您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

菜鸟携点我达力推末端物流升级

Yesky天极新闻 2017-05-23 11:13 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】5月22日,由菜鸟网络主办的“2017全球智慧物流峰会”在杭州云栖小镇国际会展中心召开,本届峰会的主题为“连接升级”,共分一个主会场与九个分会场。

  峰会吸引了数千名全球科技、零售、物流等领域的领军人物和专家,共同探讨智慧物流新趋势。

  利用大数据+智能 推动智慧物流升级

  峰会的一大亮点是,菜鸟网络在峰会上发布了全新品牌标志,提到了菜鸟网络过去4年的成绩,并宣布赋能行业的两大升级战略。

  菜鸟网络总裁万霖在大会上表示,菜鸟新标识融合了货物和数据的流动,包含了人工智能和世界通用的技术语言,意味着菜鸟将持续运用大数据和智能,推动智慧物流升级。同时,为了让平台能力给更多中小企业和中小物流赋能,菜鸟将有两大升级,将把过去的数据开放升级为技术能力的全面开放,帮助行业从局部优化升级为端到端的全局优化。

  (菜鸟网络总裁万霖发表演讲)

  此外,峰会主要围绕着智能、大数据、末端、农村、跨境、基础设施等话题进行了全方位的研讨。尤其是随着新零售概念的提出,线上线下一体化,以及人们生活消费升级对物流的新需求,末端物流在本次峰会中备受关注。

  技术赋能实现降本增效

  作为阿里巴巴在末端物流布局的重要一环,点我达赵剑锋受邀出席了本届峰会,并作了一场以“谁的即时物流蓝海”为主题发言。赵剑锋作为即时物流概念的提出者,2015年创办了目前国内最大的末端即时物流平台——点我达。在发言中,赵剑锋讲述了消费升级时代,末端即时物流的机遇和挑战,以及点我达对未来的预判。

  (点我达CEO赵剑锋在峰会上发表主题演讲)

  点我达的人工智能调度系统、无分区技术和压力平衡体系等创新技术一直被业界所熟知。点我达利用这些技术创新,和众包共享模式,较大地提高了末端物流的配送效率和配送质量。赵剑锋在这次发言中也着重提到了点我达的这一优势。

  此前,菜鸟网络董事长童文红在本次峰会的发言中也曾表示,全球物流行业正在迎来新一轮升级机遇。新经济带来的需求碎片化和多样化,现有物流模式很难满足,必然催生新的物流模式。物流行业一旦实现智慧和共享,可以帮助中国大大降低社会物流总成本。而点我达无疑就是这样一家新物流企业代表。

  据报道数据显示,2016年,我国全社会物流总费用占GDP的比重由16%下降到14.9%,但依然比不少发达国家高出一倍左右。点我达等“互联网+物流”企业在做的就是利用人员复用和技术赋能,升级改造了末端物流领域,实现末端物流的降本增效。

  新零售之下末端共享新未来

  随着新零售元年到来,点我达等末端即时物流的重要性也日益凸显。据赵剑锋在会上介绍,目前点我达有百万骑手(配送员),每天为阿里巴巴、天猫、淘宝、菜鸟网络、饿了么、银泰、百联等20多万商家和2000多万终端用户提供配送服务。点我达的海量商家、配送和消费者数据,已经成为智慧物流大数据中的重要组成部分。目前,点我达每日能够产生上T的数据,基于系统对大数据的计算和分析,使得配送更加精准高效。

  据报道,在去年双11中,点我达作为菜鸟网络唯一一家系统深度对接的即时物流平台,成绩颇丰。日均配送量突破百万,峰值超200万单,并收获了菜鸟“服务质量第一”的成绩。

  (点我达配送员去年双11配送照片)

  而在本次峰会上,万霖也曾着重提到,去年双11整个平台产生了6.57亿个包裹,同期增长40%多,但是每个包裹送达消费者的时间却缩短了15个小时。而这是菜鸟网络联合了众多合作伙伴,协同完成的成果。

  关于即时物流平台点我达

  2015年6月,点我达上线,上线120天后,订单就突破了35万单/天。由此,获得了阿里巴巴、创新工场等机构的巨额融资和资源注入。

  2016年8月,点我达获得阿里巴巴领投的近10亿融资和资源注入,并成为阿里巴巴在末端物流布局的重要一环。此后,点我达和阿里巴巴在资源、技术、金融、云计算和大数据研究等多个维度展开了深度合作。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1阿里战略投资资产价值达800亿
阿里战略投资

阿里巴巴战略投资的资产当前价值800亿美元,而不是进行了800亿美元的…

2京东金融“撕掉”金融标签
京东金融

昨日,“京东金融”将会改名为“京东数科”。今日“京东数科”宣告了此消息…

3iOS 12开放升级 值不值得升?
iOS 12

苹果终于发布了iOS 12正式版,值得升吗?我的手机可以升吗?升级会不…

4众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

5情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

热门文章
1新款iPhone因这个理由变得更贵
新iPhone价格

如今iPhone价格成为了最大的悬念。有消息称,新款的iPhone或许…

2苹果官方推特将直播新品发布会
苹果发布会

苹果官方Twitter账号终于激活了,还换了新头像,并将直播苹果秋季新…

3苹果发布最贵iPhone
苹果发布

9月13日,苹果公司召开新品发布会,发布了3款全新iPhone:iPh…

4苹果或不会发布新款Beats耳机
Beats耳机

苹果秋季新品发布会上,虽然重点是硬件产品,但可能此次并不会对Beats…

5腾讯乘车码在北京试运行上线
腾讯乘车码

这项服务无需下载App,也无需进行预充值操作即可体验,并享受与一卡通普…

6情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

7苹果iPhone X或将被韩国禁售
大公司晨读

目前苹果公司因涉嫌侵犯韩国研究机构芯片技术专利而正接受韩国政府的调查。

8iPhone X不卖了 官网上消失
iPhone X不卖

大家都在讨论哪款iPhone支持双卡双待的时候,有网友发现,苹果官网悄…

92018苹果秋季发布会倒计时!
苹果发布会

9月13日凌晨1点,苹果新品发布会将正式拉开序幕,天极网邀你看直播赢奖…

10支付宝小程序上线1年获3亿用户
支付宝小程序

蚂蚁金服宣布:支付宝小程序涵盖工具、零售等九大类目,数量达2万+、用户…

每日IT极热