您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

万向肖风:隐私计算是世界级的话题

Yesky天极新闻 2018-12-06 10:33 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2018年12月1日,由矩阵元、算力智库、万向区块链实验室、Crypto Innovation School (CIS)和上海市股份公司联合会共同发起的“振金社”正式成立。万向区块链董事长肖风博士,在“振金社”成立仪式开幕致辞中,分享了自己对隐私计算的最新看法。

  肖风博士在分享中指出,隐私计算其实是世界级的话题,中国的隐私计算技术也可以走在世界前列,希望通过振金社加速隐私计算技术发展与落地应用。

图片1.jpg

  肖风博士致辞现场

  以下为肖风博士分享全文,整理自现场速记:

  1、隐私计算是世界级的话题

  隐私计算看似是个全新的概念,其实是个世界级的话题。隐私计算最早源于人工智能的兴起,直到今天随着数据价值的日益彰显,人们数据隐私保护意识的日渐增强,世界范围内才开始重视隐私计算。

  众所周知,人工智能除了算法之外,数据和算力同样非常重要。没有数据,人工智能难以进行完备模型训练和输出准确结果。自AlphaGo之后第三次人工智能浪潮兴起,给人们带来了很多有价值的输出结果。

  人们意识到原来数据可以做如此多的事,有如此多的变现场合和方式,便自然地产生了新的疑问:这些数据中也有我贡献的一份,那么数据产生的价值是不是应该分享给我一部分?或者说,我的数据是不是不应该如此轻易被拿走,在利用数据时数据隐私该如何保护?这些疑问也一定程度反映出了现在数据采集和使用机构、企业所面临的问题。

  不管是人工智能,或其他数据利用方式,当前仍存在三个亟待解决的问题:

  第一、不是所有的数据都在互联网平台上,大量储存在其他地方的数据流动性不够,没有充分发挥应有的价值。比如医疗数据,它不像电商数据、社交数据一样,在互联网平台就能轻易采集到,而是储存在各个医疗机构那里。有没有办法让这些数据充分流动起来,挖掘其价值,进一步促进医疗水平的提升?

  第二,诸多敏感数据并不允许以普通的技术手段共享利用,需要新的隐私保护技术手段来提高数据利用率。除了刚才所说的医疗数据外,大量包含个人隐私信息的数据都不能轻易拿出来,只有进行充分隐私保护之后,大家才可能愿意把数据共享出来。

  第三,当前互联网企业数据共享方面也存在问题。比如,国内社交数据腾讯最强,电商数据阿里最强,如果这些数据能够进行共享将会产生难以估量的额外价值。但很多数据持有方依然坚守着“数据孤岛”,不愿进行数据共享。其中最重要的一个原因也是隐私保护问题,共享时一旦自己的原始数据被泄露,一方面会丧失核心竞争力,另一面可能存在法律风险。

  这种大环境下,隐私计算就被重视了起来。

  恰恰密码学已经有了不少理论成果,可以供我们来共同探讨,解决隐私计算的问题。比如矩阵元一直在主力研发的MPC(安全多方计算),可以在数据隐私保护之后,再进行数据的共享利用。MPC是20年前姚期智院士提出的一个概念,矩阵元目前已经将安全多方计算中的两方计算进行了工程化实践,三方计算也将很快落地。

  其实,两方计算工程化之后,用途已经相当广泛了。所以,我们携手成立“振金社”这样一个组织,希望把隐私计算的边界打开,让任何对此有兴趣的人都可以参与进来,大家共同推动隐私计算的进步和分享隐私计算的成果,这也不是一个谁垄断的问题而是互利共赢的过程。

  2、隐私计算技术中国也可以走在世界前列

  开源、共享、共治,大家来共同推动技术的进步,这是我们从区块链开始就有兴趣参与的一个非常重要原因。

  之前,万向区块链曾联合矩阵元、微众银行开源了国内首个分布式账本技术项目BCOS。现在,三家都已在这样一个联盟链技术的基础上做了大量应用。前几天,万向区块链还联合中都物流星、星展银行上线了“运链盟-汽车供应链物流服务平台”,并且星展银行已经在上面开始放款了。目前,BCOS可能是全球应用最多,正式开始跑生产的一条联盟链,而不是仅仅停留在验证阶段的一个系统。

  从BCOS开源之后,我们合作伙伴也经常在一起讨论隐私计算的事情。因为我们发现,区块链除了性能、安全性、互操作性、易用性等技术尚未成熟之外,另外一个十分重要的课题就是:区块链应该带来的是隐私保护之下的数据共享。实际上,我们从2017年就开始做隐私计算这方面的准备工作了。

  今天,成立“振金社”这样一个组织,希望能够脱离投融资、脱离“币”,真正聚焦于底层技术,为隐私计算领域,中国乃至全球技术的发展做出一点贡献。之前,大家可能会觉得底层技术真不是中国人可以做好的,但从目前的情况来看,隐私计算技术方面,中国并不落后于国外甚至可以走到世界前列。

  技术从理论到实践再到应用,是阶段性的成长过程。当前,隐私计算技术的理论已相当完备,开始进入工程化实践阶段。“振金社”希望联合理论研究、工程实践、应用场景等各方,先逐步将隐私计算进行工程化探索实践,形成一个成熟完备的系统,再最终走向应用,产生更大的价值。

  技术必须和应用场景结合,才能长足发展。以云计算为例,最初很多研究云计算技术的去做云计算服务,大都没有成功,而最终成功的是互联网公司。为什么?因为互联公司有应用场景。

  技术的工程实践与应用场景是相辅相成的关系,理论研究写在论文里发出来可以,但到工程实践时必须和应用场景相结合。从应用场景中回过头看才知道,工程实践需要做哪些补充与完善。这也是“振金社”把理论研究、工程实践、应用场景各方联合到一起的重要原因,大家一起来共同探讨隐私计算,推动隐私计算技术的进步。

  中国有巨大的应用市场,互联网时代,中国在应用方面走到了世界前列,像腾讯、阿里都是全球最重要的互联网公司。在区块链、隐私计算方面,希望我们不仅是在业务应用层面上做到全球领先,同时在底层技术方面,也能为全球技术发展做出一些贡献。不止是改进型边际效益提升的贡献,而是真正主导独创的贡献!

  谢谢大家!

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:移动互联网下半场
大公司晨读

马化腾:移动互联网的主战场,将从上半场的消费互联网,向下半场的产业互联…

25G套餐曝光:400元/月流量无限
5G套餐

芬兰运营商Elisa宣布“每月400元、5G流量无限量”;韩国运营则为…

3晨读:全球首个5G套餐正式公布
大公司晨读

全球首个5G移动套餐揭晓,每月400元5G流量无限用,且不限速;雷军送…

4阿里半导体公司平头哥落户上海
平头哥落户

近日阿里平头哥落户上海张江,注册资本1000万,法人刘湘雯,由阿里巴巴…

5为避禁售令苹果将订单转给和硕
为避禁售令

12月15日,为避iPhone禁售令,苹果或将更多订单转给和硕以解决禁…

热门文章
1iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

2iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

3晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

4Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

5互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

6大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。

7重庆坐公交车也支持扫码付款了
公交乘车码

重庆坐公交车也支持扫码付款了,微信、支付宝还有银联云闪付通通支持!

8Apple Pay公交卡充30返30
Apple Pay

为了进一步扩大自己的用户群,苹果在近期开启了Apple Pay公交卡优…

9大公司晨读:快手新一轮融资
大公司晨读

据悉,快手将于近日开启新一轮融资,融资目标69亿元。

10支付宝蜻蜓推出:3D结构光加持
支付宝蜻蜓

刷脸支付会成下一个颠覆现有支付方式的黑科技吗?会像收钱码一样遍及大街小…

每日IT极热