您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

同是大国市场第四的手机厂商 中兴和苹果用户情绪微妙

Yesky天极新闻 2018-05-15 18:50 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】中兴遭遇美国拒绝令之后,坊间一直呼吁,对于美国的贸易战要坚决予以回击。

  这让“苹果滚出中国”的呼声不绝于耳,以致于苹果CEO库克公开表示:“这不是一件双方宰割彼此的事,呼吁各方作出冷静的决定。”

  日前,素以“推特治国”著称的美国总统特朗普,连续发布两条推文,称中兴手机为“中国手机巨头”,表示将“为中兴提供快速恢复业务的途径”。

  特朗普所言非虚,根据市场调研机构Counterpoint数据显示,中兴手机是美国第四大智能手机厂商。

  无独有偶,苹果也是中国市场排名第四的智能手机厂商。在这场没有硝烟的战役中,中兴和苹果被摆上同一水平线。

  这无关民族情绪,也无关技术地位,中兴和苹果,各自为世界上最大两个经济体的消费者提供优质的移动互联网服务。

  美国第四大、中国第四大智能手机厂商,都在努力为消费者服务

  从上表可以看出,中兴和苹果在客场作战的市场份额十分接近,除了中国的劳动力优势更为明显之外,在本地化研发、企业社会责任等市场开拓方面,两者势均力敌。

  尤其是2017年的高端手机iPhone X和Axon M,在智能手机市场分别开创了“刘海全面屏”和“折叠智能手机”,惹得包括三星、华为等其他手机厂商纷纷跟进。

  不管是5G布局,还是终端产品,中国厂商飞速发展的实力都让美国感到恐惧。

  美国《外交期刊》曾发表封面文章“重新思考美国的衰落”,其中提到了中国的追赶,反映了美国人心中很多的困局和很复杂的心情。这两年类似中兴、华为等中国企业在美国的发展受到牵绊,多少反映了一些问题。

  大国博弈时,上层建筑考虑经济问题,往往只考虑生产者利益,不考虑消费者利益,尤其是提倡单边主义的美国尤甚。限制中国手机发展,使本国消费者的选择余地减小,难以享用到质量高、实用性强的中兴手机及服务。

  中美双方领导人都明白,贸易纷争并非旨在引发事态升级,那会对中美关系造成持久的伤害。这种伤害不仅仅在于大国博弈时的话语权,更是中美两国消费者的情感、服务体验。

  《华尔街日报》日前发文举例:28岁的美国用户Kyle D. Tackett在18个月前选购了中兴天机Axon 7,性价比和音质让他对这部手机爱不释手。然而受到贸易战影响,中兴不得不停止了相关服务更新,导致Kyle D. Tackett不能第一时间升级谷歌的Andriod 8.0,这让他“很沮丧”。

  正如沃顿商学院院长杰弗里·盖瑞特评论,中美贸易战事态发展过度的可能性很低,两国都从彼此的经济相互依存关系中获益很多,如果对抗加剧,将会损失不少。

  特朗普发布两条事关中兴的推文之后,外交部对于特朗普的表态予以赞赏。刘鹤副总理也将于5月15日至19日赴美访问,推动经贸问题磋商。

  那些已经习惯iOS的用户,不用再担心手上的苹果手机,会让自己被扣上“精美分子”的帽子。

  想必太平洋彼岸的美国用户,对于中兴手机也是一样的微妙情绪。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

2小米MIX3终于官宣
小米MIX3

小米官微正式宣布,将于10月25日正式发布小米MIX系列新品小米MIX…

3魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

4大公司:自如官方回应摄像头事件
大公司晨读

微软联合创始人保罗·艾伦去世,享年65岁;全球IPv6普及率已经突破2…

5百度外卖正式更名饿了么星选
饿了么

饿了么星选将专注于高端市场、深挖品质;而饿了么则将继续瞄准中低端市场。

热门文章
1不限量套餐被运营商全面叫停
不限量套餐

上市一年多时间以后,三大运营商全面取消了“不限量套餐”的宣传广告。

2大公司晨读:子弹短信市场下架
大公司晨读

最近有不少网友开始怀疑支付宝“锦鲤”抽奖的真实性,支付宝回应称绝无造假…

3支付宝称部分苹果用户ID被盗
苹果ID被盗

支付宝官方微博发布公告称,近期支付宝监测到部分苹果用户的ID出现被盗。

4大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

5苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

6爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…

7马云:没有手机,连要饭都要不到
马云

马云再爆金句,称杭州“数字化”程度非常高,出门只需要一部手机,如果没有…

8大公司晨读:iOS12普及率超53%
大公司晨读

数据显示,所有过去四年里发布的iOS设备中,运行iOS 12的设备占比…

9谷歌回应Pixel 3为何不用双摄
Pixel 3

在这个千元机都要搭载双摄的时代下,Pixel 3却只配备了1220万像…

10哈啰出行试水网约车业务
哈啰出行

最新消息显示,哈啰出行宣布上线打车入口,推出了网约出租车业务。

每日IT极热