您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

新起典:多媒体视觉艺术专家,为视界赋能

Yesky天极新闻 2017-06-19 15:45 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】——专访新起典创始人

  内容:

  近几年人工智能到底有多火?除了近期备受争议的“人机大战”以外,各行各业似乎都在逐渐聚焦这一热点,共同挖掘其巨大的价值空间。表现极为明显的是,“视觉”智能作为人工智能体系中重要的识别系统之一,已在多领域被广泛应用并逐渐普及到日常生活当中:既有VR眼镜、人脸识别等硬件设备纷纷上市,还有以“新起典”、“数虎”等主流制作团队引领的多媒体视觉影像制作等软件产业快速兴起。多媒体视觉影像被业内认为是应用人工智能技术最具“艺术性”的手段,有望促进文化、商业、旅游等行业焕发出新的生机。

  作为处于行业领先地位的多媒体视觉制作服务商,新起典在过去十多年的发展中屡开行业先河,多次通过技术创新,发掘延伸“视觉”智能的价值空间,让人们享受到融合了艺术创意的多媒体“视觉”智能给大家带来的惊喜与震撼。自2009年成立以来,“新起典”通过不断整合全国高端多媒体人才资源,大力进行多媒体视觉制作领域的创新探索,目前已成功参与制作上百个大型多媒体项目,在创意多媒体、舞台演艺、多媒体动画,三维动画,建筑动画,展览展示、企业展厅软硬件设计制作,3DMAPIING、裸眼3D等技术应用方面均有建树,展现了出强大的技术及艺术创意功底,发展为行业内颇具知名度和影响力的多媒体设计制作公司。

  新起典创始人郑总表示,作为人工智能的“眼睛”,“视觉”智能衍生的多媒体视觉艺术已经不单单是技术层面的应用体现,更是对人类沟通需求的一种回归,也让人工智能在艺术创意中变得更亲切、有“温度”,并非如部分人所说的“代替人类”或“恐惧”。

  以下为记者专访新起典创始人郑总的文字实录:

  记者:

  作为当今多媒体视觉影像领域的“领头羊”,新起典已经拥有了长达十年的行业实战经验,并创作了大量的经典作品,在企业的成长过程中,您认为新起典是如何运用或者发挥“视觉”智能技术的价值的?

  答:

  套用一句老话叫“术业有专攻”,公司成立之初我们就很注重人才培养和团队建设,经过多年的打磨锻炼,目前“新起典”已经拥有一大批具备丰富创作理念和实战经验的优秀人才。例如新起典在早期参与政府主导的多个多媒体设计制作项目时,如“亚洲艺术节”、“多哈亚运会广州接旗”、“第8届少数民族运动会开幕式”等,在这种超高水准的国际项目中,我们的团队需要承受接近严苛的制作要求和项目考验,这种经历也促使我们的团队逐渐建立坚实的技术根基,获取丰富的实战经验,完成了一个高水平团队的蜕变。项目一经推出均大获好评,不仅得到了客户认可,同时也让我们在多媒体设计制作领域崭露头角。

  (第十五届多哈亚运会闭幕式广州接旗)

  近些年来,“新起典”不断进行数字影像、视觉工程、舞台演艺等方面的研究创新,结合舞台演艺多媒体动画,三维动画,建筑动画,多媒体水舞声光秀、展览展示、企业展厅软硬件设计制作,3DMAPIING、裸眼3D等技术找到艺术创意的亮点,取得了较大的进步。比如说,新起典早期参与制作的多哈亚运会广州接旗十分钟,当时创造了“应用世界上最大的LED屏”的记录;而随着与国外团队的长期磨合与交流以及公司初期打下非常扎实的技术底子,新起典到后来又陆续合作了“长隆国际大马戏”《森林密码》、《魔幻传奇》,第八届全国少数民族运动会开闭幕式,第九届《中国艺术节》开闭幕式晚会等,都取得了业内外的一致的好评!2010年开始,我们有幸跟“印象团队铁三角”合作了大型实景旅游秀“印象/又见”系列,在全国来讲,可以跟“印象”团队持续合作7个大型作品,我们还是第一家。近几年,我们受利亚德-励丰公司所托,成功落地完成了如佛山文华公园水舞秀,茅台水舞秀,宜宾和慈溪水舞秀等,都获得了巨大的社会反响。当然,这里特别要提的是励丰公司是总策划,总设计,我们负责现场执行创意落地。基于一些不错的案例,我们觉得把“视觉”引导融合各工种手段的智能技术都有效发挥出来了。

  (长隆国际大马戏《森林密码》大型旅游秀)

  公司在参与政府部门,各大电视台,高端企业单位等客户的大型文化类活动项目时,经常与国内外知名影视、晚会导演,戏剧编导,专业舞美工程师等文化界顶尖专家交流沟通,紧密配合,及时获取市场最新需求。在商业品牌发布会上,我们成功与美的集团、欧派、联邦家私、志高空调、TCL等大品牌厂商合作,打造裸眼3D,有创意、亮点的品牌发布会,不断把握行业态势,探索创意多媒体的发展方向。

  问:结合您刚刚的分享,我们是不是可以这样理解:在过去十年,新起典之所以能够不断的创作出优秀经典的作品,是源于新起典对“视觉”智能技术与创意艺术的完美融合和持续探索?

  答:

  多媒体视觉作为“视觉”智能艺术中的重要一环,具有很强的创意艺术生命力和张力,保持团队的专注与创新探索是激发和拓展多媒体视觉艺术生命力的基础。在这一点上体现比较明显的如我们参与制作的张艺谋、王潮歌、樊跃导演的“印象系列”作品,《印象普陀》、《印象武隆》、王潮歌导演的独立作品《又见平遥》、《又见五台山》、《又见敦煌》、《又见国乐》等大型实景旅游秀,17年年底,我们跟王潮歌导演继续合作《又见马六甲》,马上就要开始创作采风了。

  《又见平遥》

  《又见五台山》

  通过“印象”,“又见”等系列作品的磨练,我们团队得到了非常好的锻炼和提升,工作中不仅需要将导演的想法通过多媒体视觉技术完美呈现出来,更需要通过这种视觉技术效果的呈现,充分提炼挖掘出当地的文化和精神内涵,利用多媒体声光电、三维立体、特效全息投影等科技手段,将导演的意图和作品内涵呈现出新颖的视觉特效,形成视觉的直接传导和升华。

  新起典参与制作的“印象/又见系列”作品面市后好评如潮,得到了市场普遍认可,甚至在一定程度上引发了行业潮流方向,这是让我们倍感欣慰的回报。未来,我们将继续保持专注,通过持续不断的创新探索,来为商业、文化、旅游等行业的蓬勃发展奉献绵薄之力。

  问:在您看来,未来在人工智能领域中,“视觉”智能还有多大的发展空间?

  答:

  科技创造无限的想象空间,单从多媒体视觉艺术来讲,如果谈到真正的智能,我相信这个行业还有很大的发展空间。业内提到“视觉”智能是人工智能的“眼睛”,既然与人的感官有联系,我们希望将来能把创意艺术真正融合到智能技术当中,进行人性化的创新。就此而言,“新起典”即将推出的夜游模式,儿童乐园以及商业业态空间智能销售等业务应该有所契合。

  具体来说是这样,比如夜游主题公园里,我们通过多媒体声光电、3DMAPIING、裸眼3D等技术创造出“情景式”体验,让游客别样感受大自然,就像爱丽丝梦游仙境、电影《少年派的奇幻漂流》中一样,鸟语花香、朗朗星空、雷鸣闪电都立体化呈现,带给人们视听感官上的震撼与惊喜,妙趣横生;

  而“儿童乐园”在打造过程中,我们将找到更多“可爱”的艺术创意形式,以三维动画、虚拟现实等交互多媒体技术,来激发孩子们的探索欲,无论是Ta们憧憬的外星球,还是浩瀚的海洋都以交互的手段一一呈现,让孩子们在交互玩乐中学到知识;

  “商业空间智能销售”就有所不同了,我们将运用多媒体技术打造线下“数字门店”,让消费者通过交互技术购买产品,这种购物场景将融入丰富的互动体验,娱乐活动等,通过虚拟现实,交互应用,体感触发等多种多媒体技术,让顾客购物过程既有趣又新奇,从而帮助商品提高品牌认知度及售卖率。这种崭新的购物体验,年轻人应该非常喜欢!

  总的来说,我们认为人工智能系统中的“视觉”智能,仅在多媒体视觉影像制作方面就还会有很大的创作空间。为此我们将不懈努力,也请大家拭目以待!

  编者按:

  最新的一项调查显示,当下77.8%受访者看好我国人工智能的发展,这也意味着人们对未来人工智能时代的生活充满想象和期待;近几年,国内外人工智能话题不断,同时伴随大量资本涌入,一时间各种人工智能创业公司如雨后春笋般涌出,这个行业仿佛迎来了“风口期”,一派“繁荣”的景象。也或许正是这种“繁荣”时期,这个行业才更需要像新起典这种真正经过时间和实践打磨沉淀过的公司竖起榜样,充分发挥自己的中坚力量和头部影响力,引领行业发展,践行人工智能的本意,利用信息科技创造“为人所用”的乐趣和价值,带领行业研究探索人工智能未来发展的更多可能性。感谢郑总和他的团队,感谢新起典!

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1晨读:中国联通公布5G商用计划
晨读0427

中国联通正式宣布:今年将在国内推出16个城市的5G试验网,预计在202…

2不打电话就把快递放快递柜?
快递新规

《快递暂行条例》将于5月1日起施行,其中就有一条快递应当投递到约定地址…

3GMIC李开复:国内AI人才难培育
GMIC李开复

在创新工场董事长兼CEO李开复看来,目前国内AI人才方面存在两个问题。

4未来人人都将用上iPhone X?
iPhone命名

最近,业内分析师称苹果或将在今年改变iPhone的命名方式,用户将无缘…

5一加6价格曝光 顶配或将4000+
一加6

随着发布会的临近,一加6的各种爆料越来越集中,今天又疑似爆出了新机的价…

热门文章
1阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

2晨读:华为淡出美国 魅族15发布
大公司晨读

大公司晨读:华为淡出美国市场;中国联通关闭2G网络;魅族15系列手机发…

3晨读:中国移动重庆5G试验启动
晨读0424

中国移动重庆公司相关负责人介绍,5G正式商用时间预计在2020年。

4晨读:今日头条更名为字节跳动
晨读0425

4月24日,今日头条发内部信确认沿用字节跳动和ByteDance的品牌…

5iOS和Mac OS将会更好的融合
库克

近日库克却再一次公开表示,苹果不会也不可能把Mac OS与iOS合并。

6iPhone自带相机拍照技巧分享
iPhone

照片拍的不好,先看看这几个关于iPhone拍照的小技巧有没有掌握吧。

7选手机时如何快速判断手机性能?
如何挑选手机

随着技术的发展,现在手机厂商出新的速度也是越来越快,那么选择手机有什么…

8晨读:美国开始向华为“下手”
晨读0226

外媒称,美国司法部正在调查华为公司是否违反美国制裁禁令,和伊朗有私下交…

9阿里巴巴宣布全资收购中天微
中国芯片

今天上午,阿里巴巴集团宣布,全资收购中天微系统有限公司(简称“中天微”…

10小米6X发布 传说的高配低价?
小米6X

雷军真的是一位性情中人,今天下午,雷军重返母校,发布了新款线下旗舰小米…

每日IT极热