您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

上海移动全新网络开放合作,助跑上海科创中心建设迈向新征程

Yesky天极新闻 2017-12-15 12:14 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】党的十九大报告中指出,要加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。上海作为全国改革开放的排头兵、创新发展的先行者,正着力推进上海科技创新中心建设,着力增强经济创新力和竞争力,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。作为有责任有担当的国企,上海移动精心谋划,超前布局,全面贯彻实施中国移动“139合作计划”,全力打造NB-IoT新网络,大力开展工业互联网、物联网、云计算、大数据、公有云等规模应用,助力实体经济越来越“智慧”,超大城市管理越来越“精细”,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断提升老百姓的获得感、幸福感、满足感。

  新技术助力智能制造 人工智能进入新时代

  随着信息通信技术和应用迅猛发展,产业融通发展的新趋势、新格局正在形成,信息通信业的桥梁和纽带作用更加凸显。上海移动积极贯彻落实集团“大连接”战略,正致力于依托网络、技术、平台等优势,充分发挥基础电信运营商在经济转型升级中的基础性关键性支撑作用,加快推动信息技术创新成果与上海地方经济社会各领域深度融合,带动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,助力地方经济动能实现新的飞跃。

  为推动国家创新驱动发展战略落地,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,上海市政府近期发布了《上海市推动新一代人工智能发展的实施意见》并组织实施“智能上海(AI@SH)”行动。充分发挥上海在数据交互、基础建设、人才聚集等优势,大力推进人工智能促进实体经济降本增效,在智能制造、现代金融、商贸服务、现代物流、现代农业等领域深度应用,提升劳动生产率,实现经济能级优势提升。力争到2020年,成为全国领先的人工智能创新策源地、应用示范地、产业集聚地和人才高地,实现人工智能重点产业规模超过1000亿。

  人工智能的发展离不开物与物、机器与机器、人与机器等万物互联,而高效、稳定、安全的物联网络无疑是基础和核心。上海移动作为上海智慧城市建设的主力军,紧紧把握新时代信息通信发展脉搏,主动谋求转型发展,提前布局云计算、大数据、人工智能、物联网等新型基础网络和平台设施,在全国率先启动NB-IoT物联网络建设和大规模无线网替换升级,积极培育网络能力、平台能力、大数据能力、团队能力、产业链能力、网络运维能力六大核心能力,提前储备未来网络演进能力,持续提升连接管理能力,探索大数据应用及合作模式,加强内部组织协同和配置,联合开展物联网产业链整合,全面推进物联网运维支撑,打造全方位的本地物联网业务保障体系,多管齐下,为全面贯彻落实“大连接”战略、有效提升区域市场竞争力做好布局。

  全球物联网正处在从广域物联网向智能物联网的发展阶段,物联网融合下一代移动通信网(5G)和泛在网的概念,将促进生产生活和社会管理方式不断向数字化、网络化、智能化方向转变。《上海系统推进全面创新改革试验,加快建设具有全球影响力科技创新中心方案》中正式提出“打造面向第五代移动通信技术(5G)应用的物联网试验网”,将5G物联网作为上海创建全球科创中心的标志性项目之一,上海市发改委于2017年底正式启动战略性新兴产业 “面向5G演进的物联网关键技术研发和验证平台建设” 项目。中国移动上海公司与上海物联网有限公司联合华为、电信研究院等行业巨头共同参与项目,率先在上海建设全球领先、面向5G应用的物联网试验网,构建5G物联网技术验证平台及公共测试平台,为物联网行业的生产型企业、开发者提供物联网产业链各阶段所需的测试验证手段。

  智能融贯万物互联 人类进入前所未有的智慧社会

  当前,以大数据、云计算、物联网、人工智能、虚拟现实等为代表的新一轮信息技术革命浪潮迭起,影响着人们的生活。其重要特征就是将智能融贯万物,从人人互联逐步延展至人机交互、物物相联,发展空间无限扩大,生产消费更加智能,发展前景非常广阔。

  全球超过40亿部手机通过安卓系统实现互联互通;全球几千万名司机以及十亿计数的乘客通过优步等叫车平台连接在一起;2017年天猫双11当天的物流订单量达到8.12亿单;ofo共享单车日订车量超过3200万单;亚马逊、阿里的无人零售商店通过物联网、生物识别技术得以实现……

  目前,中国移动已经推出了和易冲、电梯卫士、二次供水、云拍、智能停车、智慧消防栓、安全卫士、智慧公交站牌等相关应用。在上海,车联网发展始终走在全国前列。在今年6月的世界移动大会•上海期间,中国移动、上汽集团、华为签署合作协议,积极推进创新转型,充分发挥技术、产业、市场优势,共同构建以C-V2X技术(Cellular based Vehicle to Everything,基于移动蜂窝网络的车与车、车与人以及车与万物互联的技术总称)为核心的下一代车联网智能出行服务系统,深挖大数据服务潜力,丰富人工智能出行服务应用,加速技术成熟,推进应用创新,构建产业生态。而作为国内车联网探索的先行者,上海移动拥有最大的4GLTE车联网用户,最丰富的实践经验和最全面的服务内容。上海移动与上汽通用共同推出全国首款4G-LTE车联网应用,为车主提供基于4G网络的语音(VOLTE)、短信、无线上网、车联网信息管理等能力,同时能提供分应用控制与计费、多用户接入等管理功能,目前已全面覆盖凯迪拉克、别克和雪佛兰各类车型;上海移动与上汽集团、阿里巴巴集团展开深度合作,为全球首款互联网汽车上汽荣威RX5提供4G智能网联服务并大受欢迎;今年4月,上海移动为吉利公司打造的车联网平台正式上线,为车主提供基于数据中心级的G-NETLINK/G-LINK系统的24小时在线服务,可开展业务告警监控,端到端流程监控及响应,提升运营工作效率。

  与此同时,智能万物互联正处于连接数快速增长的阶段,预计到2020年全球互联终端数量有望达到290亿,其中180亿与物联网相关,未来大量物的状态被感知并形成大数据资源,智能化的物联网服务将凸显价值,在城市建设、制造、物流、家居、安防、交通、医疗、教育等领域的应用将逐步普及,这不仅会极大改变人类社会的面貌,带领人类进入前所未有的智慧社会,也将为信息通信业带来新一轮增长契机。

  构建“泛在智联”开放网络 满足人民对美好智慧生活的向往

  为了拥抱这个“万物互联”新时代的到来,中国移动适时提出并全面实施“做大连接规模”、“做优连接服务”、“做强连接应用”的大连接战略,其中,网络能力无疑是最基础的也是最重要的。中国移动董事长尚冰在今年的中国移动全球合作伙伴大会上提出,未来中移动将实现346个城市的城区NB-IoT连续覆盖,加强基于NFV/SDN的下一代网络顶层设计。上海移动面向这一轮信息技术革命和产业变革的浪潮,迅速布局物联网建设,在全国率先启动NB物联网建设和大规模无线网替换升级,以加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础网络为己任。通过网络大调整,进一步优化了上海地区的网络结构与质量,提前储备未来网络演进能力,并实现蜂窝物联网室外连续覆盖能力,为万物互联时代的到来提前做好战略布局。

  值得一提的是,近期,上海移动首个NB-IoT基站“打虎山”基站顺利开通。经现场测试验证,“打虎山”基站3个小区的NB-IoT功能正常可用,在弱场场景下仍可正常接入网络,深度覆盖能力得到验证。据上海移动相关负责人介绍,技术团队后续还将持续做好其他NB-IoT站点的开通与优化工作,致力打造高效、稳定、安全的物联网专网,进一步储备面向未来的网络演进能力。

  基于NB-IoT的连接市场空间将无限大,在这其中,上海移动将积极扮演好基础性、引领性角色,尽早介入“终端、网络、平台、应用”等产业链各环节,提高连接总规模,推进连接智能化,为上海新型智慧城市建设提供更多动能,为上海科创中心建设贡献更大力量。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:谷歌将向安卓手机商收费
大公司晨读

今年双11一天包裹将超过10亿,未来会是常态;华尔街分析师:未来一年苹…

2哈啰打车业务全国81城同步上线
哈啰打车上线

哈啰出行正式接入嘀嗒出行,并在北上广深、重庆等全国81城同步上线嘀嗒出…

3腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

4小米MIX3全面曝光
小米MIX3

此次MIX3的最令人期待的,就是滑动式摄像头设计以及拍照上的表现了。

5大公司:阿里入股酒类电商1919
大公司晨读

花呗上线"额度管理"功能 用户可自主调整花呗额度蚂蚁,阿里20亿入股酒…

热门文章
1大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

2黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

3魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

4苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

5Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

6锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

7苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

8滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

9中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

10腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

每日IT极热