您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

现代金融成互联网大会热词 陈生强观点受关注

Yesky天极新闻 2017-12-07 11:30 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】作为国内规模最大、层次最高的互联网大会,为期3天的第四届世界互联网大会围绕“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”主题展开了世界性的探讨,来自全球的众多行业精英参加了本届大会。

  在5日举行的“互联网与金融——回归、绿色、共享”主题论坛上,新华通讯社副社长刘正荣,中国人民银行行长助理刘国强,中国互联网金融协会会长李东荣,京东金融CEO陈生强等多位嘉宾针对“金融科技如何服务多层次实体”,发表了深刻见解。

  乌镇共识 金融科技应该回归实体经济

  近年来,随着大数据、云计算、人工智能在金融行业的广泛应用,数字经济正在日益成为社会经济转型升级的重要驱动力。刘正荣强调,金融的本源是服务实体经济。金融与互联网结合应更好地服务实体经济,任何违背这一本源的取向都应防范和纠正。

  刘国强表示,实体经济是金融的根基,立足服务实体经济是中央对金融工作的要求,金融业既要把这个要求当作方向,也要当作操作指南,当作自己的生存之道。并指出,数字信息技术在发挥普惠金融工作中大有作为。我国的互联网与金融业快速融合,降低了金融服务成本,弥补了传统金融服务模式的短板,大大增强了金融服务的普惠性。

  陈生强的观点与监管层不谋而合,在“金融科技如何服务多层次实体”的议题环节,陈生强进一步指出,经济的高质量发展和现代金融是相辅相成的。我们觉得现代金融有两大关键,第一,金融不仅要服务于实体经济,还要能够促进实体经济的高质量发展;第二,普惠,在低成本的前提下,实现金融服务的范围的广泛性,覆盖中小微、覆盖三农。

  殊途同归 无界金融成现代金融典范

  当下,数字金融正在加速与经济社会各领域深度融合,成为引领经济社会发展的重要抓手。据分析,数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%-0.62%,由此可见,数字经济成为撬动全球各产业发展的新杠杆。

  李东荣指出,当前,全球正迎来新一轮的科技和产业变革,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起,数字经济、共享经济在全球范围内迅速发展,金融科技作为其中一项重要内容,正在不断地推动金融业向移动化、数字化和智能化加速发展。

  陈生强表示,新技术能够打通线上与线下的金融服务模式,改变固有的商业模式,能够让金融服务实现全场景化,即数字化+全场景化的无界金融。

  据了解,凭借对金融科技和实体经济融合的深度理解,京东金融已经将数字金融应用到了传统金融难以触达的农村经济中,以数字农贷激活了农村经济发展的活力。数据显示,目前京东金融已为农业、农村、农民累计放贷达到400亿元,在全国1700个县、30万个行政村开展业务。

  目前,数字经济开始向各生活各个领域延伸,形成便民服务新业态。纵观人类生活环境,餐饮、家政、物流、教育、医疗、旅游、酒店、停车、社区等多领域均开始形成智慧解决方案式。陈生强表示,我们已经将技术,风险定价能力,用户运营等能力输出给了众多银行,我们希望连接金融机构一起服务好中小微企业和三农,服务实体经济,促进经济高质量发展。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1袁立真是被剪成了"神经病"吗?
演员的诞生

袁立手撕《演员的诞生》节目组,从技术层面看,确实是剪辑的问题吗?

2IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

3ios版微信更新 电话界面更改
微信更新

这次主要的新功能就是改善了微信打电话的功能、撤回消息支持编辑等等。

4IT极热 火车票预售期恢复30天
IT极热1211

IT新闻汇:12306官方再次宣布,“12月12日起,互联网及电话订火…

5IT极热 魅族15 Plus宣传图曝光
IT极热1209

IT新闻集汇:知名数码博主@数字尾巴曝光了一张魅族15 Plus宣传图…

热门文章
1IT极热 魅族15 Plus宣传图曝光
IT极热1209

IT新闻集汇:知名数码博主@数字尾巴曝光了一张魅族15 Plus宣传图…

2IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

3IT极热 火车票预售期恢复30天
IT极热1211

IT新闻汇:12306官方再次宣布,“12月12日起,互联网及电话订火…

4袁立真是被剪成了"神经病"吗?
演员的诞生

袁立手撕《演员的诞生》节目组,从技术层面看,确实是剪辑的问题吗?

每日IT极热