您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

淘票票"小聚场",把C2B模式搬到电影行业

Yesky天极新闻 2017-11-15 10:37 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】今年8月,在“世界浙商论坛”上,马云曾发言称“过去商业模式必须转变,消费者引导企业的C2B模式才是制造业的未来。”

  那么什么是“C2B”呢?“C2B”模式指的是以客户需求为中心,进行柔性化、个性化的定制,天猫预售、聚划算,都是阿里对C2B模式的商业实践。与电商不同的是, 今年双十一淘票票推出的“小聚场”也是另一种方式的“C2B”落地。

  双十一当天,“小聚场”让全国数百场影院同时“复映”《湄公河行动》、《乘风破浪》、《钢的琴》、《甲方乙方》四部经典好片,在观众中掀起一场情怀梦,在行业里实现一次新突破。

  (淘票票APP“小聚场”页面)

  “小聚场”:“C2B模式”在电影领域的成功落地

  “小聚场”是淘票票联合全国多家影院打造的全新定制化观影模式,用户将通过“众筹”的方式决定影院的播放内容。

  正如淘票票总裁李捷所言:“看什么电影,观众说了算,这在业内并非首创,但受用户数量、平台能力等因素限制,鲜有成功者,这次‘小聚场’试水或许能改变这一局面”。

  为此,“小聚场”利用淘票票平台,把点播范围扩展至包括广州、北京、上海在内的全国 38 个城市、103 家热门电影院,观众以5.8元~18.8元的超值优惠价即可享受影院级观影服务。“小聚场”在放映正式推出的第一天,影厅上座率就高达44.5%,是当日全国电影市场平均上座率的近3倍。

  (北京CBD万达广场店的经典国产电影《甲方乙方》和《钢的琴》均接近满座)

  经典怀旧电影的回归:电影产业向“个性化定制”的奋身一跃

  在传统商业模式下,影院掌握绝对主导权,观众只能在最新影片中进行选择。但不少电影爱好者、资深影迷都希望能在影院看到经典影片的复映,重新体验影院观影特有的“仪式感”。

  “小聚场”的出现实际上弥补了这一需求空白,其命名用意也即是把喜好相同的用户“聚集”起来,实现“同好”观影。

  对于整个电影产业来说,“小聚场”预示着目前电影放映的全国统一发行、放映模式有可能改变,更具针对性的“分线发行”雏形正逐渐形成。而这些都标志者C2B模式从实物性“商品”转入娱乐性“服务”,电影行业越来越向“定制化”方向发展。

  “小聚场”作为“11.11淘票票电影嘉年华”的一部分,通过为观众、内容与影院搭桥,改变了电影行业的用户触达方式,实现市场增量,同时也与淘票票“脱单电影院”一起,共同创造了电影领域的“双十一”狂欢,是阿里影业乘势对电影产业“新基础设施”的又一次升级。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1湖南电信1元享2月无限量套餐
湖南电信优惠

湖南电信又推出一个政策优惠,不过是仅针对新用户,1元可享受2个月的无限…

2电视机挂墙上还是放电视柜上?
电视机放置

随着电视越来越轻薄,很多家庭也开始把电视柜上的电视挂在墙上。两者有什么…

3李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

4评论:携程网和它的四位猪队友
携程虐童事件

前前后后出现的四位“猪队友”的神助攻却让携程事件得到了一度失控的助推。

5双11荣耀手机创国产机新纪录
荣耀手机

此次双十一手机大战,荣耀销量和销售额双双得冠,赢得了自己的“荣耀时刻”…

热门文章
1每日IT极热:红米Note5现身京东
IT极热1114

天极网IT新闻汇:近日,有网友发现京东已经悄然上架了红米Note 5。

2双11荣耀手机创国产机新纪录
荣耀手机

此次双十一手机大战,荣耀销量和销售额双双得冠,赢得了自己的“荣耀时刻”…

3评论:携程网和它的四位猪队友
携程虐童事件

前前后后出现的四位“猪队友”的神助攻却让携程事件得到了一度失控的助推。

4苹果iPhone X的Face ID被破解
苹果iPhone X

一个破解Face ID的事例再次出现,相比之前的来说,这次的更让人有些…

5IT极热:iPhone X屏幕现绿线Bug
IT极热1111

每日IT新闻集汇:有不少苹果用户反映称,其手上的iPhone X屏幕出…

6李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

7iPhone X故障频发:再陷掉漆门
iPhone X故障

从屏幕到听筒再到如今的最新的“掉漆门”,苹果的这一十周年献礼还真是坎坷…

8天猫双11交易额3分钟突破100亿
天猫

全球剁手党期待的天猫双11购物狂欢节正式拉开序幕,全球庞大的交易额快速…

9OPPO R11和R11s现在入手哪款好
OPPO R11s

既然你打算买OPPO R系列,那么在此就不跟你详细赘述两款手机机具体配…

10莱迪思FPGA助力网络边缘领域
莱迪思FPGA

2017年11月8日,在上海闵行区莱迪思上海研发中心的会议办公室中,莱…

每日IT极热