您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

斗鱼直播副总裁王岩:直播让网红从虚拟走向现实

Yesky天极新闻 2017-12-15 16:18 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】人民网武汉12月13日电由文化部批准,中国动漫集团、武汉市委宣传部和武汉市文化局联合主办的2017中国网络文化产业年会于2017年12月12日至13日在武汉会议中心举行。13日下午,在直播论坛上,斗鱼直播副总裁王岩发表了主题演讲。他认为,直播和娱乐产品不一样,直播平台是可以眼见为实的,它可以把真做到极致。

  为什么2014年会诞生直播平台,而前面这几年没有?王岩认为,直播平台的出现基于几大要素,首先必须要有足够的硬件和网络,2014年以前电脑配置不行。另外是网速的需求,在2012年网络上流传一句话,下游戏的时间比玩游戏时间长。再次是微博网红时代的冲击。在微博出来之前,一些职业玩家和高玩他们没有宣传的路径,只能通过传统的BBS,这种KOL很难找到发声的渠道,直播之前先有微博,先让他们找到发声渠道。很多微博的网红做直播和没做直播的,发展是截然不同的。这种传统的微博聚粉能力远落后于微博直播的产品。最后是土壤,时间土壤非常重要,无论今天的直播做得再好,如果大家每天是996,甚至是下班回家还要很忙根本没时间看直播,直播的关键是有了时间,其他的成本骤然上升才会有直播。

  对于直播的内容,王岩认为现在互联网,尤其是信息流时代充斥大量的垃圾信息,标题党比比皆是,看多少人点击过没有意义,关键是有多少人持续地看才有价值。斗鱼直播基于在线算法,也叫热度算法,可以监测到有多少人同时在线看一个视频,绝对比多少人看过一个视频的数据精彩。

  内容模式的演变,王岩认为直播更偏重于过程。50亿条,是2016年的弹幕量,斗鱼所有的观众创造的内容。用户配合主播创造的内容远比主播自己创造的内容更有价值。“最讨厌说你有多少主播,你不要看我多少主播,看我多少发弹幕。”

  最后王岩做出了对未来的展望。第一,最根本的地方,用户增长的时间是所有娱乐产品的土壤,如果我们所有人都回去加班,娱乐产品肯定萎缩。第二,一切促进社会化分工的行业是大风口,怎么是大风口,看看大家愿不愿意从事这个行业,当从事你行业的越来越普及,就成为了风口。最后是仪式感和归属感,是现在年轻人的支撑感和支柱。为什么很多的用户晚上12点看?就是为了睡觉!只有当你听一个人的声音很舒服,听起来很有亲切感,很放松你才会睡觉,看一个讨人厌的肯定睡不着觉。王岩认为,直播是年轻人很重要的一个娱乐方式。

  “直播和娱乐产品不一样,它可以把真做到极致,很多是直播平台可以看到的。善和美对于斗鱼直播平台,也是严格把关,一刻不能松懈。每次别的平台出一些事情,我们在一开始巡查就会控制好。作为直播平台的领头羊,我们一直想的是要把标准定得最高,这才是促使整个直播发展的最根本的地方。”王岩说。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1微信不只有"跳一跳"小游戏!
微信跳一跳

你知道除了“跳一跳”,微信还推出了其它有意思的小游戏吗?

2三星这项全面屏技术秒杀iPhone
三星全面屏

三星的新专利已经曝光,做到全面屏的设计,在屏幕上直接开孔,放入传感器摄…

3中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

4IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

5搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

热门文章
1IT极热:上海地铁接入支付宝
IT极热0116

天极网IT新闻汇:上海地铁官方宣布,1月20日起开始试行刷手机进出站。

2支付宝VS腾讯 谁能耗得过谁?
支付宝腾讯

从17年年末开始,各种支付宝的红包口令及二维码花式刷存在感,可以说花了…

3张小龙:好的产品,自己会说话!
张小龙谈产品

“我一直认为一款好的产品是自己会说话的,我们尽量让产品自己说话。”张小…

4IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

5上海地铁全线接入支付宝:8折付
支付宝地铁

1月20日起,上海地铁将全线接入支付宝,而且首单免费,之后每天前2笔8…

6中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

7春运抢票 这有一份最全攻略
春运抢票

那些五花八门的“抢票软件”真的能抢到票吗?到底哪个更靠谱呢?

8这有一份支付宝隐藏功能菜单!
支付宝新功能

随着小程序的日益火爆,支付宝早已经不仅仅是付款软件那么简单了!

9搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

10PapierMachine书:mini游乐场
玩具书

这本“书”Papier Machine能让一款款小游戏跃然纸上,而且还…

每日IT极热