您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

斗鱼直播副总裁王岩:直播让网红从虚拟走向现实

Yesky天极新闻 2017-12-15 16:18 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】人民网武汉12月13日电由文化部批准,中国动漫集团、武汉市委宣传部和武汉市文化局联合主办的2017中国网络文化产业年会于2017年12月12日至13日在武汉会议中心举行。13日下午,在直播论坛上,斗鱼直播副总裁王岩发表了主题演讲。他认为,直播和娱乐产品不一样,直播平台是可以眼见为实的,它可以把真做到极致。

  为什么2014年会诞生直播平台,而前面这几年没有?王岩认为,直播平台的出现基于几大要素,首先必须要有足够的硬件和网络,2014年以前电脑配置不行。另外是网速的需求,在2012年网络上流传一句话,下游戏的时间比玩游戏时间长。再次是微博网红时代的冲击。在微博出来之前,一些职业玩家和高玩他们没有宣传的路径,只能通过传统的BBS,这种KOL很难找到发声的渠道,直播之前先有微博,先让他们找到发声渠道。很多微博的网红做直播和没做直播的,发展是截然不同的。这种传统的微博聚粉能力远落后于微博直播的产品。最后是土壤,时间土壤非常重要,无论今天的直播做得再好,如果大家每天是996,甚至是下班回家还要很忙根本没时间看直播,直播的关键是有了时间,其他的成本骤然上升才会有直播。

  对于直播的内容,王岩认为现在互联网,尤其是信息流时代充斥大量的垃圾信息,标题党比比皆是,看多少人点击过没有意义,关键是有多少人持续地看才有价值。斗鱼直播基于在线算法,也叫热度算法,可以监测到有多少人同时在线看一个视频,绝对比多少人看过一个视频的数据精彩。

  内容模式的演变,王岩认为直播更偏重于过程。50亿条,是2016年的弹幕量,斗鱼所有的观众创造的内容。用户配合主播创造的内容远比主播自己创造的内容更有价值。“最讨厌说你有多少主播,你不要看我多少主播,看我多少发弹幕。”

  最后王岩做出了对未来的展望。第一,最根本的地方,用户增长的时间是所有娱乐产品的土壤,如果我们所有人都回去加班,娱乐产品肯定萎缩。第二,一切促进社会化分工的行业是大风口,怎么是大风口,看看大家愿不愿意从事这个行业,当从事你行业的越来越普及,就成为了风口。最后是仪式感和归属感,是现在年轻人的支撑感和支柱。为什么很多的用户晚上12点看?就是为了睡觉!只有当你听一个人的声音很舒服,听起来很有亲切感,很放松你才会睡觉,看一个讨人厌的肯定睡不着觉。王岩认为,直播是年轻人很重要的一个娱乐方式。

  “直播和娱乐产品不一样,它可以把真做到极致,很多是直播平台可以看到的。善和美对于斗鱼直播平台,也是严格把关,一刻不能松懈。每次别的平台出一些事情,我们在一开始巡查就会控制好。作为直播平台的领头羊,我们一直想的是要把标准定得最高,这才是促使整个直播发展的最根本的地方。”王岩说。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1马云等300位嘉宾将出席智博会
马云智博会

从2018年起,智博会每年将在重庆举办一届,首届智博会将于8月23…

2大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

3百度图腾正式上线 值得期待
百度图腾

7月18日,百度正式宣布推出基于区块链技术的原创图片服务平台“图腾”。

4如果Android收费有什么影响?
Android收费

谷歌面临50亿美元罚款,Android生态或遭破坏。如果安卓真的收费,…

5百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

热门文章
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

3百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

4大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

5大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

6赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

7华为手机发货量已超1亿台
大公司晨读

欧盟委员会将对谷歌处以约43亿欧元的罚款,这笔罚金也创下全球反垄断罚金…

8滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

每日IT极热