您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

家庭氧疗,你做对了吗?

Yesky天极新闻 2017-06-19 17:44 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】呼吸疾病患者,应该如何选择适合自己的制氧机? 家庭氧疗真的会引起氧中毒吗?“615世界呼吸日”来临之前,这些问题有了答案。

  6月13日,由南方周末和欧姆龙健康医疗(中国)有限公司联合发起的“助力中国家庭氧疗市场规范发展”的沙龙在北京举办。来自上海市医疗器械检测所、广州呼吸疾病研究所、呼吸疾病国家重点实验室、阜外医院等专家解答了公众在氧疗方面的困惑。

家庭氧疗,你做对了吗?

  (广州呼吸疾病研究所郑则广教授回答媒体提问)

  发布会上,《制氧机家庭应用指导蓝皮书》正式发表。蓝皮书通过介绍制氧机的市场现状、制氧和供氧方式,阐述分子筛制氧机的适应病症、临床规范化治疗,希望能够帮助患者更好地进行家庭氧疗,并对消费者选购制氧设备带来一定的启发和帮助。

家庭氧疗,你做对了吗?

  选择有注册证的分子筛制氧机

  家用制氧机、医用制氧机、分子筛制氧机……据不完全统计,目前国内制氧机生产企业有近百家,包含各种型号规格的制氧机400多种。一头雾水,成了不少慢性病患者选购时的共同感受。

  “医用制氧机是在医疗机构中使用的制氧机,家庭使用,应该购买家用型吧?”有消费者疑惑。瞅准消费者的认知盲区,一些厂商或经销商打着“家用”“保健”的旗号,在未获得医疗器械注册证或经营证的情况下便进行生产或销售。

  “无论是叫 ‘家用制氧机’ 还是 ‘医用制氧机’,供人体吸氧用的,其本质都是医用制氧机,都可用于家庭氧疗。它们不是普通的家用电器或保健器械,而是医疗器械。”发布会上,上海市医疗器械检测所副所长郁红漪强调。

家庭氧疗,你做对了吗?

  (上海市医疗器械检测所副所长 郁红漪)

  2014年1月,国家食品药品监督管理总局专门发布了制氧机消费提示,明确制氧机属于二类医疗器械。生产制氧机的企业,需要取得《医疗器械生产企业许可证》,并获得产品的注册证书。经营制氧机的单位,需要取得《医疗器械经营企业许可证》。

  分子筛制氧机是以空气为氧源,无需加入药剂,接上电源便开始制氧,操作简单、产氧快、移动方便,是目前家庭氧疗最为常见的一种形式。

  上海市医疗器械检测所高级工程师王伟,专门从事呼吸麻醉设备的研究。他表示,对于分子筛制氧机的氧浓度等指标,国家也有规定。根据YY 0732-2009《医用氧气浓缩器 安全要求》,设备必须安装氧浓度状态指示器,当成品气中的氧浓度低于82%时,必须向操作者发出报警,避免患者吸入不符合氧浓度要求的气体。

  应在医生指导下正确使用制氧机

  不少身体健康的人想当然选择吸氧,认为吸氧可以有病治病、没病防病,这是错误的!那么,哪些人群确实需要吸氧呢?

  正常情况下,空气中的氧气能够满足人体的需求。不过,“一旦环境改变进入身体的氧气减少,或是呼吸系统和或循环系统发生病变,导致含有氧气的空气进入体内的路径出现问题,氧气无法顺利进入体内,出现低氧血症的表现时,这类人群就需要吸氧。”发布会上,广州呼吸疾病研究所教授郑则广介绍了氧疗的适应症。

家庭氧疗,你做对了吗?

  (广州呼吸疾病研究所教授 郑则广)

  根据“全球疾病负担研究项目”估计,到2020年,慢阻肺将位居全球死亡原因的第3位。

  稳定期极重度慢阻肺患者需要进行长期家庭氧疗,可以提高有这类极重度慢阻肺患者的生存率、减缓肺损伤速度,对血流动力学、血液学特征、运动能力、肺生理和精神状态都会产生有益的影响。

  中国医学科学院阜外医院副教授杨进刚说,对于已出现低氧血症的心血管疾病,如心力衰竭、肺动脉高压、中枢性睡眠呼吸暂停综合征、神经肌肉或胸壁疾病,也需要氧疗。

  凡出现低氧血症的其他疾病,如晚期癌症,也需要氧疗。

  在正常情况下,健康人体不需要吸氧,但进入高原等极端状态,由于环境的氧气稀薄,进入体内的氧气少,出现低氧血症,可以表现为呼吸系统、循环系统、消化系统、神经系统的应激反应。进入高原时,一旦发现低氧血症,需要尽快氧疗,氧疗可以防治高原反应:高原肺水肿、急性高山病、慢性高山病、高原昏迷、高原缺氧症等。

家庭氧疗,你做对了吗?

  (阜外医院副主任医师 杨进刚)

  “需要注意的是,氧疗应当在医务人员或专业人员指导下进行。”郑则广强调,吸氧浓度的原则是:慢性疾病,如慢阻肺,以患者的外血氧饱和度不低于88%为原则;急性病,如重症肺炎、心衰,以患者的外周血氧饱和度不低于95%为原则。一些人认为,氧气浓度越高就越好,或者吸氧“任性而为”,高兴时就多吸一点,不高兴就不吸,这非但不能改善病情,还可能导致不良后果。

  还有很多人担心使用制氧机会不会造成氧中毒,上海市医疗器械检测所的副所长郁红漪提到“由于是混入空气后吸入呼吸道,氧气的实际入肺浓度往往大幅低于制氧机输出气体氧浓度,即使吸入的是纯氧气,当使用鼻氧管吸氧时,实际入肺浓度=21+4×输出气体氧流量(L/min) 。如果购买5L机,实际入肺浓度也最多为41%,而一般吸氧浓度高于60%,持续时间超过24小时,才会发生氧中毒,因此即便是5L机一般也不存在氧中毒的风险。”但是,对于存在慢性呼吸衰竭,血二氧化碳高的患者,吸氧浓度不宜高于30%,否则会出现病情加重;如患者因病情变化,需要吸入高于30%的氧气才能保证外周氧饱和度高于88%时,建议患者尽快到医院诊治,以免耽误病情。

  氧疗用户需要明确氧气的供应来源、给氧方式、每日吸氧时间、疗程,以及在静息、活动以及睡眠时的吸氧流量。首次进行家庭氧疗前,必须能够获得医生的用氧处方。

  蓝皮书助力规范氧疗

  发布会上,《制氧机家庭应用指导蓝皮书》正式发表。蓝皮书通过介绍制氧机的市场现状、制氧和供氧方式,阐述分子筛制氧机的适应病症、临床规范化治疗,希望能够帮助患者更好地进行家庭氧疗,并对消费者选购制氧设备带来一定的启发和帮助。

家庭氧疗,你做对了吗?

  蓝皮书发布仪式

  左:南方周末绿色新闻部总监 何海宁

  右:欧姆龙健康医疗总经理宍户康文

  “欧姆龙历时5年,走访终端深挖,了解用户使用场景,从中提炼出顾客的需求,并体现在开发的产品中。”欧姆龙健康医疗(中国)有限公司学术部长、医疗本部副总监孙杨麟将制氧机的用户需求概括为“有效、耐用、安全、静音、人性化设计”这五点。

家庭氧疗,你做对了吗?

  (欧姆龙健康医疗学术部长、医疗本部副总监 孙杨麟)

  作为此次发布会的特别支持单位,欧姆龙健康医疗(中国)有限公司总经理宍户康文表示:欧姆龙将秉承“为地球上每一个人都能健康愉快地生活做出贡献”的企业使命,将继续向大众普及呼吸健康管理知识,并致力将欧姆龙的技术力应用于呼吸疾病的防治。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1每日IT极热:小米7或采用刘海屏
IT极热0123

天极网IT新闻汇:网上曝出了小米7的正面照,采用的是iPhone X同…

2碎了的iPhone X为啥俩月修不了
AppleCare+

“一站式”的AppleCare+,买来的是iPhone X两个月换不掉…

3百度副总裁邬学斌已确认辞职
百度

据多家媒体爆料,百度副总裁邬学斌已递交离职申请,即将离开百度。

4罗永浩爆料锤子科技或将要改名
锤子科技

锤子科技罗永浩次爆料,由于地域问题,锤子科技将在不久以后改名。

5微软索尼前高管哈里森加盟谷歌
谷歌游戏

今日早些时候,哈里森宣布将重新回到科技世界,担任谷歌公司副总裁兼总经理…

热门文章
1张小龙:好的产品,自己会说话!
张小龙谈产品

“我一直认为一款好的产品是自己会说话的,我们尽量让产品自己说话。”张小…

2IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

3中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

4微信不只有"跳一跳"小游戏!
微信跳一跳

你知道除了“跳一跳”,微信还推出了其它有意思的小游戏吗?

5这有一份支付宝隐藏功能菜单!
支付宝新功能

随着小程序的日益火爆,支付宝早已经不仅仅是付款软件那么简单了!

6搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

7每日IT极热:小米7或采用刘海屏
IT极热0123

天极网IT新闻汇:网上曝出了小米7的正面照,采用的是iPhone X同…

8微软索尼前高管哈里森加盟谷歌
谷歌游戏

今日早些时候,哈里森宣布将重新回到科技世界,担任谷歌公司副总裁兼总经理…

9手机在飞机上使用却不能插耳机
航空解禁

手机虽然可以在飞机上开机,但还是有很多限制的,必须要开启飞行模式等等……

10百度副总裁邬学斌已确认辞职
百度

据多家媒体爆料,百度副总裁邬学斌已递交离职申请,即将离开百度。

每日IT极热