您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

从《财经》王兴谈边界看美团点评新业务逻辑

Yesky天极新闻 2017-06-22 16:32 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】过去数年“蓝海战略”一直被众互联网公司奉做“圣经”,每当一个新的机会和风口出现,就会涌入一大批公司和投资者。但是现在行业却出现一个新的现象,在红海里找到“新蓝海”。对于这一点,美团点评可能深有体会。在最近的《财经》报道中指出,王兴认为太多思考边界和终局是错误的。与多数企业的领导者从垂直领域开始成长不断延展,更多去思考终局和边界的思维方式不同,王兴更多是通用的、跨界的思考。

  回顾美团点评上半年的一系列动作和成绩,美团的跨界从不间断,4月,旗下住宿分享平台榛果民宿APP正式上线,短租市场迎来新玩家;一周后,又迅速推出旅行品牌“美团旅行”,加码在线旅游市场。4月29日,美团旅行酒店日入住间夜量超120万;4月30日,美团旅行景点门票单日入园人次超115万。

  事实上,在每个它进入的领域都做得不错。美团点评2016年全年交易额是2400亿人民币,比2015年同期增长了50%,他们预计2017年交易额将达到3600亿。在刚刚过去的5月,公司已经从亏损到整体盈利,目前账上有200亿人民币现金。

  美团点评新业务的逻辑是什么?

  王兴在《财经》对话中表示,让大家吃得更好,活得更好。在这个使命之下,我们认为凡是最终要发生的,我们就会选取合适的角度进入。现阶段美团点评是一个扩张的状态。“太多人关注边界,而不关注核心。你可以把边界理解成万有引力,每一个物体因为质量的存在,它会产生引力,会影响其它所有物质。差别就在于——离核心越远,影响力越小,或者是它本身的质量越小,变得影响力越小。”

  目前,美团点评有外卖、酒旅、打车、餐饮、电影票等各种业务,且每个领域都发展的不错。王兴在《财经》采访中表示:我们在各个垂直行业都在做更深层次的连接。在餐饮,我们最早提供信息,后来提供交易,再提供外卖的配送。我们现在还给餐饮老板提供ERP系统,我们会往B端走,扎得更深。我认为这不光是美团一家该做的事情,所有试图有长期价值的公司都应该做。

  不变的战略和万变的战术

  “我常被问一个问题:在接下来的十年里,会有什么样的变化?但我很少被问到:在接下来的十年里,什么是不变的?我认为第二个问题比第一个问题更加重要,因为你需要将你的战略建立在不变的事物上。”与其“投机”地奔向一个又一个蓝海,不如以不变应万变,将战略建立在不变的事物上。

  什么是不会变的事物?企业的价值观和使命是不变的。就像腾讯立志于成为互联网连接器,美团也有自己的价值观和使命,美团点评从成立至今,一直专注于本地生活服务平台的建设,所切入的垂直领域,都是围绕用户在本地生活的需求,是为专注。

  而王兴曾多次强调美团点评要“让每个人吃得更好,活得更好”,以用户为中心创造价值,连接人和商户,赋能整个行业是美团点评从未动摇的信念。用户追求品质化和个性化的住宿选择,美团点评便迈入高星战略、进军民宿领域;消费者和商户需要交通上更为便捷的连通,美团点评就试水打车业务。可以说,恰恰是消费者和商户的需求,驱动着美团点评的新业务拓展。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1支付宝刷脸支付功能已经成熟
支付宝

目前许多手机都已经支持刷脸解锁,支付宝将它和付款结合,开发了刷脸支付功…

2OPPO R17 Pro确认搭载三摄
OPPO R17 Pro

OPPO官方放出了R17 Pro的宣传片,显示新机将会使用三摄像头的设…

3红芯发布致歉信承认夸大宣传
红芯

《红芯致歉信》中承认,红芯在近期的融资宣传过程中,存在一定程度的夸大。

4Android 9.0加入一项隐藏功能
Android 9.0

为了能让手机更加安全,Android 9.0中新增了一项隐藏的功能,名…

5家电企业跨界做手机的那些事
家电跨界

这是一个“跨界”的时代,每一个行业都在整合,都在交叉,都在相互渗透。

热门文章
1锤子宣布坚果Pro 2S下周发布
坚果Pro 2S

锤子科技宣布,将于8月20日19:30在北京凯迪拉克中心举行夏季新品发…

2华为麒麟980芯片将于月底亮相
麒麟980

近日, 有外媒曝光了华为麒麟980的参数配置,并晒出邀请函表示这款芯片…

3大公司:苹果汽车2023年推出
大公司晨读

微信和WeChat的合并月活跃账户数达到10.58亿,比去年同期增长9…

4曝谷歌偷偷收集用户位置信息
谷歌隐私问题

近日美联社发布调查报道表示,谷歌下的安卓会自动存储用户的位置信息。

5三星考虑关闭在中国的工厂
大公司晨读

据报道,由于业绩下滑,三星今年可能会停止在天津工厂的手机生产计划。

6快手、抖音再次被广电总局警告
大公司晨读

京东与小米共同宣布京米计划,双方将结合电商能力与MIUI系统级能力。

7谷歌重返中国计划或许将泡汤
谷歌重返中国

近日,根据外报道,谷歌在未被用户授权的情况下,私自窃取用户定位信息。

8新款iPhone价格曝光:699美元
新款iPhone

上周末,Theapplehub 网站曝光了三款新 iPhone 的价格…

9OPPO R17官宣 主打夜拍功能
OPPO R17官宣

从视频来看,新款OPPO R17 Pro很可能配备极光渐变色以及较好的…

10京东获得中国管理模式杰出奖
京东无界零售

日前,京东在80家企业中脱颖而出,荣获了中国首届企业管理模式杰出奖。

每日IT极热