您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

游戏视频直播变现时代,斗鱼商业价值受多方认可

Yesky天极新闻 2018-04-17 16:06 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】作为直播平台无可争议的老大,斗鱼的每一个动向都引发着公众的好奇。

  而资本方对于直播行业的关注也进入一个新的阶段,特别是对于直播行业的投资与支持正在逐渐显露。去年11月份,斗鱼直播正式对外发布公告称,上半年已完成D轮融资,领头企业为招银国际,南山资本通过元禾母基金跟投。据称,经过D轮融资,斗鱼估值已达120亿。仅3个多月后,“斗鱼又获得新一轮融资,由腾讯独家投资40亿元(人民币)”便又一次在圈内刷屏。

  

  自从直播行业经历了大洗牌之后,头部游戏直播平台在流量上已经很难被新入局者超越,而在元老级的游戏直播平台中,斗鱼无疑是其中的佼佼者。

  移动直播流量上,根据易观最新数据显示,App TOP1000排行榜中,斗鱼排名上升至141位,位游戏直播领域排名最高,而虎牙位居180位,在直播移动化趋势下,虎牙在移动领域始终被斗鱼压了一头。

  

  

  而在传统PC端流量上,二者的差距更是拉开了相当大的差距,可以说,过去约半年时间,PC平台的流量基本被斗鱼领跑,其他平台则只能在流量红利之外进行突围。

  

  

  这样的成绩得益于斗鱼在游戏直播领域的深度经营和观众对于斗鱼直播的认可程度,也难怪斗鱼会成为首家实现盈利的游戏直播平台。

  直播+造星,掌握下半场风向

  作为游戏直播行业里的龙头老大,斗鱼并没有因此停下探索脚步,依然在积极扩展自己在泛娱乐领域布局,包括网红培训、电竞战队、经纪公司等领域投资。

  在造星方面,去年12月,斗鱼和酷狗音乐进行了战略合作,斗鱼的整体资源第一次全面接轨音乐行业发展。在双方的合作计划中,将在未来三年共同打造10位主播歌手,预计推出百首歌曲,这将为斗鱼的直播+音乐战略打下基础。

  围绕人气主播及优质音乐作品,依托合作双方线上、线下推广渠道,斗鱼的这波操作让主播可以走出单一的直播间,进入更大的舞台,同时让主播通过系统化培养,形成“主播+歌手”的音乐人身份,以更加专业、更具质感的形象呈现在大众面前。像是冯提莫、阿冷、张大仙这样的头部主播,都已经推出了自己的单曲,获得了不少好评。

  

  如果说艺人化道路对于成为主播的用户来说过于遥远,那么随后的DSL斗鱼超级联赛就将一炮而红成为大主播的可能性大大提升到每一个人的身上。

  本次的DSL斗鱼超级联赛共设置了13个热门电竞游戏赛事,吸引了超过15000人报名参赛,报名队伍超过1600支。不过吸引参赛者的并不是高额奖金,而是斗鱼的主播包装资源,以斗鱼的造型能力,将获胜选手打造成头部主播,是轻而易举的事情。

  

  相比于斗鱼如火如荼的各种造星活动,一直想较劲的虎牙可以说造血能力十分缺乏,新主播不温不火、元老主播啃老本、直播内容单一没新意等问题一直困扰着平台,成了迟迟无法解决的痛点。

  比如说虎牙一姐主播miss,一直以来还是专职做直播工作和录制的游戏教学节目《Miss排位日记》,并没有太多更好的资源,长此以往,观众失去新鲜感,平台用户流失是必然的后果。

  打造IP,线下盛典不断

  除了造星之外,斗鱼也致力于打通线上和线下的联动,去年的第二届斗鱼嘉年华就曾创下了直播界有史以来规模、阵容最大的纪录,35万人次现场围观,1.7亿人次线上观看,直播总时长达到6000小时以上,足以见受欢迎程度。

  而今年的第三届则升级为“第一届国际武汉斗鱼直播节”,将在汉口江滩举办,场地比去年扩大3倍,能同时容纳70万现场观众参与互动。

  

  今年的斗鱼直播节预告一出,就吸引了不少蜂拥而至的赞助商,可以说,在把嘉年华打造成一个IP之外,斗鱼也印证了自身的商业价值。

  而长达四个月的赛程,在今年1月份落下帷幕的“鱼乐盛典”,则展现了斗鱼对于线上线下流量的强大掌控力,这也是斗鱼的特色——一个强UGC生态的社区。

  

  从斗鱼嘉年华,到鱼乐盛典颁奖典礼,都是斗鱼打通线上线下的成功尝试,一方面,线下活动能够让广大粉丝近距离与主播们接触,增强用户的互动体验。另一方面,也能提升主播知名度,增强用户黏性,巩固用户对于平台的忠实度,形成闭环。凭借这种不断创新内容与开拓用户的势头,相信斗鱼直播节一定能比去年给大家带来更多的惊喜。

  变现,不是难题

  变现一直是直播平台无法绕过又不得不面对的问题,比如说虎牙,虽然准备IPO了,但是

  去年仍亏损1亿元人民币以上,且并没有开辟新的收入增长点,总营收21.848亿中收入大头仍约20.695亿来自直播打赏。

  而斗鱼在去年11月就通过官方再次确认已经开始盈利,那么斗鱼的钱从哪里来呢?

  去年斗鱼的商业化活动“鱼乐盛典”,有3万名主播参与,115名主播获奖,平均弹幕5000条/秒,单个观众充值打赏金额甚至能达到恐怖的七位数,吸金能力可见一斑。

  

  而马上举行的斗鱼直播节,也吸引了不少顶级厂商的加盟,从快消类的怡宝、肯德基,到人们耳熟能详的英特尔、腾讯、京东等品牌,合作伙伴覆盖了从硬件、游戏、生活到娱乐的全品类范围,几乎与现代年轻人的生活息息相关。这说明除了本身的优质内容外,斗鱼直播节的线下影响力也被看中,商业潜力得到了市场的青睐。

  斗鱼在短短三年内取得超过700倍收入增长,证明直播行业发展前景的同时,也奠定了自身在行业内的稳固地位。事实上,属于斗鱼的盛世才刚刚开启。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1马云等300位嘉宾将出席智博会
马云智博会

从2018年起,智博会每年将在重庆举办一届,首届智博会将于8月23…

2大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

3百度图腾正式上线 值得期待
百度图腾

7月18日,百度正式宣布推出基于区块链技术的原创图片服务平台“图腾”。

4如果Android收费有什么影响?
Android收费

谷歌面临50亿美元罚款,Android生态或遭破坏。如果安卓真的收费,…

5百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

热门文章
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

3百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

4大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

5大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

6赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

7华为手机发货量已超1亿台
大公司晨读

欧盟委员会将对谷歌处以约43亿欧元的罚款,这笔罚金也创下全球反垄断罚金…

8滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

每日IT极热