您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

国内首个医师多点执业共享平台花落羊城

Yesky天极新闻 2017-07-06 16:24 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】7月2日,由广州数十家三甲医院的医生们联合发起、引资共建的“大医汇”医师多点执业共享平台在广州启动,业内人士认为,它将成为整合健康卫生事业资源的一支新生力量,给广州带来“共享医生”的新风尚。

  近年来,随着广东省不断落实深化医改政策,卫生健康强省建设不断推进,医疗卫生事业取得长足的进展。与此同时,医患供需方面也出现了一些新变化:比如,市民的医疗需求已趋于多层次、多元化,一些复杂的、疑难的病例需要跨医院、跨学科组织会诊,在单一体制下公立医院难以满足这类需求,而蓬勃发展的民营医院呼唤更多专业医生通过多点执业来基层满足医疗需求之时,一些已在本单位完成本职工作仍富有余力的医生,需要一个能快速对接需求的第三方医师多点执业共享平台来施展抱负。

  近期,为高效整合医疗资源,广东省出台了一系列政策措施鼓励医师多点执业:日前,广东省政府印发《广东省“十三五”深化医药卫生体制改革规划》,部署加快建立符合省情的基本医疗卫生制度,明确要在2020年实现人人享有基本医疗卫生服务、基本适应人民群众多层次的卫生需求;近日,广东省政府印发《深化医药卫生体制综合改革实施方案》指出,大力发展和规范社会办医,推进医师多点执业,实行医保同等对待,促进资源流动和共享。此前,广东省此前发布关于医师多点执业的管理办法已经明确,广东的医师“一点注册,全省有效”。

  广东鼓励发展医师多点执业的政策在加速放开,推进医师多点执业平台的建设和探索,已成为未来广东省医疗卫生事业的发展方向,医生集团的出现也加速了这一进程。业内人士表示,据不完全统计,目前全国已经有300多家成规模的医生集团,医生集团已经成为可独立开展业务的新业态。这些都为医生第三方多点执业共享平台带来发展机遇。

  启动仪式现场。新华网记者卢鉴摄

  “大医汇”平台位于广州市中心地段,落户广交会旧馆,医疗用房近2万平方米,计划在2017年12月1日开业。目前项目处于建设阶段,相关负责人称,截至目前该平台已有1500名医生表示有意向进驻。

  该平台在建设模式和服务模式上尝试创新,为行业带来的气象。

  现场嘉宾。新华网记者卢鉴摄

  “‘大医汇’与普通的医院有着明显的不同。第一,它从经营到诊疗行为都是以教授为主体;第二,它的执业形式的不同,‘大医汇’执业的医师90%都是多点执业。”该平台发起人詹智勇说。他认为,该平台将有助于实现“精准寻医”和“精准医疗”。

  “当前广州一些医院的科室划分过细,原内外妇儿四大科在有些医院已经发展出数十个专科,患者就医常分不清。‘大医汇’结合医师们各自专长,按病种为患者推荐相应的临床专家。”他说。

  未来,该平台将努力实现让患者在同一时间,同一地点获得来自不同医院的专家诊疗意见,实现“精准寻医”,同时,提升临床有效率,实现“精准医疗”。

  詹智勇说,尽管有许多的医师有多点执业的意向需求,但大多数医师目前对多点执业的具体操作与执业地点仍不够清晰。

  作为还在探索期的成长性平台,该平台在准入医师的专业性方面坚持“严标准”:“我们每一个看病的医生都是副主任医师以上,我们将努力把杜绝红包、杜绝药品回扣作为行医的基本准则,对所有患者张开怀抱,一视同仁。”詹智勇说。

  除了线下正在建设中的2万平方米的实体医院设施,在线上,“大医汇”也在发力“互联网+”:“我们正在建设预约执业网络系统,病人可通过该系统在线找医生,进行跨医院跨专科会诊。”广州市脑科医院主任医师马崔说。

  交流环节。新华网记者卢鉴摄

  据悉,该平台正努力打造成一个医生集团的孵化器,未来将争取把服务纳入医保体系。

  越秀区卫计局有关负责人表示,鼓励像“大医汇”这样的新型医生共建共享多点执业平台走入市场,带活医疗改革的深水源头。

  “我们也希望看到‘大医汇’这样一个平台为百姓提供更精准、更方便、更优质的医疗服务,为解决就医难等问题探索一个新的发展方向。”九鼎同和基金公司总裁迟小莉说。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1一加6价格曝光 顶配或将4000+
一加6

随着发布会的临近,一加6的各种爆料越来越集中,今天又疑似爆出了新机的价…

2iOS与安卓用户谁更爱升级系统
iOS VS 安卓

苹果官方相关数据显示,截止4月22日,76%的苹果iOS设备安装了iO…

3时隔13年 诺基亚N系列或将回归
诺基亚N系列

诺基亚手机官方微博昨天晚上表示,诺基亚N系列手机将于4月27日至5月2…

4京东招募Miss Red女性评测团
京东Miss Red

针对这一新兴群体,国内知名3C电商京东,正式推出了Miss Red计划…

5晨读:美国开始向华为“下手”
晨读0226

外媒称,美国司法部正在调查华为公司是否违反美国制裁禁令,和伊朗有私下交…

热门文章
1晨读:百度美团推无人驾驶外卖
晨读 0420

本周四下午,苹果股价下滑近2.5%,主要原因是苹果的处理器供应商台积电…

2阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

3晨读:华为淡出美国 魅族15发布
大公司晨读

大公司晨读:华为淡出美国市场;中国联通关闭2G网络;魅族15系列手机发…

4中兴为何不能用华为的芯片?
中兴芯片

既然中兴用不了高通的芯片了,为什么不能用国产华为的麒麟芯片?

5晨读:中国移动重庆5G试验启动
晨读0424

中国移动重庆公司相关负责人介绍,5G正式商用时间预计在2020年。

6iOS和Mac OS将会更好的融合
库克

近日库克却再一次公开表示,苹果不会也不可能把Mac OS与iOS合并。

7晨读:今日头条更名为字节跳动
晨读0425

4月24日,今日头条发内部信确认沿用字节跳动和ByteDance的品牌…

8iPhone自带相机拍照技巧分享
iPhone

照片拍的不好,先看看这几个关于iPhone拍照的小技巧有没有掌握吧。

9选手机时如何快速判断手机性能?
如何挑选手机

随着技术的发展,现在手机厂商出新的速度也是越来越快,那么选择手机有什么…

10阿里巴巴宣布全资收购中天微
中国芯片

今天上午,阿里巴巴集团宣布,全资收购中天微系统有限公司(简称“中天微”…

每日IT极热