您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

卖好车李研珠:中国汽车流通急需真正变革

Yesky天极新闻 2017-11-15 16:00 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】11月13日,卖好车CEO李研珠应邀参加2017中国汽车流通行业年会暨博览会,分享卖好车用互联网思维解决汽车行业问题的经验。15日,在汽车经销商发展论坛上的演讲中,李研珠用“三车”案例分别剖析行业传统现状与互联网趋势的矛盾,并指出汽车行业发展30多年,急需真正变革。他还介绍到,卖好车持续在流通基础设施发力,已首创经销商“0元”拿车全新交易模式。凭借在汽车流通场景下的互联网赋能深耕,搭建全国最大流通体系,卖好车在本次年会上也荣获“互联网+”实践先锋奖和卓越贡献奖两项行业大奖。

变革1.png

  溧水经销商拿不到溧阳的车

  在会上,李研珠分享了一个经销商的案例。他说,南京溧水某经销商为寻找“2017 BMW X5 xDrive 35i M运动型”,在能联系到的经销商范围内得到的回应是没车、不卖,甚至没价格,而我们通过卖好车平台搜索看到,溧阳就有经销商已上架出售这个车型,距离相当近。对此,李研珠明确指出汽车流通中车源信息不对称问题相当严重,引起台下经销商的共鸣。除此之外,车源信息虚假、交付定金之后拿不到车等问题也比较突出。李研珠表示,互联网思维强调用户主体服务意识,重视用户反馈,以用户需求为导向解决行业问题,目前行业现状与互联网时代用户体验相差甚远。

  对此,面对信息错位、询车、确认等各种繁杂流程痛点,卖好车依托互联网技术打通车源供应信息系统,简化其流程,并把寻车过程中的检索、查询、沟通等搬到移动端口,使得经销商随时随地按需所取,在源头大大提升了流通效率。据李研珠介绍,目前平台已有超十万的车源信息量,给广大经销商建立了全新的信息库。

  两千公里,耗时9天

  在仓储物流节点,它一方面影响着经销商的资金流动,另一方面也深度影响终端消费者的购物体验。李研珠演讲中提到,某经销商将一辆2016 Mazda MX-5美规车从宁波港发到西安,运用传统物流,中间多次流转,两千公里耗时9天,这种单向循环运输体系,加大了经销商的物流成本压力,也拉低了整个汽车行业的流通效率。期间,运输轨迹的无法实时追踪也被经销商吐槽,更不用说运输途中出现的刮蹭、丢车等现象。李研珠表示,互联网是解决行业效率的工具,也降低用户成本,其将在汽车流通中发挥举足轻重的作用。

变革2.png

  通过“好车仓储+好车运输”,卖好车建立了高标准的物流配送体系,为经销商提供防损保证和大批量汽车交易后的汽车存储服务,实现大汽贸商和厂家的无缝对接,再通过经验大数据和平台大数据,进行协同管理,提高市场周转率。据了解,卖好车已投入运营300+仓库,构建“1900条干线+1.8万条支线+8个一级运输枢纽”的物流网络,覆盖31个省市自治区,为全国近10万家经销商提供物流基础服务。

  “一堆车”,一堆金融问题

  至于金融方面,现在移动支付的普及,一部手机几乎可以解决所有支付场景,而在传统汽车交易中,李研珠用“一堆车”的案例让我们看到了另一种现实。

变革3.png

  他说到,天津港13台途乐在16点放款,而由于传统银行转账限额,上游未收到全款,导致经销商当天不能提车;同样在天津港的1台酷路泽5700款项成功,并已经安排物流提车,但车辆手续没办完,也只能第二天提车;此外,李研珠还相继举了5台君越、1台奔驰GLS和1台埃尔法三个例子,表示财务工作作息,物流、出库等手续,这些因素都在制约着汽车交易的最终达成,这也表明了互联网这一极简化艺术并没有得到有效运用,“三流”之一的金流改革迫在眉睫。

  针对金融支持,李研珠介绍到,卖好车已经在进行着汽车全产业链的服务创新,贷前、贷中、贷后等都实现了智能操作。通过自动匹配经销商的实际需求,简化经销商的申请步骤,并通过反欺诈大数据模型降低金融风控。互联网思维更强调用户服务理念,值得一提的是卖好车在临近还款时设置了人性化的自动提醒功能。李研珠介绍,卖好车打造各大银行统一平台,双向打通业务和财务系统,一切操作线上完成,摆脱传统操作费时费力,进一步提升金融服务效率。

  “零元拿车“模式获2017中国汽车流通行业卓越贡献奖、“互联网+”实践先锋奖

  李研珠指出, 虽然中国车市在用户端虽然一直保持增长,但在流通环节,物流、仓储等基础设施方面却30多年都没有变过,互联网、大数据等技术已经改变了无数行业,但在汽车流通上却没有任何进步,这实在很“LOW”。要拥抱新技术,实现汽车流通的升级与提速,也对我国汽车流通基础设施提出更高要求。

  基于行业现状,卖好车首次提出了“0元、3分钟、1台车”的全新平台式交易解决方案。李研珠介绍说,经销商遇到消费者提出指定的购车需求,在卖好车平台拿车无需缴纳保证金,3分钟就能完成检索车辆、锁定车辆、担保授信、交易发货等环节。

  李研珠表示,卖好车将深度介入汽车产业链交易环节,并将继续注资流通基础设施建设,让流通效率再上一层楼。希望通过新技术力量,让经销商拿车成本降低30%,同时将汽车物流速度提升25%。这一“互联网+汽车“的全新模式也获得了业界同仁的高度认可,卖好车平台也在2017中国汽车流通行业年会上,一举斩获2017中国汽车流通行业卓越贡献奖、“互联网+”实践先锋奖。

变革4.png

  “传统汽车流通服务业与互联网技术或电商平台的结合已成为趋势,多样化多元化的经营模式、经营业态已在悄然形成“。针对“互联网+汽车”的新模式,中国汽车流通协会会长沈进军在2017中国汽车流通行业年会暨博览会上也向全行业发出倡议:“我们既要跟上科技创新发展的步伐,用新科技武装自己,更要脚踏实地为2亿多车主做好服务”。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1每日IT极热:小米7或采用刘海屏
IT极热0123

天极网IT新闻汇:网上曝出了小米7的正面照,采用的是iPhone X同…

2碎了的iPhone X为啥俩月修不了
AppleCare+

“一站式”的AppleCare+,买来的是iPhone X两个月换不掉…

3百度副总裁邬学斌已确认辞职
百度

据多家媒体爆料,百度副总裁邬学斌已递交离职申请,即将离开百度。

4罗永浩爆料锤子科技或将要改名
锤子科技

锤子科技罗永浩次爆料,由于地域问题,锤子科技将在不久以后改名。

5微软索尼前高管哈里森加盟谷歌
谷歌游戏

今日早些时候,哈里森宣布将重新回到科技世界,担任谷歌公司副总裁兼总经理…

热门文章
1张小龙:好的产品,自己会说话!
张小龙谈产品

“我一直认为一款好的产品是自己会说话的,我们尽量让产品自己说话。”张小…

2IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

3中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

4微信不只有"跳一跳"小游戏!
微信跳一跳

你知道除了“跳一跳”,微信还推出了其它有意思的小游戏吗?

5这有一份支付宝隐藏功能菜单!
支付宝新功能

随着小程序的日益火爆,支付宝早已经不仅仅是付款软件那么简单了!

6搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

7每日IT极热:小米7或采用刘海屏
IT极热0123

天极网IT新闻汇:网上曝出了小米7的正面照,采用的是iPhone X同…

8微软索尼前高管哈里森加盟谷歌
谷歌游戏

今日早些时候,哈里森宣布将重新回到科技世界,担任谷歌公司副总裁兼总经理…

9手机在飞机上使用却不能插耳机
航空解禁

手机虽然可以在飞机上开机,但还是有很多限制的,必须要开启飞行模式等等……

10百度副总裁邬学斌已确认辞职
百度

据多家媒体爆料,百度副总裁邬学斌已递交离职申请,即将离开百度。

每日IT极热