您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

IM云服务领域,融云因何得以登上浪潮之巅?

Yesky天极新闻 2017-11-02 11:28 我要吐槽

 每一次技术驱动下的商业变革都是以浪潮的形式到来,每一次的涨潮都会带着赶上浪潮的企业登上新的巅峰。随着移动互联网的融合发展,短短几年期间,IM通讯云服务从早期的虚无飘渺到如今已经成为现代企业的标配,引发移动互联网时代的新一轮变革与颠覆。

  进入2017年,随着IM云服务领域下半场的全面打响,就连阿里这样的巨头也展开布局,而以容联、环信、融云、网易云为代表的行业早期玩家更是动作频繁,共同撑起了IM云服务的“繁华盛世”。然而,在“繁华”的背后,该行业又有哪些“暗潮涌动”呢?

  近日,艾瑞发布了《2017年中国云通信行业发展白皮书》(以下简称白皮书)。此白皮书对中国云通信行业的现状和未来趋势进行了详尽的分析。其中,在行业人士最为关注的厂商市场份额排名中,登顶国内专业IM云服务领域之首的既不是布局最早的容联云通讯平台,也不是含着“金钥匙”出生的网易云,而是融云这批黑马。

  接下来,我们结合此份白皮书内容,一起剖析融云到底有着怎样的“绝世神功”而得以称霸即时通讯江湖

  赢在起跑线:团队基因决定企业发展战略

  根据艾瑞发布的白皮书所说:云通信服务的核心价值即在于整合较为分散的运营商资源。这种“资源整合”可以理解为两方面的含义:一是被不同电信运营商分隔开的通道资源,云服务厂商可以向下游客户提供整合后的运营商通信能力;二是不同通信方式之间跨运营商网络、IP网络,互联网通信中又包含文字、图片、视频、实时音视频对话、直播、红包等纷繁复杂的通信形式。

  通过这份报告我们可以总结出两个关键词:功能和整合。事实也的确如此,即时通讯软件发展至今,在互联网中已经发挥着重要的作用,即时通讯云服务的价值不仅在于增加通讯功能,而在于获得了一个实时消息入口,通过这个消息入口,提升用户活跃度和黏性,还能通过连接第三方服务,增加更多的业务形态。

  这说明一款好的即时通讯产品往往可以满足多个不同场景的产品要求,产品的普适性,也决定了企业服务面积的规模和广度,对云通讯平台来说,竞争力取决于场景下的体验和服务增强能力。通讯能力能渗透进商业,能覆盖多少用户?谁更接地气?这时候不同企业运营方面的专业性差异就得以凸显出来。

  融云将即时通讯技术封装成SDK供全球开发者下载使用,并向开发者提供平台环境、技术支持以及后期运维等服务,使开发者的业务能够快速获得即时通讯的能力,实现单聊、群聊等功能,满足社交、客服、聊天室等多个不同场景的需要,遵循了“超越用户价值”的商业法则。

  据目前笔者所了解到的数据,融云目前拥有12万+客户,其中不乏聚力视频、小影、沪江网校、汽车之家、荔枝 FM、驾考宝典等拥有超高用户流量的App,涵盖直播、医疗、教育、电商、O2O、媒体等众多行业应用。这些数据能更直白的体现出融云即时通讯业务的“普适性”。

  一个企业发展战略制定的专业程度来自于其独特的基因结构及其背后的资源与能力结构,融云的核心团队来自飞信技术研发和三星中国研究院 RCS融合通信研发的核心团队,拥有在“即时通讯”领域数十年的运营管理经验,所积累下来的内功自然无比雄厚。

  因此,从融云创立之初就专注于IM云服务领域的研究,以此为核心业务,不断加大功能运用的广度,同时以音视频、短信为辅助业务。反观行业其它玩家的核心业务,在相当一段时间里却都偏向于智能客服或者短信电话,即时通讯反而成了次要业务。

  这样对比,企业之间战略定位的高下显而易见,可以说,虽然融云并不是最早进入行业的,但优质的团队基因使得融云在布局IM云服务时已经赢在了起跑线,而数据即是最好的反应和证明。

  打造竞争壁垒:技术赋能树立产品竞争优势

  历来成功的可跳跃式增长的商业模式,都不约而同地遵循商业活动的一些法则。在建立商业模式时,如果忽视了价值保护基因——竞争壁垒的设计,要想设计出好的商业模式,迅速取得成功是非常困难的,这就是“竞争壁垒法则”,“股神”巴菲特的护城河理论所描述的也正是这一道理。

  竞争壁垒依据产品特性可以来自不同维度,它可以是技术、渠道、运营等等。就即时通讯云而言,很多领域的差距都可以通过模仿来抵消,企业如果想建立自己产品的护城河,技术无疑是最佳的选择,整个行业明显体现出技术主导 > 产品主导 > 营销主导的发展态势。

  【专业技术团队】在技术方面,融云可以说是国内为数不多几家掌握“即时通讯核心技术”的企业。团队成员来自神州泰岳、三星、用友、百度、搜狐、IBM等国际知名IT公司,核心团队技术实力更是行业领先。

  【拥有自主知识产权的私有通讯协议】EverSync,是融云拥有知识产权的私有通讯协议,该通讯协议流量小,解析速度快,与XMPP或SIP-SIMPLE比较具有较强优势。数据通讯过程中不采用明文方式进行传递;协议具备防篡改能力;协议具备防劫包重发的能力。

  【业内唯一承诺三“不”】独有的消息三重保障机制可确保不丢消息、消息不乱序。因而融云是行业中唯一一家公开的向客户承诺消息不丢、不重复、不乱序的企业,这份底气就来自于其强大的技术实力。

  【完善的PaaS服务】传统PaaS服务一般来说提供的都是基础功能,使用者还需要付出大量的二次开发工作方可使用。融云凭借自己的技术优势对传统PaaS服务进行了完善, SDK可用性高,封装完善,提供的功能多。降低了企业开发成本,提升了生产力效率。

  在底层技术方面,在服务端、PC版本客户端、移动客户端,融云都采取了国内领先的技术进行组建。整体架构采用分布式微服务架构,对每个业务进行服务拆分,业务服务之间松耦合无依赖,可对每个业务服务进行横向扩容,支持全平台SDK的定制化开发,两种SDK满足集成需求。

  参照用户体验,融云产品的技术特点可以用快、省、稳三个字进行总结。

  快:融云自主知识产权的私有通讯协议EverSync可保证发送消息快;二是融云只关注即时通讯这部分,无论产品功能,还是迭代速度都是行业最快的。

  省:采取最先进的技术,省电省流量,综合的领先技术能保证待机状态下最小的电量和流量消耗。

  稳:互联网海量平台规模技术的累计,每天有几千万的用户帮融云做质量的验证,帮融云做压力测试。提供了目前最全面的部署模式支持,系统具有高稳定性特征。

  好产品当然会受到用户的欢迎,而且使用粘性较高,多年的技术沉淀,使得融云的即时通讯云产品在服务体验和安全性两个方面打造出了自己的“护城河”,形成了差异化的竞争优势,这也是其在激烈的行业竞争中脱颖而出的制胜法宝,而且,随着行业的深入发展,拥有技术优势的企业往往也更具发展前景。

  抢占未来制高点:加码企业级IM市场,积极布局海外市场

  “制高点法则”是商业竞争的又一重要法则,抢占制高点,为快不破的商业逻辑适用于多个不同的行业,这需要企业能够对未来行业发展趋势做出清楚的判断。

  对于未来发展,艾瑞发布的白皮书总结出“企业级IM市场大有可为,但单独的IM产品吸引力正在减弱”以及“厂商的全球服务能力将随国内应用出海获得良好发展”这两大的行业发展趋势,而这两方面融云都已占得先机。

  前面我们提到过的加大即时通讯业务布局、拓展产品使用功能,是融云之前对行业的准确洞察。而加码企业级IM市场、布局海外市场更迎合了未来行业发展的大趋势,对行业发展的前瞻性预判能力凸显得淋漓尽致。

  目前,即时通讯云服务市场已经接近饱和,随着其他公司纷纷转型,融云在争取存量市场的同时,也定下了一个战略发展目标——加码企业级市场。

  为此,融云针对企业级市场的具体需求,开发出了新产品RCE,这也是目前国内率先推出的即时通讯云服务领域面向企业沟通的解决方案。

  RCE具有完整交付、四端同步、无缝对接、按需定制四大特点,可以满足企业户对设备的分配、管理制度等多个领域的具体要求。除此之外它还支持企业外部联系人,这样可以方便企业对外连接上下游的伙伴。

  在基础的通讯功能部分,不仅有消息的发送、接收、转发和引用等功能,还有发送名片、位置、一键截屏等可大幅提升沟通效率的智能功能;此外,自动保存历史消息及消息分类展示的功能、设置群组、随时可见用户在线状态及消息读取情况,也使得企业沟通更加顺畅。

  由此可见,RCE是一款针对企业办公过程中的实际需要量身打造的一款产品,真正起到了方便企业办公,提升运作效率的作用。

  率先拓展企业级市场的沃土,融云再一次走在了行业的前面,其先发优势在用户层面上已经得到了体现,并已建立起了自己的品牌竞争优势,在接下来的行业竞争中占得先机。

  而在布局海外市场方面。目前融云已在中国、美国和东南亚设有数据中心。同时,它还在不断寻找并加大对海外市场技术能力的投资从而提高自己。

  如果说遵循超越用户价值原则和竞争壁垒原则让人们看到融云在运营端、产品端的优势所在,让融云目前得以摘得行业领头羊桂冠。那么迎合未来发展趋势抢占制高点,更让人对其未来的发展充满期待。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:谷歌将向安卓手机商收费
大公司晨读

今年双11一天包裹将超过10亿,未来会是常态;华尔街分析师:未来一年苹…

2哈啰打车业务全国81城同步上线
哈啰打车上线

哈啰出行正式接入嘀嗒出行,并在北上广深、重庆等全国81城同步上线嘀嗒出…

3腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

4小米MIX3全面曝光
小米MIX3

此次MIX3的最令人期待的,就是滑动式摄像头设计以及拍照上的表现了。

5大公司:阿里入股酒类电商1919
大公司晨读

花呗上线"额度管理"功能 用户可自主调整花呗额度蚂蚁,阿里20亿入股酒…

热门文章
1大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

2黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

3魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

4苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

5Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

6锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

7苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

8滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

9中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

10腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

每日IT极热