您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

工信部副部长陈肇雄强调聚焦核心技术突破 核心技术创新和网络安全成新风口

Yesky天极新闻 2018-07-11 14:06 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】7月10日,由工业和信息化部、国家互联网信息办公室等部门指导,中国互联网协会主办的2018(第十七届)中国互联网大会在北京国家会议中心开幕。大会以“融合发展 协同共治——新时代 新征程 新动能”为主题。

工信部副部长陈肇雄强调聚焦核心技术突破 核心技术创新和网络安全成新风口

  工业和信息化部副部长陈肇雄在会上强调,坚持创新发展,抓紧突破前沿技术、关键核心技术,推进立足本土、面向全球的应用创新、商业模式创新,构建起充满生机活力的互联网创新生态体系。坚持安全发展,加强安全法规、制度、技术体系建设,全面提升关键信息基础设施、网络数据、个人信息等安全保障能力。

  在互联网大会现场,中央电视台就核心技术与网络安全的热点话题,采访了中国信息协会云安全技术组组长、安博通CEO苏长君和360企业安全集团董事长齐向东。

工信部副部长陈肇雄强调聚焦核心技术突破 核心技术创新和网络安全成新风口

  苏长君表示:“互联网产业的技术创新,第一个层面是云计算、大数据、移动互联网、物联网、人工智能等基础平台的创新,第二个层面就是在这个平台之上的应用创新、业务创新、商业模式的创新,这两点是大家最为关注的。但是往往被忽视的就是整个平台的网络安全、数据保障、隐私保护、业务连续性可靠性。当然,随着现代互联网的发展,特别是工业互联网概念的引申,整个网络安全产业上升到了国家安全的高度,包括《网络安全法》的颁布,也让所有人对网络安全敲响了警钟。这个时候,我们就会看到,其实之前在网络安全产业上的关注其实是比较低的,还有非常大的提升空间。从一些数据可以看出,比如说中国现在整个网络安全产业规模大约是500亿人民币左右,而发达国家这个值达到上千亿美元;我们可以看到从占比来讲,整个互联网产业中网络安全的占比不到5%,这其实是一个比较令人担忧的数字,而在西方国家,这个占比要达到15%-20%。还有一个小的数据辅证:中国主板市场上市专门从事网络安全核心技术开发研究的企业,大约有16家,而在西方国家,这样的数字大约是3-4倍。所以从这个数字可以看出来,我们的整个产业的提升还有非常大的发展空间。在核心芯片上,我们有一定依赖性;在操作系统层面,国内在一个追赶的方向上,也有一些企业专门在做安全相关的操作系统和核心技术的研究;同时在网络安全方面,一些顶尖的安全研究人才和底层技术开发人才比较少,所以人才的差距导致了整个产业目前还达不到一个很高的程度。”

工信部副部长陈肇雄强调聚焦核心技术突破 核心技术创新和网络安全成新风口

  齐向东表示:“其实关键基础设施被攻击,不是个中毒的问题。就是所有的攻击者,它要么就是组织行为,要么就是国家行为。我们要为关键基础设施,尽快要建立第三代网络安全防护体系,核心其实就是一个网络安全的大数据中心。”

  当前,核心技术创新和网络安全已成为新风口,网络安全企业必须牢牢把握核心技术,坚持自主创新,重视人才培养,通过核心技术与商业模式的创新,共同推进网络强国建设。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

2区块链在版权保护上的独到之处
区块链版权

  网络传播的高效让内容生产者有了更多的曝光机会,同时也使得剽窃成本降…

3iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

4抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

5大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

热门文章
1滴滴借助人工智能重新定义交通
滴滴

2018RISE,滴滴联合创始人兼首席技术官张博发表“借助人工智能重新…

2iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

3下月起话费账单将按月推送短信
话费账单

工信部要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息…

4华为正秘密开展达芬奇计划
华为D计划

日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,正当…

5积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

6CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

7大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

8赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

每日IT极热