您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

第二届重庆•国际手机展:奥比中光详解3D结构光认知误区

Yesky天极新闻 2018-11-16 18:02 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】11月15日-17日,国内规模最大、产业链最齐全的顶级手机产业盛会—第二届重庆·国际手机展在重庆举行。展会期间,奥比中光手机事业部总经理胡科峰受邀在“2018重庆·国际AI Phone产业技术峰会”上发表以“3D传感,为手机赋能”为主题的演讲,与业内专家一起探讨剖析3D传感技术在手机上的应用前景。

图片1.png

  胡科峰在演讲中指出,目前市面上共有三种3D视觉成像方案:构光、ToF、双目,三种技术各有优劣势。针对市面上手机TOF方案与结构光方案的部分认知误区,胡科峰做了详细解答。

  关于3D结构光,你可能存在这些误解

  针对第一个认知误区:【结构光方案目前最多能投射3万个点,而TOF方案能投射出几十万个点,所以TOF的分辨率要远高于结构光】,胡科峰指出,这个误解首先是将深度图分辨率概念混淆了。3D深度传感器的分辨率取决于感光CMOS Sensor的分辨率,而不是投射的点数,TOF方案需要投射出更多的点,是受限于其技术原理。胡科峰进一步指出,相比TOF,结构光方案分辨率更高。目前奥比中光的手机结构光方案支持1280800的分辨率,而TOF目前主流的分辨率为240180,这样的分辨率不足以用来做人脸识别。TOF方案目前最多可能做到640480,但分辨率的提升,又会带来TOF成本提升。

图片2.png

  对于第二个误区:【TOF成本远低于结构光】,胡科峰从三个方面论证结构光方案成本有可能比TOF更低。1,通过对 TOF方案元器件进行拆分,可发现其整体成本不会比奥比中光的结构光方案要低得多,甚至不一定低。2,相比结构光,TOF使用的IR sensor比结构光贵很多。另外,其供电电路复杂、驱动的峰值电流大、频率高,需要进行特殊处理,同时散热方面也需要特殊的封装工艺,所以其外围电路成本也更高。而当TOF做前置时,由于当前主流TOF方案分辨较低,需要另加一个IR sensor才能进行正常解锁支付。3,若奥比中光的结构光方案进一步采用非芯片的方案,成本相比当前一代产品还会进一步下降。

  胡科峰随后总结道,TOF要解决在手机上面临的功耗、工艺、生产良率等问题,可能还需要相当长的时间,而结构光方案经过多年发展,技术及生产更为成熟。

  3D摄像头后置方案应用场景

  胡科峰表示,3D摄像头作为未来智能手机的基础部件,将会为智能手机、互联网应用及其商业模式、用户体验变革带来无限可能,3D传感为手机赋能已是智能手机发展的必然趋势。奥比中光作为安卓阵营首家量产3D传感摄像头的厂商,至今已有几百万手机3D摄像头的量产经验,丰富的量产经验将确保奥比中光合作伙伴的项目顺利量产,并且享受极高的良率。

图片3.png

  此外,胡科峰还详细介绍了手机后置3D摄像头的众多应用场景,如AR互动应用&AR购物、室内导航、大屏互动内容、社交应用赋能、3D人体扫描建模、VR&交互等。例如基于3D摄像头重建的三维mesh,可实现类似Pokemon但更加真实有趣的AR互动应用,也可实现AR购物;后置3D摄像头可围绕目标人员进行扫描,快速重建人体3D模型,获取人体相关数据。

  聚焦AI 3D传感技术,奥比中光为智能手机赋能

  在2018第二届重庆·国际手机展期间,奥比中光还应邀设展,重点展示了手机3D摄像头解决方案。依托奥比中光3D传感技术,手机可实现刷脸解锁手机、3D刷脸支付、3D智能美颜等功能。同时,手机还可对空间、物体、人体等进行3D扫描,获取三维数据,实现AR交互、AR测量、3D虚拟展示等多项功能应用。另外,当手机投屏连接至电视之后,无需电视盒子或游戏主机,便可体验多样化3D体感应用。

  未来,随着用户需求的不断提升,应用场景的进一步丰富,奥比中光还将不断加强在手机3D传感领域的技术创新,并与更多合作伙伴建立更广泛、深入的合作,让3D传感技术真正改变用户与手机的交互方式,带来更丰富、安全、便捷手机生活体验。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:移动互联网下半场
大公司晨读

马化腾:移动互联网的主战场,将从上半场的消费互联网,向下半场的产业互联…

25G套餐曝光:400元/月流量无限
5G套餐

芬兰运营商Elisa宣布“每月400元、5G流量无限量”;韩国运营则为…

3晨读:全球首个5G套餐正式公布
大公司晨读

全球首个5G移动套餐揭晓,每月400元5G流量无限用,且不限速;雷军送…

4阿里半导体公司平头哥落户上海
平头哥落户

近日阿里平头哥落户上海张江,注册资本1000万,法人刘湘雯,由阿里巴巴…

5为避禁售令苹果将订单转给和硕
为避禁售令

12月15日,为避iPhone禁售令,苹果或将更多订单转给和硕以解决禁…

热门文章
1iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

2iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

3晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

4Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

5互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

6大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。

7重庆坐公交车也支持扫码付款了
公交乘车码

重庆坐公交车也支持扫码付款了,微信、支付宝还有银联云闪付通通支持!

8Apple Pay公交卡充30返30
Apple Pay

为了进一步扩大自己的用户群,苹果在近期开启了Apple Pay公交卡优…

9大公司晨读:快手新一轮融资
大公司晨读

据悉,快手将于近日开启新一轮融资,融资目标69亿元。

10支付宝蜻蜓推出:3D结构光加持
支付宝蜻蜓

刷脸支付会成下一个颠覆现有支付方式的黑科技吗?会像收钱码一样遍及大街小…

每日IT极热