您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

刘庆峰:坚持源头技术引领 不把楼房盖在别人院子里

Yesky天极新闻 2018-05-17 12:09 我要吐槽

  5月16日,第二届世界智能大会在天津开幕。大会以“新进展、新趋势、新举措”为主题,邀请到了来自17个国家和地区的1800多位人工智能领域的专家,参与智能技术和前沿应用方面的话题探讨。大会主题演讲中,科大讯飞董事长刘庆峰认为,人工智能即将迎接千帆竞发的新时代。

  过去相当一段时间,人工智能领域的创新应用如机器人、自动驾驶等颇受关注,但刘庆峰表示,“AI的产业浪潮要坚持大波浪和小波浪的共同前进”,大波浪即底层的源头技术创新,而小波浪才是基于人工智能技术衍生出的产品应用等。“创新真正的核心在于掌握价值链的主导权,我们不能把自己的楼房建在别人的院子里面”,刘庆峰强调。

  过去两年,作为人工智能风口上最“火”的企业,科大讯飞的一举一动都颇受行业关注。尽管已揽获语音合成、语义理解等领域的全球性领导地位,翻译机、智医助理等产品应用也都开创先河,但刘庆峰仍坚持——创新的关键在于掌握价值链的主导权。而在科大讯飞体系内,被认为掌握这一主导权的便是已历两代的AIUI开放平台——面向开发者提供的一站式人工智能交互解决方案。其战略地位等同于PC时代开源的Wintel、移动互联网时代的Andorid和iOS

  据刘庆峰介绍,截止到今年3月目前科大讯飞的AIUI开放平台上,第三方创业团队规模已经达到67万,上线应用数达到45万。另据科大讯飞内部人士透露,刘庆峰力推的AIUI开放平台将于近期发布最新版本,并将首次围绕AI技术(尤其是语音技术)、垂直领域的解决方案、专业的人才培养以及智能硬件等方面打造一个完整的物联网闭环生态,“产品效果将是行业颠覆性,也将首次直接惠及消费者体验”。

  因为曾有过拿着翻译机上“两会”的经历,刘庆峰被认为是最擅长带货的企业家。在本次世界智能大会上,刘庆峰也无意外地在大会现场秀起了产品应用的“肌肉”。其透露,科大讯飞会议转写系统已获得联合国认可,后期将长期“服役”于日内瓦,提供会议纪要转写以及相关翻译服务。而科大讯飞旗下另一项备受关注的产品——曾高分通过国家医生执业资格考试的智医助理也在合肥正式“上岗”,目前已经能够诊断200余种疾病,年底有望覆盖更多、更全病种。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星首次正面回应华为
三星首次正面回应华为

华为Mate 20系列发布会上,苹果、三星等国际大厂都被时不时的做了个…

2苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

3大公司:苹果iOS 12现重大漏洞
大公司晨读

微信前开发人员推新社交应用,挑战微信地位;FF中国员工自曝组团讨薪,恒…

4三星已收购AI分析公司Zhilabs
三星5G

三星电子正式宣布收购人工智能技术公司Zhilabs,以增强其5G能力。

5锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

热门文章
1马云:没有手机,连要饭都要不到
马云

马云再爆金句,称杭州“数字化”程度非常高,出门只需要一部手机,如果没有…

2大公司晨读:iOS12普及率超53%
大公司晨读

数据显示,所有过去四年里发布的iOS设备中,运行iOS 12的设备占比…

3谷歌回应Pixel 3为何不用双摄
Pixel 3

在这个千元机都要搭载双摄的时代下,Pixel 3却只配备了1220万像…

4哈啰出行试水网约车业务
哈啰出行

最新消息显示,哈啰出行宣布上线打车入口,推出了网约出租车业务。

5大公司:哈啰出行网约车上线
大公司晨读

日前,哈罗单车宣布品牌升级,正式更名为“哈啰出行”,进军网约车领域。

6Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

7大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

8黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

9魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

10苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

每日IT极热