您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

BOSS直聘赵鹏:下海寻找人生“推背感”

Yesky天极新闻 2018-06-13 17:30 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】山西省高考第三名,大学一毕业就到中直机关,当上处长时,赵鹏年仅28岁。在很多人还在为人生的第一次提拔、升职努力拼搏的时候,这个北京大学法律系毕业的高材生,已经凭借过人的才华在仕途的“高铁”上飞驰。

  如今,经历过从企业中下层到高层的打拼,当过了一阵投资人,已经很少有人提起赵鹏的过去。这个出生于上世纪70年代的中年“大叔”更喜欢坐在位于上海南京路的5A级写字楼的高层,看着窗外的外滩和陆家嘴,喝着星巴克,通过手机与85后、90后员工交流,“亲,这个事……么么哒!”

  他创办的看准网,被誉为招聘业界的“大众点评”,一家公司待遇好不好、工作氛围舒不舒心,由员工匿名点评说了算;他创办的BOSS直聘App,成为全国30.4%的大学生人群找工作的首选软件(数据来自极光大数据,2018年3月统计),它使得一个企业的老板可以直接通过App和应聘者“直聊”。

  “混日子毋宁死,坚决搞事情”是赵鹏的人生准则。他说,不能抑制自己内心对人生“推背感”的不懈追求。

  到智联招聘“挂职”

  从中直机关辞职到智联扫聘,家人极力反对,赵鹏只好用到基层“挂职锻炼”,把家人搪塞了过去。其中甘苦,只有自知。

  在智联招聘最开始的3个月,如今回忆起来,依旧感觉坎坷得快要掉下泪来。最大问题来自年龄层面。互联网企业都是刚刚毕业3年左右的80后部门主管,与比自己小10岁的同级员工如何沟通,他感到实在是个难题。

  现在的“创业者”赵鹏,可以轻松同比自己小十几二十岁的员工聊天、布置工作,但当时的赵鹏,却很难适应新环境。

  入职3个月后,他被公司人力资源主管约谈。对方告诉他,以他目前的表现,很难“转正”。原因是,很多同事反映与他打交道很困难。

  在机关里,说话有时候以全面稳妥为上,在青年聚集的互联网企业,说话则最好直截了当,以最快的速度说完一件事儿然后解决问题即可。

  赵鹏这次真的被惊到了。他的月薪好不容易从机关里的1000多元涨到了现在的3000多元,却即将面临无法转正的窘境。他不得不在人际交往方面作出许多痛苦的改变——说话使用80后听得懂、听得惯的语言,平时不能一本正经,要和同事们打成一片。

  与此同时,每年通过手机向他问候的“朋友”数量也在递减。辞职第一年,还有数百人前来问候;第二年,数十人;第三年,只有10人不到了。

  37岁那年,赵鹏凭借在KA管理业务岗位超过300%的业绩,以及在区域管理超200%的业绩,经过区域管理者民主投票,成为智联招聘的COO,“正式从一个机关干部变成了高级职业经理人。”38岁时,他接任智联招聘CEO。

  求职者将主导招聘市场话语权

  卸任智联招聘CEO后,赵鹏又到投资领域“补课”。“始终不太明白资本市场是怎么想的。”他帮助朋友管理了一个1亿美元的孵化器,主投在线教育和O2O服务领域。但他的心思始终还在为青年提供更好、更合适的岗位上。

  如何又快、又准地进行“人岗匹配”是招聘求职领域始终不灭的一个热门话题。这个问题到了赵鹏这里,直接演变成了“看准网”。这个网站致力于帮助年轻人“看准”目标入职企业。

  “心里始终有一种对年轻人、对雇员的尊重,未来的招聘市场,是求职者的市场。”赵鹏判断,随着出生率的大幅度降低,未来的雇主不再是手握合同“朝南坐”,而是要通过展示自己来吸引求职者,“谁不承认劳动者是甲方,谁就得完蛋,抱残守缺者亡。”

  赵鹏笃定地打着算盘——中国有2亿上班的白领,平均24个月换一次工作,换一个工作平均要花3个月时间;有3亿城市服务业从业者,平均6个月换一次工作,换一个工作平均要花1个月。

  他发现,只要自己创办的看准网、BOSS直聘App、店长直聘App可以更快、更准地进行“人岗匹配”,那么自己的平台就是在提高劳动力的使用率。

  在BOSS直聘上,95后求职者可以直接“怼”老板,“这么低(薪)的工作,你好意思聊我?”老板也不再需要花很长时间阅读写得密密麻麻的简历,求职者只上传“微简历”,老板只上传“微JD(Job Discribtion)”,争取在4秒阅读黄金时间里,双方得到初步印象。

  2014年4月,工程师写下了BOSS直聘的第一行代码;2015年2月,在几乎没有进行任何推广,全凭口碑营销的情况下,BOSS直聘突破了日活1000个用户,此后用户自然增长从未停止。

  “从日活1个用户到日活1000个用户,花了8个月;从1000个用户到5000个,花了一周。”赵鹏说,那一周被称作“马桶招聘节”,是BOSS直聘做的第一次推广,花了13万元,“BOSS坐在马桶上看简历选人,应聘者坐在马桶上投简历聊BOSS,招聘成功抽奖送一个智能马桶盖。”

  在90后、95后纷纷步入职场的当下,赵鹏又开始“围着年轻人打转”,跟他过去在机关的第一份工作如出一辙,“帮助年轻人入对行、进对门,对一个上班族进行全生命周期的帮扶。”他开设了“老鸟”平台,鼓励一些像自己一样的职场老人,为校友、同专业学生、同行业人群提供职场咨询服务、指点人生。

  作者:NEWS资讯

  链接:https://www.jianshu.com/p/4ff5c8db0fcd

  來源:简书

  著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1当年无限风光的人人网终于卖身
人人网卖身

今天上午,人人公司宣布,已2000万美元出售人人网社交平台,购买方为北…

2微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

3传谷歌无人驾驶网约车12月商用
无人驾驶

外媒报道,谷歌Alphabet旗下Waymo计划在12月初向商用无人驾…

4大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

5马斯克发推文缅怀斯坦·李
马斯克

这位现实版钢铁侠在推文中写道:斯坦·李为人类所创作的想象和快乐的世界将…

热门文章
1可折叠手机的UI是如何设计的?
可折叠手机UI

可折叠手机面临诸多问题,比如系统适配的问题。日前,谷歌公布了首批图片和…

2支付宝花呗锦鲤来了:49999元
支付宝锦鲤

11月10日就在后天,又要还花呗了。双11购物狂欢就在这个周六,你的钱…

3苹果USB-C可用于安卓手机
苹果USB-C

有媒体就进行了实测,结果发现,在10款安卓手机中,仅有一款不能支持此转…

4大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

5大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

6一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

7大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

8新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

9大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

10微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

每日IT极热