您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

淘票票"小聚场",把C2B模式搬到电影行业

Yesky天极新闻 2017-11-15 10:37 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】今年8月,在“世界浙商论坛”上,马云曾发言称“过去商业模式必须转变,消费者引导企业的C2B模式才是制造业的未来。”

  那么什么是“C2B”呢?“C2B”模式指的是以客户需求为中心,进行柔性化、个性化的定制,天猫预售、聚划算,都是阿里对C2B模式的商业实践。与电商不同的是, 今年双十一淘票票推出的“小聚场”也是另一种方式的“C2B”落地。

  双十一当天,“小聚场”让全国数百场影院同时“复映”《湄公河行动》、《乘风破浪》、《钢的琴》、《甲方乙方》四部经典好片,在观众中掀起一场情怀梦,在行业里实现一次新突破。

  (淘票票APP“小聚场”页面)

  “小聚场”:“C2B模式”在电影领域的成功落地

  “小聚场”是淘票票联合全国多家影院打造的全新定制化观影模式,用户将通过“众筹”的方式决定影院的播放内容。

  正如淘票票总裁李捷所言:“看什么电影,观众说了算,这在业内并非首创,但受用户数量、平台能力等因素限制,鲜有成功者,这次‘小聚场’试水或许能改变这一局面”。

  为此,“小聚场”利用淘票票平台,把点播范围扩展至包括广州、北京、上海在内的全国 38 个城市、103 家热门电影院,观众以5.8元~18.8元的超值优惠价即可享受影院级观影服务。“小聚场”在放映正式推出的第一天,影厅上座率就高达44.5%,是当日全国电影市场平均上座率的近3倍。

  (北京CBD万达广场店的经典国产电影《甲方乙方》和《钢的琴》均接近满座)

  经典怀旧电影的回归:电影产业向“个性化定制”的奋身一跃

  在传统商业模式下,影院掌握绝对主导权,观众只能在最新影片中进行选择。但不少电影爱好者、资深影迷都希望能在影院看到经典影片的复映,重新体验影院观影特有的“仪式感”。

  “小聚场”的出现实际上弥补了这一需求空白,其命名用意也即是把喜好相同的用户“聚集”起来,实现“同好”观影。

  对于整个电影产业来说,“小聚场”预示着目前电影放映的全国统一发行、放映模式有可能改变,更具针对性的“分线发行”雏形正逐渐形成。而这些都标志者C2B模式从实物性“商品”转入娱乐性“服务”,电影行业越来越向“定制化”方向发展。

  “小聚场”作为“11.11淘票票电影嘉年华”的一部分,通过为观众、内容与影院搭桥,改变了电影行业的用户触达方式,实现市场增量,同时也与淘票票“脱单电影院”一起,共同创造了电影领域的“双十一”狂欢,是阿里影业乘势对电影产业“新基础设施”的又一次升级。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1微信不只有"跳一跳"小游戏!
微信跳一跳

你知道除了“跳一跳”,微信还推出了其它有意思的小游戏吗?

2三星这项全面屏技术秒杀iPhone
三星全面屏

三星的新专利已经曝光,做到全面屏的设计,在屏幕上直接开孔,放入传感器摄…

3中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

4IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

5搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

热门文章
1IT极热:上海地铁接入支付宝
IT极热0116

天极网IT新闻汇:上海地铁官方宣布,1月20日起开始试行刷手机进出站。

2支付宝VS腾讯 谁能耗得过谁?
支付宝腾讯

从17年年末开始,各种支付宝的红包口令及二维码花式刷存在感,可以说花了…

3IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

4张小龙:好的产品,自己会说话!
张小龙谈产品

“我一直认为一款好的产品是自己会说话的,我们尽量让产品自己说话。”张小…

5上海地铁全线接入支付宝:8折付
支付宝地铁

1月20日起,上海地铁将全线接入支付宝,而且首单免费,之后每天前2笔8…

6春运抢票 这有一份最全攻略
春运抢票

那些五花八门的“抢票软件”真的能抢到票吗?到底哪个更靠谱呢?

7中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

8这有一份支付宝隐藏功能菜单!
支付宝新功能

随着小程序的日益火爆,支付宝早已经不仅仅是付款软件那么简单了!

9PapierMachine书:mini游乐场
玩具书

这本“书”Papier Machine能让一款款小游戏跃然纸上,而且还…

10搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

每日IT极热