您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

"腾讯成长守护平台"全民K歌给用户做些什么?

Yesky天极新闻 2017-06-19 14:17 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】现在的未成年是在互联网中茁壮成长的一代人,无论是学习还是娱乐的方式大多都离不开网络环境,因此未成年人非理性消费等负面问题也如影随形,严重影响了中小学生的健康成长,引起了政府、互联网企业、社会等密切关切。

  对此,文化部出台了一系列政策,并推出了“网络游戏家长监护工程”,为响应政府的号召,腾讯在上半年上线了“成长守护平台”,并将范围扩大至游戏以外的领域,家长可以通过这个平台了解子女在网上的使用情况并实时监控消费。平台一经上线,立即成为业内的高频讨论话题,腾讯游戏、全民K歌等腾讯旗下知名产品也快速接入。而主动接受监管的背后,全民K歌有自己的目的和逻辑。

  多一双眼睛,多一份沟通

  腾讯的成长守护平台是免费的,操作起来也不复杂。家长通过和孩子协商获取游戏、K歌等系统账号和密码后,就可以在平台上绑定子女的账号,对其网上消费进行额度设置并提前获得消费信息。

  最开始接入腾讯成长守护平台的,是腾讯旗下最重要的版块——腾讯游戏。在《王者荣耀》只卖皮肤都能日入过亿的背景下,腾讯游戏接入成长守护平台颇有一种壮士断腕的气概。在腾讯游戏看来,中小学生玩游戏时间过长,既会伤害视力,还会耽误学习,影响生活。另外,中小学生涉世未深,偏爱网上社交,更容易在网上消费、交友等方面存在不理性行为。

  而这些不良的上网习惯,很大程度上是因为家长和孩子之间缺乏开诚布公的沟通和理解所导致的。上网、玩游戏在很多家庭中成为了“猫鼠游戏”,很多人甚至发出了“可怜的家长在和整个娱乐化的社会对抗”的无奈。

  腾讯成长守护平台就是从这个痛点着手,通过开通“提醒”、“查询”、“设置”三种功能,实现“以钱管人”的目标。既能避免因为子女的高额消费给家庭带来的经济负担,也能减少亲子之间不必要的矛盾和冲突。更重要的是,接入成长守护平台之后,家长多了一双关注孩子的眼睛,可以通过分析孩子的网络使用情况,更加了解孩子的习惯和心理,为双方更进一步的沟通提供基础。

  事实上,成长守护平台的设置初衷并不是“监控”,而是“守护”。而守护的前提是家长和孩子双方能够建立一个良性的、开诚布公的沟通环境,减轻双方的心理负担和压力。因为95后和00后的成长环境与父辈有极大的差距,通过老办法隔绝他们和虚拟世界的联系是不现实的。只有鼓励家长与孩子之间开展正面的对话,建立可信赖的约定和承诺,才可以让孩子体会到来自家长的尊重,从而合理安排学习和娱乐的计划。

  拒绝“高消费”,全民K歌为何拿自己开刀?

  在腾讯游戏接入腾讯成长守护平台之后不久,全民K歌也快速跟进,主动与家长联手,减少年轻用户非理性消费的可能性。而全民K歌作为国内最大的K歌类应用软件也是行业首个接入腾讯成长守护平台的APP,这就引发了业界不少担忧,会不会导致平台用户和流量的锐减等“现实问题”。

  说实话,在短期内全民K歌的“数据”肯定会受到一定影响,这也是其主动牺牲利益的必然结果。但从长远来看,这并不会削弱全民K歌的综合竞争力。一方面,全民K歌的用户层次比较完整,营收机制比较完善。经过不到三年的快速发展,全民K歌已经成为国内用户量最大的移动K歌APP,注册用户数近4亿,日活量达到了4500万人。庞大的用户基数给了全民K歌更多的回旋余地。

  另一方面,通过主动接入监管体系,全民K歌也可以率先创造一个良好的网络环境。在这个没有消费陷阱的平台下,用户可以更加自在地享受K歌和直播带来的精神娱乐,家长也可以对孩子的消费行为更加放心,并认可这个平台。在获得家长和社会普遍支持后,全民K歌也就能吸引更多用户参与,并形成品牌效应。

  对行业整体环境来说,全民K歌也借此做出了表率,承担了头部企业应承担的社会责任。很多K歌类平台虽然知道中小学生用户消费能力有限,但并不对他们的消费行为进行提醒和限制,甚至还会给予激励和暗示。

  全民K歌以身作则,是想引导全行业平衡好商业利益和社会责任之间的关系,抵制那些鼓励、纵容非理性消费的平台的行为,这既契合监管部门的政策导向,也符合普遍的社会诉求。

  更大的守护力量正在形成

  在年初的两会上,全国人大代表马化腾提出了7份建议,而其中一份名为《关于加强未成年人健康上网保护体系建设的建议》最为特殊。在他看来,互联网企业不仅要守法自律,还应该为未成年人及监护人提供技术和工具。而“成长守护平台”的诞生也与马化腾的支持密切相关,他甚至作为“产品经理”亲自试用了这款软件,并提出了修改意见。

  事实上,要彻底营造一个良好的网络环境,光靠腾讯一己之力还不够,更多的是需要企业和家长参与进来,从而凝聚更大的“守护”力量。

  在马化腾眼里,互联网企业与家长、学校、相关部门需要共同行动,相互配合。比如说,要打破政府、教育系统与互联网产业之间的藩篱,解决学校、家庭网络安全教育与互联网行业发展脱节的问题。同时,要提高未成年人自我保护意识,产生抵御网络侵害的“抗体”。另外,更重要的是,还需要全民K歌等应用秉持社会价值,继续推进内容建设,发挥寓教于乐的作用,为孩子的健康成长提供更多的正能量。

  来源:路北

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1MWC上海 vivo隐形指纹技术亮相
MWC上海

今天,上海的MWC正式开幕,vivo正式发布了全新黑科技——隐形指纹技…

2小米小店内测米粉也能开店铺了
小米小店内测

如今小米开启“小米小店”的内测,米粉也能开店了。居民可在小区购买小米6…

3iOS11公测版有啥新功能和漏洞?
iOS11公测版

苹果iOS11的公测版终于正式推出了,iPhone 5S起的机型均可升…

4每日IT极热 苹果谷歌自动驾驶
IT极热0627

天极网IT新闻汇:6月27日,支付宝宣布进入南非,正式将无现金服务带到…

5首届"科技界迪士尼"今日开幕
软件嘉年华

6月27日,以“软件点亮智慧生活”为主题的中关村软件嘉年华正式拉开帷幕…

热门文章
1北京地铁今起手机一卡通上线
北京地铁

今天开始,北京地铁联合北京市政交通一卡通启动刷手机乘车项目。

2iOS11公测版有啥新功能和漏洞?
iOS11公测版

苹果iOS11的公测版终于正式推出了,iPhone 5S起的机型均可升…

3每日IT极热 苹果谷歌自动驾驶
IT极热0627

天极网IT新闻汇:6月27日,支付宝宣布进入南非,正式将无现金服务带到…

4MWC来袭 移动物联网峰会成看点
MWC上海

世界移动大会-上海即将开幕,其中GSMA全球移动物联网峰会将于开幕式前…

5苹果谷歌同日选择合作租车公司
自动驾驶

根外媒报告,苹果正在与美国第二大汽车租赁公司Hertz一起测试自动驾驶…

6中国企业更喜欢参加海外的展会
MWC展会

开在自家门口的上海MWC,就没有那么吸引中国厂商了。为何会看起来“崇洋…

7百度:没有关停贴吧的任何计划
百度贴吧

昨天晚上,百度贴吧通过官方微博否认了即将停止贴吧运营的说法。

8MWC上海将开幕 科技与生活结合
MWC上海

由GSMA举办的2017年“世界移动大会-上海”将于6月28日至7月1…

9MWC上海 vivo隐形指纹技术亮相
MWC上海

今天,上海的MWC正式开幕,vivo正式发布了全新黑科技——隐形指纹技…

10格力学校曝光 计划明年起招生
格力学校

日前珠海市住规建局官网公布了香洲区第三十小学的批前公示,格力学校的建设…

每日IT极热