您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

谷歌牵手京东的“跨国恋”,为何无法打动资本市场?

Yesky天极新闻 2018-06-21 10:21 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】近日,谷歌宣布5.5亿美元入股京东,成为了中美两国科技界最热门的新闻。因为一向走高冷科技范儿的谷歌,与向来以重资产模式示人的京东,两者的风格过于“混搭”。一时间,网友议论纷纷,有说京东此举开拓了海外零售市场的流量入口,也有说谷歌拉上京东,是为抵御亚马逊对自身广告市场的蚕食。更有甚至,将其置于中美贸易战的大背景下,阐述两者合作的象征意义。

  不过,热闹终究是普通网友们的,对于专业的投资者来说,在逐步消化合作消息之后,已经趋于冷静甚至是冷酷。

  京东股价的表现可以说明市场的反应。6月18日美股开盘前,京东股价受谷歌投资消息影响大战,盘前涨幅一度超过9%。然而京东股价最终上演“高开低走”的戏码,当天报收43.76美元,较前一交易日略微上涨0.39%。6月19日京东股价出现下行行情,较前一交易日下跌4.27%。

  有市场分析人士指出,谷歌投资京东的利好作用还要一到两个季度才能显现,但京东618大促销售额增长没有明显起色,或许是资本市场“无动于衷”的原因。

  根据京东战报数据显示,今年618期间(6月1日零点-18日24点),京东累计下单金额达1592亿元,相比去年同期的1199亿元增长32.8%。这个数据低于今年一季度京东GMV同比增速33.1%,似乎验证了资本市场对于京东GMV增速不断下滑的判断,而这还是在京东主场618取得的成绩。

  从2017年二季度开始,京东饱受GMV增速下滑的困扰。冷冰冰的数据显示,京东单季GMV同比增速从2017年Q2的42.9%下滑至2018年Q1的33.1%。长期以来,京东在资本市场讲的故事是“先做大再赚钱”。但是从2017年开始,京东似乎再也讲不动“高增长”的故事了。

  一个不争的事实是,随着中国 移动网络的普及,中国网民数量增长已经趋于平缓。从整个市场的大环境来看,互联网公司的流量红利已经逐渐衰竭。

  国内的流量红利大有见顶之势,但海外市场尚未被深度开垦。于是乎,京东与谷歌达成战略合作,其中很重要的一项是谷歌将为京东在海外零售市场提供流量入口,京东计划优选一系列高品质商品,通过Google Shopping在全球多个地区进行销售。

  不过,也有分析人士指出,虽然通过谷歌能够给京东带来很多流量,但具体到电商消费每个环节都会流失很多用户。电商需要选商品、找商家进行沟通,还要选支付工具、考虑物流、用户退款等,整个流程下来需要经过7-8个步骤,这些都是谷歌做电商的痛点所在。在海外缺乏布局的京东如何能从谷歌的流量中获益,这存在不小的疑问。

  而对于谷歌来说,入股京东布局零售领域,既深入了竞争对手亚马逊的腹地,也加注了重返中国市场的砝码。谷歌在新闻稿中表示,亚太区是全球电商领域最大和发展最快的电子商务市场,这笔将加速向包括东南亚地区的全球消费者在零售领域提供更有帮助的、更为个性化的高质量服务。

  更何况,从财务的角度来看,这是一笔“安全边际”很高的投资。本次投资后,谷歌将持有京东0.93%股权且全部是A类股票,这个占比在京东众多股东中并不算高。而从购买股票价格来看,本次谷歌入股京东不仅没有溢价,反而较前一交易日折价6.9%。

  不过,同样是回到上面的问题。谷歌虽然是全球搜索流量的巨无霸,但是在电商领域,却事实无法撼动亚马逊的地位。究其原因还是因为购物(无论在线上、线下)都是一种场景化的行为,强调运营与体验,而搜索本质上是一种中心化的流量分发机制,不符合消费者的购物习惯。

  谷歌方面或许也意识到了这个问题。谷歌表示,本次与京东合作双方将共同探索打造下一代零售基础设施解决方案。若谷歌真的能凭借自身的技术实力对零售行业进行改造,那将为谷歌打开新的市场空间。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

2三大运营商将上线异地补卡销号
异地补卡销号

三大运营商给出异地补卡销号服务上线时间:中国联通年底,中国电信则在10…

3矿工会谈“信仰”吗?
比特币矿工

谈到区块链很多人一头雾水,毕竟不是所有人都是技术极客,但是谈及比特币,…

4魅族16X官网售罄
魅族16X

从魅族16开始,魅族新机就以超高的性价比受到了魅友的好评,颇有回春之势…

5谷歌猜画小歌支持邀请好友同玩
谷歌猜画小歌

谷歌宣布“猜画小歌上线2个月,已有上百万用户使用,被AI猜中的画作为5…

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5iOS 12正式官宣,多项操作提速
iOS 12官宣

今日,苹果官方微信发布了推送,称iOS 12马上正式推出,很快就可以下…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

8情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

每日IT极热