您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

华讯投资分公司 如何看待企业的资产重组

Yesky天极新闻 2017-11-22 18:02 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】华讯投资,是一家经中国证监会批准的,具有经营证券期货业务许可证的专业证券投资咨询机构(证书编号:91210200723491245U),因为专业、专注的咨询服务成为客户信赖的品牌。下面分享企业的资产重组对股价的影响会如何。

  资产重组作为企业资本经营的重要内容,已成为国有企业深化改革的热点。

  据统计,沪深两地上市公司中,实施或拟实施的 购并、股权转让、资产置换等形式的资产重组公司占五分之一强,并有进一步蔓延扩展之势。有人甚至认为1998年股票市场将会 形成一个以资产重组为主要内容的高潮。

  在中国资本市场深化发展的背景下,企业资产重组是企业资产(主要是存量资产)优化组合、社会资源优化配置的一种必然选择。

  党的十五大提出“以资本为纽带,通过市场形成具有较强竞争力的跨地区、跨行业、跨所有制和跨国经营的大企业集团”的战 略部署,为大 规模的资产重组指明了方向。

  在一个拥有健全市场机制、完备法律体系、良好社会保障环境的社会经济中,企业进行 资产重组可以壮大自身实力,实现社会资源优化配置,提高经济运行效率。

  (1)与企业自身积累相比,企业购并能够在短期内迅速 实现生产集中和经营规模 化;

  (2)有利于减少同一产品的行业内过度竞争,提高产业组织效率;

  (3)与新建一个企业相比,企 业购并可以减少资本支出;

  (4)有利于调整产品结构,加强优势淘汰劣势产品,加强支柱产业形成,促进产品结构的调整

  (5)可 以实现企业资本结构的优化,在国家产业政策指导下,可以实现国有资产的战略性重组,使国有资本的行业分布更为合理。

  当前,从上海的广电重组、粤海集团入主新亚快餐,到中远集团控股众城实业和上实集团买壳联合实业的大手笔,再到山东环宇与兰陵酒厂以及神马实业的资产置换等重组案例层出不穷。

  归纳起来有以下四种类型:1、大型非上市公司入驻小型上市公司。实质上这是一种“借壳上市”或“买壳上市”。在目前条件下,由于受上市额度 和上市节奏的限制,上市公司作为一个“壳资源”是非常稀缺的。

  这一类的买方大多实力雄厚,如中远(上海)置业、天津泰达、 深圳粤海,而被控方则业绩较差,最高每股收益不到0.1元,而且股本较小,流通股不超过5000万股,股权结构较分散或国 家股、法人股的股东占绝对地位。

  2、上市公司内部资产重组或资产置换。一些上市公司业绩不佳,但又不愿出让股权交出控股权,为了利用“壳”的融资功能,只好借此法以提高业绩,以达到国家规定的增资配股的条件。采用此法的公司一般规模较大,资产质量参差不齐,有些还靠 一个更大的母公司。

  因此,通过资产剥离和资产置换,将一些不良资产剥离出去,并注入一些成长性很强的优质资产来提高上市公司的业绩。这类公司较多,如黄河科技、川盐化等。

  3、上市公司兼并收购非上市公司。由于上市公司多数是我国各行各业中的排头兵,因此,它的实力和国家扶强扶优的政 策使得多数的上市公司可以采用此法壮大自身实力。

  上述三种类型的资产重组,与成熟市场经济国家的企业重组相比较,表现出很强的局限性和不足。

  (1)政府在企业重组中的作用带有明显的计划经济痕迹。相当一部分上市公司从一开始股权结构设置就不合理,国有股、法人股比重很大且不能流通,因此,“只要国 有资产不流失到个人口袋”都可以进行资产重组;

  相当一部分企业重组或多或少都与政府的干预相关,政府以替大多数严重亏损企业寻出 路为前提,而企业自身缺乏竞争力和重组动力;

  (2)资产重组仍然有搞“圈钱运动”的嫌疑。部分上市公司或母公司进行重组仅仅是为 了达到配股的最低标准,短期行为较严重,真正以转换经营机制、实现资源优化配置为目的资产重组较少。这样的资产重组可能会成为炒 作的题材,但整个社会的实际生产并没有增加,股市持久发展就缺乏坚实的基础;

  (3)资本市场法制建设严重滞后。除1989年国家 颁布的《企业兼并的暂行办法》和现有的《公司法》,缺乏对当前资本经营的指导性法规,一些现有的法规相互磨擦现象,给资产重组的 非规范运作大开绿灯。

  总之,随着市场经济的发展,企业的买方市场已正式形成,国有企业只有彻底实现从生产管理型向资本经营的质变,真正自主地、规范地参与资本市场的运作,实现以市场机制为基础的资本经营、资产重组,才能实现全社会资源的优化配置。

  从国际经验看,并购能使企业实现超常规发展,但也容易出现再度分化,企业价值受损、债务负担加重甚至破产的风险。

  企业在兼并热潮中必须保持冷静,不要只图眼前利益,必须站在国民经济发展的战略性高度及企业战略性发展的高度来看待这一问题,加强科学管理,扎实工作,不断提高企业兼并重组水平。

  为此我们应警惕时下“为重组而重组”的倾向,应站在国民经济和企业自身战略性发展的高度看待兼并重组,提高运作质量。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1西湖淘宝造物节开始门票售卖
淘宝造物节

将于下月举行的2018年淘宝造物节现已正式开启了门票的售卖工作,MR技…

2腾讯游戏营收萎靡,降幅明显
腾讯游戏萎靡

昨日,腾讯发布了Q2季度的财报,其中游戏业务的营收环比大幅下降。

3三星Note9国行版正式发布
三星Note9

三星宣布,Note9国行版6+128G版本售价6999元,8+512G…

4滴滴车费翻倍外挂软件被封禁
滴滴外挂封禁

此前有网友发现,结账时车费比叫车时多了一倍,原来是滴滴的外挂软件作祟。

5国产浏览器红芯采用Chrome内核
国产浏览器

有网友发现,号称“自主创新浏览器内核”却是使用的谷歌Chrome的Bl…

热门文章
1锤子宣布坚果Pro 2S下周发布
坚果Pro 2S

锤子科技宣布,将于8月20日19:30在北京凯迪拉克中心举行夏季新品发…

2中国移动宽带业务或超越电信
中国移动宽带

中国移动最早在今年下半年就能超越中国电信,成为宽带市场的领头羊。

3曝谷歌偷偷收集用户位置信息
谷歌隐私问题

近日美联社发布调查报道表示,谷歌下的安卓会自动存储用户的位置信息。

4大公司晨读:三星 Note 9发布
大公司晨读

昨日晚间,三星在纽约举办新品发布会,正式发布旗舰Galaxy Note…

5三星考虑关闭在中国的工厂
大公司晨读

据报道,由于业绩下滑,三星今年可能会停止在天津工厂的手机生产计划。

6爆料称三星Note 9预装刺激战场
三星Note 9

外媒爆料,三星已经与游戏开发商 Nexon 和 PUBG 等出版商签订…

7大公司:特斯拉股价下跌近5%
大公司晨读

数据显示,自开放小程序收藏入口以来,支付宝小程序周活跃收藏用户同比增长…

8新款iPhone价格曝光:699美元
新款iPhone

上周末,Theapplehub 网站曝光了三款新 iPhone 的价格…

9OPPO R17官宣 主打夜拍功能
OPPO R17官宣

从视频来看,新款OPPO R17 Pro很可能配备极光渐变色以及较好的…

10京东获得中国管理模式杰出奖
京东无界零售

日前,京东在80家企业中脱颖而出,荣获了中国首届企业管理模式杰出奖。

每日IT极热