您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

菜鸟携点我达力推末端物流升级

Yesky天极新闻 2017-05-23 11:13 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】5月22日,由菜鸟网络主办的“2017全球智慧物流峰会”在杭州云栖小镇国际会展中心召开,本届峰会的主题为“连接升级”,共分一个主会场与九个分会场。

  峰会吸引了数千名全球科技、零售、物流等领域的领军人物和专家,共同探讨智慧物流新趋势。

  利用大数据+智能 推动智慧物流升级

  峰会的一大亮点是,菜鸟网络在峰会上发布了全新品牌标志,提到了菜鸟网络过去4年的成绩,并宣布赋能行业的两大升级战略。

  菜鸟网络总裁万霖在大会上表示,菜鸟新标识融合了货物和数据的流动,包含了人工智能和世界通用的技术语言,意味着菜鸟将持续运用大数据和智能,推动智慧物流升级。同时,为了让平台能力给更多中小企业和中小物流赋能,菜鸟将有两大升级,将把过去的数据开放升级为技术能力的全面开放,帮助行业从局部优化升级为端到端的全局优化。

  (菜鸟网络总裁万霖发表演讲)

  此外,峰会主要围绕着智能、大数据、末端、农村、跨境、基础设施等话题进行了全方位的研讨。尤其是随着新零售概念的提出,线上线下一体化,以及人们生活消费升级对物流的新需求,末端物流在本次峰会中备受关注。

  技术赋能实现降本增效

  作为阿里巴巴在末端物流布局的重要一环,点我达赵剑锋受邀出席了本届峰会,并作了一场以“谁的即时物流蓝海”为主题发言。赵剑锋作为即时物流概念的提出者,2015年创办了目前国内最大的末端即时物流平台——点我达。在发言中,赵剑锋讲述了消费升级时代,末端即时物流的机遇和挑战,以及点我达对未来的预判。

  (点我达CEO赵剑锋在峰会上发表主题演讲)

  点我达的人工智能调度系统、无分区技术和压力平衡体系等创新技术一直被业界所熟知。点我达利用这些技术创新,和众包共享模式,较大地提高了末端物流的配送效率和配送质量。赵剑锋在这次发言中也着重提到了点我达的这一优势。

  此前,菜鸟网络董事长童文红在本次峰会的发言中也曾表示,全球物流行业正在迎来新一轮升级机遇。新经济带来的需求碎片化和多样化,现有物流模式很难满足,必然催生新的物流模式。物流行业一旦实现智慧和共享,可以帮助中国大大降低社会物流总成本。而点我达无疑就是这样一家新物流企业代表。

  据报道数据显示,2016年,我国全社会物流总费用占GDP的比重由16%下降到14.9%,但依然比不少发达国家高出一倍左右。点我达等“互联网+物流”企业在做的就是利用人员复用和技术赋能,升级改造了末端物流领域,实现末端物流的降本增效。

  新零售之下末端共享新未来

  随着新零售元年到来,点我达等末端即时物流的重要性也日益凸显。据赵剑锋在会上介绍,目前点我达有百万骑手(配送员),每天为阿里巴巴、天猫、淘宝、菜鸟网络、饿了么、银泰、百联等20多万商家和2000多万终端用户提供配送服务。点我达的海量商家、配送和消费者数据,已经成为智慧物流大数据中的重要组成部分。目前,点我达每日能够产生上T的数据,基于系统对大数据的计算和分析,使得配送更加精准高效。

  据报道,在去年双11中,点我达作为菜鸟网络唯一一家系统深度对接的即时物流平台,成绩颇丰。日均配送量突破百万,峰值超200万单,并收获了菜鸟“服务质量第一”的成绩。

  (点我达配送员去年双11配送照片)

  而在本次峰会上,万霖也曾着重提到,去年双11整个平台产生了6.57亿个包裹,同期增长40%多,但是每个包裹送达消费者的时间却缩短了15个小时。而这是菜鸟网络联合了众多合作伙伴,协同完成的成果。

  关于即时物流平台点我达

  2015年6月,点我达上线,上线120天后,订单就突破了35万单/天。由此,获得了阿里巴巴、创新工场等机构的巨额融资和资源注入。

  2016年8月,点我达获得阿里巴巴领投的近10亿融资和资源注入,并成为阿里巴巴在末端物流布局的重要一环。此后,点我达和阿里巴巴在资源、技术、金融、云计算和大数据研究等多个维度展开了深度合作。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1马云等300位嘉宾将出席智博会
马云智博会

从2018年起,智博会每年将在重庆举办一届,首届智博会将于8月23…

2大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

3百度图腾正式上线 值得期待
百度图腾

7月18日,百度正式宣布推出基于区块链技术的原创图片服务平台“图腾”。

4如果Android收费有什么影响?
Android收费

谷歌面临50亿美元罚款,Android生态或遭破坏。如果安卓真的收费,…

5百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

热门文章
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

3百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

4大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

5大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

6赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

7华为手机发货量已超1亿台
大公司晨读

欧盟委员会将对谷歌处以约43亿欧元的罚款,这笔罚金也创下全球反垄断罚金…

8滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

每日IT极热