您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

8Manage SPM:智能信息化改革,打造企业供应链新体系

Yesky天极新闻 2017-12-22 09:34 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2017年7月1月,深圳财委出台《深圳市政府采购供应商诚信管理暂行办法》,其首次在供应商诚信管理中涵盖了失信惩戒和优质奖励两方面内容,明确财政部门将对政府采购供应商在政府采购活动中的违法违规行为进行认定、记录和依法惩戒,以及对优质服务合同供应商进行记录和奖励。这则办法的出台,在填补政府采购供应商诚信管理领域的制度空白的同时,也为我们企业日常的供应商管理敲醒了警钟。

供应商管理平台

  21世纪企业之间的竞争就是供应链的竞争,而供应链的额源头就在供应商管理。企业需要做的就是集中采购金额,整合供应商,把有限的资金花在重要的供应商,培养增长型伙伴,把企业自身做成独立的合作伙伴,增加自身话语权。

  目前,为什么那么多企业无法整合自己的供应商资源,把钱花在刀刃上呢?根本的原因在于企业自身对于供应商的选择和管理能力不足,不是没有选择好适合的供应商,就是无法管理好现有的供应商,这样就会导致供应商在产品供给的问题上延误,导致产品的质量、成本和交期出现问题。而且,部分企业还会处于供应商不断的流失、重新找、流失的怪圈,这样会导致企业缺乏长期稳定的供应来源,影响后续的生产和市场营销,导致供应链缺乏长期的竞争力!

  一、引入8Manage SPM,建立完善的供应商管理平台

  首先,我们需要从组织、流程和系统出发,全面提高供应商的选择和管理能力。在组织层面,增强关键岗位,比如战略寻源,建立以"大采购"为核心的供应商管理组织,协调技术与质量,形成跨职能合力来选择和管理供应商。在流程层面,推动品类管理,评估供应商的整体能力,选择合适的供应商,只跟数量有限的优质供应商做生意。然后,就要管好供应商绩效,让供应商能够满足内部客户的正当诉求,并把关键供应商跟公司集成起来,早期纳入新产品开发,在各个阶段把成本节省下来,这样内部部门就不需要经常性的寻找更多的供应商。在系统层面,构建公司范围的信息化管理系统,以固化流程、支持组织的决策,并提供反馈数据,监控组织和流程的正常运作。

  其中供应商管理涉及繁杂的筛选数据、规则与标准,因此企业在建立适合自身的供应商管理流程的同时,需要利用信息化系统,来落实各个流程的规划和执行。在选择供应商管理信息系统的时候,不仅要考虑系统本身对于供应商管理的功能、系统技术等问题,也要考虑到企业整体的组织架构和供应链管理流程,针对涉及到销售、财务、客服等方面的人员和项目进行及时交流。

  针对以上而言,8Manage SPM供应商管理平台不仅具备供应商原有的功能管理,涵盖供应商的招募、资格预审、信息管理、交付质量管理、绩效管理等多个维度的功能设置,而且还能够通过一体化管理来实现供应链整体的功能,即可以连通电商平台、人力资源管理、OA管理、财务管理等方面,实现数据的共享。

  二、关注重要环节,提升供应商管理的整体能力

  有一句行话是这么说的:“ 供应商是采购的供应商”。但是采购的同时,也需要研发和质量的把关,这三个点在选择和管理供应商上缺一不可,同时也是相互牵扯的关系。这就需要在组织上有足够管理经验的采购人员进行把关,平衡各方面的利益诉求,不仅要处理好研发部门、质量部门、采购部门所关注的技术、品质、成本的问题,也要处理好各个供应商的客户关系,考察供应商所提供产品的数量、质量、性价比、交期以及生产能力等等各个方面。

  而保证组织层面以及整个流程能够完整实施的就是信息化管理系统。我们知道供应商管理的流程里面不外乎就是选择好供应商,管理好供应商共两个方面五个步骤。而8Manage 供应商管理平台能够通过功能实现与支持的。

  1、科学筛选供应商,实行差异化管理

  在8Manage 供应商管理平台的功能中,通过供应商细分管理,设置相应的筛选规则和标准,如:等级、地区、行业、产品类别、服务类别、地区进行大类分类,然后再通过资质的标准评估,如:不合格、合格、优质进行细分。在系统里面,还可全面的展示出每个供应商的组织架构、联系方式、销售等相关信息。在企业的运营中,供应商的健康管理依赖于市场竞争,这就需要对供应商进行定期的公开招募(与资格预审),招募新供应商来维持供应商间的竞争,让企业能够得到较大的利润空间。

  通过以上功能设置,对市场上的供应商进行分门别类后,还可针对同一个类别的供应商进行分级处理。我们需要通过筛选处理过的供应商里,确定哪些是战略供应商、优选供应商、淘汰供应商,在管理上要差别对待,进行差异化的科学管理。而且,在同一类别的供应商里面,要实行标准评估,排除掉不适合的差的供应商,挑选出好的供应商。

供应商管理平台

  2、引入8Manage SPM,科学有效地评估供应商

  评估的过程,也是选择供应商的过程,这时候,我们就需要针对自身的产品(如:半导体芯片)在技术、质量方面有着相对应的要求。这个过程尤为重要,供应商的选择是企业的关键点,也是决定以后整合供应商,集中采购资金的重要环节。能否选择出合适的供应商,就是这个企业供应商管理平台在组织、流程、信息系统上最大的价值体现。

  在8Manage 供应商管理平台的功能中,经过上一轮的初步筛选,可针对每个供应商的财务状况、质量体系、生产管理体系等信息,进行评估判断。如果是跟企业有长期合作的供应商,则可通过历史交易数据及绩效等方面评估。而且,企业可以设置资格审批的审批规则和流程,筛选出合格的供应商,十分方便快捷。

供应商管理平台

  3、8Manage SPM供应商绩效评估,平衡好各方需求

  我们知道即使筛选出合格的供应商,在面对企业内部的研发时,也有不足的时候,这就要求企业采购团队要管好供应商绩效(供应商的绩效评估与管理,如:成本、交付、质量、服务、技术等一系列绩效指标),确保所筛选出的供应商能够满足研发等内部部门的正当需求,同时前期对于供应商分类选择就应做好相应的沟通工作。

  在8Manage 供应商管理平台中,针对供应商评估做了以下的功能设置,特别是在“交付与验收”过程中,系统会按照预设的评估标准与规则自动追踪价格等级、性价比等级、迟交率、报废率、服务投诉率、价格偏离基准价、投诉频率、中标率等14个指标,来进行数据自动汇总和结果评估,管理人员可以通过以上的数据来进行最后的结果判定,从而保证整个供应链项目绩效的有效运行。

供应商管理平台

  4、供应商集成,资源优化

  这是供应商管理流程的最后一步。简单来说,就是要把关键的供应商集成起来,在研发阶段合作设计,优化设计来增加可制造性、降低成本;在量产阶段建立供应商管理的库存,降低供应链的整体库存,并且提高交付绩效;在交易流程上采用电子商务,降低双方的交易成本。供应商集成是供应商管理的最高形式,也是提高供应链的响应速度、降低供应链成本的关键举措。

  而在8Manage 供应商管理平台里面能够做到一体化的处理,无论是研发中的合作设计,对应功能的研发项目管理,还是在供应商管理、电商平台、财务管理里面,所有的模块的管理和数据在8Manage的原始设计里面是打通的,可相互共享与交流,这就保障了在组织层面实现供应商优化集成做好的有效实施,而这也是8Manage 供应商管理平台有别于目前市场管理系统的核心优势所在。

  企业产品根本在于原材料,因此供应商在现代企业管理里起着不可或缺的地位。面对市场而言,现代企业的竞争就是供应链的竞争,这意味着不仅要把组织、流程建设好,还需要做好信息化系统的配套落实。在这过程中, 8Manage 供应商管理平台能够完美的支撑现代企业在组织、流程以及信息化系统建设的技术基础,帮助企业全方位提升供应商选择与管理能力,驱动供应商以实现供应链源头的快速响应,从而赢得市场竞争的先发优势!

  预算有限,如何找到高性价比的供应商?http://www.8manage.cn/company/20170112093943334.html

  8Manage:助力纺织业快速“锁定”最佳供应商:http://www.8manage.cn/company/20170427113425474.html

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1联通追赶移动电信,成绩傲人
联通追赶移动

中国联通自今年年初以来似乎找回了昔日风采,营收增长屡创新高。

2花呗双11活动:临时提额看运气
蚂蚁花呗双11

与往年不同的是,今年的蚂蚁花呗双11临时提额活动,最终能否提额还得看运…

3iPhone XS关注度最低
iPhone关注度

花旗研究公司从谷歌搜索上筛选了自iPhone 5以来每部新iPhone…

4一加6T海外发布会提前一天
一加

最新消息显示,一加、魅族的新品发布会都已相继宣布将会出现变动。

5百度大脑发布企业服务解决方案
大公司晨读

近日有消息表示,一位女生在深夜使用滴滴出行打车,却被司机带到了墓园。

热门文章
1魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

2苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

3Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

4锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

5苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

6滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

7中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

8腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

9大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…

10百度大脑发布企业服务解决方案
大公司晨读

近日有消息表示,一位女生在深夜使用滴滴出行打车,却被司机带到了墓园。

每日IT极热