您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

2018年会是工业互联网的普及之年吗

Yesky天极新闻 2018-04-17 16:05 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】在工业领域,云时代已经来临。

  在刚刚闭幕的两会上,“工业互联网”一词高频率地出现在各种讨论中。今年的《政府工作报告》更是特别强调要“发展工业互联网平台”——“工业互联网”已成为继物联网和智能制造之后“火”起来的又一个热词。

  在地方上,“工业互联网”已经不仅仅是一个概念,而是行动。据笔者了解,今年以来,布局实施“工业互联网”的制造企业已经越来越多,“做实施到处缺人”,“合作伙伴做不过来”已经成为工业互联网服务商的新常态。

  工业互联网颠覆传统

  说起工业互联网,就必然直接与工业制造相关。有工业,有制造,今天就离不开设备的联网,也就是物联网。

  但物联网与工业互联网又有所不同。实际上,物联网更强调物与物的“连接”,而工业互联网则要实现人、机、物全面互联。

  具体而言,工业互联网是实现人、机、物全面互联的新型网络基础设施,可形成智能化发展的新兴业态和应用模式。

  所谓人、机、物全面互联,也就是说工业互联网平台可以从多个角度切入。2013 年以来,全球各类产业主体积极布局,目前全球工业互联网平台数量超过 150 个。2017 年以来平台发展步入快车道,仅我国就有数十个平台产品发布。

  目前,市场上的工业互联网平台主要有几种类型:一是专注设备运营,比如GE、三一重工;二是擅长设计仿真,譬如PTC Thingworx 平台;三是长于物联网、优于数据运营,譬如微软Azure IoT平台;四是聚焦工业企业的经营管理和供应链管理,譬如海尔的COSMOPlat 平台和用友的精智平台,在供应端通过采购云与供应商打通,在工厂内部继承原有ERP的功能通过上云进行优化。

  正如原工信部副部长杨学山所说:工业互联网平台是多元的,存在不同层次、不同类型的平台,满足不同需求、实现不同价值。

  融汇平台体系是核心

  工业互联网是智能制造的基石,也是两化深度融合的重要途径。

  不过,工业互联网说到根本,其核心都是要实现增长收入、降低成本、提高效率和控制风险,最终推动制造业实现创新模式、生产方式、组织形式和商业范式的深刻变革。因此从这一角度,工业互联网的根本,还是实现制造企业的敏经营、轻管理、易金融和简IT,所以相比较单纯提供IOT或工业设计的服务厂商而言,那些面向工业企业提供综合的企业服务,并实现打通融合、汇聚各种类型服务提供商的工业互联网平台,无疑将会获得更大的机会。

  正因为此, 4月11日下午,工信部副部长陈肇雄,证监会副主席姜洋,北京市副市长殷勇等一行莅临用友产业园调研指导。听取了用友董事长王文京讲解用友3.0战略,并重点考察了用友工业互联网平台。

  实际上,用友作为国内第一的ERP厂商,原本就具备融合、汇聚各种类型业务系统的基因。在用友30年的发展历程中,用友服务的制造企业客户超过100万家,服务客户跨数十个行业,覆盖航空航天、军工、机械、新能源汽车、电子电器、化工、冶金、能源、建材等细分行业,具有丰富的行业服务经验和知识积累。

  而精智丨用友工业互联网平台不仅融合了大数据、云计算、移动互联网、物联网、人工智能、机器学习、视觉分析、生物识别等现代信息网络技术集新兴技术,而且基于开放的PaaS平台iuap,打造了一个融汇工业物联网、应用开发、运维、运营、移动、系统集成为一体的云平台。

  精智丨用友工业互联网平台技术架构

  工业互联网分四步走

  前文提到过,工业互联网要实现人、机、物全面互联,那么工业物联网平台首先要快速打通机器、设备的互联互通。也就是说,工业互联网平台需要采集和汇聚设备运行数据、工艺参数、质量检测数据、物料配送数据和进度管理数据等生产现场数据,通过数据分析和反馈在制造工艺、生产流程、质量管理、设备维护和能耗管理等具体场景中实现优化应用。

  接下来,这些生产现场数据、企业管理数据和供应链数据,要借助工业互联网平台进行打通,以便提升决策效率,实现更加精准与透明的企业管理,其具体场景包括供应链管理优化、生产管控一体化、企业决策管理等。

  随后,工业互联网平台应实现制造企业与外部用户需求、创新资源、生产能力的全面对接,推动设计、制造、供应和服务环节的并行组织和协同优化——其具体场景包括协同制造、制造能力交易与个性定制等。

  最终,工业互联网平台可以将产品设计、生产、运行和服务数据进行全面集成,以全生命周期可追溯为基础,通过生产与使用数据的反馈改进产品设计。

  如果将上述所有工业互联网四个阶段实现打通融合,就需要汇聚各种类型服务提供商的工业互联网平台。

  广泛生态构建是核心

  实际上,传统IT架构解决方案中的数据通常都汇集到本地各类业务系统中,这些系统大多是烟囱式、孤立的业务系统。

  而工业互联网平台架构下,越来越多的数据汇聚到了云端,在云端进行数据的集中存储、管理和计算。因此数据上云后,企业不仅可以减少IT运营费用,同时还可以打通传统烟囱式业务系统之间的连接,随时随地实时监控企业的运营状态。

  例如在2018工业互联网峰会上,厦门侨兴基于用友精智平台的实践荣获了“2017工业互联网优秀应用案例”奖项。据了解,厦门侨兴是一家专业生产球拍、车辆支架的碳纤维复合材料用品的厂商,应用用友精智之后,在车间数字化数据智能采集、智能物流、可视化智能排产、单品全生命周期追溯、质量管理智能化等方面的应用和能力得到明显提升。

  在工业互联网时代来临之际,类似的需求不胜枚举。笔者也经常会遇到一些制造业负责人在群里提出类似的需求,甚至找到笔者沟通相应的解决方案。

  在笔者看来,任何一家厂商都无法独自完成工业互联网平台的建设,而需要整个生态的参与。

  相较而言,传统ERP厂商在工业互联网生态中处于相对核心的地位,而SAP主打高端,金蝶相对更偏中小型企业,因此用友实际上在国内制造业中坚力量的应用方案中处于主导地位——与此同时,用友也是国内拥有工业互联网方案合作伙伴和实施合作伙伴最多的厂商。

  不仅如此,用友参与的国家级智能制造试点示范项目、智能制造综合标准化与新模式应用项共60项;和多地政府比如湖北省经信委、浙江省经信委等,就制造企业实现数字化转型展开了合作,合作建设省级工业云平台,推动制造业与互联网融合发展,帮助工业企业实现敏经营、轻管理、易金融、简IT。

  应该说,工业互联网正催生新的产业体系——在应用创新、产融结合等方面已显现出了与移动互联网类似的发展趋势,未来也有望发展成为一个全新的产业体系,促进形成大众创业、万众创新的多层次发展环境。

  回到文章题目,2018年,确实应该是人、机、物全面互联为基础的工业互联网的普及元年。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1区块链在版权保护上的独到之处
区块链版权

  网络传播的高效让内容生产者有了更多的曝光机会,同时也使得剽窃成本降…

2iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

3抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

4大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

5赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

热门文章
1大公司晨读:小米股票持续上涨
大公司晨读

ofo在澳大利亚地区由于运营不利,于前日宣布将关停澳洲地区的单车业务。

2滴滴借助人工智能重新定义交通
滴滴

2018RISE,滴滴联合创始人兼首席技术官张博发表“借助人工智能重新…

3下月起话费账单将按月推送短信
话费账单

工信部要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息…

4华为正秘密开展达芬奇计划
华为D计划

日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,正当…

5积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

6CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

7大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

8赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

每日IT极热