您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

网易云音乐重磅上线5.0版本 新增“猜你喜欢”板块

Yesky天极新闻 2018-03-13 09:17 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】近日,网易云音乐5.0版本在AndroidiPhone端全面发布,为音乐用户提供最新的产品服务。在本次大版本更新中,网易云音乐不仅全新升级视频页面,更扩大了个性化推荐算法在产品中的应用范围,满足用户多样化的音乐需求。

  全新视频页看你想看

  5.0版本中,网易云音乐在导航栏中增设视频tab,并推出全新视频页面作为产品二级页面。视频页面集合此前的MV和短视频内容,在4.2版本中就已经成为独立页面,而此次版本更新中,网易云音乐对视频页面架构进行全面升级。

  最明显的是,视频页面下设分类页,根据视频内容分为音乐、MV、流行乐、翻唱、二次元、音乐现场、弹唱等十余个类别。这些分类页面与视频首页推荐一样,均依据用户喜好,生成个性化推荐的视频流,每次刷新页面即可更新内容,方便用户分门别类欣赏视频内容。此外,视频页面还增设搜索功能,通过关键词搜索,就能快速找到想看的视频。

  (视频页面)

  自上线以来,网易云音乐一直秉持创新的产品精神,以用户为先,通过分析用户需求,不断更新、完善产品,为用户提供极致的音乐体验。而本次5.0版本更新,上线全新视频页,同样也是顺应了用户需求。

  音乐的呈现形式多种多样,视频就是一种重要的音乐载体。而且,像演唱会现场、Live演出等形式,视频能从声音、画面两方面来展现音乐的力量,更加立体、全面。另一方面,视频功能的引入也给音乐人提供了更多传播的方式。视频录制门槛较低,通过发布视频,音乐人既能展示作品,吸引关注,又能有效提升互动,继歌单、评论、电台、专栏后,成为很多音乐人、尤其是原创音乐人常用的传播方式。

  (牛奶咖啡经常通过发布视频来传播音乐作品)

  因此,2017年3月,在网易云音乐4.0版本中就已经上线短视频功能,网易云音乐也成为最早发力视频功能的音乐APP。视频功能上线后,据网易云音乐的后台数据显示,用户在视频页面停留时长和视频播放率均有数倍提升,体现出用户对视频内容的喜爱。而像牛奶咖啡、谢春花等原创音乐人,也经常在音乐人主页发布视频,积极与用户沟通。随着5.0版本对视频页面的升级,视频功能也进一步发挥“音乐社交”的作用,紧密连接音乐人与用户,成为原创音乐重要的宣发方式。

  个性化推荐算法应用范围扩大

  网易云音乐的个性化推荐算法,一直以精准著称,其个性化推荐功能被广泛应用于产品的多个功能,甚至被很多用户称为“比男/女朋友都懂自己”。而在5.0版本中,网易云音乐新增主题关键词内容推荐和“猜你喜欢”模块,其中都引入了个性化推荐算法。

  (主题关键词内容推荐模块)

  主题关键词内容推荐模块,主要根据用户音乐喜好集中推荐同一主题的内容。大到古风、二次元等音乐类别,小到周杰伦等歌手或音乐人,都有可能成为推荐内容的主题。“猜你喜欢”模块,则杂糅了用户多种音乐喜好,再通过算法推荐集中出现在这个模块。比如一个既喜欢民谣,又喜欢欧美音乐的人,就有可能在“猜你喜欢”模块中看到民谣和欧美音乐相关的内容。

  (“猜你喜欢”模块)

  另外,网易云音乐新增的视频页面中,也引入了个性化推荐算法。个性化推荐算法在网易云音乐中应用范围的扩大,对用户来说,意味着整个产品将更具个性化,千人千面的音乐内容推荐,也让发现、分享喜爱的音乐变得更加便捷;对音乐人来说,则能让音乐作品被更多潜在用户听到,进而促使原创作品的创作。

  (乐签)

  (朋友页顶部新增“精彩别错过”模块)

  在最新版本中,网易云音乐还将签到页面全新升级为乐签,每天签到时都能收获精美图片、歌曲或者乐评推荐。此外,在朋友页顶部,网易云音乐新增“精彩别错过”模块,从现在起,再也不怕错过你关心的朋友动态更新了。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1支付宝赋能9本地宝,用户近9亿
支付宝

程立表示,通过“1+9(本地钱包)”,过去3年里支付宝已经在全球服务了…

2颤抖吧!抖音!腾讯微视登顶!
腾讯微视登顶

就在昨晚,在App Store免费App排行榜中,腾讯微视已经攀升到首…

3华为Mate20或将支持双卡双通
华为Mate20

iPhone XS Max支持双卡双待最大的卖点,但最新消息显示华为M…

4企信链用技术彰显区块链魅力
区块链魅力

“比特币暴涨又赚了!”“代币交易所手续费1天赚800万美元!”“李笑来…

5通证经济格局初现
通证经济格局

目前区块链的大火造就了一个新的名词“通证经济”,区块链发行“token…

热门文章
1苹果发布最贵iPhone
苹果发布

9月13日,苹果公司召开新品发布会,发布了3款全新iPhone:iPh…

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5大公司:苹果发布三款新iPhone
大公司晨读

今日凌晨,苹果正式发布了iPhone Xs、iPhoneXs Max以…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

8iPhone X不卖了 官网上消失
iPhone X不卖

大家都在讨论哪款iPhone支持双卡双待的时候,有网友发现,苹果官网悄…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

每日IT极热