您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

工信部副部长陈肇雄强调聚焦核心技术突破 核心技术创新和网络安全成新风口

Yesky天极新闻 2018-07-11 14:06 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】7月10日,由工业和信息化部、国家互联网信息办公室等部门指导,中国互联网协会主办的2018(第十七届)中国互联网大会在北京国家会议中心开幕。大会以“融合发展 协同共治——新时代 新征程 新动能”为主题。

工信部副部长陈肇雄强调聚焦核心技术突破 核心技术创新和网络安全成新风口

  工业和信息化部副部长陈肇雄在会上强调,坚持创新发展,抓紧突破前沿技术、关键核心技术,推进立足本土、面向全球的应用创新、商业模式创新,构建起充满生机活力的互联网创新生态体系。坚持安全发展,加强安全法规、制度、技术体系建设,全面提升关键信息基础设施、网络数据、个人信息等安全保障能力。

  在互联网大会现场,中央电视台就核心技术与网络安全的热点话题,采访了中国信息协会云安全技术组组长、安博通CEO苏长君和360企业安全集团董事长齐向东。

工信部副部长陈肇雄强调聚焦核心技术突破 核心技术创新和网络安全成新风口

  苏长君表示:“互联网产业的技术创新,第一个层面是云计算、大数据、移动互联网、物联网、人工智能等基础平台的创新,第二个层面就是在这个平台之上的应用创新、业务创新、商业模式的创新,这两点是大家最为关注的。但是往往被忽视的就是整个平台的网络安全、数据保障、隐私保护、业务连续性可靠性。当然,随着现代互联网的发展,特别是工业互联网概念的引申,整个网络安全产业上升到了国家安全的高度,包括《网络安全法》的颁布,也让所有人对网络安全敲响了警钟。这个时候,我们就会看到,其实之前在网络安全产业上的关注其实是比较低的,还有非常大的提升空间。从一些数据可以看出,比如说中国现在整个网络安全产业规模大约是500亿人民币左右,而发达国家这个值达到上千亿美元;我们可以看到从占比来讲,整个互联网产业中网络安全的占比不到5%,这其实是一个比较令人担忧的数字,而在西方国家,这个占比要达到15%-20%。还有一个小的数据辅证:中国主板市场上市专门从事网络安全核心技术开发研究的企业,大约有16家,而在西方国家,这样的数字大约是3-4倍。所以从这个数字可以看出来,我们的整个产业的提升还有非常大的发展空间。在核心芯片上,我们有一定依赖性;在操作系统层面,国内在一个追赶的方向上,也有一些企业专门在做安全相关的操作系统和核心技术的研究;同时在网络安全方面,一些顶尖的安全研究人才和底层技术开发人才比较少,所以人才的差距导致了整个产业目前还达不到一个很高的程度。”

工信部副部长陈肇雄强调聚焦核心技术突破 核心技术创新和网络安全成新风口

  齐向东表示:“其实关键基础设施被攻击,不是个中毒的问题。就是所有的攻击者,它要么就是组织行为,要么就是国家行为。我们要为关键基础设施,尽快要建立第三代网络安全防护体系,核心其实就是一个网络安全的大数据中心。”

  当前,核心技术创新和网络安全已成为新风口,网络安全企业必须牢牢把握核心技术,坚持自主创新,重视人才培养,通过核心技术与商业模式的创新,共同推进网络强国建设。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:中移动官宣5G日程
大公司晨读

中国移动终于就5G发展日程正式官宣,据悉新的5G技术将于明年预商用。

2大公司晨读:三星已成边缘品牌
大公司晨读

在昨日举行的今日头条生机大会上,官方宣布陈林为今日头条信任CEO。

3大公司:英伟达值蒸发一个AMD
大公司晨读

腾讯北京总部大楼正式落成 大厦内部首次曝光;英伟达暴跌18%创十年最大…

4三星反垄断调查案获重大进展
三星反垄断

根据我国的反垄断律法,如果三星电子、美光、SK海力士确实存在价格操控行…

5iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

热门文章
1一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

2大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

3新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

4大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

5微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

6晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

7智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

8奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

9Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

10魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

每日IT极热