您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

淘宝全网TOP主播 参与淘宝心选直播节

Yesky天极新闻 2018-05-23 18:05 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】5月22日,淘宝心选直播节,全网TOP主播参与直播,在短时间快速吸引新粉丝数十万,促成数百万成交。淘宝第一大主播薇娅,作为淘宝心选官方合作“心主播”,每讲一款心选商品,库存几乎瞬间售空。

  不得不说,阿里系在这件事上拥有着其他平台无法企及的助推力,大数据能力。淘宝心选则就是这样一个通过大数据连通消费者与制造商,给予淘宝达人们更多可能性的平台。

  淘宝心选在去年年中上线,虽然是阿里布局内容化生态的重要一环,但一直都比较低调。不过最近淘宝心选不但与淘宝头部主播薇娅合作上线了定制款焖烧罐,也在杭州开设了其第一家线下实体店。这让人很多人对这个阿里的自有品牌及其背后的商业模式产生了兴趣。

  薇娅曾是淘宝卖家中的一员,后来在16年转型成为淘宝主播。凭借着多年作为卖家积累下的经验和眼光,在不到2年的时间里就一跃成为了拥有150多万粉丝且收入最高的大主播。

  作为头部主播,薇娅其实早在去年就已经和淘宝心选进行了多次合作。首次在1112心选节的合作中,薇娅就交出了成交4000件新品,成交额破百万的成绩。紧跟着第二个月,薇娅在与淘宝心选的第二次合作“双12心选样板间直播”中又收获了近百万人观看,超过15件商品上线一分钟就售罄的成绩。

  在薇娅自身漂亮的直播数据和强大粉丝基础的背后,她仍然有和其他KOL(不分平台)的一样的需求——更多的变现模式,再具象一些就是能将粉丝需求实体化的能力。很多KOL为了满足这样的需求,开始着手打造自己的产业链,但是没有数据和平台的支持,这件事的难度就太大了。

  淘宝心选则通过更简单有效的方式满足了主播们这样的需求。在对薇娅的粉丝群体进行分析后淘宝心选发现,其粉丝群体多为25-35岁的女性,其中宝妈的比例很高,她们对于制作辅食后装置食物的保温产品都有着很高的需求。

  而且薇娅也曾在自己的直播中创下过1分钟卖掉3000个焖烧罐的成绩。基于这些,淘宝心选将薇娅粉丝的需求和制造商资源直接对接,完成了这次定制款焖烧罐在5月21日的上线。

  现在很多依靠社交裂变的电商平台都在运用C2M的业务模式。这种模式下要求平台对于工厂有着很强的把控力,也要投入相当大的精算人力。而且这种价低走量的模式,势必会带来产品附加值低,消费人群层级无法提升的瓶颈。

  淘宝心选则选用了C2B2M的业务模式,通过大数据分析得出C端的需求和M端制造商们的供给能力和资源,再配合上B端中网红、设计师或品牌的助力,在得出了精准的开发需求后进行共创式的开发,赋能品牌打款爆款。

  淘宝心选就曾通过这种业务模式,与红人和设计师进行过很多次的合作,比如与书法家朱敬一合作的“无丧不生活”联名礼盒、与知名自媒体胡辛束合作的“百年好盒”。硅藻土脚垫这个爆款的出现也得益于淘宝心选C2B2M的业务模式。

  淘宝心选最近还在B端融进了IP和海外设计师的加入,旅行青蛙的周边产品和与芬兰等多国艺术家、设计师们的作品也出现在了其线下店的货架上。

  作为淘宝心选C2B2M业务模式的线下部分,其实线下体店也于上个月开幕了。店内的商品与线上一样全部基于消费大数据众创式开发选品。

  为了更加明确业务模式,线下店还采用了售点周边客制化场景体验式陈列,针对线下店一定范围内的消费者数据进行店内商品的陈列,让更多符合消费者需求的爆品上架,再加上iLucky 自动check-in福利箱,iChoice智能云货架、Leap Motion3D体感游戏等新零售体验,让消费者缩短决策时长增强体验的同时,还提高了实体店的人效和坪效。

  通过线上到线下整体统一的业务模式,淘宝心选不但为淘宝主播们带来了更多的机会,还可以对目标受众的预见性消费行为进行分析,开发爆款单品从而将一部分优质制造商带上快车道。

  总体来看,参与淘宝心选这个业务模式中几方获利的同时,它们也合力推动了平台自身的生意。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:阿里入股酒类电商1919
大公司晨读

花呗上线"额度管理"功能 用户可自主调整花呗额度蚂蚁,阿里20亿入股酒…

2中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

3京东上线个人快递能否打破垄断
京东个人快递

京东物流CEO今日宣布将在北上广地区试上线个人快递服务,十分令人期待。

4滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

5三星首次正面回应华为
三星首次正面回应华为

华为Mate 20系列发布会上,苹果、三星等国际大厂都被时不时的做了个…

热门文章
1谷歌回应Pixel 3为何不用双摄
Pixel 3

在这个千元机都要搭载双摄的时代下,Pixel 3却只配备了1220万像…

2哈啰出行试水网约车业务
哈啰出行

最新消息显示,哈啰出行宣布上线打车入口,推出了网约出租车业务。

3大公司:哈啰出行网约车上线
大公司晨读

日前,哈罗单车宣布品牌升级,正式更名为“哈啰出行”,进军网约车领域。

4Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

5大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

6黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

7魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

8苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

9Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

10锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

每日IT极热