您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

探访BIM界的黄埔军校——广联达GBC训练营

Yesky天极新闻 2017-10-20 18:55 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】在BIM推进工作中,你是不是也遇到了这样的问题?

  各级人员的意识和思想转变不过来,BIM小组都是兼职人员,达不到预期效果。从事BIM人员工资较低,人才流失严重,掌握软件的人才少,水平低,模型质量差,项目传统施工方法对BIM有抵触心理

  面临以上问题你该如何解决

  你是否想过在外寻找帮助,你是否渴望有人为你指点迷津,你是否希望能够有人倾听你的苦衷,你是否考虑加入一个BIM专业社团。

  在推广BIM技术的“蜀道”上,有一个被称为BIM界 “黄埔军校”的组织: GBC—广联达BIM社团(Glodon BIM Community)。GBC成立于2015年3月,以“BIM先行军,应用实践者”为核心理念,致力于传播最新的BIM应用知识,分享最有价值的BIM实践案例。通过特训营互助式学习机制,深入探讨交流,让每个社团成员的问题都得到最佳答案。

  (点击视频观看)

  广联达GBC实战特训营简介

  来自学员对GBC的最真实感受

  晨兢夕厉,砥砺德行

  GBC创始人、总教头,广联达BIM事业部市场总监马香明介绍到,GBC定位于搭建一个BIM实践者相互学习的圈子;明确一个业务变革的思路;坚定一个BIM可以落地应用,可以为企业带来价值的信念;形成一个积极探索、勇于实践、持续创新的落地文化。

  很多人在参加GBC前认为就是个平常的BIM培训,但后续发现GBC有着自己独特的一套模式,该模式采用小组互助式学习机制,氛围严肃、活泼。全封闭、全天候,强调参与感。每期训练营为期5天4夜,所有的参营人员学、吃、住、玩都在一起。每天的安排相当紧凑,从早上7点开始集合晨练,中午给2两个小时午休,一直到晚上10点多课程结束。回到房间每个小团队还需要进行每日总结和夕会。经常会在热烈讨论中忘记时间,到凌晨十二点、一点都是家常便饭。

  在特训期间,学员须遵守严格的规章制度,如作息时间、出勤就餐、课堂纪律等。对学员的日常行为管理也很严格。组上管理上会成立班委会和职能小组,如学习小组、服务小组、娱乐小组等。强调全员参与的团队荣誉感,涉及到的每一项都会影响到最终的毕业考核。

  所有安排的目的都是为了更高效的使学员快速参与到课程的学习、讨论、分享中来,北京住总集团张宝龙经理这样说:“参加GBC,不光学到了培训知识,更主要的是找到了工程项目BIM应用落地的方法,同时结识了一批BIM精英并成为了朋友”。

  时至今日,GBC特训营已经举办18期,共培养了近600位优秀的BIM实践管理者,其中不乏有行业巨头如中国建筑、中国铁建、中国中铁、中国中冶、湖南建工、上海建工、重庆建工等行业众多龙头企业。

  BIM智库,百家讲坛

  GBC干什么?传播BIM应用知识、分享BIM应用案例。以BIM应用落地为核心,以培养BIM应用管理人才为目的。

  特训营里不讲软件操作,不请名人演讲,全部都是各家企业实操BIM的负责人。在GBC和专家面对面:获取最新BIM资讯,了解更多的BIM实际案例,让企业在BIM的实施中少走弯路,帮助专家和学员建立良好的BIM应用交流平台,共同提高进步。在GBC和同行面对面:GBC课程结合大量的主题讨论让所有参训学员一起碰撞想法,结合企业自身实际情况,学习并总结BIM落地应用方法论,用先进的变革管理思路在企业中推行BIM技术应用。在GBC和研发面对面:提出BIM软件的功能诉求,和行业内研发大拿一起互动交流,共同推动国内BIM技术的发展,为下一步深入合作打下良好基础。

  GBC里优秀的学员会获得广联达颁发的“GBC特聘用户讲师”称号,并有机会在接下来的GBC特训营担任讲师,分享自己企业的BIM实施经验,还将有机会作为特邀嘉宾参加不同规模的建筑行业峰会和论坛,并发表主题演讲,传播BIM理念,至今用户讲师已有百余人。

  十几期几百名学员的问题和分享,GBC都会梳理总结到一起,形成一本可实战接地气的BIM应用作业指导手册,同时建立社群组织,每日都会在群里分享最新的想法和问题,定期举办线上学习直播,今年6月份在成都举办的中国建设行业年度峰会上,GBC也召开了自己的首届百人同学会。

  星星之火,可以燎原

  GBC聚集了一批批勇于创新、积极实践的BIM核心人才,形成了一个以BIM实践为核心的BIMER圈子。经过GBC成员的不断摸索,逐渐完善,一套“BIM变革”方法论已经形成,在此方法论的引导下,上百家企业已经走上了BIM新征程,真正实现了BIM为企业创造价值。GBC已然站上了BIM落地应用的风口。

  有人说GBC有“套路”,

  它是一个把信息化的趋势、把BIM创造了价值的实际案例、把几十家公司即将面临的困境,真实得摆在大家眼前,把每个人从舒适区拉出来的套路;

  它是一个把几十个人的智慧融合到一起,共同推进BIM落地应用的套路;

  它是一个沉淀思路,答疑解惑,让所有参与进来的人成为建筑行业BIM精英的套路。

  有人说GBC是“信念”,

  它是BIM可以落地应用,BIM可以为企业带来价值的信念;

  它是积极探索、勇于实践、持续创新的落地文化的信念;

  它是业务变革的思路和BIM轻量化应用的信念。

  就是这些“套路”和“信念”,这个BIM界的“黄埔军校”培养出一期又一期的BIM专业推广人才。正所谓星星之火,可以燎原,这群BIM先行军回到自己的工作岗位中,有策略、有方法、有技巧的去应用BIM,实践BIM,推广BIM,为企业本身,为建筑行业、为中国建设贡献自己的力量。正是有这么一群想干事,要干事,干实事的人和团队,我们有理由相信,在不远的将来,BIM技术会在行业遍地开花,中国建设会领先全球!

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

2小米MIX3终于官宣
小米MIX3

小米官微正式宣布,将于10月25日正式发布小米MIX系列新品小米MIX…

3魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

4大公司:自如官方回应摄像头事件
大公司晨读

微软联合创始人保罗·艾伦去世,享年65岁;全球IPv6普及率已经突破2…

5微软Surface系列国行版发布
微软Surface

今日微软Surface系列国行版发布,发布了Surface Pro 6…

热门文章
1大公司晨读:子弹短信市场下架
大公司晨读

最近有不少网友开始怀疑支付宝“锦鲤”抽奖的真实性,支付宝回应称绝无造假…

2支付宝称部分苹果用户ID被盗
苹果ID被盗

支付宝官方微博发布公告称,近期支付宝监测到部分苹果用户的ID出现被盗。

3大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

4苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

5爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…

6马云:没有手机,连要饭都要不到
马云

马云再爆金句,称杭州“数字化”程度非常高,出门只需要一部手机,如果没有…

7大公司晨读:iOS12普及率超53%
大公司晨读

数据显示,所有过去四年里发布的iOS设备中,运行iOS 12的设备占比…

8谷歌回应Pixel 3为何不用双摄
Pixel 3

在这个千元机都要搭载双摄的时代下,Pixel 3却只配备了1220万像…

9哈啰出行试水网约车业务
哈啰出行

最新消息显示,哈啰出行宣布上线打车入口,推出了网约出租车业务。

10大公司:哈啰出行网约车上线
大公司晨读

日前,哈罗单车宣布品牌升级,正式更名为“哈啰出行”,进军网约车领域。

每日IT极热