您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

大数据看高考,中科天玑带你读懂2017年热点

Yesky天极新闻 2017-06-05 12:46 我要吐槽

图片1.jpg

  东风吹,战鼓擂。一年一度的升学大战——中国高考,马上就要来了。这是一次全民参与的考试,也是堪称世界最残酷的考试。回想起当年的备战经历,你是不是也有点小紧张呢?截至到今年,高考已经整整走过了40年。40年后的今天,我们对高考的观念发生了很多改变,高考也不再是学子们唯一的出路,但是我们对高考的那份情结是始终不灭的。

  每一次高考都会掀起一次全民大讨论。为了满足吃瓜看客们的八卦心,小编决定用新型的科技手段——大数据智能分析技术,全方位无死角地采集全网数据,网罗新闻网站、新闻APP、微信公众号、微博、论坛、贴吧、博客及国外媒体、Twitter等平台信息,基于内容相似的智能聚类技术自动发现网络热点,并进行长期跟踪,让你足不出户就能对今年的高考动向了如指掌。

图片2.jpg

  5月可谓是高考冲刺月,媒体和网友们对高考的讨论也愈发高涨。中科天玑热点舆情监测服务平台显示,5月1日—5月31日,全网发布有关“高考”的新闻累计达到24607篇,新闻APP发布新闻有9408条。网友在社交媒体的讨论则更加激烈,微博上发布的有关高考讨论多达601225条。微信公众号文章统计有41685条,论坛贴吧讨论达到9039条。此外国外媒体发布954篇高考报道,社交网站Twitter网友分享信息33条,也对国内高考表现出热情的关注。

图片3.jpg

  大数据监测平台数据显示,北京地区群众对高考的关注度最高,不仅展现在传统媒体上,在社交网站上的讨论热度也是一直居高不下,轻松荣登榜首。在全国范围内,吃瓜群众TOP5集中地域依次为广东、山东、江苏、浙江等省份。其中,北京是高校和媒体的集中地,对高考的关注度不言而喻。剩下的几乎都是高考大省。人口多、高校少,起早贪黑刷题千万遍的广东、山东,对考试的热衷程度不输北京。一路领跑历年高考录取线的江苏和浙江,虐了不知多少考生和家长。

图片4.jpg

  考试冲刺阶段,名师、网友纷纷支招备考秘笈。而网友和媒体们热议的焦点,除了即将到来的考试,后续的招生、录取、择校,乃至就业等话题都是热门。同时网友和媒体关注的话题也因地域不同,呈现出不同的特色。北京家长关注的重点是如何减压和保障学生睡眠质量。作为高考综合改革试点的浙江、上海,将迎来首次检验,有关新改革的公平性、公正性和对人才培养的积极性引发热烈讨论。除此之外,高考恢复40周年成为年度特色话题。有关高考的奋斗经历成为一代又一代人集体的青春回忆。

图片5.jpg

  2017年高考关键词云图

  考试不是目的,选对学校才是保障就业的重要前提。从2017年高考关键词云图上来看,择校也是家长和学生们关注的一大热点。接下来我们来看看今年家长和考生们关注的高校人气王,又有哪些呢?监测数据显示厦门大学以超过194万的人气值夺得冠军。武汉大学和四川大学位居第二、三名。位居五、六名的北京大学、清华大学显得着实有点低调。

图片6.jpg

  女怕嫁错郎,男怕入错行。选择什么样的专业在很大程度上决定了你以后将走上什么样的道路。大数据分析显示,经济管类、工学类和医学类专业的人气值最旺,拿下了人气榜的前10名。其中商务经济、信息与通信工程、金融数学三大专业荣登家长和考生关注榜前三名。其实小编想说的是,最近许多高校新开了华丽丽的”数据科学与大数据技术专业”,行业人才紧俏,就业前景广阔,响当当的金铂铂,“热门专业”本应该榜上有名才对。至于年度“热门专业”TOP10请各位看官,自行查看下图吧。

图片7.jpg

  小编以一个过来人的身份和血泪的教训告诉各位家长和考生们,选择专业切勿盲目相信“热门”,要综合考虑兴趣、难易度、就业率、“钱景”等多种综合因素,适合自己的才是最好的。以上仅供吃瓜群众们参考,不可作为绝对依据。

  本文素材由中科天玑社会媒体热点洞悉云平台提供。社会媒体热点洞悉云平台通过对全媒体海量舆情信息自动获取、抽取、分类、聚类、溯源等,提供热点发现、监测预警、研判分析、网络取证等功能,可以为国家各级政府机关及企、事业单位第一时间发现热点新闻,预判舆论导向,掌握舆情动态,做出正确舆论引导提供分析依据。

图片8.jpg

  中科天玑成立于2010年,是中科院计算所为加速大数据技术成果转化而孵化的高新技术企业,是国内领先的大数据产品与解决方案服务商,同时也是大数据分析系统国家工程实验室共建单位。核心研发团队由中国科学院网络数据科学与技术重点实验室专家组成,专注于为客户提供数据采集、存储管理、检索计算、分析挖掘、安全管理等服务。目前业务布局已经覆盖大数据引擎,数据分析、数据服务,安全与管理四大板块。合作客户覆盖政务、网信、军工、安全、金融、营销、智慧城市等多个领域。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1苹果真的可以“去三星化”吗?
苹果三星

最近有外媒报道,称苹果正在尝试打破三星的屏幕垄断现状,尝试与LG合作。

2晨读:今日头条更名为字节跳动
晨读0425

4月24日,今日头条发内部信确认沿用字节跳动和ByteDance的品牌…

3这几点能帮你保护个人隐私!
外卖信息被出售

如今,外卖订餐、网络购物等生活方式越来越方便,用户似乎人人都成了“透明…

4亚马逊或将推出家庭机器人
亚马逊

在中国市场还是个“小角色”的亚马逊,在全球市场已获得相当重要的市场地位…

5红米6处理器可能要让米粉失望
红米6

近日,工信部出现的代号为M1803E6E的机型,有网友猜测可能为红米6…

热门文章
1晨读:三大运营商试点5G网络
晨读 0419

Facebook已经不再只是单纯的社交平台公司,这家公司正在向硬件领域…

2晨读:百度美团推无人驾驶外卖
晨读 0420

本周四下午,苹果股价下滑近2.5%,主要原因是苹果的处理器供应商台积电…

3阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

4中兴为何不能用华为的芯片?
中兴芯片

既然中兴用不了高通的芯片了,为什么不能用国产华为的麒麟芯片?

5晨读:华为淡出美国 魅族15发布
大公司晨读

大公司晨读:华为淡出美国市场;中国联通关闭2G网络;魅族15系列手机发…

6手机行业洗牌加剧 国产大变动
手机

近日,大数据服务商QuestMobile公布了2018年一季度中国移动…

7一加6或将支持屏幕指纹识别
一加6

一加的官方海报上印有“指尖品味,艺术生活家”的字样,配图则是手指在轻点…

8iOS和Mac OS将会更好的融合
库克

近日库克却再一次公开表示,苹果不会也不可能把Mac OS与iOS合并。

9iPhone自带相机拍照技巧分享
iPhone

照片拍的不好,先看看这几个关于iPhone拍照的小技巧有没有掌握吧。

10选手机时如何快速判断手机性能?
如何挑选手机

随着技术的发展,现在手机厂商出新的速度也是越来越快,那么选择手机有什么…

每日IT极热