您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

直击2018 CCF-GAIR | 搜狗王小川掀起AI时代语言革命

Yesky天极新闻 2018-07-02 11:04 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】AI如何赋能万物?AI技术大热之时如何正确看待人与机器的关系?AI时代如何用“语言”开启新纪元?——6月29日,国内人工智能领域最具实力的跨界交流合作平台CCF-GAIR大会如期而至,首日AI前沿专场正在如火如荼进行,图灵奖得主Joseph Sifakis 、国内AI领航员搜狗王小川均到场交流。从AI学术专家到实干专家,此次CCF-GAIR可以称得上是一场AI界的狂欢盛宴。

  AI前沿观点碰撞 王小川以搜狗AI之路展示真正的人工智能

  CCF-GAIR首日的AI前沿专场,以中外顶尖AI学者学术报告开场,清华大学教授张钹发表报告《走向真正的人工智能》,图灵奖得主Joseph Sifakis则以报告《Autonomous System Design in the Era of IoT》,探讨物联网与AI智能时代。

 

  除了学术探索,将AI技术落地应用造福人类亦是里程碑之事。作为AI领域的开拓创新者,国内用户数量第四大的互联网公司搜狗在AI话题上更有发言权。现场,搜狗CEO王小川发表《搜狗的AI之路与挑战》的主题演讲,对搜狗以语言为核心的AI战略布局、阶段性成果,以及对AI时代智能交互的独特见解,进行了全面分享。

  划时代翻译硬件层出 搜狗AI矩阵全面布局进行时

  “通过翻译技术解决语言壁垒问题,其重要性与电的发明等同”,王小川多次在公开场合阐释语言翻译的重要性。从搜狗今年在翻译领域的着重发力可以看到,翻译已经成为搜狗AI生态的重要一环。将行业前沿的自研AI翻译技术赋能于硬件、软件产品中,搜狗在翻译领域已经迈开大步。

  为了实现用翻译连接世界的愿望,搜狗专门成立IoT部门,并自今年3月起接连推出两款划时代的AI翻译硬件:搜狗旅行翻译宝和搜狗录音翻译笔。搜狗旅行翻译宝不断升级,现已是支持42种语言在线互译、中英离线翻译、拍照翻译等功能的出境游必备翻译神器;搜狗录音翻译笔是全球首款支持同传的消费级产品,其录音转写、对话翻译的整合多功能创造了新品类。两款硬件已经获得市场认可,成为消费者的不二选择,正如王小川所说,搜狗要让AI翻译技术走进千家万户。

  软硬件双管齐下才能为用户带来极致的智能体验。因此,除了创新性的智能硬件迭出,搜狗翻译技术在软件应用上的积累也逐渐展现实力,搜狗英文搜索、搜狗翻译APP均是行业翘楚产品。更为直观的是,此次CCF-GAIR采用的搜狗机器同传,是全球首个商用的机器同传,已经支持上百场行业大会。在中外顶尖AI人士之间思想碰撞迸发火花的过程中,将精彩内容以中英双语滚动字幕的形式展现在了大屏幕上,为2018 CCF-GAIR营造了“无界沟通”的环境,推进全球AI观点的交融。这与搜狗发力AI翻译的初衷不谋而合:“构建人类命运共同体”。

  搜狗AI版图扎实推进 智能时代的语言革命已然到来

  CCF-GAIR演讲现场,王小川反复提及搜狗以语言为核心的AI战略。围绕视觉和听觉,搜狗已经在对话、问答和翻译等重要领域布局并实现技术突破。在今年的Pascal VOC挑战赛中,搜狗团队打破世界记录。同时,在刚刚结束的IEEE CVPR 2018大会中,搜狗公司的视觉研究团队参加了WAD自动驾驶识别挑战赛,在其中的Task-2“道路目标检测”项目中获得了冠军,再一次代表中国向全世界展现了强大的技术实力。而4月的2018NLPCC比赛shared task 4中,搜狗语义理解技术亦获得第一名,展示了搜狗在“语言”上的领先。

  搜狗搜索和输入法正在向AI智能时代演进。在王小川看来,搜索的未来是问答,输入法的未来是(辅助)对话。AI时代,用户向搜索引擎寻求问题的答案时,搜狗希望做到的是,不管是口语化还是专业化的词汇、问题,搜狗搜索能为用户提供唯一的准确答案,不再需要用户对着一大堆相关链接做“阅读理解”。

  相信很多人有这样的体验:做选择题比填空题要简单得多。因此在向对话的进化中,搜狗输入法希望能让用户更多做“选择题”,提高沟通效率。例如,根据上下文为用户提供智能回复,甚至提供超越用户知识、趣味化、个性化回复,实现更智能的人机交互,让机器成为无处不在的“个人助理”。

  向AI时代大刀阔斧的过程中,必然也存在很多挑战,但是值得惊喜的是,搜狗布局AI多年,不管是技术突破还是落地场景开拓,搜狗已经取得了阶段性进展。AI技术找到合适的落地应用场景,技术优势才能转化为技术+生态的组合优势。王小川认为,AI的未来还存有很多未知和想象,搜狗愿意作为领航者,掌舵“语言”的AI巨轮,劈波斩浪。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

2三大运营商将上线异地补卡销号
异地补卡销号

三大运营商给出异地补卡销号服务上线时间:中国联通年底,中国电信则在10…

3矿工会谈“信仰”吗?
比特币矿工

谈到区块链很多人一头雾水,毕竟不是所有人都是技术极客,但是谈及比特币,…

4魅族16X官网售罄
魅族16X

从魅族16开始,魅族新机就以超高的性价比受到了魅友的好评,颇有回春之势…

5谷歌猜画小歌支持邀请好友同玩
谷歌猜画小歌

谷歌宣布“猜画小歌上线2个月,已有上百万用户使用,被AI猜中的画作为5…

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5iOS 12正式官宣,多项操作提速
iOS 12官宣

今日,苹果官方微信发布了推送,称iOS 12马上正式推出,很快就可以下…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

8情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

每日IT极热