您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

山村里的哈尼族青年上央视:我想把家乡的特产卖到全国去

Yesky天极新闻 2018-07-11 15:38 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】7月7日,央视财经频道《第一时间》栏目播出了《厉害了我的国·改革开放40年》系列专题片的《电商改变生活》一集。报道直观展示了苏宁作为电商扶贫急先锋,深入贫困山村,切实解决山区群众网购难题,打通农村电商上下行通道的成绩。

  报道的主角是来自国家级贫困县——云南镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县的哈尼族青年杜清永。他向记者讲述了在苏宁易购帮助下,自己的家乡和生活在这些年的变迁。

  镇沅县位于哀牢山脉中,平均海拔近2000米,最出名的特产就是普洱茶。由于地形崎岖、交通闭塞,这里一直是云南省脱贫攻坚的重点地区。

  (图:农村青年杜清永讲述了发生在自己身上的电商故事)

  小杜说,2009年自己开始学网购时,快递都不送到村里,要自己去县城里面取。小杜家在和平镇那洛村,去镇沅县城要走上百里山路,一来一回就花掉一天。如果买的是冰箱、彩电、洗衣机之类的大家电,还得从县城找车拉回村里,光运费就要多花两三百元。2015年的一天,他在网上看到一台电视机,下单后惊喜地发现,苏宁易购的快递员直接把彩电送到了他家里。

  (图:苏宁易购的快递员直接把小杜买的大彩电送上了门)

  2016年,小杜成了他们村电子商务服务站的负责人,帮村里不会用电脑、不方便用手机的乡亲们在网上代购商品,送货上门,既便宜、又省心。现在的和平镇那洛村,依然是绝大部分电商和物流的配送盲区,但在村镇间的山路上,却经常能看见身穿黄衫的苏宁配送员,骑着摩托车满载货物奔波的身影。

  不仅如此,苏宁物流体系的建设仍在不断推进。据了解,苏宁在昆明建设的物流基地二期工程将在19年3月投入使用。届时,苏宁昆明物流基地总占地面积将接近15万平方米,总建筑面积近9万平方米,可满足年销售规模200元的仓储配送服务,成为云南省内首个企业自建的超大型物流基地。

  (图:小杜在村里搞起了农村电商服务站,帮乡亲们代购商品)

  随着线上线下渠道的打通和物流设施的不断完善,当地的优质农特产品也获得了“走出去”的机会。那洛村有非常多土特产,干笋、红糖、热带果蔬、茶叶、土鸡蛋,瓢鸡......也正是这些土特产,让杜清永决定,要通过苏宁易购,将家乡的土特产卖到全国去。

  “我们希望依靠苏宁的赋能,让镇沅名特产依托大平台走向全国,振兴镇沅乡村,帮助贫困人员增收。也许不久之后,大家就能通过苏宁易购中华特色馆,吃到来自我们的特产了。”谈及未来,小杜信心满满。

  (图:通过苏宁,当地的农特产品有了销售渠道)

  小杜口中的中华特色馆是苏宁易购联合地方特色商家、老字号品牌共同进行电商扶贫、助农促销的重要平台。近年来,从河北沽源的土豆到湖南湘西的蜜柚,从新疆吐鲁番的哈密瓜再到江苏盱眙的小龙虾,全国诸多地区的农特产品通过苏宁易购中华特色馆走向全国消费市场。就在云南,今年4月底,丽江永胜的特产紫皮蒜大量滞销,蒜农面临绝收的境地。苏宁得知这一情况后,迅速组织专人专车前往永胜从蒜农手中收购滞销大蒜,同时通过中华特色馆的大理地方馆上线了永胜滞销大蒜助农购买入口。短短几天时间,苏宁通过线上线下平台就收到两万余份订单,带动滞销大蒜销售300吨。

  (图:苏宁易购“拯救丽江永胜大蒜”公益助农行动)

  苏宁助力云南脱贫攻坚的努力不止于此。苏宁在全国首创的O2O造血扶贫新模式“电商扶贫实训店”目前在云南已相继落地富宁县、南涧县、昭通县、景东县四个贫困县。未来还会继续布局全云南,依托自身O2O智慧零售的优势,做到点对点精准扶贫。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1区块链在版权保护上的独到之处
区块链版权

  网络传播的高效让内容生产者有了更多的曝光机会,同时也使得剽窃成本降…

2iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

3抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

4大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

5赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

热门文章
1大公司晨读:小米股票持续上涨
大公司晨读

ofo在澳大利亚地区由于运营不利,于前日宣布将关停澳洲地区的单车业务。

2滴滴借助人工智能重新定义交通
滴滴

2018RISE,滴滴联合创始人兼首席技术官张博发表“借助人工智能重新…

3下月起话费账单将按月推送短信
话费账单

工信部要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息…

4华为正秘密开展达芬奇计划
华为D计划

日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,正当…

5积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

6CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

7大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

8赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

每日IT极热