您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

斗鱼直播副总裁王岩:直播让网红从虚拟走向现实

Yesky天极新闻 2017-12-15 16:18 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】人民网武汉12月13日电由文化部批准,中国动漫集团、武汉市委宣传部和武汉市文化局联合主办的2017中国网络文化产业年会于2017年12月12日至13日在武汉会议中心举行。13日下午,在直播论坛上,斗鱼直播副总裁王岩发表了主题演讲。他认为,直播和娱乐产品不一样,直播平台是可以眼见为实的,它可以把真做到极致。

  为什么2014年会诞生直播平台,而前面这几年没有?王岩认为,直播平台的出现基于几大要素,首先必须要有足够的硬件和网络,2014年以前电脑配置不行。另外是网速的需求,在2012年网络上流传一句话,下游戏的时间比玩游戏时间长。再次是微博网红时代的冲击。在微博出来之前,一些职业玩家和高玩他们没有宣传的路径,只能通过传统的BBS,这种KOL很难找到发声的渠道,直播之前先有微博,先让他们找到发声渠道。很多微博的网红做直播和没做直播的,发展是截然不同的。这种传统的微博聚粉能力远落后于微博直播的产品。最后是土壤,时间土壤非常重要,无论今天的直播做得再好,如果大家每天是996,甚至是下班回家还要很忙根本没时间看直播,直播的关键是有了时间,其他的成本骤然上升才会有直播。

  对于直播的内容,王岩认为现在互联网,尤其是信息流时代充斥大量的垃圾信息,标题党比比皆是,看多少人点击过没有意义,关键是有多少人持续地看才有价值。斗鱼直播基于在线算法,也叫热度算法,可以监测到有多少人同时在线看一个视频,绝对比多少人看过一个视频的数据精彩。

  内容模式的演变,王岩认为直播更偏重于过程。50亿条,是2016年的弹幕量,斗鱼所有的观众创造的内容。用户配合主播创造的内容远比主播自己创造的内容更有价值。“最讨厌说你有多少主播,你不要看我多少主播,看我多少发弹幕。”

  最后王岩做出了对未来的展望。第一,最根本的地方,用户增长的时间是所有娱乐产品的土壤,如果我们所有人都回去加班,娱乐产品肯定萎缩。第二,一切促进社会化分工的行业是大风口,怎么是大风口,看看大家愿不愿意从事这个行业,当从事你行业的越来越普及,就成为了风口。最后是仪式感和归属感,是现在年轻人的支撑感和支柱。为什么很多的用户晚上12点看?就是为了睡觉!只有当你听一个人的声音很舒服,听起来很有亲切感,很放松你才会睡觉,看一个讨人厌的肯定睡不着觉。王岩认为,直播是年轻人很重要的一个娱乐方式。

  “直播和娱乐产品不一样,它可以把真做到极致,很多是直播平台可以看到的。善和美对于斗鱼直播平台,也是严格把关,一刻不能松懈。每次别的平台出一些事情,我们在一开始巡查就会控制好。作为直播平台的领头羊,我们一直想的是要把标准定得最高,这才是促使整个直播发展的最根本的地方。”王岩说。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1苹果真的可以“去三星化”吗?
苹果三星

最近有外媒报道,称苹果正在尝试打破三星的屏幕垄断现状,尝试与LG合作。

2晨读:今日头条更名为字节跳动
晨读0425

4月24日,今日头条发内部信确认沿用字节跳动和ByteDance的品牌…

3这几点能帮你保护个人隐私!
外卖信息被出售

如今,外卖订餐、网络购物等生活方式越来越方便,用户似乎人人都成了“透明…

4亚马逊或将推出家庭机器人
亚马逊

在中国市场还是个“小角色”的亚马逊,在全球市场已获得相当重要的市场地位…

5红米6处理器可能要让米粉失望
红米6

近日,工信部出现的代号为M1803E6E的机型,有网友猜测可能为红米6…

热门文章
1晨读:三大运营商试点5G网络
晨读 0419

Facebook已经不再只是单纯的社交平台公司,这家公司正在向硬件领域…

2晨读:百度美团推无人驾驶外卖
晨读 0420

本周四下午,苹果股价下滑近2.5%,主要原因是苹果的处理器供应商台积电…

3阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

4中兴为何不能用华为的芯片?
中兴芯片

既然中兴用不了高通的芯片了,为什么不能用国产华为的麒麟芯片?

5晨读:华为淡出美国 魅族15发布
大公司晨读

大公司晨读:华为淡出美国市场;中国联通关闭2G网络;魅族15系列手机发…

6手机行业洗牌加剧 国产大变动
手机

近日,大数据服务商QuestMobile公布了2018年一季度中国移动…

7一加6或将支持屏幕指纹识别
一加6

一加的官方海报上印有“指尖品味,艺术生活家”的字样,配图则是手指在轻点…

8iOS和Mac OS将会更好的融合
库克

近日库克却再一次公开表示,苹果不会也不可能把Mac OS与iOS合并。

9iPhone自带相机拍照技巧分享
iPhone

照片拍的不好,先看看这几个关于iPhone拍照的小技巧有没有掌握吧。

10选手机时如何快速判断手机性能?
如何挑选手机

随着技术的发展,现在手机厂商出新的速度也是越来越快,那么选择手机有什么…

每日IT极热