您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

烽烟燃起,谁将问鼎? 中美日俄韩等多国顶尖极客决战TCTF 2018

Yesky天极新闻 2018-05-17 15:39 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】5月25日-26日,第二届腾讯信息安全争霸赛(TCTF)国际赛决赛正式吹响集结号,从全球794支战队中脱颖而出的12支国际战队将在深圳线下重逢,展开最后对决。作为连续两年成为世界顶级黑客大会DEF CON外卡赛授权单位,TCTF继续加大奖励力度,本届TCTF国际赛冠军不仅将获得直通DEF CON CTF 2018总决赛资格,还有机会参加在美国举办的Black Hat安全极客盛会。

  入围本届TCTF国际赛决赛的12支战队既有“新面孔”,也有“老熟人”;既有多瑙河畔的传统强队,也有来自日本东京的隐秘极客。但毋庸置疑的是,这12支战队都有着向冠军发起冲击的实力。

  下面,就来看看这些战队的辉煌历史。

  Dragon Sector战队:波兰劲旅

  Dragon Sector战队是一支来自波兰的战队,隶属于Google安全团队,成立于2013 年2月。Dragon Sector战队目前有16名活跃队员,经常参加线上线下安全竞赛。这支队伍非常擅长“逆向”领域的试题,整体解题思路非常特殊,经常出人意料。尤其在比赛中后劲十足,往往成为CTF比赛焦点,他们在比赛中的解题思路也经常被刊登在波兰当地杂志上。在CTFTIME梳理的近五年全球CTF战队评级中,Dragon Sector都位列前十,2018年的实力评级为第五,是一支名副其实的劲旅。

  lotus-r3kapig战队: “给我一朵蓝莲花,我能撬起一飞猪”

  lotus-r3kapig战队是由国内蓝莲花、Eur3kA和flappypig三支战队组建的联合战队,自称是“究极完全体阿基米德莲花猪”,在TCTF 2018国际赛预赛中位列第三。该战队的口号是:“给我一朵蓝莲花,我能撬起一飞猪”。

  Cykor战队:冠军专业户

  Cykor战队由韩国大学生信息安全研究俱乐部组成,成立于2011年。他们在第二届XCTF国际联赛总决赛中荣获冠军;在TrendMicro CTF、Codegate 2017 prequals以及SECCON 2016 Final competition等诸多大赛中都曾摘得桂冠。最令人印象深刻的是,CyKor成员参与的DEFKOR战队在2015年DEF CON世界顶级黑客大赛中上演绝地反击、力压PPP战队的精彩一战使他们成为首个赢得DEF CON CTF冠军的韩国黑客团队,这场比赛也让他们一战成名。

  而这对于Cykor战队来说并不是终点,战队成员一致认为,参加这么多CTF比赛,就是为了追赶世界顶级极客的步伐。

  PwnThyBytes战队:主要是回馈社会

  PwnThyBytes战队是来自罗马尼亚的队伍,成立于2015年,有着非常丰富的大赛经验,曾参加过Codegate CTF 2014、2017,TCTF 2017,HITCON CTF 2016,SECCON 2015,Trend Micro 2016 、2017。该战队表示,多次参加比赛除了获得优秀的成绩之外,更主要的是为回馈社会。在TCTF 2018,他们将全力以赴,展示战队的安全技术和挑战能力,并取得好成绩。

  ******战队:无限的可能性

  ******战队由复旦大学在校生和已毕业的各领域专家共同组成,队名六颗星星代指六个通配符,意为无限的可能性。自2014年成立以来,******战队在很多比赛中取得了优异的成绩,曾获XCTF 2014成都分站赛第三,ACTF 2015冠军,SSCTF 2016线上赛第七,0CTF 2016决赛第八。2017年7月,******战队还和腾讯eee战队、上海交大0ops战队、浙大AAA战队组成腾讯A*0*E联合战队,参加世界顶级黑客大会DEF CON,位列前三。

  LCBC战队: 战斗民族心怀宇宙

  LCBC战队来自俄罗斯,战队命名颇为玄妙,灵感来源于地球的一部分构成方式。曾在2015年获得EKOPARTY CTF,PHD CTF Finals,CONFidence CTF及Belluminar Seoul等国际CTF比赛的冠军。LCBC战队还曾主办了QIWI CTF 2014和Olympic CTF 2014等比赛。战队位列CTFTIME全球排行榜2017年度全球第六、2016年度全球第四。

  !SpamAndHex战队:多瑙河畔的传统强队

  !SpamAndHex战队来自匈牙利布达佩斯技术经济大学的CrySyS实验室,曾获得多项国际CTF比赛冠军,例如2017WCTF世界黑客大师赛第十三名,在CTFTIME 2014年的评级中位列前二十。

  Nu1L战队:国内冠军拿到手软

  Nu1L战队成员来自于上海科技大学、西华大学、成都信息工程大学、北京理工大学等全国多所高校。该战队最早是由两个研究Web的同学创建,队名源于计算机中语言中经常出现的“NULL”。Nu1L战队的小伙伴们都对信息安全以及CTF比赛有着浓厚的兴趣,他们在过去的比赛中战绩辉煌,曾获SCTF 2016冠军、LCTF 2016冠军、第一届百度杯信息攻防总决赛冠军、NJCTF 2017冠军、BCTF 2017冠军、LCTF 2017冠军、TCTF 2017新人邀请赛亚军、第三届XCTF总决赛季军,同时主办了N1CTF 2018,是冲击本届TCTF冠军的有力竞争者。

  TokyoWesterns战队:来自东京的极客

  TokyoWesterns战队成员均在东京西部生活或是上学,战队名称因此得来;曾获得日本SEC CON等国际赛事冠军,CTFTIME全球排行榜2017年度全球第五位,目前排名也在全球前十位。同时,作为赛事主办方,TokyoWesterns战队也可圈可点,已连续举办三届Tokyo Westerns CTF。

  ROIS战队: 把兴趣做到极致

  ROIS战队是由福州大学数学与计算机科学、软件工程学院的同学组成的团队,得到了网络系统信息安全福建省高校重点实验室老师的指导。团队分为核心小组和兴趣小组,旨在为对信息安全有兴趣的同学提供技术交流和学习平台,主要参加各类CTF比赛以及为校园网络做安全测试。ROIS战队曾在首届XCTF联赛上海站决赛中获得第四,并在最终总决赛中获得季军,在CTFTIME 2016年度的排名中位列第八十六。

  Shellphish战队: 看到漏洞威胁就像普通人看到颜色一样

  Shellphish是来自美国的战队,战队成员遍布美国、法国、中国、巴西和塞内加尔等国,规模庞大,曾获得TCTF 2017国际赛的冠军。Shellphish战队的部分成员还参加了美国国防部高级研究计划局(DARPA)主办的Cyber Grand 挑战赛的决赛,并从中获得了75万美元的奖金,在CTFTIME 2017年度的排名中位列第九,2015年位列第四。他们对极客技术有着近乎疯狂的痴迷,自称“看到漏洞威胁就像普通人看到颜色一样”。

  NeSE战队:Never Stop Exploiting

  NeSE 成立于2015年,主要成员都来自中国科学院信息工程研究所,战队全称为“Never Stop Exploiting”,象征着永不停止钻研的极客精神。NeSE战队一直以来都希望通过参加高层次的CTF竞赛,提高实践能力,累积互联网攻防经验。该战队成绩十分突出,曾获得TCTF 2017预赛第六、决赛第十,AliCTF 2016国内第一,第十届全国大学生信息安全竞赛线上赛第一名等成绩。

  不难看出,12支战队都实力雄厚,究竟谁能突出重围,获得直通世界顶级黑客盛会的荣耀?让我们拭目以待!

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1百度无广告搜索 腾讯否认芯片
大公司晨读

晨读:百度将推永无广告的“简单搜索”;马化腾称做芯片离腾讯很远;小米8…

2晨读:中兴或将接受巨额罚款
晨读 0526

据路透社报道,为了撤销美国商务部的禁令,中兴已经同意了接受巨额罚款。

3泛家居3D数字线上展馆将面世
3D线上展馆

  泛家居行业将迎来骄阳一样的发展未来——全国首家泛家居3D数字线上展…

4积木易搭已进入高速发展期
积木易搭模界

  从二维的世界进入到三维的领域来,而三维的世界离不开三维数据,也就是…

5积木易搭亮相成都国际家具展
积木易搭参展

  今年六月份的成都家具展会展出规模和参展企业将再次创成都家具展历史新…

热门文章
1微信支付宝520红包,滴滴顺风车
大公司晨读

晨读:微信支付宝520红包升级;滴滴顺风车恢复上线;北京地铁二维码乘车…

2哈罗单车打破共享单车行业魔咒
哈罗打破魔咒

2018,共享单车市场或将尘埃落尽, 一场免押金的生死角逐却已悄然开启…

3晨读:腾讯家乐福智慧门店开业
晨读 0521

苹果将推出一款售价为199美元的智能音箱,不过它将被冠以Beats的品…

4大公司晨读:小米正式进军法国
晨读 0523

22日,在巴黎洲际酒店的发布会上,小米宣布正式进军法国市场,线上线下共…

5晨读:中移动4G用户首现负增长
晨读 0522

三大电信运营商相继公布4月运营数据。其中,中国移动的4G用户首次出现负…

6凤凰卫视和故宫复活清明上河图
清明 上河图

中国十大名画之一《清明上河图》在现代科技和传统瑰宝的完美融合下,成功“…

7北京一卡通可以刷ofo小黄车了
ofo刷一卡通

北京市政交通一卡通与ofo小黄车共同宣布达成战略合作,可以用一卡通刷走…

8Max系列被砍?雷军回应:7月见
小米Max

雷军在与微博网友互动时透露,“小米Max 3估计7月份发布,现在还没准…

9晨读:中兴或将接受巨额罚款
晨读 0526

据路透社报道,为了撤销美国商务部的禁令,中兴已经同意了接受巨额罚款。

10晨读:三星赔偿苹果5.38亿美元
晨读 0525

苹果控诉三星抄袭iPhone设计的案子得到了新的判决,三星将向苹果赔偿…

每日IT极热