您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

央行静态码新规落地,专家质疑限额500元不合理

Yesky天极新闻 2018-04-13 16:35 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】“500块一天(的额度限制),这吃两顿饭就超过了,我不认为这些规定是恰当的。”针对央行关于静态码限额500元的新规,中国人民大学副校长、金融研究所所长吴晓求提出了意见。他表示,金融监管机构不应该把移动支付等创新的金融工具逼回传统的监管体系中,一定要研究老百姓为什么喜欢。

  按照央行新规,4月1日起,采用微信支付、支付宝等扫静态码的方式支付的,出于安全因素的考虑,同一客户银行或支付机构单日累计交易金额应不超过500元。所谓静态码,通常是商家打印后放在柜台的收款码,或者是我们向别人收款时出示的二维码,扫描二维码即可付款。

  针对质疑声音,央行也有自己的说法,此举意在进一步保障第三方移动支付用户的资金安全,新规实施之后移动支付的安全程度将有极大的提升,意外产生的损失,将被控制在最小的范围内,各种移动支付欺诈行为将受到限制。

  新规落地,多数网友表示便利受限

  但是,仅以限制支付金额来规避风险,无疑让很多消费者有点接受困难。受到这几年移动支付的洗礼,很多人都已经完全习惯了无现金的生活方式,手机即钱包成为很多人出门的最常见状态。而静态码又是一种普及率极高的商户收款方式,央行的新规无疑让很多人感觉到别扭。

  北大著名经济学家王福重甚至撰文指出:扫码限额500是权力的任性。“意外可能也会发生。就像你开车啊,坐车啊,乘飞机啊,甚至你喝凉水啊,你都有可能出问题。那你不能说出于什么安全理由,就不让人做这些事情了,是不是?你禁止他造成的危害比这个万一出事儿的危害要大得多了。任何事情不可能只有好的一面,没有坏的一面嘛,就看它发生的概率有多大。可以说扫静态二维码出事的概率几乎是零。”

  网友Oranple在王福重的文章下留言说:“判断一个政策好坏的标准就是看它能不能使我们的生活更便利,实践是检验真理的唯一标准,限制支付绝对是倒退的。”

  此前,已有媒体对#央行限额静态码支付500#做了观点统计,有相当一部分受访者表示无法理解,其中最多的看法是:防范网络诈骗是一个系统工程,目前这种过于简单粗暴的限制,可能会让大家更加的不方便。增加限制,已经相当于折断了创新的翅膀,让大众的生活方式倒退到了以前。限额并不是从根本上解决安全问题,但却大幅度增加了消费者的不方便,也容易滋生出相关配套灰色产业——比如扫码设备,消费拆单装置等等。

  以创新匹配监管要求且保障体验

  不过无论消费者如何有异议或有分歧,移动支付平台要考虑的则不仅仅是抱怨的问题,因为抱怨本不解决什么问题。好在创新是防御风险的最佳实践,理解监管侧的精神远比抱怨更有价值。

  在这个问题上,消费者可以观察到微信支付是这样处理的:当使用微信支付扫描静态码支付超过500元时,原本应该继续的交易被中断了,微信交易页面上出现了一个中间页面,以此告知用户监管策略,并引导用户使用动态码完成支付。通过这一过程,微信完成了合规的改造,却并没有完全封死用户进一步支付的可能。

  同时,这个中间页面上的动态码,每分钟都会自动更新,并且只能被用来支付一次。在动态码页面上显著的位置,会再次展示收款方的信息。这一设计意在有效地提醒消费者留意收款方信息,及时洞察到异常情况并停止支付。

  如何平衡安全和实用性

  条码支付在国内发展很快,但静态条码存在很大的风险。此前,共享单车上面的条码被不法分子替换之后,用户扫码支付的钱并没有进入共享单车公司账户,而是进到了一些不法分子的账户。

  专家认为,像微信支付超额部分用中间页机制来确认的形式,让用户可以主动识别商家的相关信息,多了一道安全防护,微信用户的支付体验其实并没有太大的影响。此外,通过后台技术,微信支付将商家的相关信息充分展示给用户,让用户能够方便地主动识别。如果静态码被替换,消费者也可以很容易从动态码显示的页面中察觉,兼顾安全和便利。

  其实,无论是从商户的收款成本,还是从消费者的支付便利来看,扫码支付无疑是市场趋势。然而,这个趋势必须是能够保证安全的前提下才能健康发展下去。对此,有行业人士认为,在理解并遵从政策的同时,微信支付的对应举措不失为一种聪明做法:在坚持合规的前提下,对安全和用户体验间的完美平衡进行了积极有益的探索。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1这E天:腾讯王卡迎来升级
这E天

据爆料,荣耀V20这次很可能与玛莎拉蒂达成合作,共同推出联名款手机。

2专利战升级,中国企业如何打
专利战升级

苹果和高通的专利纠纷愈演愈烈,中国作为这场纠纷重要战场,为中国企业敲响…

3上线四个月“智能存款+”暂停
智能存款+

“智能存款+”金融产品将在2018年12月20日之后将无法买入,已存资…

4ofo、途歌遭遇退押金难题
ofo途歌退押

要说这两天一直下不去的热点,恐怕就是ofo退押金的事情了。你的押金退了…

5安兔兔回应联想855性能超苹果
联想骁龙855

安兔兔回应,由于Android和iOS平台算法不同,所以两者的跑分不能…

热门文章
1大公司晨读:快手新一轮融资
大公司晨读

据悉,快手将于近日开启新一轮融资,融资目标69亿元。

2支付宝蜻蜓推出:3D结构光加持
支付宝蜻蜓

刷脸支付会成下一个颠覆现有支付方式的黑科技吗?会像收钱码一样遍及大街小…

3关停Web QQ 时代推动腾讯转型
腾讯转型

继QQ宠物之后,腾讯宣布在2019年1月1日关闭Web QQ,PC端时…

4高通大战 提交强制执行申请
高通苹果大战

苹果虽然有禁售令却还在售卖,近日有消息称,高通已经向法院提交了强制执行…

5ofo被判还债800万
ofo还债800万

海定区人民法院判决ofo运营主体向嘉里大通物流公司支付拖欠的服务费用8…

6ofo的押金真的退不了?
ofo退押金

ofo的日子是真的不太好过了,小黄车的用户们也开始纷纷退押金。

7小米发布神秘新机预告
小米

今天上午,小米手机官微宣布将在明天上午10点发布好好玩的新品类。

8华为全面屏笔记本MateBook 13
华为笔记本

12月17日,华为超薄金属机身笔记本MateBook 13, 屏占比高…

9米家再发力 将发布新品空调
米家发布新品

今日,米家空调官微正式宣布,将要在12月20日发布米家互联网空调新品,…

102019春运首日火车票这周末开抢
春运火车票

按照中国铁路30天预售期计算,12月23日就能购买2019春运首日(1…

每日IT极热