您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

同是大国市场第四的手机厂商 中兴和苹果用户情绪微妙

Yesky天极新闻 2018-05-15 18:50 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】中兴遭遇美国拒绝令之后,坊间一直呼吁,对于美国的贸易战要坚决予以回击。

  这让“苹果滚出中国”的呼声不绝于耳,以致于苹果CEO库克公开表示:“这不是一件双方宰割彼此的事,呼吁各方作出冷静的决定。”

  日前,素以“推特治国”著称的美国总统特朗普,连续发布两条推文,称中兴手机为“中国手机巨头”,表示将“为中兴提供快速恢复业务的途径”。

  特朗普所言非虚,根据市场调研机构Counterpoint数据显示,中兴手机是美国第四大智能手机厂商。

  无独有偶,苹果也是中国市场排名第四的智能手机厂商。在这场没有硝烟的战役中,中兴和苹果被摆上同一水平线。

  这无关民族情绪,也无关技术地位,中兴和苹果,各自为世界上最大两个经济体的消费者提供优质的移动互联网服务。

  美国第四大、中国第四大智能手机厂商,都在努力为消费者服务

  从上表可以看出,中兴和苹果在客场作战的市场份额十分接近,除了中国的劳动力优势更为明显之外,在本地化研发、企业社会责任等市场开拓方面,两者势均力敌。

  尤其是2017年的高端手机iPhone X和Axon M,在智能手机市场分别开创了“刘海全面屏”和“折叠智能手机”,惹得包括三星、华为等其他手机厂商纷纷跟进。

  不管是5G布局,还是终端产品,中国厂商飞速发展的实力都让美国感到恐惧。

  美国《外交期刊》曾发表封面文章“重新思考美国的衰落”,其中提到了中国的追赶,反映了美国人心中很多的困局和很复杂的心情。这两年类似中兴、华为等中国企业在美国的发展受到牵绊,多少反映了一些问题。

  大国博弈时,上层建筑考虑经济问题,往往只考虑生产者利益,不考虑消费者利益,尤其是提倡单边主义的美国尤甚。限制中国手机发展,使本国消费者的选择余地减小,难以享用到质量高、实用性强的中兴手机及服务。

  中美双方领导人都明白,贸易纷争并非旨在引发事态升级,那会对中美关系造成持久的伤害。这种伤害不仅仅在于大国博弈时的话语权,更是中美两国消费者的情感、服务体验。

  《华尔街日报》日前发文举例:28岁的美国用户Kyle D. Tackett在18个月前选购了中兴天机Axon 7,性价比和音质让他对这部手机爱不释手。然而受到贸易战影响,中兴不得不停止了相关服务更新,导致Kyle D. Tackett不能第一时间升级谷歌的Andriod 8.0,这让他“很沮丧”。

  正如沃顿商学院院长杰弗里·盖瑞特评论,中美贸易战事态发展过度的可能性很低,两国都从彼此的经济相互依存关系中获益很多,如果对抗加剧,将会损失不少。

  特朗普发布两条事关中兴的推文之后,外交部对于特朗普的表态予以赞赏。刘鹤副总理也将于5月15日至19日赴美访问,推动经贸问题磋商。

  那些已经习惯iOS的用户,不用再担心手上的苹果手机,会让自己被扣上“精美分子”的帽子。

  想必太平洋彼岸的美国用户,对于中兴手机也是一样的微妙情绪。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1晨读:中兴或将接受巨额罚款
晨读 0526

据路透社报道,为了撤销美国商务部的禁令,中兴已经同意了接受巨额罚款。

2泛家居3D数字线上展馆将面世
3D线上展馆

  泛家居行业将迎来骄阳一样的发展未来——全国首家泛家居3D数字线上展…

3积木易搭已进入高速发展期
积木易搭模界

  从二维的世界进入到三维的领域来,而三维的世界离不开三维数据,也就是…

4积木易搭亮相成都国际家具展
积木易搭参展

  今年六月份的成都家具展会展出规模和参展企业将再次创成都家具展历史新…

5新版微信还隐藏了这个彩蛋!
新版微信彩蛋

5月23日,微信推送了6.6.7版本,新增了网页/文章可缩小为浮窗等新…

热门文章
1微信支付宝520红包,滴滴顺风车
大公司晨读

晨读:微信支付宝520红包升级;滴滴顺风车恢复上线;北京地铁二维码乘车…

2大公司晨读:小米正式进军法国
晨读 0523

22日,在巴黎洲际酒店的发布会上,小米宣布正式进军法国市场,线上线下共…

3晨读:中移动4G用户首现负增长
晨读 0522

三大电信运营商相继公布4月运营数据。其中,中国移动的4G用户首次出现负…

4晨读:腾讯家乐福智慧门店开业
晨读 0521

苹果将推出一款售价为199美元的智能音箱,不过它将被冠以Beats的品…

5凤凰卫视和故宫复活清明上河图
清明 上河图

中国十大名画之一《清明上河图》在现代科技和传统瑰宝的完美融合下,成功“…

6哈罗单车打破共享单车行业魔咒
哈罗打破魔咒

2018,共享单车市场或将尘埃落尽, 一场免押金的生死角逐却已悄然开启…

7Max系列被砍?雷军回应:7月见
小米Max

雷军在与微博网友互动时透露,“小米Max 3估计7月份发布,现在还没准…

8北京一卡通可以刷ofo小黄车了
ofo刷一卡通

北京市政交通一卡通与ofo小黄车共同宣布达成战略合作,可以用一卡通刷走…

9大公司晨读:滴滴或下半年上市
晨读 0524

5月23日,据香港经济日报报道,网约车平台“滴滴出行”最快下半年赴港上…

10晨读:三星赔偿苹果5.38亿美元
晨读 0525

苹果控诉三星抄袭iPhone设计的案子得到了新的判决,三星将向苹果赔偿…

每日IT极热