您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

博鳌聚焦 王小川:AI还只在学习"套路"

Yesky天极新闻 2017-03-27 10:17 我要吐槽

  2017年3月25日,博鳌亚洲论坛2017年年会分论坛“人工智能:对话科学家”上,Hanson Robotics首席科学家Ben Goertzel,清华大学教授鲁白,斯坦福大学教授张首晟,搜狗CEO王小川等人工智能领域的专家,面对人工智能的“热”进行了相应的“冷”思考,为公众认识人工智能提供了很多全新视角。

  参加讨论的专家一致表示,人工智能仍处于非常早期的阶段,取代人类还没有可能,因而人们对人工智能产生焦虑没有必要,无论是在通用人工智能和垂直人工智能领域,人工智能还处于基于大数据的学习阶段,在智慧层面不可能像人类具有自己的意识、认知能力和逻辑判断能力。

  搜狗CEO王小川在回顾人工智能的发展历史时表示,“人很笨,但机器更笨。在人工智能历史上,第一次是从60年代到80年代,人们一直在进行规则导向人工智能,最后失败了;第二次,人把答案交给机器,但最后发现机器没法认知这个世界。现在是第三次,人类通过大数据把套路教给机器,重复性的事情让机器去学习,目前人工智能还没有走出这个阶段,人工智能还处于学习重复性的事情的阶段,并且要重复很多次才可以做到。”

  王小川以一个自己亲身经历的事情举例说明,他曾体验过一个代表国际最高水平的订餐跟订酒店的系统,当机器问他“需要帮你找一个停车位吗?”时,他回答了“我没车”,这时系统就无法理解其中的意思了。也就是机器还没有办法理解车跟停车位是什么关系——人类说没有车就是不需要停车位,对机器而言它还无法建立这样的一个认知。

  因此王小川认为,现阶段的人工智能更多的是“套路”学习,不可能取代人类。目前所有AI都只能完成重复性工作,对于没见过的事情,譬如没有大数据提供的领域,AI没法学习,也就无法帮助人类做相应的事情。

  在谈到人工智能未来时,参加讨论的专家都表示了乐观的态度。王小川认为,人工智能在中国发展有很大的优势,一方面是因为中国市场空间巨大,像互联网和电商一样,未来人工智能在中国也可能带来一些颠覆性的改变。另一方面,人工智能在发展中必然会产生巨大的泡沫,这个泡沫阶段会有大量公司因达不到市场预期而失败,但这种泡沫对人工智能的发展是非常值得的,因为中国市场的泡沫,本质上是产业发展的催化剂,它将带来人工智能领域人才、技术等多面的虹吸效应。也许未来,中国会有一些人工智能公司失败或倒闭,但最终结果,却是中国的公司在全球AI发展及应用上创造更大的价值。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

3大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

4赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

5大公司晨读:中兴禁售令取消
大公司晨读

昨日早晨,美国商务部决定取消对中兴集团为期三个月的禁售令,中兴终于“满…

热门文章
1《2018中国互联网报告》发布
RISE

“香港RISE科技展”已正式开幕,最新的《2018中国互联网研究报告》…

2大公司晨读:小米股票持续上涨
大公司晨读

ofo在澳大利亚地区由于运营不利,于前日宣布将关停澳洲地区的单车业务。

3滴滴借助人工智能重新定义交通
滴滴

2018RISE,滴滴联合创始人兼首席技术官张博发表“借助人工智能重新…

4下月起话费账单将按月推送短信
话费账单

工信部要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息…

5大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

6京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

7赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

8华为正秘密开展达芬奇计划
华为D计划

日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,正当…

9积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

10CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

每日IT极热