您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

头脑王者下架敲响警钟 UC全民答题坚守规范运行红线

Yesky天极新闻 2018-02-13 14:42 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】说起2018年开始蹿红的答题类游戏,相信大家都已经非常熟悉,也可能早已排好时间表,准备每隔半小时领一次钱。不过,答题类游戏行业初期的野蛮生长阶段很快就结束了,因为监管机制不到位,多个平台出现内容问题,影响到整个行业的健康发展。

  在微信内无需定时直播的答题小程序“头脑王者”,因为题目内容违规被封禁;花椒直播旗下“百万赢家”也因为出现“重大漏洞”,被网信办要求整改。在当下直播答题平台存在的乱象之中,能出现严格审核内容,规范化运行的直播平台,自然就可以比别人走得更远。而UC全民答题就是这样规范运行的答题界一股“清流”。

  竞争压力下,答题平台内容违规问题突出

  去年下半年开始,美国的答题类游戏鼻祖HQ Trivia已经引起了创业圈的注意。该模式很快就被引入中国,并在今年初迎来了大爆发。中国的答题类游戏虽然也有“头脑王者”这样不碰钱,纯娱乐性质的小玩家,但大量资金投入的“撒币”模式是绝对的主流,也是国内产品和海外同类产品的最大区别。

  王思聪1月3日发布“撒币”宣言,推广《冲顶大会》APP。但从每天10万到现在每场30万的投入,和花椒、映客、头条等跟进者的投入相比,只不过是小巫见大巫而已。随着答题产品热度的不断增加,众多广告主、媒体以至机关单位都抓住机会与之合作,通过植入题目的方式极大增加自己的曝光率和知名度。

  从美团为花椒直播提供100万元现金,到映客宣布趣店旗下大白汽车分期以1亿元投入成为《芝士超人》的首位广告主,传统厂商,互联网企业,央视、人民日报等媒体单位,甚至地震局都成为答题类产品的赞助商了。

  因为市场上产品同质化严重,平台们只能通过加密场次,降低门槛,增发复活卡,加大资金投入来留住用户。特别是由于要加密频次,使得在短时间内准备题目成为平台运营的一大挑战。更不用说,搜索引擎的AI“作弊”助手和各种层出不穷的人工答题群,同时要求平台出题必须防止作弊,对题目的限制就更多了。

  要准备大量题目的话,忙中出错就不可避免。花椒直播旗下“百万赢家”某天的直播过程,有一道题居然是将香港、台湾作为“国家”放入题目。尽管公司后来解释称,这是故意放入错误选项给玩家的一道“送分题”,但这样的错误依然是有关部门难以接受的。“百万赢家”最终不得不向网友道歉以及接受整改。

  另一种短时间内积累大量题目的办法自然就是吸引用户出题做贡献。号称不限时间,随时随地都可以玩的微信小游戏“头脑王者”就是这样的例子,其中众多题目都是采纳了网友提交的贡献。但在火爆一段时间后,“头脑王者”的部分题目出现了严重违规情况,最终微信官方将其“封杀”。

  如果要控制题目质量,难免影响直播场次的密度和竞争优势;如果贪多求快,则一不小心就会踏入内容违规的陷阱。从年初爆红以来,已经重金入局的各大答题平台,面对越来越大的竞争压力,无不是这样“在违法的边缘试探”。

  UC全民答题为规范运营做出示范

  随着百万赢家和头脑王者的内容问题曝光,目前各大答题平台都正在面临内容自查的考验。归根结底,这是对平台内容审查不严格、出题机制不合理、相关规章制度缺乏等现状的一次“补课”,而内容问题处理不好,就会影响用户的使用体验,也不利于答题这一细分行业的持久规范运行。

  那么,答题平台应如何规避可能出现的内容风险,从而走得更稳更远呢?与头脑王者玩法相似,同时也有金钱激励机制的UC全民答题,截至目前在内容风险控制方面所做的努力可以作为一个参考。

  在同质化日益严重的答题平台领域,UC全民答题通过差异化的产品设置,首先避开了与大量集中“撒币”的玩家的直接竞争。与直播答题准时开场答题不同的是,UC全民答题可随时随地开局,是有奖金版的头脑王者。

  在UC全民答题红包赛中,系统自动匹配2-8人开局,平均1分钟内即可完成答题游戏;即使玩家中途答错,也有机会通过后面的正确答题积累分数,实现反杀。这种轻松,便捷的玩法让玩家在游戏过程中不再精神紧张,为希望陶冶身心,同时获得金钱奖励的玩家提供了一种全新的放松式的选择。

  从图文答题的快速便捷,到直播版的明星+特色玩法,再到对战模式的加入,UC全民答题可以说在玩法上实现了迭代升级。该产品未来也将持续探索更多创新且有意思的玩法,比如加入社交属性、专题场次等。

  也正是因为UC全民答题在产品设计上的差异化,让它有足够的精力,在产品开发和运营过程中更注重内容的品质,加大对题目的原创和审核力度。

  同时,全民答题因为背靠UC这一实力雄厚的开发和运维团队,积累了丰富的产品运营经验,相比形态类似,但只是小团队小制作的头脑王者,可以说产生了一个质的飞跃。

  在题目需要严格控制质量的前提下,UC全民答题又通过什么才能保证题库的多样性和丰富程度呢?答案就源自UC产品本身。

  作为阿里内容分发的排头兵和主阵地,UC通过丰富的内容资源和大鱼号原创作者的庞大实力,积累的内容储备在国内内容平台中处于领先地位。在这些自有内容基础上,UC全民答题的运营人员自然能在题目的创新中获得更多灵感,从而如鱼得水。

  因此,我们可以看到,在目前已经出现的众多答题应用中,UC全民答题将严格审查题库、规范化操作放在运营的重要位置上,始终牢牢把握正确的宣传导向和价值导向,走专业化的内容运营之路,在题目的合规度、专业性、趣味性等方面,已经和其他一些同行拉开了距离,成为各平台中做得比较优秀的一家。

  UC全民答题通过玩法创新,内容积累,运营力量投入等多方合力,在平台规范管理方面成为全行业的表率,积极推动直播答题行业的健康,有序发展,也必将赢得更多玩家的欣赏和青睐。

  可以相信的是,随着有关部门逐渐增加对在线答题这一新型互联网产品形态的重视,加大监管力度,及时出台相关的制度和规定,更多互联网答题平台将不得不对内容运营的合规问题倍加重视,而全行业共同的努力才能确保这一充满希望和潜力无限的行业能更好地规范运行。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1晨读:中兴或将接受巨额罚款
晨读 0526

据路透社报道,为了撤销美国商务部的禁令,中兴已经同意了接受巨额罚款。

2泛家居3D数字线上展馆将面世
3D线上展馆

  泛家居行业将迎来骄阳一样的发展未来——全国首家泛家居3D数字线上展…

3积木易搭已进入高速发展期
积木易搭模界

  从二维的世界进入到三维的领域来,而三维的世界离不开三维数据,也就是…

4积木易搭亮相成都国际家具展
积木易搭参展

  今年六月份的成都家具展会展出规模和参展企业将再次创成都家具展历史新…

5新版微信还隐藏了这个彩蛋!
新版微信彩蛋

5月23日,微信推送了6.6.7版本,新增了网页/文章可缩小为浮窗等新…

热门文章
1微信支付宝520红包,滴滴顺风车
大公司晨读

晨读:微信支付宝520红包升级;滴滴顺风车恢复上线;北京地铁二维码乘车…

2大公司晨读:小米正式进军法国
晨读 0523

22日,在巴黎洲际酒店的发布会上,小米宣布正式进军法国市场,线上线下共…

3晨读:中移动4G用户首现负增长
晨读 0522

三大电信运营商相继公布4月运营数据。其中,中国移动的4G用户首次出现负…

4晨读:腾讯家乐福智慧门店开业
晨读 0521

苹果将推出一款售价为199美元的智能音箱,不过它将被冠以Beats的品…

5凤凰卫视和故宫复活清明上河图
清明 上河图

中国十大名画之一《清明上河图》在现代科技和传统瑰宝的完美融合下,成功“…

6哈罗单车打破共享单车行业魔咒
哈罗打破魔咒

2018,共享单车市场或将尘埃落尽, 一场免押金的生死角逐却已悄然开启…

7Max系列被砍?雷军回应:7月见
小米Max

雷军在与微博网友互动时透露,“小米Max 3估计7月份发布,现在还没准…

8北京一卡通可以刷ofo小黄车了
ofo刷一卡通

北京市政交通一卡通与ofo小黄车共同宣布达成战略合作,可以用一卡通刷走…

9大公司晨读:滴滴或下半年上市
晨读 0524

5月23日,据香港经济日报报道,网约车平台“滴滴出行”最快下半年赴港上…

10晨读:三星赔偿苹果5.38亿美元
晨读 0525

苹果控诉三星抄袭iPhone设计的案子得到了新的判决,三星将向苹果赔偿…

每日IT极热