您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

光明网专访HCR慧辰资讯CTO马亮 | 融合创新,大数据如何驱动产业格局变革?

Yesky天极新闻 2018-11-28 10:06 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】我国大数据产业正处于高速发展的黄金期,大数据安全以及数据跨境流动成为全球关注的焦点。作为国家层面的基础性战略资源,数据在融合应用进程中,产业创新发力点在哪儿?大数据与人工智能等新技术融合,又将会带来哪些新一轮产业变革?

  信息时代,大数据资产不再“沉睡”

  现如今,大数据、云计算、人工智能等信息技术带来了一系列产业变革。技术的成熟和发展很大程度上加速了大数据融合应用进程,为做大做强数字经济、带动传统产业转型升级提供了新动力。

  新华社近日刊发消息称,我国31个省份机构改革方案已全部“出炉”,纵观各省份机构改革方案,“大数据局”最为抢眼。贵州、重庆、广东、吉林等8省份方案均明确提出组建专门机构,负责人工智能、云计算、大数据管理、智慧城市建设等方面工作。

  深处大数据发展黄金期时代,数据资产不再“沉睡”。国家行政学院教授宋世明分析说,新机构的应运而生是政府主动适应信息时代发展的新要求,为服务产业、指导发展提前布局。“推进信息资源整合利用,解决信息‘孤岛’问题。加快数字化转型,更好地推动‘放管服’改革和服务产业指导发展,将是未来一段时期的重点工作。”

  专家认为,新机构改革方案为我国“十三五”期间实施国家大数据战略,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新发了一个大“政策红包”。

  产业集群,数据智能体系的融合创新

  人工智能、大数据等新兴技术间的融合创新已成为产业发展的主基调。工业大数据对智能制造的赋能效应也进一步释放,《中华人民共和国网络安全法》及相关配套细则的正式实施,也为大数据安全的市场空间进一步释放。

  经过数年发展,我国大数据产业体系初具雏形,产业集群支撑能力日益增强。对此,HCR慧辰资讯CTO、首席数据科学家马亮认为,大数据产业已经走过了以基础建设、数据采集融合、基本应用为核心模式的基础建设阶段,对日益积累的数据,如何有效应用,真正深度分析挖掘发挥出大数据的应有价值,是产业迈向纵深发展的新阶段。

  “就大数据应用未来的业务领域,除了当前比较热的商业消费领域,我们认为,大数据的创新应用未来将向两个维度扩展。一是向政府和诸多传统线下行业,二是工业与物联网领域。比如在政府经济决策、环保、旅游、农业、工业节能与供应链等诸多行业,都发现了非常多的创新商业机会。”马亮在介绍大数据业务扩展的感受时表示,要想做好大数据技术的融合应用创新,不应该片面追求技术特性,而应该回归聚焦到业务服务的本质。

  “现在很多大数据产品和应用,其实还是纯技术思维,特点是支持数据量规模大,处理速度快,可视化展示炫,但客户在经历最初的眼花缭乱之后,最后还是会关注其对具体业务的解决能力,这才是产品持久的竞争力。”马亮说,在消费大数据服务领域,HCR慧辰资讯推出的DIP(Data Insight Platform 数据洞察平台)产品,除了领先的大数据分析技术,重要的是将大小数据与垂直行业的专业研究方法论模型相结合,有针对性地解决行业应用场景的需求,解决客户关心的实际业务问题。

  HCR慧辰资讯新零售产品Hi shopper系统界面

  据介绍,HCR慧辰资讯长期积累了如快消、数码通信、汽车和零售等诸多垂直行业丰富商业场景的专业应用能力,这些行业理解通过大数据与数据科学技术实现了模型化/产品化输出,才使得DIP系统能够真正解决垂直行业客户实际关注的业务挑战。

  这就是马亮所述并强调的“回归业务本质”:通过全数据驱动以及人工智能等新技术的综合运用,最终切实帮助客户提升收入与降低成本,发现解决业务问题,提高管理与决策能力,提升效益。这样的应用服务才能得到客户的欢迎。

  HCR慧辰资讯是一家植根于数据分析领域,深耕商业本质的数据智能解决方案提供商。基于专业方法与AI等代表的数据科学技术的深度结合,提供商业消费大数据领域数据融合上的分析与应用服务,帮助世界500强为代表的大型企业解决实际业务问题。同时,也将自身专业技术优势,扩展到政府各行业、旅游、教育、环保、农业、工业物联网等众多领域,提供基于数据驱动的智能化应用服务方案。

  战略制高点,数据驱动产业格局变革

  当前,新一轮科技革命和产业变革正孕育兴起,信息产业格局面临巨大变革。大数据推动下,以工业、物联网为代表的新的大数据应用领域,以人工智能为代表的新的数据分析技术,都在快速发展,产业格局正处在创新变革的关键时期。

  “大数据行业细分领域众多,在服务实施时首先要关注最核心的数据相关的体系化以及标准化顶层设计。无论是数据的安全与管理跟踪,还是数据应用的发展与引导,都需要国家层面引导创造一个良好规范的产业发展环境。”马亮认为,近一年来有关部门对行业的数据隐私乱象进行治理,很多违规大数据企业受到处罚,这种措施将帮助行业长远有序的发展。

  事实上,“十三五”时期是我国大数据产业崛起的重要窗口期。抓住机遇,加快发展,这对深处产业上下游的HCR慧辰资讯们来说显得格外重要。与此同时,如此难得的发展机遇也面临着一些困难和问题。

  “很多领域数据资源开放共享的程度仍然比较低,而且数据质量差,资源流通不畅,加上数据安全隐患,导致数据价值往往还难以有效地挖掘利用。”马亮告诉记者,在企业级服务领域,还有一个重要原因是很多标准化或纯技术化的数据应用服务,在面对行业的深入应用需求时,并不能达到客户所期望的深度和能力,无法满足“解决业务难题”的核心需求。

  “与擅长基础数据处理与应用开发的大数据技术类企业不同,我们的技术能力更关注达到客户业务服务的效果。我们利用各种数据技术方法与行业专业模型结合,通过大数据化的深度分析模型,帮助企业降成本提收入,发现业务的问题和探明原因,提供趋势预测和可行实施策略。这些才是大数据应用中最有价值的地方。”

  马亮解释说,现如今,越来越多经过大数据初级建设阶段的客户,包括政府类客户,都逐渐意识到这一点。所以,未来大数据驱动的业务应用的趋势,必将由追求技术能力特性向追求实际业务效果转变。

  大数据驱动信息产业格局加速变革。专家指出,“十三五”时期我国经济社会发展面临诸多形势变化,推进实施国家大数据战略,发展大数据具有强大的内生动力。而这也使得大数据成为塑造国家竞争力的战略制高点之一。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1苹果重新上架iPhone SE
iPhone SE

苹果在美区Apple Store的促销页面重新上架 iPhone SE…

2大公司:京东物流春节不休息
大公司晨读

京东物流春节照常送货 已连续七年全年无休;iPhone SE重新上架苹…

3高通为苹果升级每年花费2.5亿
高通苹果纠纷

高通CTO汤普森在法庭上表示:高通为苹果升级基带每年要花费大约2.5亿…

4广深铁路开通刷支付宝乘坐火车
刷支付宝乘车

广深城际铁路宣布,1月21日起,乘客不用提前买票,打开支付宝就能直接刷…

5大公司晨读:苹果高通决裂原因
大公司晨读

高通与苹果关系破裂可能是由于软件介入问题而导致的,而并非是专利授权费问…

热门文章
1《王者荣耀》大版更新后“闪退”
王者荣耀闪退

王者荣耀2.0手游更新版本后,很多玩家碰到对局异常闪退,并扣除信誉分的…

2大公司晨读:华为宣布5G新突破
大公司晨读

华为官方宣布,在IMT-2020推进组组织的5G试验中,完成了2.6G…

3三星A90搭载屛下指纹+48MP主摄
三星A90曝光

三星A系列手机将采用全新命名方式。三星A90首次曝光,搭载屏下指纹技术…

4这E天:王者荣耀更新后频闪退
这E天

王者荣耀S14开启,更新后频闪退;新款iPhone摄像头曝光,前置10…

5大公司晨读:苹果被德法院狠批
大公司晨读

由德国三位法官组成的审判委员会在最新裁定中写道:“苹果的声明具有误导性…

6iPhone XR售价创历史新低
iPhone XR

近日,京东、苏宁、天猫等电商平台已通过各种方式对苹果手机进行降价。

7大公司晨读:董明珠连任!
大公司晨读

昨晚,格力电器发布公告称,选举董明珠女士为公司董事长,续聘董明珠女士为…

8摩托罗拉RAZR折叠手机曝光
摩托罗拉

《华尔街日报》报道称,摩托罗拉经典功能手机Moto RAZR将在今年某…

9电子社保卡来了 支付宝刷脸领取
电子社保卡

目前,全国已有18个省、超过140个城市可以通过支付宝领取电子社保卡。

10vivo升级品牌形象:更年轻时尚
vivo品牌形象

今日vivo更换Logo、启动新视觉形象,将在18个国家和地区建设全球…

每日IT极热