您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

卖好车李研珠:中国汽车流通急需真正变革

Yesky天极新闻 2017-11-15 16:00 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】11月13日,卖好车CEO李研珠应邀参加2017中国汽车流通行业年会暨博览会,分享卖好车用互联网思维解决汽车行业问题的经验。15日,在汽车经销商发展论坛上的演讲中,李研珠用“三车”案例分别剖析行业传统现状与互联网趋势的矛盾,并指出汽车行业发展30多年,急需真正变革。他还介绍到,卖好车持续在流通基础设施发力,已首创经销商“0元”拿车全新交易模式。凭借在汽车流通场景下的互联网赋能深耕,搭建全国最大流通体系,卖好车在本次年会上也荣获“互联网+”实践先锋奖和卓越贡献奖两项行业大奖。

变革1.png

  溧水经销商拿不到溧阳的车

  在会上,李研珠分享了一个经销商的案例。他说,南京溧水某经销商为寻找“2017 BMW X5 xDrive 35i M运动型”,在能联系到的经销商范围内得到的回应是没车、不卖,甚至没价格,而我们通过卖好车平台搜索看到,溧阳就有经销商已上架出售这个车型,距离相当近。对此,李研珠明确指出汽车流通中车源信息不对称问题相当严重,引起台下经销商的共鸣。除此之外,车源信息虚假、交付定金之后拿不到车等问题也比较突出。李研珠表示,互联网思维强调用户主体服务意识,重视用户反馈,以用户需求为导向解决行业问题,目前行业现状与互联网时代用户体验相差甚远。

  对此,面对信息错位、询车、确认等各种繁杂流程痛点,卖好车依托互联网技术打通车源供应信息系统,简化其流程,并把寻车过程中的检索、查询、沟通等搬到移动端口,使得经销商随时随地按需所取,在源头大大提升了流通效率。据李研珠介绍,目前平台已有超十万的车源信息量,给广大经销商建立了全新的信息库。

  两千公里,耗时9天

  在仓储物流节点,它一方面影响着经销商的资金流动,另一方面也深度影响终端消费者的购物体验。李研珠演讲中提到,某经销商将一辆2016 Mazda MX-5美规车从宁波港发到西安,运用传统物流,中间多次流转,两千公里耗时9天,这种单向循环运输体系,加大了经销商的物流成本压力,也拉低了整个汽车行业的流通效率。期间,运输轨迹的无法实时追踪也被经销商吐槽,更不用说运输途中出现的刮蹭、丢车等现象。李研珠表示,互联网是解决行业效率的工具,也降低用户成本,其将在汽车流通中发挥举足轻重的作用。

变革2.png

  通过“好车仓储+好车运输”,卖好车建立了高标准的物流配送体系,为经销商提供防损保证和大批量汽车交易后的汽车存储服务,实现大汽贸商和厂家的无缝对接,再通过经验大数据和平台大数据,进行协同管理,提高市场周转率。据了解,卖好车已投入运营300+仓库,构建“1900条干线+1.8万条支线+8个一级运输枢纽”的物流网络,覆盖31个省市自治区,为全国近10万家经销商提供物流基础服务。

  “一堆车”,一堆金融问题

  至于金融方面,现在移动支付的普及,一部手机几乎可以解决所有支付场景,而在传统汽车交易中,李研珠用“一堆车”的案例让我们看到了另一种现实。

变革3.png

  他说到,天津港13台途乐在16点放款,而由于传统银行转账限额,上游未收到全款,导致经销商当天不能提车;同样在天津港的1台酷路泽5700款项成功,并已经安排物流提车,但车辆手续没办完,也只能第二天提车;此外,李研珠还相继举了5台君越、1台奔驰GLS和1台埃尔法三个例子,表示财务工作作息,物流、出库等手续,这些因素都在制约着汽车交易的最终达成,这也表明了互联网这一极简化艺术并没有得到有效运用,“三流”之一的金流改革迫在眉睫。

  针对金融支持,李研珠介绍到,卖好车已经在进行着汽车全产业链的服务创新,贷前、贷中、贷后等都实现了智能操作。通过自动匹配经销商的实际需求,简化经销商的申请步骤,并通过反欺诈大数据模型降低金融风控。互联网思维更强调用户服务理念,值得一提的是卖好车在临近还款时设置了人性化的自动提醒功能。李研珠介绍,卖好车打造各大银行统一平台,双向打通业务和财务系统,一切操作线上完成,摆脱传统操作费时费力,进一步提升金融服务效率。

  “零元拿车“模式获2017中国汽车流通行业卓越贡献奖、“互联网+”实践先锋奖

  李研珠指出, 虽然中国车市在用户端虽然一直保持增长,但在流通环节,物流、仓储等基础设施方面却30多年都没有变过,互联网、大数据等技术已经改变了无数行业,但在汽车流通上却没有任何进步,这实在很“LOW”。要拥抱新技术,实现汽车流通的升级与提速,也对我国汽车流通基础设施提出更高要求。

  基于行业现状,卖好车首次提出了“0元、3分钟、1台车”的全新平台式交易解决方案。李研珠介绍说,经销商遇到消费者提出指定的购车需求,在卖好车平台拿车无需缴纳保证金,3分钟就能完成检索车辆、锁定车辆、担保授信、交易发货等环节。

  李研珠表示,卖好车将深度介入汽车产业链交易环节,并将继续注资流通基础设施建设,让流通效率再上一层楼。希望通过新技术力量,让经销商拿车成本降低30%,同时将汽车物流速度提升25%。这一“互联网+汽车“的全新模式也获得了业界同仁的高度认可,卖好车平台也在2017中国汽车流通行业年会上,一举斩获2017中国汽车流通行业卓越贡献奖、“互联网+”实践先锋奖。

变革4.png

  “传统汽车流通服务业与互联网技术或电商平台的结合已成为趋势,多样化多元化的经营模式、经营业态已在悄然形成“。针对“互联网+汽车”的新模式,中国汽车流通协会会长沈进军在2017中国汽车流通行业年会暨博览会上也向全行业发出倡议:“我们既要跟上科技创新发展的步伐,用新科技武装自己,更要脚踏实地为2亿多车主做好服务”。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1晨读:中国移动重庆5G试验启动
晨读0424

中国移动重庆公司相关负责人介绍,5G正式商用时间预计在2020年。

2骁龙845加持 锤子R1即将发布
锤子R1

作为当前安卓阵营的第一芯片,骁龙845的加持必然会给锤子T1增色不少。

3三大主流旗舰芯片对比,谁更强?
主流芯片对比

上周美国对中兴通讯发布出口禁令一事,引发了对我国自主研发芯片能力的大讨…

4谷歌的Chat可能会败给微信
谷歌Chat

谷歌正计划推出一款名叫“Chat”的安卓聊天服务,以挑战iMessag…

5iPhone SE 2或支持无线充电
iPhone SE

iPhone SE的爆料越来越多,不少外媒称最快下个月就能见到二代 i…

热门文章
1大公司晨读:华为放弃美国市场
晨读 0418

尽管余承东表示华为不会放弃美国市场,但在现在的形势下华为也不得不考虑转…

2晨读:三大运营商试点5G网络
晨读 0419

Facebook已经不再只是单纯的社交平台公司,这家公司正在向硬件领域…

3晨读:百度美团推无人驾驶外卖
晨读 0420

本周四下午,苹果股价下滑近2.5%,主要原因是苹果的处理器供应商台积电…

4阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

5中兴为何不能用华为的芯片?
中兴芯片

既然中兴用不了高通的芯片了,为什么不能用国产华为的麒麟芯片?

6荣耀10会对华为P20造成打击吗
华为荣耀10

4月19日,华为荣耀10新品发布会将在上海举行,根据爆料,荣耀10将采…

7三星或今年推出Micro LED电视
Micro LED

三星计划于今年内推出一款使用MicroLED技术的电视,售价或将达到3…

8手机行业洗牌加剧 国产大变动
手机

近日,大数据服务商QuestMobile公布了2018年一季度中国移动…

9晨读:华为淡出美国 魅族15发布
大公司晨读

大公司晨读:华为淡出美国市场;中国联通关闭2G网络;魅族15系列手机发…

10一加6或将支持屏幕指纹识别
一加6

一加的官方海报上印有“指尖品味,艺术生活家”的字样,配图则是手指在轻点…

每日IT极热