您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

博鳌聚焦 王小川:AI还只在学习"套路"

Yesky天极新闻 2017-03-27 10:17 我要吐槽

  2017年3月25日,博鳌亚洲论坛2017年年会分论坛“人工智能:对话科学家”上,Hanson Robotics首席科学家Ben Goertzel,清华大学教授鲁白,斯坦福大学教授张首晟,搜狗CEO王小川等人工智能领域的专家,面对人工智能的“热”进行了相应的“冷”思考,为公众认识人工智能提供了很多全新视角。

  参加讨论的专家一致表示,人工智能仍处于非常早期的阶段,取代人类还没有可能,因而人们对人工智能产生焦虑没有必要,无论是在通用人工智能和垂直人工智能领域,人工智能还处于基于大数据的学习阶段,在智慧层面不可能像人类具有自己的意识、认知能力和逻辑判断能力。

  搜狗CEO王小川在回顾人工智能的发展历史时表示,“人很笨,但机器更笨。在人工智能历史上,第一次是从60年代到80年代,人们一直在进行规则导向人工智能,最后失败了;第二次,人把答案交给机器,但最后发现机器没法认知这个世界。现在是第三次,人类通过大数据把套路教给机器,重复性的事情让机器去学习,目前人工智能还没有走出这个阶段,人工智能还处于学习重复性的事情的阶段,并且要重复很多次才可以做到。”

  王小川以一个自己亲身经历的事情举例说明,他曾体验过一个代表国际最高水平的订餐跟订酒店的系统,当机器问他“需要帮你找一个停车位吗?”时,他回答了“我没车”,这时系统就无法理解其中的意思了。也就是机器还没有办法理解车跟停车位是什么关系——人类说没有车就是不需要停车位,对机器而言它还无法建立这样的一个认知。

  因此王小川认为,现阶段的人工智能更多的是“套路”学习,不可能取代人类。目前所有AI都只能完成重复性工作,对于没见过的事情,譬如没有大数据提供的领域,AI没法学习,也就无法帮助人类做相应的事情。

  在谈到人工智能未来时,参加讨论的专家都表示了乐观的态度。王小川认为,人工智能在中国发展有很大的优势,一方面是因为中国市场空间巨大,像互联网和电商一样,未来人工智能在中国也可能带来一些颠覆性的改变。另一方面,人工智能在发展中必然会产生巨大的泡沫,这个泡沫阶段会有大量公司因达不到市场预期而失败,但这种泡沫对人工智能的发展是非常值得的,因为中国市场的泡沫,本质上是产业发展的催化剂,它将带来人工智能领域人才、技术等多面的虹吸效应。也许未来,中国会有一些人工智能公司失败或倒闭,但最终结果,却是中国的公司在全球AI发展及应用上创造更大的价值。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1袁立真是被剪成了"神经病"吗?
演员的诞生

袁立手撕《演员的诞生》节目组,从技术层面看,确实是剪辑的问题吗?

2IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

3ios版微信更新 电话界面更改
微信更新

这次主要的新功能就是改善了微信打电话的功能、撤回消息支持编辑等等。

4IT极热 火车票预售期恢复30天
IT极热1211

IT新闻汇:12306官方再次宣布,“12月12日起,互联网及电话订火…

5IT极热 魅族15 Plus宣传图曝光
IT极热1209

IT新闻集汇:知名数码博主@数字尾巴曝光了一张魅族15 Plus宣传图…

热门文章
1IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

2IT极热 火车票预售期恢复30天
IT极热1211

IT新闻汇:12306官方再次宣布,“12月12日起,互联网及电话订火…

3袁立真是被剪成了"神经病"吗?
演员的诞生

袁立手撕《演员的诞生》节目组,从技术层面看,确实是剪辑的问题吗?

每日IT极热