您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

大数据看高考,中科天玑带你读懂2017年热点

Yesky天极新闻 2017-06-05 12:46 我要吐槽

图片1.jpg

  东风吹,战鼓擂。一年一度的升学大战——中国高考,马上就要来了。这是一次全民参与的考试,也是堪称世界最残酷的考试。回想起当年的备战经历,你是不是也有点小紧张呢?截至到今年,高考已经整整走过了40年。40年后的今天,我们对高考的观念发生了很多改变,高考也不再是学子们唯一的出路,但是我们对高考的那份情结是始终不灭的。

  每一次高考都会掀起一次全民大讨论。为了满足吃瓜看客们的八卦心,小编决定用新型的科技手段——大数据智能分析技术,全方位无死角地采集全网数据,网罗新闻网站、新闻APP、微信公众号、微博、论坛、贴吧、博客及国外媒体、Twitter等平台信息,基于内容相似的智能聚类技术自动发现网络热点,并进行长期跟踪,让你足不出户就能对今年的高考动向了如指掌。

图片2.jpg

  5月可谓是高考冲刺月,媒体和网友们对高考的讨论也愈发高涨。中科天玑热点舆情监测服务平台显示,5月1日—5月31日,全网发布有关“高考”的新闻累计达到24607篇,新闻APP发布新闻有9408条。网友在社交媒体的讨论则更加激烈,微博上发布的有关高考讨论多达601225条。微信公众号文章统计有41685条,论坛贴吧讨论达到9039条。此外国外媒体发布954篇高考报道,社交网站Twitter网友分享信息33条,也对国内高考表现出热情的关注。

图片3.jpg

  大数据监测平台数据显示,北京地区群众对高考的关注度最高,不仅展现在传统媒体上,在社交网站上的讨论热度也是一直居高不下,轻松荣登榜首。在全国范围内,吃瓜群众TOP5集中地域依次为广东、山东、江苏、浙江等省份。其中,北京是高校和媒体的集中地,对高考的关注度不言而喻。剩下的几乎都是高考大省。人口多、高校少,起早贪黑刷题千万遍的广东、山东,对考试的热衷程度不输北京。一路领跑历年高考录取线的江苏和浙江,虐了不知多少考生和家长。

图片4.jpg

  考试冲刺阶段,名师、网友纷纷支招备考秘笈。而网友和媒体们热议的焦点,除了即将到来的考试,后续的招生、录取、择校,乃至就业等话题都是热门。同时网友和媒体关注的话题也因地域不同,呈现出不同的特色。北京家长关注的重点是如何减压和保障学生睡眠质量。作为高考综合改革试点的浙江、上海,将迎来首次检验,有关新改革的公平性、公正性和对人才培养的积极性引发热烈讨论。除此之外,高考恢复40周年成为年度特色话题。有关高考的奋斗经历成为一代又一代人集体的青春回忆。

图片5.jpg

  2017年高考关键词云图

  考试不是目的,选对学校才是保障就业的重要前提。从2017年高考关键词云图上来看,择校也是家长和学生们关注的一大热点。接下来我们来看看今年家长和考生们关注的高校人气王,又有哪些呢?监测数据显示厦门大学以超过194万的人气值夺得冠军。武汉大学和四川大学位居第二、三名。位居五、六名的北京大学、清华大学显得着实有点低调。

图片6.jpg

  女怕嫁错郎,男怕入错行。选择什么样的专业在很大程度上决定了你以后将走上什么样的道路。大数据分析显示,经济管类、工学类和医学类专业的人气值最旺,拿下了人气榜的前10名。其中商务经济、信息与通信工程、金融数学三大专业荣登家长和考生关注榜前三名。其实小编想说的是,最近许多高校新开了华丽丽的”数据科学与大数据技术专业”,行业人才紧俏,就业前景广阔,响当当的金铂铂,“热门专业”本应该榜上有名才对。至于年度“热门专业”TOP10请各位看官,自行查看下图吧。

图片7.jpg

  小编以一个过来人的身份和血泪的教训告诉各位家长和考生们,选择专业切勿盲目相信“热门”,要综合考虑兴趣、难易度、就业率、“钱景”等多种综合因素,适合自己的才是最好的。以上仅供吃瓜群众们参考,不可作为绝对依据。

  本文素材由中科天玑社会媒体热点洞悉云平台提供。社会媒体热点洞悉云平台通过对全媒体海量舆情信息自动获取、抽取、分类、聚类、溯源等,提供热点发现、监测预警、研判分析、网络取证等功能,可以为国家各级政府机关及企、事业单位第一时间发现热点新闻,预判舆论导向,掌握舆情动态,做出正确舆论引导提供分析依据。

图片8.jpg

  中科天玑成立于2010年,是中科院计算所为加速大数据技术成果转化而孵化的高新技术企业,是国内领先的大数据产品与解决方案服务商,同时也是大数据分析系统国家工程实验室共建单位。核心研发团队由中国科学院网络数据科学与技术重点实验室专家组成,专注于为客户提供数据采集、存储管理、检索计算、分析挖掘、安全管理等服务。目前业务布局已经覆盖大数据引擎,数据分析、数据服务,安全与管理四大板块。合作客户覆盖政务、网信、军工、安全、金融、营销、智慧城市等多个领域。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1中国电子商务发展峰会隆重召开
电商发展峰会

以“智能互联 融合创新”为主题的2017中国(四川)电子商务发展峰会隆…

2看似没进步的iPhone8值得买吗
iPhone8

看似与iPhone 7一样的iPhone 8到底值不值得买?A11到底…

3壕!vivo点亮长城为新机X20造势
vivo X20

今天晚上20:00,vivo将在长城居庸关正式发布预热已久的全面屏手机…

4宜家率先发布基于ARKit的ARAPP
宜家AR APP

现在,宜家又推出了基于苹果的ARKit技术研发的AR APP——IKE…

5抢先看 vivo X20真机上手视频
vivo X20上手

今天晚上vivo将发布首款全面屏手机vivovX20,现在网上已经曝出…

热门文章
1IT极热 索尼或推4K全面屏手机
IT极热0916

天极网IT新闻汇:索尼或将在明年MWC 2018上推出首款4K分辨率全…

2IT极热 刘强东:没卖过一件假货
IT极热0919

天极网IT新闻汇:近日,刘强东在谈及其发家经历的时候,指出我从来没赚过…

3iPhone X面部识别失败再遭调侃
iPhone X

近日,华为分享了新视频,好像在“讽刺”iPhone X的面部ID没有多…

4看似没进步的iPhone8值得买吗
iPhone8

看似与iPhone 7一样的iPhone 8到底值不值得买?A11到底…

5苹果内容打赏抽成30%正式取消
苹果税取消

近日,苹果修改了App Store审核规则,取消了第三方应用中个人对个…

每日IT极热