您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

纳什空间进化史:过去是快,未来要又快又稳

Yesky天极新闻 2018-07-11 16:05 我要吐槽

  上个月的6号,纳什空间宣布完成B+轮近5亿的融资,也就这一天纳什空间创始人兼CEO张剑在近百家媒体面前,首次提出了“Proptech”(房地产科技)的概念,外界猜想这一轮融资将会助力纳什空间朝着全面互联网化的方向迈进。

  毫无疑问,在资本的加持之前,纳什空间的前进步伐将会更加迅猛,强调科技性也将会成为纳什空间区别于共享办公品牌的标志。

  在纳什空间五周年之际,张剑的内部信也提到,“未来5年是整个行业发展的快车道阶段,再次把油门踩到底会是我们的选择,不过这一次我们会把车开得又快又稳。”

  诚然,纳什空间已经是共享办公行业里的老司机,然而如何把车开的又快又稳无疑是个值得深入思考的问题,势必也会考验着这家国内规模最大共享办公企业的掌舵者。

  A轮融资拄着拐杖见周亚辉,结果一顿饭搞定

  第一次见纳什空间创始人兼CEO张剑是在北辰世纪中心的纳什鸟巢超级旗舰店,总面积1.3万平方米,整个1-3层都被纳什承租并开发成了共享办公空间。

  这个超级旗舰店,既有共享的联合办公空间,也有独立的超级工作室,还配备了咖啡馆、西餐厅等休闲功能区,整体格调很高。

  据张剑介绍,这里不仅有拿融资的创业型企业,也有大企业的分支机构入驻,以及律所、咨询公司、广告公司等对办公环境要求比较高的小型企业

  而张剑本人,看着像一个温文尔雅的学者,但其实是一位驰骋商场十几年的创业老兵。毕业于清华土木工程系,先后任职于富力、金地、伟业顾问(我爱我家母公司),有丰富的房地产开发与租赁从业经验。

  张剑2009年创业前是伟业顾问的副总经理,对物业租赁等业务非常熟悉,但当自己开始创业租办公室、买家具时,还是不胜其烦。“我一个业内人士都忍受不了这种繁琐,那些第一次创业的人其厌烦程度可想而知。”张剑回忆道。

  信奉社会应该专业分工的张剑,认为租办公室、注册公司等这些琐事都应该由专业的人来做,而创业者本人未来应该把精力主要放在主业上,因此在2013年张剑创立了纳什空间。

  “我们做的事往小了说是要做办公的基础设施,往大了说是要做商业的基础设施。前者是我们当前的定位,后者是我们未来的定位。”

  目前纳什空间已经在北京、上海、深圳、天津开展业务,即将进入杭州市场,而且也在积极拓展硅谷、波士顿等海外市场。据悉纳什空间目前全国有近300个项目,运营面积80多万平方米,工位8万多个,入驻企业8000多家,累计服务过1.1万家企业的10万用户,续租率达50%以上。

  通过对业内专业人士的侧面了解,目前纳什空间的业务规模,已经排在了业内的第一名。

  截至目前,纳什空间一共完成了3轮融资,分别是2018年6月完成了近5亿元人民币B+融资,由远洋资本领投,华融融德跟投;2016年7月完成了2亿人民币B轮融资,由永柏资本领投,长安投资等跟投;2015年8月完成了3000千万人民币A轮融资,由昆仑万维董事长周亚辉和熙金资本联合投资。

  “A轮融资时我还受伤拄着拐杖,去和老周(周亚辉)谈融资,结果当时一顿饭就搞定了。”

  共享办公的“痛点”与“痒点”

  “国内的同行都在学WeWork的联合办公模式,但我们并不认为一种产品就能满足市场上的所有需求。”

  在张剑看来,WeWork模式对于中国用户而言,满足的更多是“痒点”需求,而非“痛点”需求。

  “我们在中国已经创业了10年,我们更明白国内小微企业的痛点,相比共享办公,国内创业者更倾向独享的办公空间,并非所有人都喜欢和其他企业交流,更多的企业会认为这是一种干扰。”

  为此,纳什空间推出了“联合办公空间”和“超级工作室”两种产品,联合办公空间符合共享需求,超级工作室更讲究独享。

  据张剑讲,超级工作室的面积主要在60-300平米,是配备有独立的老板间、会议室、茶水间和头脑风暴室等模块的独立办公空间,能够满足10到50人左右规模企业的办公需求。

  超级工作室像自如的出租房一样,独立且分散,但每个超级工作室方圆2公里内都会有一个联合办公空间,超级工作室的用户可以免费使用联合办公空间的接待室、会议室、路演厅等功能区。

  而且张剑认为,随着企业的不断发展,对空间的需求也会不断变化,最初时几个人的小团队可能会选择联合办公空间,等到了三五十人的团队会考虑超级工作室,而后纳什空间又推出超级旗舰店以满足更大规模的企业,等企业发展成大集团后,纳什空间还将提前布局办公楼和办公园区。

  “我们虽然是空间服务运营商,但本质上是在企业级服务领域创业,需要根据企业的不同发展阶段提供相应的服务,并伴随企业的成长而成长。”

  在张剑的计划中,纳什空间要学习苹果公司,不仅硬件产品(空间服务)本身能挣钱,提供的App Store软件服务也将是一大营收来源。

  做商业的基础设施

  以办公空间为入口,纳什空间为入驻企业提供的服务中,既有企业选址、设计装修、空间维护等办公空间服务;也有办公保洁、网络通讯、维修等行政管理服务;还包括工商注册、财税托管、人力社保等企业增值服务;甚至还给企业提供成长陪伴服务,帮助企业融资、对接资源以及CEO培训等。

  “我们服务主要是两大宗旨,一个是‘三省’,另一个是‘三找’,分别对应省时间、省成本、省精力,和找钱、找人、找机会。”

  张剑把空间服务比喻成智能手机,无时无刻用户都得使用,是商业的入口;而工商注册、财税托管等服务,像是APP,用户并不会总是使用,但自己完全可以提供。

  具体的服务上,有些服务,比如维修、保洁、WIFI等基础服务,纳什空间会自己提供;而其它服务,比如融资、培训、电脑租赁、代缴社保等服务会引入第三方提供。

  在第三方合作形式上,有的会采取业务分成的方式,有的会直接成立合资公司,有的优质服务商则会免费引入。

  除了提供“拎包入驻”的服务外,张剑还希望能帮助客户实现全国化,继而全球化。

  “一家企业创立时可能入驻了我们北京的纳什空间,等它发展壮大后可能会到深圳、上海开展业务,它们在外地同样会面临一系列前期筹备上的麻烦,我们希望可以为用户在全国范围内提供拎包入驻的空间服务。不仅服务它们全生命周期,也服务它们所有的拓展需求。”

  在张剑的发展规划里,未来纳什空间要服务1000万名用户,在其中找到未来的BAT,伴随其成长而自成长,成为未来商业的基础设施。

  在整个共享办公领域,目前优客工场的运营面积是50万平方米,氪空间待开业的面积有10万平方米,刚刚进入中国两年的WeWork目前在中国开设了8个空间。单从运营面积而言,对外公布80万运营面积的纳什空间已经居于行业首位。

  而最近两年,随着因双创而杀入共享办公领域的非主流玩家不断出局,未来共享办公行业将加速集中化。未来的行业竞争,除了空间运营规模外,围绕入驻会员的企业服务将成为头部玩家主要比拼的战场。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

2三大运营商将上线异地补卡销号
异地补卡销号

三大运营商给出异地补卡销号服务上线时间:中国联通年底,中国电信则在10…

3矿工会谈“信仰”吗?
比特币矿工

谈到区块链很多人一头雾水,毕竟不是所有人都是技术极客,但是谈及比特币,…

4魅族16X官网售罄
魅族16X

从魅族16开始,魅族新机就以超高的性价比受到了魅友的好评,颇有回春之势…

5谷歌猜画小歌支持邀请好友同玩
谷歌猜画小歌

谷歌宣布“猜画小歌上线2个月,已有上百万用户使用,被AI猜中的画作为5…

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5iOS 12正式官宣,多项操作提速
iOS 12官宣

今日,苹果官方微信发布了推送,称iOS 12马上正式推出,很快就可以下…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

8情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

每日IT极热