您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

叮当快药报告:夜间购药需求增长近两倍

Yesky天极新闻 2018-09-14 16:40 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】继“用户行为洞察报告”“过敏报告”“养生报告”后,日前,国内首家医药新零售平台叮当快药旗下叮当健康研究院发布了第四期健康报告《夜间用药数据报告》(以下称《报告》)。《报告》在全面展现用户夜间购药的不同需求之余,通过数据愈加精准地揭秘了用户夜间购药在品类、地区、时段、特殊时节以及消费心理因素影响下等的消费差异。

  夜间手机购药占比提高

  《报告》显示,当前,随着夜间送药上门服务已成为趋势,相对于夜间去医院或线下药店买药,用户更加依赖于用手机到线上药店下单购药,用户手机购药习惯已然养成。

  叮当快药数据显示,整体来说,2018年上半年,叮当快药夜间下单量比去年增长188%,夜间用药销量比去年同期增长近2.28倍,占比达35%。叮当小哥送药上门出行里程达到了近300万公里,相当于绕地球73圈。与此同时,夜晚药师咨询量也大幅提升,高达315万次,比2017年同比增长205%,熬夜时长累计突破了11万个小时。《报告》显示,用户在夜间急需购买的药品品类主要有四大类,其中感冒用药占25%,高居第一位,消化系统用药、儿童用药、妇科用药分别居第二到第四位。

  不过,不同地区用户夜晚“青睐”的药品品类也不尽相同。数据显示,北京用户更多购买治疗胃酸、胃痛的药品铝碳酸镁片;深圳、成都两座城市的用户夜间更多购买消化类药品,其中深圳用户“偏好”肠炎宁,而成都用户“偏宠”多潘立酮;上海用户更多购买儿童用药布洛芬混悬液;广州用户夜间更多购买抗过敏类药品氯雷他定片。

  除此之外,不同时节、不同时段等也存在着明显的药品消费差异。比如在八九月份肠道疾病高发的季节,用户对肠胃用药、消化类用药需求量上涨。数据显示,8月上旬腹泻夜间用药比7月高出15%,夜间腹泻用药占消化用药的31%,其中康恩贝肠炎宁片销量增长111%。

  再比如,通常用户夜间购买计生类产品会在20:00呈现一个小高峰,但在暑假以及世界杯期间,由于男性“球迷们”高涨的看球热情,女性带娃上课旅行,计生类用品安全套销量下降,7月上半月比6月同期下降约5%。不过,有助于晚上消化的蒙脱石散、健胃消食片等药品销量反而明显上涨,上涨幅度分别为45%和30%。

  深夜四种“痛”最难忍受

  《报告》显示,感冒、咽痛、咳嗽、扭伤、腹泻、上火、痛经……这些都是用户夜间咨询最多的病症。由于用户已经养成了夜间手机购药的习惯,每遇到这些病症时,用户在或紧急或焦虑或满意或依赖的心理状态下一键下单购药,只为了缓解深夜的各种病痛。

  数据显示,用户在夜间生病时最忍受不了的“痛”有四种,胃痛占65%排名第一,牙痛占62.8%排名第二,头痛占49.3%,痛经占52%,分别位居第三和第四位。其中,有86.3%的用户表示深夜最难忍受头痛发烧,头痛发烧用药在感冒用药中占51%,而布洛芬成为许多用户“青睐”的解热镇痛药。《报告》显示,夜间家长最担心孩子生病,按焦急程度可依次分为烫伤、发烧、上吐下泻以及咳嗽。其中,当儿童夜间发烧、腹泻时,用户最倾向于购买的儿童用药前六位榜单中,美林布洛芬混悬液排名第一,优卡丹儿童医用退热贴排名第二,蒙脱石散位居第三,丁桂儿脐贴、小儿氨酚烷胺颗粒、小儿氨酚黄那敏颗粒分别排在第四到第六位。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1天极网带你直击苹果新品开售
苹果

9月21日,苹果最新发布的iPhone XS、iPhone XS Ma…

2售价7.98万起 比亚迪秦Pro上市
比亚迪秦Pro

实际上在之前该车的曝光就已经很多了,那么今儿咱就捡着重点来说。

3中国移动宽带用户数将追平电信
中国移动宽带

对比中国电信7月份的运营数据,移动的宽带用户数已经和电信七月底的数据基…

4美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

5三大运营商将上线异地补卡销号
异地补卡销号

三大运营商给出异地补卡销号服务上线时间:中国联通年底,中国电信则在10…

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5iOS 12正式官宣,多项操作提速
iOS 12官宣

今日,苹果官方微信发布了推送,称iOS 12马上正式推出,很快就可以下…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

8情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

每日IT极热