苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

每日IT极热