您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

商业新物种样板:ETCP停车如何成行业独角兽?

Yesky天极新闻 2017-08-11 21:19 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2017年8月3日,ETCP副总裁朱凯在“2017中国(成都)移动电子商务年会”上提出商业新物种大爆发时代来临,旧势力将加速淘汰。他认为各个行业都在与旧图新,探索新的模式,新的产品,在新领域里做开拓,以及在一些更多领域达成一些连接和合作。

  8月5日,吴声在场景实验室将“商业新物种”推向舆论风口。吴声认为,商业新物种将帮助企业对基于场景的新商业生态作出更立体的洞察。简单来说,新物种就是“互联网技术+固定的应用场景”相互作用演化而成的商业新模式,也可以将其理解为社交网络、物联网、云计算,是人与人的连接、人与物的连接、算法与算法的连接。比如,今日头条重新定义了信息的获取方式,滴滴重新定义了出行方式,共享单车重新定义了最后一公里。

  得益于当下火热的商业环境和双创背景,商业新物种的队伍在不断壮大......智慧停车正是在这样的背景下应运而生,而ETCP便是这个新物种的开创者。在短短的五年时间里,ETCP便拥有了强大的规模溢价,重新定义了智慧停车业。那么,他是如何一步步变成商业新物种的?

  想要实现商业新物种,第一步就是实现意义覆盖,让新的意义覆盖原有的生活方式。为了获得用户增长及市场份额扩张,滴滴曾在2014年开始持续了四个月之久的补贴大战。随后的2015年,又与Uber开展了补贴大战,这场曾让Uber的钱CEO感叹:“我们在美国是盈利的,但在中国我们一年亏损超过10亿美元。”可见竞争之惨烈。但随着补贴的结束,滴滴成为了估值500亿美元傲视四方的“独角兽”。

  对于ETCP来说,意义覆盖就是对旧停车场的升级改造,并快速跑马圈地。ETCP凭借免费安装、免费维修、免费升级的“三免政策”,对传统停车场进行智慧升级的方式大规模的获取线下停车场资源,实现停车场的标准化、信息化、联网化,构成一个庞大的停车场网络,让车主对电子支付停车费从陌生到熟悉,最终将车主对新的停车方式变得习以为常,实现电子支付对人工缴费的覆盖。经过几年发展,目前的ETCP已在全国拥有了6000多家停车场资源、千万级注册用户,占到智慧停车行业市场份额80%。

  实现商业新物种需要场景流,因为场景流带来新机会,它也是新物种的长成诱因。美国商店巨头亚马逊是场景流的“先锋”,在线上线下融合以及电商线上获客成本高企的今天,亚马逊发现了新的场景流——无人便利店。亚马逊的无人便利店将线下购物的体验提高到了一个全新的境界,通过智能购物车等物联网技术,大大简化包括计价、查询、排队付款等各种繁冗环节。

  而反观ETCP,也是智慧停车场景流的开创者。目前我国大城市小汽车与停车位的比例约为1:0.8,中小城市约为1∶0.5,而发达国家约为1∶1.3,保守估计我国停车位缺口超过5000万个。因此,停车难已经成为了“停车之痛”已成为城市通病,是一个非常大的“场景流”。

  基于此,ETCP通过车牌识别、电子支付、智能推荐等技术手段改变传统停车场人工缴费的方式,实现停车场的无人值守,从而颠覆传统停车行业,提升城市效率,形成了一个新的场景流。最关键在于,ETCP让用户在场景里感受到了代入感、愉悦感、期待感。

  当然,仅仅靠意义覆盖和场景流也难以成功,新物种们还需要跳出过去的经验,开辟新的路径,也就是吴声的反经验观点。O2O在前几年曾经风光一时,随之而来的是我国在智能停车领域出现了一大批停车应用,但无论从普及程度、实用性以及用户体验感方面仍有待完善。

  在停车O2O混战之中,以停车场设施为主的硬件派和以停车场信息整合为主的软件派曾有过长期交锋,而这两类停车应用各自有着无法避免的天生缺陷,前者在缺乏大数据云平台的支持,难以继续拓展;后者信息准确性低,全凭推算。最终,ETCP打破了前两种模式,成功开创了软硬兼施型的模式,用停车场的硬件设施及智能系统予以支持,让数据精准性和拓展性都大大提升,打开了从停车场连接万亿市场的新入口。

  在反经验方面,今日头条与ETCP有着相同的路径。今日头条成立于2012年,当时正处于PC时代向移动互联网时代过渡的临界点,各大门户都摩拳擦掌,旨在从移动互联前抢占一个优质入口,觅得先机。

  但如果还是从传统的编辑推荐做起,今日头条则毫无胜算,因此今日头条不走寻常路,开辟了一条基于个性化推荐引擎技术,根据每个用户的兴趣、位置等多个维度进行个性化推荐,从而在市场上占据了有利地位。如今,今日头条已经变成了一个让“李彦宏”紧张的新物种,今年伊始,百度重新强调了内容分发的重要性,开始在手机百度上大力发展基于兴趣的资讯流。

  新物种还拥有混合内容、设计力等特性,但这些特性拥有一个共同的价值,就是通过新兴技术对中国商业的改造。他们需要像从网络泡沫废墟中站起来的互联网一代、“92派”等前辈一样勇敢和坚韧,去突破、去创造,成为他们所在时代的“新物种”。

  要创造中国商业的未来,只能靠这一代人自己。也正是这些新物种聚合起了这个时代,塑造了中国商业的性格和特质。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1高通约架iPhone 究竟所为何事
高通iPhone

苹果希望在其设备中使用高通技术,能够支付更低的费用。高通一听,顿觉不妙…

2高通要求禁止生产销售iPhone
高通与iPhone

这场大战到底是怎么回事?法院会同意高通的诉讼禁止苹果在中国生产和销售i…

3Mate10保时捷版靠什么卖1万?
华为Mate10

德国当地时间16日,华为在慕尼黑举行新品发布会,推出了华为Mate 1…

4一文汇总华为Mate 10六大亮点
华为Mate 10

Mate 10系列产品已经发布,汇集了很多人的目光,那么Mate 10…

5罗永浩偶遇用户索要合影遭拒绝
罗永浩

昨晚,罗永浩发微博表示,自己在机场偶遇到了锤子手机用户想要索要合影却遭…

热门文章
1IT极热国内iPhone或将停产销售
IT极热1014

天极网IT新闻汇:高通提起诉讼,要求禁止苹果在中国市场上销售和制造iP…

2一文知晓华为Mate 10系列新机
华为Mate 10

华为将于德国当地时间14:00(北京时间晚上20:00)在慕尼黑召开其…

3Mate10保时捷版靠什么卖1万?
华为Mate10

德国当地时间16日,华为在慕尼黑举行新品发布会,推出了华为Mate 1…

4傲慢的携程和它的"套娃困境"
傲慢的携程

近期,被坊间质疑、指责得体无完肤的携程被蒙上了欺诈的外衣。它陷入套娃困…

5努比亚Z17S发布 售价2999元起
努比亚Z17S

今天,努比亚在深圳召开新品发布会,正式发布其首款全面屏旗舰手机努比亚Z…

6IT极热Pixel用户同享谷歌Photo
IT极热1016

每日IT新闻汇:谷歌证实初代Pixel、Pixel XL用户能够继续享…

7京东物流补刀:双11前我不涨价
京东物流

京东物流宣布,双11期间,京东物流补贴将从原先设定的6亿补贴提升至21…

8罗永浩偶遇用户索要合影遭拒绝
罗永浩

昨晚,罗永浩发微博表示,自己在机场偶遇到了锤子手机用户想要索要合影却遭…

每日IT极热