您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

从《财经》王兴谈边界看美团点评新业务逻辑

Yesky天极新闻 2017-06-22 16:32 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】过去数年“蓝海战略”一直被众互联网公司奉做“圣经”,每当一个新的机会和风口出现,就会涌入一大批公司和投资者。但是现在行业却出现一个新的现象,在红海里找到“新蓝海”。对于这一点,美团点评可能深有体会。在最近的《财经》报道中指出,王兴认为太多思考边界和终局是错误的。与多数企业的领导者从垂直领域开始成长不断延展,更多去思考终局和边界的思维方式不同,王兴更多是通用的、跨界的思考。

  回顾美团点评上半年的一系列动作和成绩,美团的跨界从不间断,4月,旗下住宿分享平台榛果民宿APP正式上线,短租市场迎来新玩家;一周后,又迅速推出旅行品牌“美团旅行”,加码在线旅游市场。4月29日,美团旅行酒店日入住间夜量超120万;4月30日,美团旅行景点门票单日入园人次超115万。

  事实上,在每个它进入的领域都做得不错。美团点评2016年全年交易额是2400亿人民币,比2015年同期增长了50%,他们预计2017年交易额将达到3600亿。在刚刚过去的5月,公司已经从亏损到整体盈利,目前账上有200亿人民币现金。

  美团点评新业务的逻辑是什么?

  王兴在《财经》对话中表示,让大家吃得更好,活得更好。在这个使命之下,我们认为凡是最终要发生的,我们就会选取合适的角度进入。现阶段美团点评是一个扩张的状态。“太多人关注边界,而不关注核心。你可以把边界理解成万有引力,每一个物体因为质量的存在,它会产生引力,会影响其它所有物质。差别就在于——离核心越远,影响力越小,或者是它本身的质量越小,变得影响力越小。”

  目前,美团点评有外卖、酒旅、打车、餐饮、电影票等各种业务,且每个领域都发展的不错。王兴在《财经》采访中表示:我们在各个垂直行业都在做更深层次的连接。在餐饮,我们最早提供信息,后来提供交易,再提供外卖的配送。我们现在还给餐饮老板提供ERP系统,我们会往B端走,扎得更深。我认为这不光是美团一家该做的事情,所有试图有长期价值的公司都应该做。

  不变的战略和万变的战术

  “我常被问一个问题:在接下来的十年里,会有什么样的变化?但我很少被问到:在接下来的十年里,什么是不变的?我认为第二个问题比第一个问题更加重要,因为你需要将你的战略建立在不变的事物上。”与其“投机”地奔向一个又一个蓝海,不如以不变应万变,将战略建立在不变的事物上。

  什么是不会变的事物?企业的价值观和使命是不变的。就像腾讯立志于成为互联网连接器,美团也有自己的价值观和使命,美团点评从成立至今,一直专注于本地生活服务平台的建设,所切入的垂直领域,都是围绕用户在本地生活的需求,是为专注。

  而王兴曾多次强调美团点评要“让每个人吃得更好,活得更好”,以用户为中心创造价值,连接人和商户,赋能整个行业是美团点评从未动摇的信念。用户追求品质化和个性化的住宿选择,美团点评便迈入高星战略、进军民宿领域;消费者和商户需要交通上更为便捷的连通,美团点评就试水打车业务。可以说,恰恰是消费者和商户的需求,驱动着美团点评的新业务拓展。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1微软索尼前高管哈里森加盟谷歌
谷歌游戏

今日早些时候,哈里森宣布将重新回到科技世界,担任谷歌公司副总裁兼总经理…

2微信不只有"跳一跳"小游戏!
微信跳一跳

你知道除了“跳一跳”,微信还推出了其它有意思的小游戏吗?

3三星这项全面屏技术秒杀iPhone
三星全面屏

三星的新专利已经曝光,做到全面屏的设计,在屏幕上直接开孔,放入传感器摄…

4中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

5IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

热门文章
1IT极热:上海地铁接入支付宝
IT极热0116

天极网IT新闻汇:上海地铁官方宣布,1月20日起开始试行刷手机进出站。

2支付宝VS腾讯 谁能耗得过谁?
支付宝腾讯

从17年年末开始,各种支付宝的红包口令及二维码花式刷存在感,可以说花了…

3张小龙:好的产品,自己会说话!
张小龙谈产品

“我一直认为一款好的产品是自己会说话的,我们尽量让产品自己说话。”张小…

4IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

5中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

6春运抢票 这有一份最全攻略
春运抢票

那些五花八门的“抢票软件”真的能抢到票吗?到底哪个更靠谱呢?

7这有一份支付宝隐藏功能菜单!
支付宝新功能

随着小程序的日益火爆,支付宝早已经不仅仅是付款软件那么简单了!

8搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

9PapierMachine书:mini游乐场
玩具书

这本“书”Papier Machine能让一款款小游戏跃然纸上,而且还…

10微信不只有"跳一跳"小游戏!
微信跳一跳

你知道除了“跳一跳”,微信还推出了其它有意思的小游戏吗?

每日IT极热