您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

站在AI风口,智能音箱市场未来可期

Yesky天极新闻 2018-01-23 09:48 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2017年是国内人工智能设备爆发的元年,“人工智能”不仅成为投资圈的宠儿,更是科技媒体圈的焦点。尽管从早几年开始,国内外就从未间断过对人工智能的热情,但对于中国市场来说,2017年才是真正发力且入局AI的关键时刻。人工智能逐渐从概念变成产品,并在各行各业大显身手。其中最贴近消费者的家电、灯光、影音娱乐、安防等智能家居早已成为科技企业和互联网巨头必争之地。而竞争最激烈的则是即将改变人机交互生活方式的智能语音设备。

  前百度首席科学家吴恩达说:就像100年前的电力、20年前的互联网一样,AI也会改变每一个产业!

  语音智能的出现归根结底是得益于人机交互方式的升级,回顾人机交互的发展史,人类最开始使用较为繁琐的命令行CLI ,然后大跃步进入方便快捷的基于鼠标键盘的GUI以及基于触摸的初级NUI时代。亲身体验就可得出,后面每一个阶段无论是学习成本还是综合效率都比前一个阶段更优秀。

  图片来源:http://net.yesky.com/374/200935374.shtml

  人机交互习惯的改变势必会带来新的市场契机。于是一时间,只要是跟语音智能挂钩的产品都层出不穷。在此时的市场环境中,有一种产品紧扣语音交互以及智能生态,并且以井喷之势快速发展,它就是智能音箱。“智能音箱热卖”与“AlphaGo对战柯洁”、“无人驾驶汽车上五环”作为三大AI事件入围2017百度沸点国人搜索榜单十大科技事件中,由此智能音箱的受欢迎程度及影响力可见一斑。

  图片来源:http://article.pchome.net/content-1971953.html?tmp=1480934132

  智能音箱发展之快必然离不开一些科技及互联网巨头的带动。国外市场早就由亚马逊打开局面,国内市场则以BAT为首,让这场智能音箱的战火由硅谷一直蔓延到北京深圳。其中不乏优秀产品出现,不得不提的有亚马逊Echo、阿里天猫精灵、小米小爱同学、京东叮咚音箱等。

  作为各自品牌的主力军,它们的优势明显但差异性同样明显,因为评价一款智能音箱是否最理想,除了颜值和价格以外还可以从两方面入手,第一是产品的智能及交互属性,第二是产品的音箱属性。例如亚马逊Echo作为智能音箱产品的先行者,销量已达到千万级别,它的语音交互识别表达都极为准确,还有精彩的内容服务和丰富的第三方国外应用,不过对于国内用户来说语言限制和Echo的多项服务未开放中国市场却成了难题,甚至尴尬的音质被广为诟病。小米虽然在智能家居方面布局良久,但大部分只对生态链旗下产品适配,在服务内容及第三方应用支持上不占优势。其中天猫精灵的生态链最为完善,只是所支持的家居产品定位偏高,无法快速普及主流消费者。此外目前市面上大部分智能音箱都有一些共性——没有协调好“智能”和“音箱”两者之间的关系,不少厂商只谈智能却忘掉了音箱的本质属性。

  竞品之间从来不乏优秀的外入者,智能音箱同样不例外,而这个产品就是DOSS小度。作为百度DuerOS的合作伙伴,首次亮相2017百度世界大会DuerOS分论坛便引来众多媒体关注,尤其在今年美国CES展上,小度从众多智能音箱产品中脱颖而出,再次成为国际各大参展者关注的焦点。DOSS小度基于DuerOS2.0搭建, DuerOS是百度人工智能技术的集大成者,拥有业界领先的人工智能技术,得益于DuerOS 2.0的加持使得DOSS小度的优势非常明显,那就是具备更流畅自然的语音识别能力、百度海量的搜索数据以及全面的第三方应用。最重要的是,借助DuerOS的云端大脑,DOSS小度在日常的使用中会不断学习,增长AI智慧,变得原来越“聪明”,这是很多其它智能音箱望尘莫及的。

  DOSS小度整体设计拥有其它产品所不具备的便捷性,机身小而轻巧,只手可握,最重要的是它是市面上少有的内置电池的智能音箱,不用时刻接通家用电源,可移动甚至可随身携带,无论在厨房还是卧室,只要有wifi覆盖的地方都能尽到如贴身助理一般的责任。甚至在户外也可以连上热点使用。优秀的人机交互当然得有贴切的交互体验感,DOSS小度机箱顶部设置12颗LED灯,配合不同的语音命令展示不同的灯光动态变化,实现“看得见的回应”。

  既然是音箱,那么其本质属性当然不能抛弃。“DOSS小度已足够步入国内顶尖智能音箱行列”,这已经是很多用户的共识。与DOSS所有产品一样,在追求技术创新的同时,DOSS小度仍保持对音质的执着追求。1+1扬声器系统经过精密的升学算法加上DOSS声学实验室精心调校,能有效进行360度全方位扩音,表现出强劲宽广的低音效果。DOSS的成功得益于定位清晰的品牌发展目标,从1999年成立之日起,就始终专注于音频领域,在国内具备数百人的国际化研发团队和多项专利技术,产品热销全球,在2007年便与奥特蓝星、JBL、Bose等老牌专业数码音响企业成为全球iPod音响最重要的研发与生产基地。经过19年的发展壮大,现在已经成长为全球数码音响研发和制造领域的主力军。

  问:未来智能音箱的趋势是什么?

  创新式的设计,优秀的智能体验,不忘初心回归音质,这三点一定是用户最核心的诉求。人工智能才刚刚起步,未来市场走向谁也无法预知。暂且不提智能音箱是否是最后的家居物联网入口,但就目前而言以语音为交互手段的智能设备,依然是最佳方案,有前瞻性的科技公司必定不会错过这个风口,抢占市场宜早不宜迟。这也是DOSS公司对于DOSS小度老早打出提高用户体验定位的原因,敢于突破性地加入内置电源设计来提升用户体验,光是这点就难能可贵了。

  国内音箱市场,一直都需要像DOSS小度这样的力量重金押注来打破僵局。毕竟像国内这种极速变化的市场,高昂报价造型奇特的音箱走不通,卖弄情怀的音箱活不久,唯有这般敢于创新的产品才能笑到最后。

  再说,语音智能技术的发展,从来都不会仅仅局限于音箱,音箱只是它发展阶段的一个重要载体,唯有颠覆与创新,才能最终实现全面智能。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1支付宝赋能9本地宝,用户近9亿
支付宝

程立表示,通过“1+9(本地钱包)”,过去3年里支付宝已经在全球服务了…

2颤抖吧!抖音!腾讯微视登顶!
腾讯微视登顶

就在昨晚,在App Store免费App排行榜中,腾讯微视已经攀升到首…

3华为Mate20或将支持双卡双通
华为Mate20

iPhone XS Max支持双卡双待最大的卖点,但最新消息显示华为M…

4企信链用技术彰显区块链魅力
区块链魅力

“比特币暴涨又赚了!”“代币交易所手续费1天赚800万美元!”“李笑来…

5通证经济格局初现
通证经济格局

目前区块链的大火造就了一个新的名词“通证经济”,区块链发行“token…

热门文章
1苹果发布最贵iPhone
苹果发布

9月13日,苹果公司召开新品发布会,发布了3款全新iPhone:iPh…

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5大公司:苹果发布三款新iPhone
大公司晨读

今日凌晨,苹果正式发布了iPhone Xs、iPhoneXs Max以…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

8iPhone X不卖了 官网上消失
iPhone X不卖

大家都在讨论哪款iPhone支持双卡双待的时候,有网友发现,苹果官网悄…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

每日IT极热