您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

中德两国总理见证苏宁签证SAP 张近东科技赋能布局升级

Yesky天极新闻 2018-07-13 11:10 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】柏林时间7月9日,在德国柏林举行的“第9届中德经济技术合作论坛”上,苏宁控股集团董事长张近东与SAP执行董事会成员、数字化企业服务集团负责人柯雷曼(Michael Kleinemeier)分别代表双方签订战略合作备忘录,双方将共同在零售、物流和体育等领域展开技术合作,推动人工智能、物联网、大数据、云计算等方面的创新和融合,中国国务院总理李克强与德国总理默克尔见证了这一时刻。

  (图为在中德两国总理见证下,苏宁控股集团董事长张近东与SAP执行董事会成员柯雷曼代表双方即将签署战略合作备忘录)

  作为国内拥有近三十年历史的零售行业巨头,苏宁早已在人工智能、大数据、区块链、物联网等领域不断深耕,敏锐地率先提出“智慧零售”模式,即运用互联网、物联网、大数据和人工智能等技术,构建商品、物流、支付等零售要素的数字化,采购、销售、服务等零售运营的智能化,以更高的效率、更好的体验为用户提供商品和服务。而在2018年初的新春团拜讲话上, 苏宁董事长张近东更是31次提及“科技”和“技术”,并明确表示“科技苏宁、智慧服务是苏宁第三个十年的发展战略”。

  实际上,这不是苏宁与SAP的首次合作,早在13年前,苏宁便牵手SAP,成为国内第一个上线SAP的零售企业。依托全球最大的企业管理和协同化商务解决方案供应商SAP的助力,缩短掌控各门店的业务信息的时间,规范全流程数据,减少沟通成本,提升工作效率,利用数据赋能,对消费者行为进行归纳分析,重构零售业“人、货、场”三要素,创建客户所需的全渠道体验。

  而双方接下来的合作将共建零售生态服务平台、智慧零售科技创新中心,进行一站式零售全渠道服务,为中国中小零售企业提供门店管理、产品供应、物流配送、支付结算等供应链服务能力,将SAP强大的企业管理和协同化商务解决方案能力,与苏宁深耕国内零售行业30年经验相互整合,释放出最大化的价值。

  值得注意的是,除了提供长足的零售经验外,苏宁在智慧零售行业所做的科技创新也是可圈可点,在集团内部,苏宁正搭建1200人的云团队,基于苏宁云进行开发、管理、迭代、创新,对系统或服务进行管理,提升工作效率。苏宁云目前支撑3000+系统,25000+个服务,每天250亿+次服务调用。此外,基于苏宁云平台和大数据等方面的IT能力,及苏宁多年深耕零售线上线下数据的积累,打造出的一整套智慧零售解决方案——“星河计划”,能够通过数据分析,为商户在设计、采购、生产、销售、仓储物流等整个流程中提供服务,制定更科学高效的智慧零售解决方案,获取更多流量,提升店铺复购率、精准推送消费者所需产品信息。

  而在线下,全面造极智慧零售的苏宁易购推出了包括苏宁云店3.0、苏宁无人BIU店、苏宁极物店、苏宁小店等一大批智慧零售线下门店新业态,将大数据赋能线下门店,实时为消费者推荐合适的商品及体验场景,此外还设立社交互动功能的体验专区、“刷脸”进店出门付款,还能统计商品被消费者体验数据,有效改进零售策略。

  苏宁无人BIU店

  此次合作,苏宁与SAP联合打造物流生态服务系统,这将使得苏宁物流体系如虎添翼,当前,苏宁物流覆盖全国352个地级城市、2810个区县城市,拥有614万平方米仓储面积,拥有快递网点18769个。与此同时,苏宁正构建“仓-机-车-柜”无人闭环,推出无人重卡“行龙一号”、无人快递车“卧龙一号”、AGV机器人,并和百度apollo进行技术合作,推出苏宁物流无人快递车。可于预见,苏宁与SAP合作后,可以构建可精准监控信息对接的无车承运人平台和可动态资源匹配的物流设施共享平台,并共同打造智能仓和智能配送,提升运营效率并降低行业成本,提高服务体验。

  (采用百度apollo技术的苏宁物流无人快递车)

  纵观本次合作可以发现,张近东对于技术发展的渴求以及在技术领域积极进取的态度,当前,苏宁已经发展成覆盖采购、仓储、运输、零售、服务、生活、金融等整个零售生态,而技术成为发展的重要助推剂,推动了智慧零售的发展,可以肯定的是,与SAP的合作是苏宁发展科技战略中的一步好棋,未来张近东将继续展现雄才大略,不断推进技术发展,造极智慧零售。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1马云等300位嘉宾将出席智博会
马云智博会

从2018年起,智博会每年将在重庆举办一届,首届智博会将于8月23…

2大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

3百度图腾正式上线 值得期待
百度图腾

7月18日,百度正式宣布推出基于区块链技术的原创图片服务平台“图腾”。

4如果Android收费有什么影响?
Android收费

谷歌面临50亿美元罚款,Android生态或遭破坏。如果安卓真的收费,…

5百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

热门文章
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

3百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

4大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

5大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

6赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

7华为手机发货量已超1亿台
大公司晨读

欧盟委员会将对谷歌处以约43亿欧元的罚款,这笔罚金也创下全球反垄断罚金…

8滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

每日IT极热