您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

山村里的哈尼族青年上央视:我想把家乡的特产卖到全国去

Yesky天极新闻 2018-07-11 15:38 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】7月7日,央视财经频道《第一时间》栏目播出了《厉害了我的国·改革开放40年》系列专题片的《电商改变生活》一集。报道直观展示了苏宁作为电商扶贫急先锋,深入贫困山村,切实解决山区群众网购难题,打通农村电商上下行通道的成绩。

  报道的主角是来自国家级贫困县——云南镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县的哈尼族青年杜清永。他向记者讲述了在苏宁易购帮助下,自己的家乡和生活在这些年的变迁。

  镇沅县位于哀牢山脉中,平均海拔近2000米,最出名的特产就是普洱茶。由于地形崎岖、交通闭塞,这里一直是云南省脱贫攻坚的重点地区。

  (图:农村青年杜清永讲述了发生在自己身上的电商故事)

  小杜说,2009年自己开始学网购时,快递都不送到村里,要自己去县城里面取。小杜家在和平镇那洛村,去镇沅县城要走上百里山路,一来一回就花掉一天。如果买的是冰箱、彩电、洗衣机之类的大家电,还得从县城找车拉回村里,光运费就要多花两三百元。2015年的一天,他在网上看到一台电视机,下单后惊喜地发现,苏宁易购的快递员直接把彩电送到了他家里。

  (图:苏宁易购的快递员直接把小杜买的大彩电送上了门)

  2016年,小杜成了他们村电子商务服务站的负责人,帮村里不会用电脑、不方便用手机的乡亲们在网上代购商品,送货上门,既便宜、又省心。现在的和平镇那洛村,依然是绝大部分电商和物流的配送盲区,但在村镇间的山路上,却经常能看见身穿黄衫的苏宁配送员,骑着摩托车满载货物奔波的身影。

  不仅如此,苏宁物流体系的建设仍在不断推进。据了解,苏宁在昆明建设的物流基地二期工程将在19年3月投入使用。届时,苏宁昆明物流基地总占地面积将接近15万平方米,总建筑面积近9万平方米,可满足年销售规模200元的仓储配送服务,成为云南省内首个企业自建的超大型物流基地。

  (图:小杜在村里搞起了农村电商服务站,帮乡亲们代购商品)

  随着线上线下渠道的打通和物流设施的不断完善,当地的优质农特产品也获得了“走出去”的机会。那洛村有非常多土特产,干笋、红糖、热带果蔬、茶叶、土鸡蛋,瓢鸡......也正是这些土特产,让杜清永决定,要通过苏宁易购,将家乡的土特产卖到全国去。

  “我们希望依靠苏宁的赋能,让镇沅名特产依托大平台走向全国,振兴镇沅乡村,帮助贫困人员增收。也许不久之后,大家就能通过苏宁易购中华特色馆,吃到来自我们的特产了。”谈及未来,小杜信心满满。

  (图:通过苏宁,当地的农特产品有了销售渠道)

  小杜口中的中华特色馆是苏宁易购联合地方特色商家、老字号品牌共同进行电商扶贫、助农促销的重要平台。近年来,从河北沽源的土豆到湖南湘西的蜜柚,从新疆吐鲁番的哈密瓜再到江苏盱眙的小龙虾,全国诸多地区的农特产品通过苏宁易购中华特色馆走向全国消费市场。就在云南,今年4月底,丽江永胜的特产紫皮蒜大量滞销,蒜农面临绝收的境地。苏宁得知这一情况后,迅速组织专人专车前往永胜从蒜农手中收购滞销大蒜,同时通过中华特色馆的大理地方馆上线了永胜滞销大蒜助农购买入口。短短几天时间,苏宁通过线上线下平台就收到两万余份订单,带动滞销大蒜销售300吨。

  (图:苏宁易购“拯救丽江永胜大蒜”公益助农行动)

  苏宁助力云南脱贫攻坚的努力不止于此。苏宁在全国首创的O2O造血扶贫新模式“电商扶贫实训店”目前在云南已相继落地富宁县、南涧县、昭通县、景东县四个贫困县。未来还会继续布局全云南,依托自身O2O智慧零售的优势,做到点对点精准扶贫。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1售价7.98万起 比亚迪秦Pro上市
比亚迪秦Pro

实际上在之前该车的曝光就已经很多了,那么今儿咱就捡着重点来说。

2中国移动宽带用户数将追平电信
中国移动宽带

对比中国电信7月份的运营数据,移动的宽带用户数已经和电信七月底的数据基…

3美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

4三大运营商将上线异地补卡销号
异地补卡销号

三大运营商给出异地补卡销号服务上线时间:中国联通年底,中国电信则在10…

5矿工会谈“信仰”吗?
比特币矿工

谈到区块链很多人一头雾水,毕竟不是所有人都是技术极客,但是谈及比特币,…

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5iOS 12正式官宣,多项操作提速
iOS 12官宣

今日,苹果官方微信发布了推送,称iOS 12马上正式推出,很快就可以下…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

8情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

每日IT极热