您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

大咖汇聚,看“物流+区块链”如何重构未来生活

Yesky天极新闻 2018-05-17 11:01 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】一件商品,从入库、存储、包装、分拣、配送,直至最终送到消费者手中,每一个步骤都被详细记录;一块牛肉,从养殖、进厂、屠宰、包装,直至被呈上餐桌,每一个环节都清晰可查……这就是区块链技术应用后的场景。

  作为2018年的风口之一,如何通过区块链在物流领域的应用塑造未来的商业形态?5月15日,在京东无界物流创新中心举办的区块链技术研讨会暨“物流+区块链技术应用联盟”启动仪式上,来自政府部门、行业机构、国内外物流企业的专家就区块链技术在物流领域的发展进行了研讨与展望。

  京东物流研发部负责人程岩

  作为本次活动的主办方,京东物流研发部负责人程岩就京东物流对区块链技术的应用研究进行了分享。程岩认为,区块链基于分布式、密码学、去中心化、智能合约等技术,在参与方之间可信地传递信息,使得提升全链条协同高效性,降低商业成本,减少商业之间的纠纷成为可能。区块链可以为物流行业构建从生产、仓储到配送全环节产品管理的可追溯和可识别系统,为跨境物流等在复杂的国际供应链体系中安全交易、有效沟通提供了应用空间。

  国家邮政局发展研究中心主任助理方玺

  国家邮政局发展研究中心主任助理方玺分享了中国快递物流领域区块链发展及未来趋势。他表示,区块链可以实现实时交互,降低成本,保证数据安全,这为中国快递物流广泛应用区块链技术形成了很好的机遇和空间。在快递物流领域,区块链也可以建成一个可信任的联盟体系,发挥合力降低信任成本,推动区块链技术应用和商业模式创新,促进区块链技术在中国快递物流领域又快、又稳、又好地发展。

 

  中国信息通信研究院云大所区块链主管卿苏德博士

  中国信息通信研究院云大所区块链主管卿苏德博士作了“区块链的技术趋势和可信区块链”的分享。他表示,区块链可以理解为区块+链,整个区块链是一种全量存储、多方维护的信息安全分布式数据库,它让信息在不可信的互联网上进行了可信传输。不过,很多人把区块链当作是万能的,都在拿着锤子满世界找钉子,实际上则是多主体、复杂流程下需要智能化合约去简化复杂的审核成本时,可能才需要用到区块链。

 

  全球区块链货运联盟(BiTA)首席分析师Dean Croke

  全球区块链货运联盟(BiTA)首席分析师Dean Croke分享了全球区块链应用案例。据他介绍,全球区块链货运联盟(BiTA)致力于在全球推广统一的标准来建设区块链。他认为2018~2020年实际上还处于区块链的普及和早期应用探索阶段;2021~2025年是区块链技术真正应用的高速发展期;从2026年开始这个应用会更加成熟,坚持推进区块链技术发展和应用的企业必定会从中受益。

 

  井通(北京)科技有限公司政企事业部总经理张沛

  井通(北京)科技有限公司政企事业部总经理张沛重点分享了“区块链构造产业经济新生态”。他表示,物流行业最难管理的不是确定性的行为和环节,而是不确定性的人,人的角色很难管理,但是角色可以通过激励规则引导。区块链的发展可以把数据盘活成为新的基础设施,一个是链接,一个是信任,通过一种新的信任范式的产生,可以降低信任成本,构造出新的组织形式。在物流行业,构造区块链利益共同体社区的意义要高于构造区块链公司,因为公司是提供基础的区块链设施服务,而社区之间则是共生、共勉、共存,一起进化。

 

  微软加速器·北京CEO檀林

  微软加速器·北京CEO檀林就“区块链企业应用的场景和机会”进行了分享。他认为区块链的应用场景其实就是用区块链进行数据身份的管理,目前主要应用于数据资产转移、供应链金融、全球跨境支付和结算、冷链物流、食品安全溯源等。在现实中,任何涉及到多方需要进行信息共享,需要反欺诈、端到端溯源、防篡改等类型的应用,都可以通过区块链的技术来改进。区块链有两个关键目标,一个是提升现有的效率,另一个是促进整个的商业模式的跃迁、升级、转型,需要企业努力把它的价值真正发挥出来。

 

  福佑卡车联合创始人叶逸飞

  福佑卡车联合创始人叶逸飞分享了城际整车物流金融区块链应用探索。他认为,区块链金融核心价值是可以多层级传递价值,是可以被其他各行各业应用的,就像供应商做保理业务,在它的资产形成过程如果用区块链的方式把资产基础工作做好,过去资产转卖得花两三个月,现在3分钟就好了。区块链在各行业应用还属于刚刚开始的1.0阶段,像是在做基础工作,未来它的价值将得到充分体现。

 

  京东物流研发架构部负责人者文明

  京东物流研发架构部负责人者文明分享了京东物流在区块链方面所做的应用。他表示,物流的需求主要是一致性、安全性、实时性、时效性,将AI、区块链、IoT三者结合之后,在物流行业能找到很多的应用场景,包括商品溯源、物流追溯、物流金融、物流征信、基于智能合约进行的流程优化等在内,这是在京东物流目前正在进行的五个实践方向。

 

  中国外运股份有限公司CTO高翔

  中国外运股份有限公司CTO高翔认为,区块链技术的应用是需要多方协同的,很多人把区块链当作一个营销手段,但其实并不见得能解决实际问题,因为它一定是在多方的业务场景才适用。尤其在物流行业,效率提升才是目前我们应该利用区块链去做的,对于物流行业,应该有一个协同的平台和机制来推进区块链的应用,比如以联盟的形式推进解决相关问题。

  百花齐放,智慧共享。在区块链技术研讨会暨“物流+区块链技术应用联盟”启动仪式上,与会者均认为通过搭建信任、共享的合作机制,才能真正推动区块链技术在物流行业得到更深入的应用。随着京东无界物流中心主导的国内首个“物流+区块链技术应用联盟”成立,实现这一目标已经不远。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1苹果正式进军智能医疗健康领域
苹果医疗健康

据悉,苹果近日发布了一则招聘启事,似乎透露了其正在研发一款针对医疗健康…

2谷歌重返中国计划或许将泡汤
谷歌重返中国

近日,根据外报道,谷歌在未被用户授权的情况下,私自窃取用户定位信息。

3三星发布10nm工艺5G基带芯片
三星5G

今天上午,三星电子正式宣布推出自家的5G基带Exynos Modem …

4陆奇出任YC中国创始人及CEO
陆奇新职位

YC宣布正式入华,陆奇担任YC中国创始人及首席执行官,并任YC全球研究…

5苹果2018新iPhone售价曝光
iPhone X

距离苹果的秋季新品发布会越来越近,2018新款iPhone的爆料也越来…

热门文章
1锤子宣布坚果Pro 2S下周发布
坚果Pro 2S

锤子科技宣布,将于8月20日19:30在北京凯迪拉克中心举行夏季新品发…

2中国移动宽带业务或超越电信
中国移动宽带

中国移动最早在今年下半年就能超越中国电信,成为宽带市场的领头羊。

3曝谷歌偷偷收集用户位置信息
谷歌隐私问题

近日美联社发布调查报道表示,谷歌下的安卓会自动存储用户的位置信息。

4大公司晨读:三星 Note 9发布
大公司晨读

昨日晚间,三星在纽约举办新品发布会,正式发布旗舰Galaxy Note…

5三星考虑关闭在中国的工厂
大公司晨读

据报道,由于业绩下滑,三星今年可能会停止在天津工厂的手机生产计划。

6爆料称三星Note 9预装刺激战场
三星Note 9

外媒爆料,三星已经与游戏开发商 Nexon 和 PUBG 等出版商签订…

7大公司:特斯拉股价下跌近5%
大公司晨读

数据显示,自开放小程序收藏入口以来,支付宝小程序周活跃收藏用户同比增长…

8新款iPhone价格曝光:699美元
新款iPhone

上周末,Theapplehub 网站曝光了三款新 iPhone 的价格…

9OPPO R17官宣 主打夜拍功能
OPPO R17官宣

从视频来看,新款OPPO R17 Pro很可能配备极光渐变色以及较好的…

10京东获得中国管理模式杰出奖
京东无界零售

日前,京东在80家企业中脱颖而出,荣获了中国首届企业管理模式杰出奖。

每日IT极热