您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

站在AI风口,智能音箱市场未来可期

Yesky天极新闻 2018-01-23 09:48 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2017年是国内人工智能设备爆发的元年,“人工智能”不仅成为投资圈的宠儿,更是科技媒体圈的焦点。尽管从早几年开始,国内外就从未间断过对人工智能的热情,但对于中国市场来说,2017年才是真正发力且入局AI的关键时刻。人工智能逐渐从概念变成产品,并在各行各业大显身手。其中最贴近消费者的家电、灯光、影音娱乐、安防等智能家居早已成为科技企业和互联网巨头必争之地。而竞争最激烈的则是即将改变人机交互生活方式的智能语音设备。

  前百度首席科学家吴恩达说:就像100年前的电力、20年前的互联网一样,AI也会改变每一个产业!

  语音智能的出现归根结底是得益于人机交互方式的升级,回顾人机交互的发展史,人类最开始使用较为繁琐的命令行CLI ,然后大跃步进入方便快捷的基于鼠标键盘的GUI以及基于触摸的初级NUI时代。亲身体验就可得出,后面每一个阶段无论是学习成本还是综合效率都比前一个阶段更优秀。

  图片来源:http://net.yesky.com/374/200935374.shtml

  人机交互习惯的改变势必会带来新的市场契机。于是一时间,只要是跟语音智能挂钩的产品都层出不穷。在此时的市场环境中,有一种产品紧扣语音交互以及智能生态,并且以井喷之势快速发展,它就是智能音箱。“智能音箱热卖”与“AlphaGo对战柯洁”、“无人驾驶汽车上五环”作为三大AI事件入围2017百度沸点国人搜索榜单十大科技事件中,由此智能音箱的受欢迎程度及影响力可见一斑。

  图片来源:http://article.pchome.net/content-1971953.html?tmp=1480934132

  智能音箱发展之快必然离不开一些科技及互联网巨头的带动。国外市场早就由亚马逊打开局面,国内市场则以BAT为首,让这场智能音箱的战火由硅谷一直蔓延到北京深圳。其中不乏优秀产品出现,不得不提的有亚马逊Echo、阿里天猫精灵、小米小爱同学、京东叮咚音箱等。

  作为各自品牌的主力军,它们的优势明显但差异性同样明显,因为评价一款智能音箱是否最理想,除了颜值和价格以外还可以从两方面入手,第一是产品的智能及交互属性,第二是产品的音箱属性。例如亚马逊Echo作为智能音箱产品的先行者,销量已达到千万级别,它的语音交互识别表达都极为准确,还有精彩的内容服务和丰富的第三方国外应用,不过对于国内用户来说语言限制和Echo的多项服务未开放中国市场却成了难题,甚至尴尬的音质被广为诟病。小米虽然在智能家居方面布局良久,但大部分只对生态链旗下产品适配,在服务内容及第三方应用支持上不占优势。其中天猫精灵的生态链最为完善,只是所支持的家居产品定位偏高,无法快速普及主流消费者。此外目前市面上大部分智能音箱都有一些共性——没有协调好“智能”和“音箱”两者之间的关系,不少厂商只谈智能却忘掉了音箱的本质属性。

  竞品之间从来不乏优秀的外入者,智能音箱同样不例外,而这个产品就是DOSS小度。作为百度DuerOS的合作伙伴,首次亮相2017百度世界大会DuerOS分论坛便引来众多媒体关注,尤其在今年美国CES展上,小度从众多智能音箱产品中脱颖而出,再次成为国际各大参展者关注的焦点。DOSS小度基于DuerOS2.0搭建, DuerOS是百度人工智能技术的集大成者,拥有业界领先的人工智能技术,得益于DuerOS 2.0的加持使得DOSS小度的优势非常明显,那就是具备更流畅自然的语音识别能力、百度海量的搜索数据以及全面的第三方应用。最重要的是,借助DuerOS的云端大脑,DOSS小度在日常的使用中会不断学习,增长AI智慧,变得原来越“聪明”,这是很多其它智能音箱望尘莫及的。

  DOSS小度整体设计拥有其它产品所不具备的便捷性,机身小而轻巧,只手可握,最重要的是它是市面上少有的内置电池的智能音箱,不用时刻接通家用电源,可移动甚至可随身携带,无论在厨房还是卧室,只要有wifi覆盖的地方都能尽到如贴身助理一般的责任。甚至在户外也可以连上热点使用。优秀的人机交互当然得有贴切的交互体验感,DOSS小度机箱顶部设置12颗LED灯,配合不同的语音命令展示不同的灯光动态变化,实现“看得见的回应”。

  既然是音箱,那么其本质属性当然不能抛弃。“DOSS小度已足够步入国内顶尖智能音箱行列”,这已经是很多用户的共识。与DOSS所有产品一样,在追求技术创新的同时,DOSS小度仍保持对音质的执着追求。1+1扬声器系统经过精密的升学算法加上DOSS声学实验室精心调校,能有效进行360度全方位扩音,表现出强劲宽广的低音效果。DOSS的成功得益于定位清晰的品牌发展目标,从1999年成立之日起,就始终专注于音频领域,在国内具备数百人的国际化研发团队和多项专利技术,产品热销全球,在2007年便与奥特蓝星、JBL、Bose等老牌专业数码音响企业成为全球iPod音响最重要的研发与生产基地。经过19年的发展壮大,现在已经成长为全球数码音响研发和制造领域的主力军。

  问:未来智能音箱的趋势是什么?

  创新式的设计,优秀的智能体验,不忘初心回归音质,这三点一定是用户最核心的诉求。人工智能才刚刚起步,未来市场走向谁也无法预知。暂且不提智能音箱是否是最后的家居物联网入口,但就目前而言以语音为交互手段的智能设备,依然是最佳方案,有前瞻性的科技公司必定不会错过这个风口,抢占市场宜早不宜迟。这也是DOSS公司对于DOSS小度老早打出提高用户体验定位的原因,敢于突破性地加入内置电源设计来提升用户体验,光是这点就难能可贵了。

  国内音箱市场,一直都需要像DOSS小度这样的力量重金押注来打破僵局。毕竟像国内这种极速变化的市场,高昂报价造型奇特的音箱走不通,卖弄情怀的音箱活不久,唯有这般敢于创新的产品才能笑到最后。

  再说,语音智能技术的发展,从来都不会仅仅局限于音箱,音箱只是它发展阶段的一个重要载体,唯有颠覆与创新,才能最终实现全面智能。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1曝LG明年推可卷曲电视一键收缩
LG可卷曲电视

据透露,LG计划从明年销售一款可以像海报一样卷起来的OLED大屏幕电视…

2未来酒店“菲住布渴”正式开业
阿里未来酒店

阿里巴巴全新上线的未来酒店“菲住布渴”今日正式开业,这是一家超级智能的…

3这E天:小米Play自带流量
这E天

为避开高通专利,苹果面向 iOS 正式版用户推送iOS 12.1.2版…

4苹果发布新系统 避开高通专利
苹果系统更新

针对高通在中国的苹果设备禁售领,苹果此次推出了应用强制退出时的新动画。

5苹果发布iOS 12.1.2
苹果

为避开高通专利,苹果正式面向iOS用户推送了iOS 12.1.2版本更…

热门文章
1大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。

2重庆坐公交车也支持扫码付款了
公交乘车码

重庆坐公交车也支持扫码付款了,微信、支付宝还有银联云闪付通通支持!

3Apple Pay公交卡充30返30
Apple Pay

为了进一步扩大自己的用户群,苹果在近期开启了Apple Pay公交卡优…

4大公司晨读:快手新一轮融资
大公司晨读

据悉,快手将于近日开启新一轮融资,融资目标69亿元。

5支付宝蜻蜓推出:3D结构光加持
支付宝蜻蜓

刷脸支付会成下一个颠覆现有支付方式的黑科技吗?会像收钱码一样遍及大街小…

6关停Web QQ 时代推动腾讯转型
腾讯转型

继QQ宠物之后,腾讯宣布在2019年1月1日关闭Web QQ,PC端时…

7高通大战 提交强制执行申请
高通苹果大战

苹果虽然有禁售令却还在售卖,近日有消息称,高通已经向法院提交了强制执行…

8ofo被判还债800万
ofo还债800万

海定区人民法院判决ofo运营主体向嘉里大通物流公司支付拖欠的服务费用8…

9ofo的押金真的退不了?
ofo退押金

ofo的日子是真的不太好过了,小黄车的用户们也开始纷纷退押金。

10小米发布神秘新机预告
小米

今天上午,小米手机官微宣布将在明天上午10点发布好好玩的新品类。

每日IT极热