您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

现代企业数字化转型下的3大焦虑症

Yesky天极新闻 2018-04-16 18:40 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】进入2018年,数字化转型依旧是企业关注的重点之一。根据IDC的预测,到2021年,数字化转型的影响力将进一步深入到各行各业,约2/3的服务业企业(例如银行、医院、保健机构)、50%的工业企业(制造业和建筑业)和10%的农业生产,都将受到数字技术的积极影响。

  不过在当下企业数字化转型的过程中,不少企业仍然会面临着诸多焦虑或困惑。

  焦虑一:千头万绪,不知从何做起

  面对来自业界的数字化转型浪潮以及竞争对手数字化的威胁,诸多企业高管都认识到必须尽快数字化。可事实上,当企业一头扎进数字化转型项目时,面临的第一个难题就是——首先应该做什么?怎么做?

  网易云建议:人们困惑大多来源于对未来的不确定,而这个理由同样适用于企业数字化转型。我们可以将企业“千头万绪”的情绪归结为两点:企业缺乏足够的互联网经验,对云计算、大数据、人工智能等新技术了解不足(主观因素);云计算、大数据和人工智能技术更新换代非常快,企业信息化团队存在知识边界和人力瓶颈,不了解业务云化的流程和步骤,不具备实施云计算和工业大数据的能力(客观因素)。

  所以当企业决定数字化转型时,应该首先明确企业战略目标及阶段性计划,再通过市场报告、业内案例、第三方咨询机构广泛了解企业业务云化所需的技术、流程和人才。最后企业制定数字化转型方案必须与企业战略目标、阶段计划相吻合,这样才能合理配置资源,稳步提升企业的核心竞争力。

  焦虑二:不清楚企业数字化转型当前所处状态

  目前企业进行数字化转型的热情很高,根据美国公司Clutch 对300家企业的调查,大约90%的企业计划维持或者加大在云计算领域的支出,因为云计算是数字化转型的基石,发展互联网业务是数字化的突破点和重要工作。不过在诸多上云的企业之中,有不少企业是为了追逐“潮流”为了上云而上云,企业对业务数字化转型当前所处的状态并无清晰的认识。

  网易云建议:事实上,数字化转型不是把现有业务推倒重来,而是利用先进技术、花费同样或者更少的成本扩大现有优势,并创造新的商业机会。IDC将数字化转型分为五个阶段:单点实验、局部推广、扩展复制、运营管理、优化创新。中国在数字化转型第一阶段发展良好。第二阶段和第三阶段是数字化转型的障碍期,也是攻坚阶段,中国处在第二阶段的企业数量有45.8%之多,这一阶段,企业在技术、流程、人才方面差距较大。

  总体看来,数字化转型不同的阶段有不同的矛盾,不同的企业业有不同的业务特色,这意味着企业在上云之前需要对症下药。企业不管处于那一阶段,选择云服务是都要从“产品与服务经过验证”、“开放兼容”、“安全合规”、“生态完善”、“模式匹配”这五个方面分析。

  按照这样的方法论,网易云在研发之初,就针对企业上云的痛点,提出了多项创新性的解决方案:比如“模式匹配”。在这方面,网易云为解决公有云和私有云存在的不足,提出了专属云模式:在公有云内建立企业的“私有云”,融合公有云和私有云的优势,适合安全管控能力要求高、不愿意为运维投资的中大型企业

  焦虑三:对安全和数据的绝对掌控解界限

  数字化转型的顺利开展离不开的关键因素——数据。企业担心的“数据”问题并不仅仅在于大数据数量、来源、可用性等,他们更关注安全以及对数据的掌控问题。在IDG(美国国际数据集团)的调查报告中,接近35%的受访者表示不确定或不认为他们所在企业现有的安全解决方案和产品提供了足够的数据安全性。

  网易云建议:安全、合规、数据掌控是目前中大型企业上云的核心诉求。在目前市场中的云计算类型中,最主要有以下三种。

  云计算类型      优势                                    不 足

  私有云          安全可控。                              投入成本高;无法弹性伸缩,容易造成资源浪费。

  公有云          快速部署、弹性伸缩;价格亲民;运维方便   数据安全问题;安全合规无保障;管控型较差;灵活性不足。

  混合云          安全性和稳定性比公有云稍好;数据可控。   异结构资源管理及切换提升运维复杂度。

  三种形态各有利弊,而在网易杭州研究院执行院长汪源看来,专属云才是云计算的最佳形态。网易云专属云是在公有云环境中为用户创建出属于自己的私有化资源池,本质上是“公有云的私有化”。在安全性能方面,网易云专属云兼具了私有云和公有云的优势,一方面,因为专属云是单独的物理专区,避免了被其他用户影响的风险;另一方面,网易云专属云会比公有云更加灵活,比私有云更加轻便。

  值得一提的是,针对企业对数据掌控的需求,网易云的通信与视频服务(云信)、大数据服务等均可支持私有化的部署。

  关于网易云

  网易云截至2017年底已服务40万企业客户,覆盖金融、电商、社交、教育、游戏、文化娱乐、医疗生物等互联网企业以及传统企业。

  凝聚了网易20年互联网技术及经验的网易云在业界首次提出“场景化云服务”和“专属云”的发展战略,先后推出了通信与视频(云信)、云客服(七鱼)、云计算基础服务、云安全(易盾)、网易猛犸、网易有数、信息流服务(有料)等服务。 其中“网易云专属云”因为在安全、功能、成本、弹性、运维方面全面优于私有云,在安全性能、成本方面则优于公有云,为企业带来了各方面的平衡,被业界认为是目前最适合中大型企业应用场景的云计算形态。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1小白应该如何挑选笔记本电脑?
笔记本电脑

什么参数都看不懂还想入手笔记本电脑?这就来教教你到底应该怎么选。

2选手机时如何快速判断手机性能?
如何挑选手机

随着技术的发展,现在手机厂商出新的速度也是越来越快,那么选择手机有什么…

3iPhone自带相机拍照技巧分享
iPhone

照片拍的不好,先看看这几个关于iPhone拍照的小技巧有没有掌握吧。

4阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

5iOS和Mac OS将会更好的融合
库克

近日库克却再一次公开表示,苹果不会也不可能把Mac OS与iOS合并。

热门文章
1大公司晨读:华为放弃美国市场
晨读 0418

尽管余承东表示华为不会放弃美国市场,但在现在的形势下华为也不得不考虑转…

2晨读:三大运营商试点5G网络
晨读 0419

Facebook已经不再只是单纯的社交平台公司,这家公司正在向硬件领域…

3晨读:百度美团推无人驾驶外卖
晨读 0420

本周四下午,苹果股价下滑近2.5%,主要原因是苹果的处理器供应商台积电…

4中兴为何不能用华为的芯片?
中兴芯片

既然中兴用不了高通的芯片了,为什么不能用国产华为的麒麟芯片?

5荣耀10入网工信部 又是麒麟970
荣耀10

从去年华为Mate 10开始,华为与荣耀的旗舰级产品搭载的都是麒麟97…

6这款软件能识别熊孩子玩手机
熊孩子玩手机

如今有款新软件开发出来了,能够识别在玩手机的人到底是不是熊孩子。

7荣耀10会对华为P20造成打击吗
华为荣耀10

4月19日,华为荣耀10新品发布会将在上海举行,根据爆料,荣耀10将采…

8手机行业洗牌加剧 国产大变动
手机

近日,大数据服务商QuestMobile公布了2018年一季度中国移动…

9三星或今年推出Micro LED电视
Micro LED

三星计划于今年内推出一款使用MicroLED技术的电视,售价或将达到3…

10阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

每日IT极热