您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

现代企业数字化转型下的3大焦虑症

Yesky天极新闻 2018-04-16 18:40 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】进入2018年,数字化转型依旧是企业关注的重点之一。根据IDC的预测,到2021年,数字化转型的影响力将进一步深入到各行各业,约2/3的服务业企业(例如银行、医院、保健机构)、50%的工业企业(制造业和建筑业)和10%的农业生产,都将受到数字技术的积极影响。

  不过在当下企业数字化转型的过程中,不少企业仍然会面临着诸多焦虑或困惑。

  焦虑一:千头万绪,不知从何做起

  面对来自业界的数字化转型浪潮以及竞争对手数字化的威胁,诸多企业高管都认识到必须尽快数字化。可事实上,当企业一头扎进数字化转型项目时,面临的第一个难题就是——首先应该做什么?怎么做?

  网易云建议:人们困惑大多来源于对未来的不确定,而这个理由同样适用于企业数字化转型。我们可以将企业“千头万绪”的情绪归结为两点:企业缺乏足够的互联网经验,对云计算、大数据、人工智能等新技术了解不足(主观因素);云计算、大数据和人工智能技术更新换代非常快,企业信息化团队存在知识边界和人力瓶颈,不了解业务云化的流程和步骤,不具备实施云计算和工业大数据的能力(客观因素)。

  所以当企业决定数字化转型时,应该首先明确企业战略目标及阶段性计划,再通过市场报告、业内案例、第三方咨询机构广泛了解企业业务云化所需的技术、流程和人才。最后企业制定数字化转型方案必须与企业战略目标、阶段计划相吻合,这样才能合理配置资源,稳步提升企业的核心竞争力。

  焦虑二:不清楚企业数字化转型当前所处状态

  目前企业进行数字化转型的热情很高,根据美国公司Clutch 对300家企业的调查,大约90%的企业计划维持或者加大在云计算领域的支出,因为云计算是数字化转型的基石,发展互联网业务是数字化的突破点和重要工作。不过在诸多上云的企业之中,有不少企业是为了追逐“潮流”为了上云而上云,企业对业务数字化转型当前所处的状态并无清晰的认识。

  网易云建议:事实上,数字化转型不是把现有业务推倒重来,而是利用先进技术、花费同样或者更少的成本扩大现有优势,并创造新的商业机会。IDC将数字化转型分为五个阶段:单点实验、局部推广、扩展复制、运营管理、优化创新。中国在数字化转型第一阶段发展良好。第二阶段和第三阶段是数字化转型的障碍期,也是攻坚阶段,中国处在第二阶段的企业数量有45.8%之多,这一阶段,企业在技术、流程、人才方面差距较大。

  总体看来,数字化转型不同的阶段有不同的矛盾,不同的企业业有不同的业务特色,这意味着企业在上云之前需要对症下药。企业不管处于那一阶段,选择云服务是都要从“产品与服务经过验证”、“开放兼容”、“安全合规”、“生态完善”、“模式匹配”这五个方面分析。

  按照这样的方法论,网易云在研发之初,就针对企业上云的痛点,提出了多项创新性的解决方案:比如“模式匹配”。在这方面,网易云为解决公有云和私有云存在的不足,提出了专属云模式:在公有云内建立企业的“私有云”,融合公有云和私有云的优势,适合安全管控能力要求高、不愿意为运维投资的中大型企业

  焦虑三:对安全和数据的绝对掌控解界限

  数字化转型的顺利开展离不开的关键因素——数据。企业担心的“数据”问题并不仅仅在于大数据数量、来源、可用性等,他们更关注安全以及对数据的掌控问题。在IDG(美国国际数据集团)的调查报告中,接近35%的受访者表示不确定或不认为他们所在企业现有的安全解决方案和产品提供了足够的数据安全性。

  网易云建议:安全、合规、数据掌控是目前中大型企业上云的核心诉求。在目前市场中的云计算类型中,最主要有以下三种。

  云计算类型      优势                                    不 足

  私有云          安全可控。                              投入成本高;无法弹性伸缩,容易造成资源浪费。

  公有云          快速部署、弹性伸缩;价格亲民;运维方便   数据安全问题;安全合规无保障;管控型较差;灵活性不足。

  混合云          安全性和稳定性比公有云稍好;数据可控。   异结构资源管理及切换提升运维复杂度。

  三种形态各有利弊,而在网易杭州研究院执行院长汪源看来,专属云才是云计算的最佳形态。网易云专属云是在公有云环境中为用户创建出属于自己的私有化资源池,本质上是“公有云的私有化”。在安全性能方面,网易云专属云兼具了私有云和公有云的优势,一方面,因为专属云是单独的物理专区,避免了被其他用户影响的风险;另一方面,网易云专属云会比公有云更加灵活,比私有云更加轻便。

  值得一提的是,针对企业对数据掌控的需求,网易云的通信与视频服务(云信)、大数据服务等均可支持私有化的部署。

  关于网易云

  网易云截至2017年底已服务40万企业客户,覆盖金融、电商、社交、教育、游戏、文化娱乐、医疗生物等互联网企业以及传统企业。

  凝聚了网易20年互联网技术及经验的网易云在业界首次提出“场景化云服务”和“专属云”的发展战略,先后推出了通信与视频(云信)、云客服(七鱼)、云计算基础服务、云安全(易盾)、网易猛犸、网易有数、信息流服务(有料)等服务。 其中“网易云专属云”因为在安全、功能、成本、弹性、运维方面全面优于私有云,在安全性能、成本方面则优于公有云,为企业带来了各方面的平衡,被业界认为是目前最适合中大型企业应用场景的云计算形态。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1iPhone XS首发销售额增长1300%
大公司晨读

据统计,iPhone XS系列首发当日比去年iPhone X系列首发当…

2大公司:近半美国人认可新iPhone
大公司晨读

一份国外调查报告显示,有接近一半的美国人对2018年的iPhone有深…

3畅快无延时!5G时代即将来临
5G时代

伴随着去年11月世界互联网大会的召开,有关于5G网络的信息也被披露了出…

4微信小程序新增公众号关注组件
大公司晨读

微信小程序新增了公众号关注组件,用户线下扫码使用小程序可快捷关注公众号…

5大公司晨读:刷脸支付登陆医院
大公司晨读

据悉,江西省人民医院于近期上线了首个支付宝人脸支付服务,方便患者支付医…

热门文章
1支付宝赋能9本地宝,用户近9亿
支付宝

程立表示,通过“1+9(本地钱包)”,过去3年里支付宝已经在全球服务了…

2大公司晨读:群聊功能回归iOS
大公司晨读

近日上海央行在其官网发布了一份公告,公告重申了比特币属于非法货币。

3华为Mate20或将支持双卡双通
华为Mate20

iPhone XS Max支持双卡双待最大的卖点,但最新消息显示华为M…

4美图秀秀新版本上线社交板块
美图秀秀

今日,美图秀秀新版本正式上线,在该版本中,社区一栏被放在首页明显的位置

5区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

6美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

7今日头条欲打造其“超级App”
小程序成风口

今日头条正式宣布了其小程序的到来,成为国内第四家发布小程序的平台。

8京东金融“撕掉”金融标签
京东金融

昨日,“京东金融”将会改名为“京东数科”。今日“京东数科”宣告了此消息…

9看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

10谷歌猜画小歌支持邀请好友同玩
谷歌猜画小歌

谷歌宣布“猜画小歌上线2个月,已有上百万用户使用,被AI猜中的画作为5…

每日IT极热