您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

科技与文化并行,腾讯融合社交、内容与技术打造新版图

Yesky天极新闻 2018-10-10 17:21 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】9月30日,腾讯集团的组织架构迎来新一轮的优化调整,这次腾讯此次战略升级的一大重点,就是社交平台、内容产业和技术的深度融合。

  社交平台、内容产业和技术深度融合

  新成立的平台与内容事业群(PCG),即Platform and Content Group,承接了原社交网络事业群的QQQQ空间业务,原移动互联网事业群的应用宝、浏览器等业务,还划转了原网络媒体事业群的腾讯新闻腾讯视频、微视、天天快报、企鹅电竞、企鹅影视等业务,以及原互动娱乐事业群的腾讯动漫、腾讯影业业务,形成了一个超大的流量平台和内容业务的综合体。在架构中独立,在管理上统一,PCG的成立无疑上更利于腾讯的数字内容生产与分发,以及“新文创”主打的IP塑造、价值提升与产业化。

  在整个内容体系中,新闻资讯阅读只是内容的一部分,更广的地方还包括长视频、短视频、直播、动漫、影业、电竞、文学、音乐等,而这些更为广泛的内容产业所带来的经济效应,更是惊人。

  腾讯影业和腾讯动漫坚持IP培育和衍化的道路,前者正在通过搭建开放的内容生态平台,成为中国影视行业的重要发展力量,后者已经成为中国动漫产业的旗舰级平台,他们与腾讯领先的游戏业务、电竞业务,共同构成新文创矩阵的重要组成部分。

  随着内容产业和社交平台的整合,一个全新的内容生态已经形成。

  科技+文化布局成腾讯发展战略

  历史告诉我们,任何一种社会变革之中,那个最终能抚慰人心,能给人类带来关怀、温暖和归属感的,都是文化。腾讯也意识到这一点,所以早早就就开始了科技+文化的布局。

  凭借对内容的深度理解,在过去,腾讯已经构建了涵盖新闻、游戏、动漫、文学、影视、视频、音乐、体育、电竞等业务的泛娱乐生态,并在多个领域开拓出了全新的产业空间。不难发现,新成立的PCG将重点放在了发展腾讯新闻、视频、体育、微视、影业、动漫等多个内容产品,把数字内容全部拿出来进行整合,正是腾讯对内容生产重视,并将其放至战略地位的强烈决心。

  腾讯整合起来之后的内容产品矩阵,除了本身担当内容分发的任务外,还相当于推动内容生产和促进内容创新的平台。腾讯的社交网络,对于腾讯内容矩阵来说则是一个更外延,更广义的渠道,不仅能不断触达用户,更能源源不断把腾讯的内容推向四面八方。而数字化的内容生产、分发环节,不仅在成本和效率上优于任何曾存在过的传统和数字平台,互联网平台本身拥有快速迭代能力,加上架构调整后的腾讯在生产模式上的优化,更将让腾讯拥有质量上赶超的实力,未来发展可期。

  未来,构建为核心的文化生产方式无疑将是新时代的文化生产方式。组织架构调整后,依托这个大内容生态,期待腾讯玩出更多花活,新活。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
17款iPhone或将在中国被禁售
iPhone

高通苹果专利案已不是什么新鲜事,今天一早,iPhone在华遭禁售的消息…

2晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

3iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

4iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

5“头疼”大战第二波即将打响
飞聊叫阵微信

今日头条今日宣布收购飞聊相关网络域名,今年的第二波“头疼”大战即将打响…

热门文章
1马化腾:为了创新而创新会变形
创新驱动腾讯

在接受媒体采访时,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾首次回应抄袭。

2Intel新独显对游戏深度优化
Intel新独显

英特尔独显会在2020年上市,将采用全新开发的GPU架构,而且会拥有独…

3三星A8s官宣,屏幕开孔成新趋势
屏幕开孔

12月3日,三星宣布将于12月10日发布Galaxy A8S,与此前华…

412306也能抢票了,春运期间上线
12306抢票

12306候补购票功能2019年春运期间上线,届时用户可前往12306…

5手机屏幕完美的方案是怎样?
手机屏幕方案

现在手机屏幕都玩出了花,日前魅族黄章就评价了屏下挖孔的技术,他并不看好…

6被支付实名制破解的勒索病毒
支付实名制

微信第一时间冻结勒索病毒作者账户,支付实名制起到了关键性的作用。

7腾讯:绝不会收集用户数据
腾讯健康系统

腾讯游戏今天发文回应了用户对于验证目的、隐私保护、实际成效等方面的疑问…

8iOS 12系统再更新
iOS 12

据了解,此次更新主要为iPhone XR、XS和XS Max带来更多运…

9高通屏下3D超声波指纹技术亮相
超声波指纹

高通3D超声波指纹技术不仅能够搞定湿手、油屏等指纹识别应用,还能用于定…

105G流量资费人人都能用得起
5G流量资费

中国移动今日发布5G漫画组图,强调2019年必然预商用,至于资费问题,…

每日IT极热