您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

科技与文化并行,腾讯融合社交、内容与技术打造新版图

Yesky天极新闻 2018-10-10 17:21 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】9月30日,腾讯集团的组织架构迎来新一轮的优化调整,这次腾讯此次战略升级的一大重点,就是社交平台、内容产业和技术的深度融合。

  社交平台、内容产业和技术深度融合

  新成立的平台与内容事业群(PCG),即Platform and Content Group,承接了原社交网络事业群的QQQQ空间业务,原移动互联网事业群的应用宝、浏览器等业务,还划转了原网络媒体事业群的腾讯新闻腾讯视频、微视、天天快报、企鹅电竞、企鹅影视等业务,以及原互动娱乐事业群的腾讯动漫、腾讯影业业务,形成了一个超大的流量平台和内容业务的综合体。在架构中独立,在管理上统一,PCG的成立无疑上更利于腾讯的数字内容生产与分发,以及“新文创”主打的IP塑造、价值提升与产业化。

  在整个内容体系中,新闻资讯阅读只是内容的一部分,更广的地方还包括长视频、短视频、直播、动漫、影业、电竞、文学、音乐等,而这些更为广泛的内容产业所带来的经济效应,更是惊人。

  腾讯影业和腾讯动漫坚持IP培育和衍化的道路,前者正在通过搭建开放的内容生态平台,成为中国影视行业的重要发展力量,后者已经成为中国动漫产业的旗舰级平台,他们与腾讯领先的游戏业务、电竞业务,共同构成新文创矩阵的重要组成部分。

  随着内容产业和社交平台的整合,一个全新的内容生态已经形成。

  科技+文化布局成腾讯发展战略

  历史告诉我们,任何一种社会变革之中,那个最终能抚慰人心,能给人类带来关怀、温暖和归属感的,都是文化。腾讯也意识到这一点,所以早早就就开始了科技+文化的布局。

  凭借对内容的深度理解,在过去,腾讯已经构建了涵盖新闻、游戏、动漫、文学、影视、视频、音乐、体育、电竞等业务的泛娱乐生态,并在多个领域开拓出了全新的产业空间。不难发现,新成立的PCG将重点放在了发展腾讯新闻、视频、体育、微视、影业、动漫等多个内容产品,把数字内容全部拿出来进行整合,正是腾讯对内容生产重视,并将其放至战略地位的强烈决心。

  腾讯整合起来之后的内容产品矩阵,除了本身担当内容分发的任务外,还相当于推动内容生产和促进内容创新的平台。腾讯的社交网络,对于腾讯内容矩阵来说则是一个更外延,更广义的渠道,不仅能不断触达用户,更能源源不断把腾讯的内容推向四面八方。而数字化的内容生产、分发环节,不仅在成本和效率上优于任何曾存在过的传统和数字平台,互联网平台本身拥有快速迭代能力,加上架构调整后的腾讯在生产模式上的优化,更将让腾讯拥有质量上赶超的实力,未来发展可期。

  未来,构建为核心的文化生产方式无疑将是新时代的文化生产方式。组织架构调整后,依托这个大内容生态,期待腾讯玩出更多花活,新活。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:自如官方回应摄像头事件
大公司晨读

微软联合创始人保罗·艾伦去世,享年65岁;全球IPv6普及率已经突破2…

2百度外卖正式更名饿了么星选
饿了么

饿了么星选将专注于高端市场、深挖品质;而饿了么则将继续瞄准中低端市场。

3黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

4大公司:苹果超华为重回全球第二
大公司

日前,一家数据调研机构对外公布了今年9月手机厂商出货量情况,数据显示,…

5大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

热门文章
1子弹短信iOS版下架
子弹短信

最新消息显示,子弹短信iOS版本已经从苹果App Store应用商店中…

2微软承诺将恢复Win10误删文件
Win10更新

微软承诺,将帮助因Win10更新文件被误删的用户恢复相关数据,已准备好…

3不限量套餐被运营商全面叫停
不限量套餐

上市一年多时间以后,三大运营商全面取消了“不限量套餐”的宣传广告。

4大公司晨读:子弹短信市场下架
大公司晨读

最近有不少网友开始怀疑支付宝“锦鲤”抽奖的真实性,支付宝回应称绝无造假…

5支付宝称部分苹果用户ID被盗
苹果ID被盗

支付宝官方微博发布公告称,近期支付宝监测到部分苹果用户的ID出现被盗。

6大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

7苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

8爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…

9马云:没有手机,连要饭都要不到
马云

马云再爆金句,称杭州“数字化”程度非常高,出门只需要一部手机,如果没有…

10大公司晨读:iOS12普及率超53%
大公司晨读

数据显示,所有过去四年里发布的iOS设备中,运行iOS 12的设备占比…

每日IT极热