您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

挖掘工业设计新力量!京东游戏手机设计大赛人才辈

Yesky天极新闻 2018-08-20 18:26 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】8月16日,第一届京东游戏手机设计大赛颁奖典礼在北京798时尚设计广场隆重举行,由京东手机主办、中国工业设计协会担当艺术指导的此次大赛历时3个月,国内7家顶尖设计院校参与,总共征得18套创意性设计方案。征集到的学生作品创意非凡,金银铜奖获得者更是打破固有手机印象,在功能与外观上都有所创新。

  参赛学生们以自己独特的视角对游戏手机进行了全新的诠释,设计作品中传递出独特的风格与对手机痛点的洞察都让人眼前一亮。在这些优秀的作品中,来自湖北美术学院蔡洪振、陈柏伦、马琳薇的作品《膛银》,中央美术学院苏航、曲鹏宇的作品 《BLACK》,鲁迅美术学院陈奕凝、王子墅的作品 《CHANGE-ONE》分别获得金银铜奖杯。

挖掘工业设计新力量!京东游戏手机设计大赛人才辈出

  京东游戏手机设计大赛金银铜获奖学生团队

  游戏手机作为一个新兴品类,在功能及外形的完善上还有很长的一段路要走,这对于参赛团队来说同样是个挑战。在进行作品创作之前,金奖获得者,来自湖北美术学院的蔡洪振团队进行了长期的跟踪调研,什么样的外形及性能会受到用户的青睐,如何在卓越的游戏性能和日常便携之间找到最合适的平衡点都是他们思考的问题。"不仅仅要设计游戏手机的外形,还要解决游戏手机在使用中涉及的问题"蔡洪振表示。

  作品《膛银》 正是这种思考下产生的,膛银手机通过机械结构的应用使手机可以进行形态上的改变,平时使用办公模式,闲暇时间可以瞬间切换为游戏模式。利用隐藏的屏幕作为操控的区域为有限的屏幕空间提供了更多可能性。基于现有游戏的操控规律制定了操控屏幕的运用规范,能够使游戏厂家快速适配到硬件方案中实现无痛点的转化并且引领手机游戏市场。在硬件设计中清除了游戏中断感,使游戏中途来电、游戏中途点外卖收外卖、模式设置都可以一键解决。

挖掘工业设计新力量!京东游戏手机设计大赛人才辈出

  京东游戏手机设计大赛金奖作品《膛银》

  作为游戏手机目标群体的学生来说,对手机在玩游戏中的痛点有着深刻的感悟,来自中央美术学院的苏航、曲鹏宇团队在创作中着力解决如何兼顾多种游戏体验和游戏方式升级的同时,区别于传统按键式游戏机和性能优越的智能手机,将传统游戏硬件与软件的配合关系进行重新审视与调整的问题。他们的作品《BLACK》,在使用时背部增加触控版以代替单一物理按键;体验上,交互手柄可带来更多刺激、单侧辅助屏幕更加方便;硬件上,加入水冷模块,保证性能;造型上,结合产品类型风格将简约的设计主张与年轻时尚风格融合。

挖掘工业设计新力量!京东游戏手机设计大赛人才辈出

  京东游戏手机设计大赛银奖作品《BLACK》

  鲁迅美术学院陈奕凝、王子墅团队在创作时针对当下年轻人经常在闲暇时间通过手机游戏来消遣娱乐的特性,结合当下现有产品功能,使游戏外设与手机融为一体。手机可以在正常模式与游戏模式相转变,即其在游戏模式时可以延伸出来的游戏手柄

挖掘工业设计新力量!京东游戏手机设计大赛人才辈出

  京东游戏手机设计大赛铜奖作品《CHANGE-ONE》

  当然其他团队作品同样优秀,从收集上来的作品中我们看到了当下年轻人对市场的敏锐洞察及高超设计能力,看到了未来中国工业设计力量的崛起,金奖获得者蔡洪振表示"感谢京东提供这样一个平台,让我们的所学得以发挥,感谢评委对我们的肯定,让我们对于未来充满信心。"

  近年来智能手机行业步入瓶颈期,厂商纷纷寻求新出路,而自去年10月京东发布游戏手机标准,首次推出游戏手机品类以来,游戏手机大受市场追捧,为智能手机发展带来了新增长。在游戏手机这个新品类上,京东早已留意到这片新蓝海的市场潜力,2017年率先联合手机厂商、游戏厂商成立游戏手机产业联盟,随后与黑鲨、红魔在大数据分析和产品规划上都进行了深度探讨与研究,而其后两款手机的热销也证明了京东的前瞻远见。游戏手机除了在性能上符合游戏手机标准外,最重要的区别就是外观,此次京东游戏手机大赛的举办反向推动游戏手机行业发展,把硬件交给厂商的同时,集结国内最新兴的工业设计力量,投入到游戏手机的设计中来。从专业评审到最具实力的学生们,打通国内最强资源,继续引领智能手机的发展新方向。

挖掘工业设计新力量!京东游戏手机设计大赛人才辈出

  学生作品合集

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:盒马鲜生标签门被调查
大公司晨读

京东金融升级为京东数字科技推智能养殖方案或养猪;盒马鲜生“标签门”被立…

2苹果为智能手表加入拍照功能
苹果新专利

随着各家手机厂商大力发展摄像头的同时,苹果一项新的专利也被曝光。

3小米美图战略合作公开
小米美图

美图宣布和小米签订了为期30年的战略合作协议,双方合作生产美图手机。

4迪卡侬x微软转型 黑客松专访
迪卡侬x微软

从全球到中国,迪卡侬将微软技术视为推动公司全面数字化转型的战略动力之一

5大公司:比特币昨夜大跌12%
大公司晨读

小米第三季度营收508亿同比增长49%;中国移动将试点手机流量阶梯定价…

热门文章
1微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

2晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

3智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

4奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

5Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

6魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

7iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

8大公司晨读:三星已成边缘品牌
大公司晨读

在昨日举行的今日头条生机大会上,官方宣布陈林为今日头条信任CEO。

9大公司晨读:中移动官宣5G日程
大公司晨读

中国移动终于就5G发展日程正式官宣,据悉新的5G技术将于明年预商用。

10微信零钱升级!收益比余额宝高
微信零钱升级

最近微信零钱进行了升级,推出零钱通,功能与余额宝相同,可以一边支付一边…

每日IT极热