您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

面对智能家电的热潮方太联合业界呼吁冷思考

Yesky天极新闻 2017-08-18 14:37 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】有家电行业分析报告称,家电行业自2013年开始进入智能化阶段,至2016年,各大厂商大部分已进行了智能化改造,市面上智能化设备存量占比不断上升,每年出货量对比传统家电产品增速明显。在智能化产品“野蛮生长”的大环境下,有不少评论认为智能电器产品对比传统产品存在用户体验提升不明显、智能化功能无法切中用户痛点等问题。

image.png

  (图片说明:主题的沙龙邀请中国家电研究院副院长葛丰亮、中国原创家具品牌“半木”创始人吕永中、微软亚洲互联网工程院资深设计主管李毓修、中信里昂证券(CLSA)研究部高级研究员陈磊等多位资深人士,与茅忠群一同就如何让智能科技回归厨电本质这一问题展开了深入探讨。)

  为此,方太特别在2017年新品发布会现场设置了一场以“创新无界,因爱有度——智能家电热潮下的冷思考”为主题的沙龙,邀请中国家电研究院副院长葛丰亮、中国原创家具品牌“半木”创始人吕永中、微软亚洲互联网工程院资深设计主管李毓修、中信里昂证券(CLSA)研究部高级研究员陈磊等多位资深人士,与方太集团董事长兼总裁茅忠群一同就如何让智能科技回归厨电本质这一问题展开了深入探讨。

  “近几年中国的家电行业在智能化浪潮下不断地提出创新,很多企业盲从于别人去做互联这些创新的项目,但是却忘记了自己产品的本质功能,这也给很多企业带来了很惨痛的代价。”家电行业专家、中国家电研究院副院长葛丰亮在沙龙对话中如是称。葛丰亮认为,中国家电行业的整体智能化是大势所趋,且市场潜力巨大,但目前尚处“概念热”的状态。传统的家电行业不能盲从地和别人去做这些追随,而是应该让注意力回到自己的产品本身,在用户体验、产品本质功能上做好文章,做好有度的创新。对于方太在刚刚结束的发布会中提出来的“有爱·有度”主张,葛院长表示赞同,他认为方太在20余年的发展中没有被外围的浮夸气氛所左右,始终在打造自己的精品战略,兢兢业业地做着自己的精品,“这是值得我们整个行业思考和借鉴的”。

image.png

  (图片说明:中国家电研究院副院长葛丰亮)

  方太集团董事长兼总裁茅忠群坦言,“毫无疑问智能化是家电行业发展的一个大方向,但关键是到底什么样的智能功能才是真正用户需要的。”他进一步指出,现在有不少智能产品还停留在“为智能而智能”的阶段,比如动辄让电器联网,用手机来操控,本来一个简单的动作即可完成,殊不知可能会让用户尤其是老年人操作起来更加麻烦。因此他认为,智能家电的标准是有价值,即为用户提供有价值的功能。《中庸》讲到“无过无不及”,智能创新应该为用户提供恰到好处的服务,也就是“有度”,只有“有度”的创新才是有价值的。关于企业如何做到“有度”,茅忠群以父母对子女的拳拳之爱为例,提出“有度的源泉是有爱”,唯有怀着那份对用户的“爱”,那份对家庭空间、自然环境的“爱”,才能把握好“度”。此外,当主持人问到方太今后的发展方向时,茅总提出要继续做“健康化”、“环保化”、“智能化”、“精品化”的好产品,打造属于中国的精品制造。

image.png

  (图片说明:方太董事长兼总裁茅忠群提出“创新无界,因爱有度,方太要做有价值的智能”)

  金融注册分析师陈磊则通过金融市场数据分析指出,现在的智能化只是一个初级阶段,厨电行业在智能化发展上还有相当大的空间。尤其是近几年推出的烤箱洗碗机蒸箱等满足了消费者切实需求,解决了痛点。作为金融人士她提出了自己的看法“希望在程序化、软硬件平台的数据联通和打造上,方太能继续创造出像2015发布的水槽洗碗机那样颠覆市场的产品,在智能化方面也能推出明星级的智能化产品,把真正的智能化市场培育起来,把真正的需求激发出来。”

image.png

  (图片说明:金融注册分析师陈磊)

  还有在场嘉宾的认为,当下一些家电产品盲目跟风智能化热潮,盲目追逐诸如“联网”“遥控”“读取数据”等所谓的“智能化标准”,实际上已经偏离了产品对于用户的价值本源。电器不应该成为厨房里的主角,用户才是厨房里唯一的主角。所有的智能,都应以人为本。

  沙龙当日,方太在上海发布了智能升降油烟机、全新一代水槽洗碗机以及天际套系厨电等新品,这些新产品代表着方太面对家电智能化浪潮提出“有度”创新的主张,是践行其“有度”创新和以人为本的最新产品。不论是全程比肩“无人驾驶”的智能升降油烟机、跨界三合一水槽洗碗机Q7,还是天际套系厨电,无一不以其对智能科技的“有度”运用为行业树起智能应用新标杆,再一次延展了方太“以仁爱之心,造中国精品”的理念。

image.png

  (图片说明:本次发布会上的三款年度新品代表着方太面对家电智能化浪潮提出“有度”创新的主张,是践行其“有度”创新和以人为本的最新产品)

  “作为产品体验设计者,我非常开心能够看到方太今天开发每一款产品、功能的初衷都不在于想要超越一个数值、打破一个记录,而是真正去关心每一个用户、每一个家庭在生活中所遭遇到的不同的困难。”来自微软的资深设计主管李毓修强调了用户中心的产品设计理念,他指出真正的用户体验更多地在于设计者需要关注用户到底是一个什么样的人,他(她)在什么样的场景下产生什么样的行为、动机,这里有一个关键词——“同理心”,即怎么把自己放在他的场景下,去体验他产生的问题。

image.png

  (图片说明:微软亚洲互联网工程院资深设计主管李毓修)

  “我非常感动的是,像方太这样的中国品牌能基于中国文化背景以及消费状况对产品有如此深层次的理解,我相信这一定会为我们的设计文化、产品文化提供独特的视角和思路。”著名空间设计师吕永中对方太的新品设计理念做出了高度肯定。

image.png

  (图片说明:中国原创家具品牌“半木”创始人吕永中)

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1IT极热 微信除夕红包数据出炉
IT极热0217

每日IT新闻汇:2月17日,微信官方发布2018年除夕微信红包数据报告…

2S9无缘 三星申请屏下指纹专利
三星屏下指纹

据爆料,三星过去一直在研究屏幕指纹扫描技术,即屏下指纹解锁,还为此申请…

3淘宝春晚玩法提前曝光吓坏网友
淘宝春晚玩法

大家纷纷猜测春晚淘宝将会怎么玩,如今淘宝的春晚玩法已经被工作人员提前测…

4大bug!淘宝春晚彩蛋提前泄露
淘宝春晚彩蛋

最近淘宝很热闹,昨天晚上,又因为一个“春晚现场连线”电话的bug上了热…

5小米MIX2s加持骁龙845性能爆表
小米MIX2s

最新爆料显示,小米MIX 2S或将先于小米7首发,并于本月的MWC上与…

热门文章
1淘宝春晚玩法提前曝光吓坏网友
淘宝春晚玩法

大家纷纷猜测春晚淘宝将会怎么玩,如今淘宝的春晚玩法已经被工作人员提前测…

2小米MIX2s加持骁龙845性能爆表
小米MIX2s

最新爆料显示,小米MIX 2S或将先于小米7首发,并于本月的MWC上与…

3微软Win10商店应用可自由定价
微软应用商店

微软开发者中心团队发布公告称,开发者可为Windows 10商店中的应…

4大bug!淘宝春晚彩蛋提前泄露
淘宝春晚彩蛋

最近淘宝很热闹,昨天晚上,又因为一个“春晚现场连线”电话的bug上了热…

5S9无缘 三星申请屏下指纹专利
三星屏下指纹

据爆料,三星过去一直在研究屏幕指纹扫描技术,即屏下指纹解锁,还为此申请…

6日本商家安装支付宝为让扫福
日本支付宝

日本的商家为了满足中国游客的需求装上了支付宝,还提供福字让中国游客可以…

7IT极热 微信除夕红包数据出炉
IT极热0217

每日IT新闻汇:2月17日,微信官方发布2018年除夕微信红包数据报告…

每日IT极热