您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

挖掘工业设计新力量!京东游戏手机设计大赛人才辈

Yesky天极新闻 2018-08-20 18:26 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】8月16日,第一届京东游戏手机设计大赛颁奖典礼在北京798时尚设计广场隆重举行,由京东手机主办、中国工业设计协会担当艺术指导的此次大赛历时3个月,国内7家顶尖设计院校参与,总共征得18套创意性设计方案。征集到的学生作品创意非凡,金银铜奖获得者更是打破固有手机印象,在功能与外观上都有所创新。

  参赛学生们以自己独特的视角对游戏手机进行了全新的诠释,设计作品中传递出独特的风格与对手机痛点的洞察都让人眼前一亮。在这些优秀的作品中,来自湖北美术学院蔡洪振、陈柏伦、马琳薇的作品《膛银》,中央美术学院苏航、曲鹏宇的作品 《BLACK》,鲁迅美术学院陈奕凝、王子墅的作品 《CHANGE-ONE》分别获得金银铜奖杯。

挖掘工业设计新力量!京东游戏手机设计大赛人才辈出

  京东游戏手机设计大赛金银铜获奖学生团队

  游戏手机作为一个新兴品类,在功能及外形的完善上还有很长的一段路要走,这对于参赛团队来说同样是个挑战。在进行作品创作之前,金奖获得者,来自湖北美术学院的蔡洪振团队进行了长期的跟踪调研,什么样的外形及性能会受到用户的青睐,如何在卓越的游戏性能和日常便携之间找到最合适的平衡点都是他们思考的问题。"不仅仅要设计游戏手机的外形,还要解决游戏手机在使用中涉及的问题"蔡洪振表示。

  作品《膛银》 正是这种思考下产生的,膛银手机通过机械结构的应用使手机可以进行形态上的改变,平时使用办公模式,闲暇时间可以瞬间切换为游戏模式。利用隐藏的屏幕作为操控的区域为有限的屏幕空间提供了更多可能性。基于现有游戏的操控规律制定了操控屏幕的运用规范,能够使游戏厂家快速适配到硬件方案中实现无痛点的转化并且引领手机游戏市场。在硬件设计中清除了游戏中断感,使游戏中途来电、游戏中途点外卖收外卖、模式设置都可以一键解决。

挖掘工业设计新力量!京东游戏手机设计大赛人才辈出

  京东游戏手机设计大赛金奖作品《膛银》

  作为游戏手机目标群体的学生来说,对手机在玩游戏中的痛点有着深刻的感悟,来自中央美术学院的苏航、曲鹏宇团队在创作中着力解决如何兼顾多种游戏体验和游戏方式升级的同时,区别于传统按键式游戏机和性能优越的智能手机,将传统游戏硬件与软件的配合关系进行重新审视与调整的问题。他们的作品《BLACK》,在使用时背部增加触控版以代替单一物理按键;体验上,交互手柄可带来更多刺激、单侧辅助屏幕更加方便;硬件上,加入水冷模块,保证性能;造型上,结合产品类型风格将简约的设计主张与年轻时尚风格融合。

挖掘工业设计新力量!京东游戏手机设计大赛人才辈出

  京东游戏手机设计大赛银奖作品《BLACK》

  鲁迅美术学院陈奕凝、王子墅团队在创作时针对当下年轻人经常在闲暇时间通过手机游戏来消遣娱乐的特性,结合当下现有产品功能,使游戏外设与手机融为一体。手机可以在正常模式与游戏模式相转变,即其在游戏模式时可以延伸出来的游戏手柄

挖掘工业设计新力量!京东游戏手机设计大赛人才辈出

  京东游戏手机设计大赛铜奖作品《CHANGE-ONE》

  当然其他团队作品同样优秀,从收集上来的作品中我们看到了当下年轻人对市场的敏锐洞察及高超设计能力,看到了未来中国工业设计力量的崛起,金奖获得者蔡洪振表示"感谢京东提供这样一个平台,让我们的所学得以发挥,感谢评委对我们的肯定,让我们对于未来充满信心。"

  近年来智能手机行业步入瓶颈期,厂商纷纷寻求新出路,而自去年10月京东发布游戏手机标准,首次推出游戏手机品类以来,游戏手机大受市场追捧,为智能手机发展带来了新增长。在游戏手机这个新品类上,京东早已留意到这片新蓝海的市场潜力,2017年率先联合手机厂商、游戏厂商成立游戏手机产业联盟,随后与黑鲨、红魔在大数据分析和产品规划上都进行了深度探讨与研究,而其后两款手机的热销也证明了京东的前瞻远见。游戏手机除了在性能上符合游戏手机标准外,最重要的区别就是外观,此次京东游戏手机大赛的举办反向推动游戏手机行业发展,把硬件交给厂商的同时,集结国内最新兴的工业设计力量,投入到游戏手机的设计中来。从专业评审到最具实力的学生们,打通国内最强资源,继续引领智能手机的发展新方向。

挖掘工业设计新力量!京东游戏手机设计大赛人才辈出

  学生作品合集

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1高德携支付宝推出8.8元出行卡
支付宝出行卡

8.8元支付宝出行卡包括哈罗单车季卡、公交5折/地铁8折乘车、停车/加…

2英特尔全程参与中国5G阶段实验
英特尔

王锐表示,英特尔是唯一一家全程参与并且完成推进了中国5G阶段实验的芯片…

3黑鲨手机二代现身 外形大改变
黑鲨手机

最新消息显示,一款型号为AWM-A0的黑鲨游戏手机已经通过工信部入网许…

4iPhone XS首发销售额增长1300%
大公司晨读

据统计,iPhone XS系列首发当日比去年iPhone X系列首发当…

5大公司:近半美国人认可新iPhone
大公司晨读

一份国外调查报告显示,有接近一半的美国人对2018年的iPhone有深…

热门文章
1支付宝赋能9本地宝,用户近9亿
支付宝

程立表示,通过“1+9(本地钱包)”,过去3年里支付宝已经在全球服务了…

2大公司晨读:群聊功能回归iOS
大公司晨读

近日上海央行在其官网发布了一份公告,公告重申了比特币属于非法货币。

3华为Mate20或将支持双卡双通
华为Mate20

iPhone XS Max支持双卡双待最大的卖点,但最新消息显示华为M…

4美图秀秀新版本上线社交板块
美图秀秀

今日,美图秀秀新版本正式上线,在该版本中,社区一栏被放在首页明显的位置

5区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

6大公司晨读:刷脸支付登陆医院
大公司晨读

据悉,江西省人民医院于近期上线了首个支付宝人脸支付服务,方便患者支付医…

7美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

8今日头条欲打造其“超级App”
小程序成风口

今日头条正式宣布了其小程序的到来,成为国内第四家发布小程序的平台。

9看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

10谷歌猜画小歌支持邀请好友同玩
谷歌猜画小歌

谷歌宣布“猜画小歌上线2个月,已有上百万用户使用,被AI猜中的画作为5…

每日IT极热