您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

滴滴外卖连开三城,美团打车缓而图之,谁在做“正确的事情”?

Yesky天极新闻 2018-06-22 16:27 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】有一则禅理小故事,一位学僧问禅师:“师父,以我的资质多久可以开悟?”

  禅师说:“十年。”

  学僧又问:“要十年吗?如果我加倍苦修,需要多久开悟呢?”

  禅师说:“得要二十年。”

  学僧很是疑惑,于是又问:“如果我夜以继日,不休不眠,只为禅修,又需要多久开悟呢?”

  禅师说:“那样你永无开悟之日。”

  学僧惊讶道:“为什么?”

  禅师说:“如果你只在意禅修的结果,又如何有时间来关注自身呢?当你只看见结果,无法静下心来,那反而永远也无法得到那个结果。”

  孔子说:欲速不达,缓而图之。其实也是这个意思。

  巧的是,最近看到一张海报,海报主题里也有“欲速不达”这句话,很有意思。

  海报来自美团打车,后半句改成“安全第一”,为的是宣传他们新推出的打击“套牌车”三大机制。不过,美团打车在当下这个时间节点说“欲速不达”,很难不让人解读成一语双关影射隔壁的滴滴外卖。

  自年初互相攻入对方阵地,美团和滴滴想必都希望有一天攻下对方半个城池。而从目前来看,美团打车和滴滴外卖却走上了不同的两个方向。

  滴滴外卖继续延续一贯风格,兵贵神速,不到两个月连开无锡、南京和泰州三城,据说成都也已经在路上了。美团打车则一改“百团大战”时的闪电战风格,而是稳扎稳打步步为营。在南京积累了10个月的经验之后,才进入上海。上海开城至今两个月余,第三城的消息仍未公布。

  作为TMD互联网新三巨头,美团和滴滴都早已身经百战,如今双方不仅互相攻防,而且作战方针方针不同。这就有意思了!滴滴外卖会欲速不达吗,美团打车能缓而图之吗,谁在做“正确的事情”?

  其疾如风,其徐如林

  《孙子兵法》是一部讲用兵打仗的兵学圣典,第七篇军争篇里提到,战场机变要做到“其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山”。日本战国时期大将武田信玄把这一作战理念叫做“风林火山”,并做成了“风林火山旗”。

  其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山,大意就是:动作迅速时要像风一样,徐徐前进时要像林木森然有序,侵袭时要像烈火一样猛,屯兵固守时则要像山一样不可动摇。

  商场如战场,这也是今天《孙子兵法》在国外备受推崇的原因,外国友人更是将书名直译为《战争的艺术》(The Art of War)。美国互联网巨头亚马逊的老板贝佐斯就很喜欢《孙子兵法》,而亚马逊当下的态势也容易让人想到“风林火山”这四个字。

  成立于1994年的亚马逊,总体来说是一家比较激进的公司,今天业务已经涉及电商、云计算以及文娱产业,但他们却不是一家冒进的公司。实际上,作为一家成长于美国的国际化公司,亚马逊想要在全世界扩张业务,打个不恰当的比喻,类似一家在北京成长的互联网公司在中国版图上发展,美国类似北京,中国类似上海,欧洲则类似珠三角,还是比较容易的。但是,根据亚马逊在2016年公布的数据,他们仅仅在全球14个国家开设了站点。

  亚马逊对新业务扩张节奏的张弛有度,还有一个有意思的例子:亚马逊生鲜电商。作为全球最大零售网站亚马逊,早在2007年就推出了“亚马逊生鲜”服务,在网上提供新鲜时蔬,但仅限于其总部所在地西雅图地区。在西雅图地区整整经过8年的市场摸索,“亚马逊生鲜”服务才在旧金山再度扩大和深化。当然,这两年亚马逊生鲜已经进入加速期,早已覆盖美国主流城市,而且进军英国等海外市场。

  最近,美团点评高级副总裁王慧文在接受《中国企业家》专访时,也引用了亚马逊的例子,回应关于美团打车业务发展节奏快还是慢的问题。根据文章所提,王慧文表示,上海开城之后对于开城速度的预期确实是下降了,但他认为相比于开城速度,他更看重的是在这两个城市里面积累更多的运营经验、产品迭代、行业认知,争取能再上一个台阶。

  “其徐如林”说的是事物的发展有多个环节和诸多方面,要注重从各个环节和方面下功夫,使事物的发展有力的朝着自己期望的方向进展。美团打车在成功快速地搅动南京、上海网约车市场之后,改变了其当年在“百团大战”中所形成的“闪电战”速度,选择了相对“克制”的发展策略,从司机、安全、服务各个环节和方面有序推进。

  疾如风,徐如林,选择快与慢只是策略,选择背后的时机和节奏才是关键。巴菲特的投资法则有三步:第一、大量时间估值;第二,等待合适买点;第三、长时间的持有。所以,仅仅从快和慢为出发的话,滴滴外卖的“快”与美团打车的“慢”,完全无法预判滴滴和美团这场战争的走向。

  不可胜在己,可胜在敌

  不可胜在己,可胜在敌,这句话仍然是出自《孙子兵法》,说的是不要犯错,自己不犯错就不会被战胜,而能战胜对方则在于对方犯错。

  在去年接受《财经》杂志采访时,美团创始人王兴也曾提及这句话。王兴以团购为例,不是美团打倒了对手,而是对手自己绊倒的,他说:多数人对战争的理解是错的,战争不是由拼搏和牺牲组成的,而是由忍耐和煎熬组成的。

  喜欢读《孙子兵法》和战争史的王兴,一定是知道打赢美滴这场战争的关键:不要犯错。实际上,从美团打车成立至今的发展策略和扩张节奏来看,王兴和他的团队也极有可能在践行这一信念。

  经过多年的市场教育,网约车领域已经是较为成熟的市场,进入了精耕细作的阶段。此时,如果选择冒进而不顾服务质量,留下安全隐患,就有可能成为被对手打败的破绽。因此,他们宁可速度慢一点,也不要犯错。

  从扩张的节奏来看,美团打车采取的是稳扎稳打步步为营的策略。首次试水打车业务是在17年2月,在南京经营了10个月之后,王兴才通过内部信宣布成立出行事业部,就此美团打车业务从试水纳入战略方向。直到今年3月,美团打车才进入第二个城市上海。

  从业务发展策略来看,他们不仅强调主观上不要犯错,同时也在尽可能控制外部环境可能造成错误发生的概率。最典型的就是他们从今年年初推出的“飓风行动”,通过不断升级,目前已形成了“线下验车、人脸识别、临时抽检”三大审核机制,包括“驾驶员背审、人工审核证照、车辆核验”的全部要素审核。“飓风行动”首要目的是全方位治理防范“套牌车”,清除潜在安全隐患,实则是为了保证业务的合法合规,保障用户的出行安全。

  不要犯错,就是要“做正确的事”,而不是“做容易的事”,其实这也是美团在“团购大战”中胜出的经验。在团购大战中,美团整体投入侧重在北上广外的二、三线城市,这也是后来被外界认为美团取胜的关键策略“农村包围城市”。但是,这一策略在当时遭到了投资人的不小压力,因为投资人大多都住在北京和上海,因为美团在这些城市的资源投入不足造成的落后局面,让投资人感觉不好。

  王慧文事后在总结团购大战的经验时也说到:“这事情其实还有另外一个选择,就是把资源大量的投入到北京和上海,这样投资人会感觉很好,但是这就变成to VC而不是to C了。”

  滴滴做外卖也好,美团做打车也罢,对于他们这个量级的玩家来说,快或慢不是分出他们胜负的关键,而是不要犯错、做正确的事,同时等待对手犯错、做容易的事。

  是慢下来在细节上做好服务,还是快起来在数量上扩大规模。如果你是他们的顾客,你会怎么选?

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1区块链在版权保护上的独到之处
区块链版权

  网络传播的高效让内容生产者有了更多的曝光机会,同时也使得剽窃成本降…

2iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

3抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

4大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

5赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

热门文章
1大公司晨读:小米股票持续上涨
大公司晨读

ofo在澳大利亚地区由于运营不利,于前日宣布将关停澳洲地区的单车业务。

2滴滴借助人工智能重新定义交通
滴滴

2018RISE,滴滴联合创始人兼首席技术官张博发表“借助人工智能重新…

3下月起话费账单将按月推送短信
话费账单

工信部要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息…

4华为正秘密开展达芬奇计划
华为D计划

日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,正当…

5积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

6CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

7大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

8赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

每日IT极热