您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

方太:"有度"创新让智能回归理性

Yesky天极新闻 2017-08-18 14:34 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】8月16日,2017方太新品上市发布会于上海世博中心盛大开幕。

  作为一贯拒绝盲目跟风的高端厨电领导者,方太再度跳出当下狂热的家电智能化浪潮,重回爱的原点,以源自中国传统文化中庸之道的“有度”哲思,打造出了比肩“无人驾驶”的智能升降油烟机,跨界三合一水槽洗碗机以及天际套系厨电等年度重磅新品,树起将智能科技应用于厨电本质功能的新标杆,为用户带来“恰到好处”的智能体验。

  为了呼应源自东方哲思的发布会主题,方太选择了古老的祥瑞象征——云蝶为创想主轴,在上海世博中心打造出一个极富古典浪漫主义色彩的梦幻之境。翩然起落的云蝶,在水月相映的屏风间,为年度新品揭下神秘幕帘。

image.png

  (8月16日,“有爱·有度”2017方太新品上市发布会于上海世博中心举办)

image.png

  (方太集团副总裁孙利明为发布会做开场致辞)

  面对智能,方太首度提出创新“有度”

  发布会主题“有爱·有度”体现了方太长期积淀的传统文化底蕴,在延展品牌“以仁爱之心打造美善产品”理念的同时,也传递出高端厨电领导者的创新准则,以及其对于智能的理解与坚持——让智能科技应用于厨电本质功能,帮助更多用户回归厨房,享受便捷、健康的烹饪乐趣。

  面对如今已席卷整个家电行业的智能风潮,方太深知,用户真正需要的不是表面的“智能”,而是能带来“更好体验”的智能。但怎样才是“更好的体验”?就此问题,方太董事长兼总裁茅忠群首次提出了创新“有度”这一全新理念。

image.png

  (方太集团董事长兼总裁茅忠群现场发表“有爱·有度”主题演讲,对创新“有度”作出解释)

  “方太从中国传统文化的‘中庸之道’里得到了启发——‘中’的基本含义就是‘无过无不及’、‘恰如其分’、恰到好处’,也就是人们常说的‘有度’。方太将‘有度’作为产品创新的原则,力图为用户创造‘恰到好处’的智能厨电体验,不为智能而智能,而是以爱为源泉,站在用户的角度去为他们设计使用体验更好的伟大产品。”茅忠群这样解读他的“有度”哲学。

  首先,方太提出,厨电产品要与用户相处有度,电器不应该成为厨房里的主角,用户才是厨房里唯一的主角。所有的智能,都应以人为本,都是为了成就用户在厨房中的最佳体验。例如,真正的智能产品应该尽量减少对用户的提醒,因为提醒会让用户的行为中断,也是一种打扰。在这种理念的指导下,方太的新一代智能云魔方让油烟机率先迈入了“自动挡”和“全程无人驾驶”时代,丝毫无需用户操心。

image.png

  其次,方太认为产品与空间相融要有度,厨电产品不是孤立的存在,它是厨房空间的一部分,也是家居空间的一部分。因此,每一款方太厨电的设计都基于充分的空间思考。例如,这次新产品中的智能云魔方吸油烟机采用的智能升降、烟灶联动等功能,其实都围绕着“不跑烟”这一核心目的,而只有做到“不跑烟”,才能进一步满足中国家庭日益增多的开放式厨房的需求;又如新的方太微蒸一体机,就是基于给空间做减法的思考而实现的;而方太新一代水槽洗碗机则创造性地将洗碗机、果蔬净化机、水槽融为一体,不占用一点额外空间,把厨房空间最大限度地解放出来。

image.png

  (水槽洗碗机三槽布局特写)

  最后,方太认为,产品应与自然相谐有度,自然是人类赖以生存的家园。比如新一代跨界三合一水槽洗碗机创造性地运用了全新智能清洗技术,能够识别餐具的油污程度,自动调节清洗模式与时长。在如此“分而治之”的理念下,一次洗碗用水量比通常的手洗用水量还要低,避免了单一洗涤模式下水量的白白浪费。而清洗结束后的烘干过程,也是借助高温漂洗后的洗碗机的腔体余热完成,无需再额外耗能。方太力图在为用户提供优质服务的同时,真正实现低碳、绿色发展。

image.png

  (水槽洗碗机功能运作过程:清洗+烘干)

  八大年度新品完美演绎“有度”创新

  作为第一家在全线吸油烟机产品上实现智能化的厨电品牌,方太在智能吸油烟机领域拥有大量全球领先的核心科技,此次带来的全新一代吸油烟机智能云魔方,更在前代基础上实现全面智能升级:方太独创的“智能蝶翼环吸科技”功能与AutoSuction智能吸排系统珠联璧合,好似为云魔方装上了“云眼”、“云脑”可以主动出击近距离精准扑捉油烟,配合烟灶联动、厨房空气管家、智能巡航增压、智能定时功能,以及全面升级的静电分离装置、四重净化系统,为用户带来全程“零操作”的使用体验。这款被众多家电行业媒体盛赞为可以比肩“无人驾驶”的智能升降吸油烟机,以零打扰的方式与用户达成有度相处。

image.png

  (方太全新一代智能云魔方是目前最强智能油烟机,让用户全程尽享“无人驾驶”般的体验)

  专为中国厨房发明的跨界三合一水槽洗碗机,一机破除“碗难洗”“果蔬农残难除”等多个痛点,自问世以来持续受到市场热捧。此次发布的新一代产品,创造性地运用全新智能清洗技术,独具“慧眼识污”之才——能根据餐具油污程度自动调节清洗模式与时长,一次洗碗用水量甚至比手洗用水量还要低;升级版纯物理洗净方式,可去除90%以上果蔬农残;而清洗完成后的烘干过程,则借助高温漂洗后的洗碗机的腔体余热,无需额外耗能,真正实现与自然的相谐有度。

image.png

  (方太全新一代Q7水槽洗碗机,智能又美观,让厨房烹饪真正方便起来)

  集结了方太顶尖创新科技的天际7系套系厨电,包括方太智能升降油烟机、极火直喷燃气灶、双管快消消毒柜、磁化恒温热水器,以及三款蒸烤系列产品,代表当前行业最高水准——从零打扰、零操作的无烟洁净体贴,到灭菌无死角的健康呵护,再到极致保留食物至真美味的营养学考量,为不同家庭鼎力构造出相融有度的厨房空间,带给你“一套在手,应有尽有”的极致体验。

image.png

  (方太“天际7系”全方位呵护厨房健康)

  “有度创新”引发智能家电热潮下的冷思考

  喜欢是放肆,而爱是克制——用它作为对方太“有度创新”的通俗化解读,可谓恰如其分。正是因为始终持守着一颗对消费者的“仁爱之心”,方太以“无界”思维,彻底改变厨房格局功能,打破了封锁中国厨房数千年的藩篱,让中国家庭享有更自由的烹饪乐趣。也正是出于对用户的深厚之爱,方太借用今年新品发布会的契机,提出“有度”概念,呼吁整个行业沉心思考什么才是有意义和有价值的智能,而不是一味利用物联、互联、云计算等技术为产品智能化做加法。

  为此,方太特别在发布会现场设置了一场以“创新无界、因爱有度——智能家电热潮下的冷思考”为主题的沙龙,邀请中国家电研究院副院长葛丰亮、中国原创家具品牌“半木”创始人吕永中、微软亚洲互联网工程院资深设计主管李毓修、中信里昂证券(CLSA)研究部高级研究员陈磊等多位资深人士,与茅忠群一同就如何让智能科技回归厨电本质这一问题展开了深入探讨。

image.png

  (在发布会主题沙龙上,茅忠群与葛丰亮、吕永中、李毓修、陈磊等多领域的嘉宾,共同探讨“有度创新”的内涵及智能家电热潮为家庭企业和未来生活方式带来的影响)

  在场嘉宾认为,当下一些家电产品盲目跟风智能化热潮,盲目追逐诸如“联网”“遥控”“读取数据”等所谓的“智能化标准”,实际上已经偏离了产品对于用户的价值本源。“电器不应该成为厨房里的主角,用户才是厨房里唯一的主角。所有的智能,都应以人为本,都是为了成就用户在厨房中的最佳体验。”茅忠群从方太“有爱”的源点出发,强调无论厨电行业的发展趋势如何更迭,都不得动摇这份初心。

  “唯有那份对用户的爱,对家庭空间、自然环境的爱,才能使产品与用户、空间、自然友好相处,达到和谐统一。”通过这场发布会,茅忠群带领着他的方太向着“成为一家伟大企业”的目标和愿景又迈进了一步。

  厚积薄发,引领行业升级

  将脱胎于中庸之道、看似“保守”与“克制”的“有度”“哲思”作为产品创新原则,并没有让方太在技术创新方面固步自封,恰恰相反,其在基础技术和标准方面的投入是相当的“激进”甚至超前的。

  20多年来,方太坚持每年将销售收入的5%投入技术研发;同时建立了全球规模最大、面积达8000平米的两个国家级厨电实验室、一个创新研究院、一个健康智慧厨房实验室。

  作为厨电科技领跑者,方太曾先后开创中国欧式吸油烟机、近吸式吸油烟机、不跑烟吸油烟机等多个品类,并最早为中国用户量身定制嵌入化成套化厨电。2015年方太更是针对“碗难洗”“果蔬农残难除”等痛点,推出了全球首创的跨界三合一水槽洗碗机,开创中式洗碗机之先河。

  在油烟机技术方面,方太更是走在了行业的最前沿,曾连续获得技术突破,掌握着”高效静吸、敞篷宽流进风、全加速直排系统、全自动隔烟屏、自动巡航增压;蝶翼环吸板,静流弧内增压通道,仿生羽翼叶轮,双变R蜗舌”等厨电领域的核心科技。方太科研成果曾获得13项省部级科技奖项,承担过“厨房卫生间污染控制与环境功能改善技术研究”国家“十一五”科技支撑项目。

  更为难得的是,今年6月上旬,科技部公示了十三五期间国家重点研发专项“大气污染成因与控制技术研究”首批进入审核环节的项目清单。其中“油烟高效分离与烟气净化关键技术与装备”专项由企业方太牵头承担,包括清华、北大、天大、中科院等多家单位组成项目联合创新研究基础团队,方太是厨电行业内牵头高校承担国家课题的首家民企;而在本月初新成立的中国吸油烟机标准与技术产业联盟中,方太在全体成员投票下成为联盟首任理事长单位,将凭借其在国内、国际油烟机技术标准制定方面所拥有的丰富经验,带领联盟构建吸油烟机行业标准化新格局,让先进的技术与理念通过联盟惠及整个行业。

image.png

  (“十三五”新闻图片)

image.png

  (吸油烟机联盟成立新闻图片)

  “过去20多年,方太为整个油烟机行业作出了重大贡献,带动吸油烟机行业逐渐成为中国消费品工业领域中唯一由民族品牌占领高端市场的行业,让吸油烟机成为高附加值产品。”在中国五金制品协会副理事长孟凡波看来,方太有足够的利润空间去支持高水平的创新,并积极尝试惠及产业、民生的创新。就在发布会不久之前,方太拿下了135重大科研课题就是最好的例证。

  而22年来,方太在学习实践中国传统文化的过程中,经过不断沉淀总结出的儒家管理模式,如今已成为支撑其坚持“做专、做精、做强”发展战略、不断打造精品厨电的重要抓手;在很多专业人士看来,方太长期积累下来的优势也为中国企业打造高附加值产品、实现向精品制造转型提供了可以借鉴和参考的思路。( 钱丽娜)

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1中国电子商务发展峰会隆重召开
电商发展峰会

以“智能互联 融合创新”为主题的2017中国(四川)电子商务发展峰会隆…

2看似没进步的iPhone8值得买吗
iPhone8

看似与iPhone 7一样的iPhone 8到底值不值得买?A11到底…

3壕!vivo点亮长城为新机X20造势
vivo X20

今天晚上20:00,vivo将在长城居庸关正式发布预热已久的全面屏手机…

4宜家率先发布基于ARKit的ARAPP
宜家AR APP

现在,宜家又推出了基于苹果的ARKit技术研发的AR APP——IKE…

5抢先看 vivo X20真机上手视频
vivo X20上手

今天晚上vivo将发布首款全面屏手机vivovX20,现在网上已经曝出…

热门文章
1IT极热 索尼或推4K全面屏手机
IT极热0916

天极网IT新闻汇:索尼或将在明年MWC 2018上推出首款4K分辨率全…

2IT极热 刘强东:没卖过一件假货
IT极热0919

天极网IT新闻汇:近日,刘强东在谈及其发家经历的时候,指出我从来没赚过…

3iPhone X面部识别失败再遭调侃
iPhone X

近日,华为分享了新视频,好像在“讽刺”iPhone X的面部ID没有多…

4看似没进步的iPhone8值得买吗
iPhone8

看似与iPhone 7一样的iPhone 8到底值不值得买?A11到底…

5苹果内容打赏抽成30%正式取消
苹果税取消

近日,苹果修改了App Store审核规则,取消了第三方应用中个人对个…

每日IT极热