您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

水滴保科技赋能 助力保险公司服务增量市场

Yesky天极新闻 2018-10-12 15:32 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】在健康中国战略指引下,一批来自中国的独角兽企业正致力于用科技保障亿万家庭健康,水滴集团就是中国互联网健康保险保障行业中的领军者。国庆期间,水滴集团旗下水滴筹、水滴互助、水滴保携手登陆纽约时代广场纳斯达克大屏。其中水滴保业务将科技与保险完美结合,利用场景营销、AI风控、大数据定制等模式手段,真正实现用科技为保险赋能,助力传统保险公司,互为生态一起服务增量市场。

  在中国已成世界第二大保险市场之际,科技与保险的融合已成大势所趋,二者的结合孕育出广阔的蓝海市场,也让水滴保这样主打健康险的保险科技平台快速成为大型保险公司的重量级伙伴。

  场景优势带来高销售转化

  大数据、物联网、区块链、人工智能等信息技术,在我国保险业中仍处试验性应用阶段,还没有十分成熟的应用。但业内对应用新技术的需求又一直存在,尤其随中国成为世界第二大保险市场,保险业与科技融合的需求更显极为迫切,国内监管层也在倡导用金融科技助力监管。

  保险业是典型的数据密集型行业。虽然行业内外对大数据的收集一直从未停息,但移动互联网和信息技术在中国大地广泛普及后,保险业对数据的收集方才进入快车道。即便如此,业内仍存在很多“信息孤岛”,多数信息系统尚未实现联通。

  现阶段水滴保的优势之一,就是依托于水滴集团的场景,在创造巨大销量的同时也形成了自己庞大的专有数据库

  在推出水滴保之前,水滴集团已推出了网络健康互助社群水滴互助和国内首家免费大病筹款平台水滴筹,目前水滴筹和水滴互助均已稳居行业第一。水滴保大部分客户来自于水滴体系,目前水滴集团独立付费用户数已超1.6亿,水滴集团的自建场景让用户在具体的大病筹款案例面前对自身的风险保障状况有所思考,激发其风险保障需求, 增强其对保险的购买意愿。

  与此同时,水滴筹、水滴互助、水滴保自上线起就十分重视微信流量池的作用和微信社交关系链对用户的裂变式吸引,尤其水滴保基于上述场景深耕精细化运营,种种因素使得水滴保快速成为国内众多保险公司健康险第一分销平台,单月规模保费已突破2亿元。

  通过水滴筹、水滴互助和水滴保的场景转化及流量积累,水滴集团也建立了大病患者数据库等多个专有数据库。在某种程度上,其掌握的不是单一数据,而是可互相印证的多维数据。在数据采集上,水滴保一方面努力增加与客户的互动频率,获得更多与用户相关的个性化、长周期数据信息,另一方面持续深耕数据分析工作,为人工智能服务打下坚实基础。

  大数据助力AI风控

  互联网尤其是移动互联网和大数据、AI技术正在销售渠道、产品设计、定价及承销、索赔结算等多个环节,对传统保险业进行重塑。

  有了大数据,水滴保就可从多维度对用户进行风险评估,并帮助其进行风险管理,从而在核保理赔上成为传统大型保险公司的高效合作伙伴。

  在健康险核保理赔上,借助水滴集团强大的健康数据和社交关系链数据积累,水滴保可以逐渐丰富和完善自身的风控体系,系统性降低投保人的逆向选择和骗保风险。

  目前水滴筹用户为大病患者捐款已达3.4亿次,水滴互助有超过4500万的保障用户,水滴保有超过600万的保障用户积累,加上水滴保成为保险公司分销平台时积累的服务能力,水滴保通过大数据、人工智能等技术手段,已在甄别欺诈案件、开展理赔等环节实现了高效风险控制。

  有数据显示,智能风控项目已经帮助平安产险在2017年减损超过19.6亿元,同比提升74%。照此看来,水滴保这样基于全国性保险经纪牌照的保险科技平台在助力保险公司理赔上也有很大的空间。腾讯集团作为水滴集团的领投方也给了水滴保较大的实力背书。

  随着进一步构建算法模型并不断迭代,持续锻炼数据处理能力,水滴保AI风控将更多代替传统的人工作业。未来大数据、人工智能、云计算、物联网、区块链等技术的应用,可助力水滴保和与之合作的保险公司进一步提高工作效率。

  用户画像助力定制产品

  用科技赋能保险、成为保险公司的得力合作伙伴是水滴保始终坚持的定位,这也让其赢得了众多合作伙伴的支持。截至今年8月底,水滴保已与国内近40家知名保险公司建立了深度合作关系,推出了近50款高性价比保险优选产品,并始终坚持“保险姓保”。

  在借助场景优势收获大量用户、用AI助力风控的同时,水滴保结合大量用户画像,通过与保险公司或其他合作伙伴深度合作,把经过优选和定制的保险产品精准推荐给用户。平台根据用户不同特征、行为及需求来搭建推荐逻辑,通过智能推荐和人工顾问两种方式为用户推荐更适合其自身的产品方案。比如经过大数据分析后,近日水滴保就实现了与腾讯旗下保险平台微保的第一次合作,上线了能为投保人全家老小提供保障的“孝亲保”创新组合产品。

  在产品选择上,水滴保在健康险领域建立起分销壁垒后也在将产品线向整个人身险领域拓展。平台秉承“在同类产品中只接性价比高的一至两款”的原则,省去了用户挑选、对比时间,帮助用户把好购买保险的第一道关,这样用户的投保转化率也会大大提升。

  在合法合规前提下,水滴集团内部在某种程度上实现了数据活性、共享程度和利用效率的最大化。作为金融科技的一个分支,水滴保在保险科技上已建立独特的竞争优势。

  随着水滴保及水滴集团数据积累规模的进一步扩大,这种领先优势将越来越明显,也会有更多的合作伙伴与水滴保互为生态密切合作。水滴保联合保险公司推出更多更好的产品,也会吸引更多的用户加入进来一起做大保险增量,从而实现“保障亿万家庭”的使命。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
17款iPhone或将在中国被禁售
iPhone

高通苹果专利案已不是什么新鲜事,今天一早,iPhone在华遭禁售的消息…

2晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

3iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

4iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

5“头疼”大战第二波即将打响
飞聊叫阵微信

今日头条今日宣布收购飞聊相关网络域名,今年的第二波“头疼”大战即将打响…

热门文章
1马化腾:为了创新而创新会变形
创新驱动腾讯

在接受媒体采访时,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾首次回应抄袭。

2Intel新独显对游戏深度优化
Intel新独显

英特尔独显会在2020年上市,将采用全新开发的GPU架构,而且会拥有独…

3三星A8s官宣,屏幕开孔成新趋势
屏幕开孔

12月3日,三星宣布将于12月10日发布Galaxy A8S,与此前华…

412306也能抢票了,春运期间上线
12306抢票

12306候补购票功能2019年春运期间上线,届时用户可前往12306…

5手机屏幕完美的方案是怎样?
手机屏幕方案

现在手机屏幕都玩出了花,日前魅族黄章就评价了屏下挖孔的技术,他并不看好…

6被支付实名制破解的勒索病毒
支付实名制

微信第一时间冻结勒索病毒作者账户,支付实名制起到了关键性的作用。

7腾讯:绝不会收集用户数据
腾讯健康系统

腾讯游戏今天发文回应了用户对于验证目的、隐私保护、实际成效等方面的疑问…

8iOS 12系统再更新
iOS 12

据了解,此次更新主要为iPhone XR、XS和XS Max带来更多运…

9高通屏下3D超声波指纹技术亮相
超声波指纹

高通3D超声波指纹技术不仅能够搞定湿手、油屏等指纹识别应用,还能用于定…

105G流量资费人人都能用得起
5G流量资费

中国移动今日发布5G漫画组图,强调2019年必然预商用,至于资费问题,…

每日IT极热